Политбюро

«Будем жить по средствам»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Будем жить по средствам»

Павел ИпатовГубернатор Павел Ипатов на свою вторничную пресс-конференцию прибыл с больным горлом, извинился, что отвечать будет короче, чем обычно, но в итоге лишь подсократил обязательную программу по перечислению достижений региона. Проговаривал буквально через запятую. О создании 15 тысяч рабочих мест, о подписанных соглашениях о строительстве ряда крупных заводов на территории региона, о программе модернизации здравоохранения и выходе к концу года на целевые показатели...

Есть проблемы с привлечением на село молодых врачей, из-за чего во многом неважно работает первичное звено. Но тут заинтересованность проявляют не все главы муниципальных районов, не везде выпускникам медицинских вузов предоставляют жилье и т.д.

Рост зарплаты наблюдается во всех отраслях, в конце года он составит не менее десяти процентов. Средняя зарплата педагогов (16,4 тысячи рублей), как и обещали, превысила среднюю зарплату по экономике региона (14,5 тысячи)

С 1 ноября на 38 процентов увеличится зарплата работников детских садов. У воспитателей она составит 10 тысяч рублей. Для этого снова придется идти на заимствования, но это совместное решение областного правительства и депутатского корпуса. Мера вынужденная, но давно назревшая.

Вхождение в отопительный сезон не везде проходит гладко, но в целом тупиковых ситуаций на территории региона Павел Ипатов не видит. Что до перинатального центра, то объем работ, который необходимо выполнить до конца года, еще очень велик. «Сартехстройинвест» (за ним стоит гордеп Алексей Березовский), выигравший конкурс, в прошлом году не справился с задачей. Главным образом потому, что никогда прежде не имел опыта возведения объектов такого масштаба. Сегодня заказчики в лице УКСа и регионального минздрава взяли на себя координацию работ на завершающей стадии. А то, что некоторые деятели, в том числе из депутатов-строителей, не верят в возможность сдачи объекта в срок... Это их право. Тем более что сделать действительно предстоит много.

— Мы сейчас изучаем то, как вводились аналогичные центры в других регионах, — рассказал Павел Леонидович. — В Твери, например, весь комплекс отлаживали несколько месяцев. Чтобы не повторять ошибки коллег, как раз и знакомимся с их опытом. За счет этого надеемся сократить время доводки. Этот этап надо пройти за полтора месяца. 20 декабря мы должны ввести объект в эксплуатацию, в начале следующего года — принять первых пациенток.

Конспирологическую версию о том, что кто-то нарочно затягивает сроки ввода перинатального центра в эксплуатацию, Ипатов отверг. Повторил лишь, что всё дело в некомпетентности строительной организации.

Далее журналисты стали задавать вопросы и первым делом поинтересовались проблемой перепроизводства овощей. Губернатор сказал, что такой проблемы не существует. Да, урожай в этом году хороший, собрали более 400 тысяч тонн овощной продукции, но вся она будет реализована, благо работает полторы сотни ярмарок.

— Вопрос реализации сезонной продукции требует определенного напряга, — заметил Павел Леонидович. — Но мы создали все условия.

Разве что овощехранилищ региону не хватает. По несколько овощехранилищ в год саратовские аграрии строят, но это проблемы не решает.

По словам губернатора, в сельском хозяйстве реализуются десятки инвестиционных программ. Строятся комплексы по выращиванию индейки, свинины. Однако некоторые главы районов пассивны, не проявляют инициативы. Задача региональной власти — запустить хотя бы по одному инвестиционному проекту в каждом из небольших районов губернии.

— Есть конкретные предложения от инвесторов, но не всегда власть на них откликается, — посетовал Ипатов.

Темпы роста доходов областного бюджета по итогам девяти месяцев составляют 120 процентов, тогда как целевой показатель — 123,7 процента. Глава региона полагает, что задачу выполнить удастся. Приблизительно такой же рост доходов запланирован и на будущий год. Если, конечно, не помешает вторая волна кризиса. А то по телевизору часто показывают страшилки о том, что нефть резко подешевеет и т.д.

Чтобы погашать государственный долг области, необходимо сдерживать темпы роста расходных обязательств.

— Жить по средствам — этот лозунг будет очень актуальным в 2012 году, — сказал губернатор. Удастся ли, засомневались журналисты. В текущем году выборы в Государственную думу, но ведь и в следующем году не менее серьезные выборы — в думу областную.

По мнению главы региона, необходимо все силы бросить на увеличение доходов бюджета. Это позволит области не наращивать государственный долг. Все социальные обязательства будут выполнены, но надо особое внимание уделить адресности. До кризиса были приняты хорошие законы, но вот поддержали ветеранов войны, однако льготами смогли воспользоваться и многие члены их семей. В правительстве области подсчитали — на 300 миллионов рублей получили льгот молодые, хорошо зарабатывающие люди, способные позаботиться о себе самостоятельно.

Актуальна и тема транспортной доступности. Чтобы удерживать едва ли не самые низкие тарифы на проезд в общественном транспорте в округе, из областного бюджета тратится порядка двух миллиардов рублей. Таких расходных обязательств нет более ни у одного субъекта, входящего в состав ПФО. Тут тоже надо смотреть.

Кроме того, продолжится работа по оптимизации социальных сетей и недопущению роста расходов на управленческий аппарат. В этом году сокращение расходов на чиновников дало дополнительно 120 миллионов рублей.

Далее губернатору был задан довольно неожиданный вопрос. Не о ситуации в сельском хозяйстве или о

гособоронзаказе — спросили о травматическом оружии. В последнее время участились случаи, когда такое оружие для самообороны применяют известные люди — бывшие и действующие депутаты областного парламента. Когда же начнут стрелять министры?

— У меня нет оружия, я безоружен, — признался Павел Леонидович. — Чиновникам обороняться нет необходимости. У нас своих задач хватает. А депутатам бог судья.

Недавно в регионе работал вице-премьер российского правительства Вячеслав Володин. Разумеется, губернатор встречался с прославленным земляком, с которым у него сложились деловые отношения. Потенциал Володина, особенно в деле привлечения средств из федерального бюджета на решение конкретных проблем области, Павел Ипатов расценил как очень высокий.

Да, власть на местах должна создавать равные условия для всех политических партий, следить за порядком во время выборов. С другой стороны, власть должна показать, что она сделала в Саратовской области за прошедшие годы. Правда, в средствах массовой информации охотнее пишут о том, что не сделано, однако глупо отрицать имеющиеся успехи. Одних только федеральных программ сколько реализовано. У саратовцев одна из лучших в России региональных программ по модернизации здравоохранения. Средства на ее реализацию выделяются колоссальные, и люди должны знать об этом. Как должны знать о том, что в следующем году создается Дорожный фонд, который поможет решить проблему с дорогами, будет решаться и вопрос по питьевой воде. По каждой теме есть расписанный порядок работ и заложены необходимые ресурсы.

Среди саратовских журналистов много сердобольных людей, потому кто-то спросил про комитет капитального строительства. Не мешают ли его работе бесконечные проверки со стороны контролирующих органов? Губернатор Павел Ипатов признал, что такая проблема существует. В комитете трудится определенное количество людей, у которых свои функции. И, разумеется, постоянные проверки дезорганизуют работу данного подразделения. Сами проверки осуществляются в рамках закона, и с этой точки зрения к той же Счетной палате Саратовской области претензий нет. Другое дело, когда по одному и тому же факту по нескольку раз заходят.

— Я всегда говорил, что Счетная палата — очень эффективный инструмент, стоящий на страже бюджетного рубля, — сказал Павел Ипатов. — Выявляются нарушения, есть «нецелевка» — средства необходимо вернуть в бюджет. Скажем за это спасибо. Но палата выявляет преимущественно неэффективно потраченные средства. И в бюджет ничего не возвращается. При этом работники палаты своим «разоблачениям» часто пытаются придать общественный резонанс. На мой взгляд, цели работы палаты смещены.

Интересная девушка спросила про завышенную смету многих объектов строительства и аффилированность неких строительных фирм губернатору Ипатову.

— Отвечу коротко, — сказал Павел Леонидович. — То, что вы публикуете на своем портале, это из области фантастики.

— А вот то, что аффилированная вам фирма «Стройэкс» получила в этом году подрядов на 28 миллиардов рублей...

— Какая фирма? На сколько? Девушка, вы знаете, каков весь бюджет капитального строительства на этот год в регионе? Два миллиарда рублей. Ну вы хотя бы готовьтесь, когда идете на пресс-конференцию...

А красна девица не успокоилась и поинтересовалась, почему Саратовская область берет банковские кредиты, а не, как другие регионы, бюджетные (где процентная ставка намного ниже). Да потому что «бюджетные кредиты область берет там,  где их дают»! А учитывая, что все бюджетные кредиты носят целевой характер, далеко не на все нужды можно их взять.

После такого диалога логичным прозвучал вопрос об уровне саратовских СМИ. Глава региона признал, что внимательно изучал опыт других регионов в данном вопросе и назвал наши средства массовой информации «отличными от других». Как в рекламе. Для наших СМИ характерен интерес к скандалам, «это дело живет и побеждает». Есть издания, которые дают объективную картину, но их очень мало, что, в общем-то, объяснимо.

— Экономика требует подготовки, — пояснил Ипатов. — И определенного мыслительного процесса. А когда этого нет, спрашивают всякую чушь про 28 миллиардов.

Вернулись к ситуации в Саратове. За прохождение отопительного сезона глава региона не особо переживает. А вот что касается надежности водоснабжения, тут вопросы есть. Возможность аварий увеличивается год от года, и городская власть при этом ничего не делает. Много разговоров об инвестиционной программе «Саратовводоканала», но дело пока не двигается.

В целом, по мнению Ипатова, нынешняя власть работает неплохо. Улучшилось состояние дорог. Но самое больное место — это коммуналка. Именно по ситуации в ЖКХ люди судят о работе власти, а тут успехов, мягко говоря, маловато.

На вопросы о госдолге, которые возвращались к губернатору, как бумеранги, в какой-то момент Павел Леонидович ответил довольно резко:

— Все заимствованные средства пошли на людей. На пенсионеров, на беременных. Эти деньги не отданы коммерческим структурам на реализацию сомнительных проектов, как в других регионах. Потому жалеть не о чем.

Напоследок у главы региона поинтересовались перспективами его судебной тяжбы с экс-губернатором Дмитрием Аяцковым. Напомним, в одном из весенних интервью Дмитрий Федорович рассказал журналистам о том, что Павел Ипатов возит в Саратовскую область радиоактивные отходы из Европы, причем на своих личных самолетах. И где-то здесь, у нас под боком, хоронит.  Ипатов написал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания Аяцкова, а заодно проверить и его (Ипатова) бизнес. Эта проверка идет уже который месяц, пока результатов нет. Когда Павел Леонидович получит на руки официальную бумагу, тогда и примет решение о том, судиться ему с Аяцковым или нет.

Источник: газета «Репортер» №42(972) от 26 октября 2011 г.

Цифры и факты

- В январе-сентябре 2011 года индекс промышленного производства области составил 112,5 процента и подтверждает преодоление уровня докризисного развития экономики области 2008 года.

- В сельском хозяйстве за 9 месяцев 2011 года выпуск продукции сельского хозяйства всеми производителями (сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в фактических ценах составил 97,6 млрд рублей, или 117,9 процента к 2010 году.

- По оценке Росстата, инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2011 года составили 51,7 млрд рублей.

- Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в рассматриваемый период составил 25,2 млрд рублей, что на 14,7 процента выше аналогичного периода прошлого года.

- Объем транспортных услуг, выполненных крупными и средними организациями области, составил 51,6 млрд рублей, или 111,7 процента к уровню 2010 года.

- Ввод жилья в области составил 572,9 тыс. квадратных метров.

- Общий объем услуг связи, оказанных организациями области за 9 месяцев, достиг 12,2 млрд рублей, их объем увеличился по сравнению с тем же периодом 2010 года на 4,5 процента.

- С начала года потребительские цены на товары и платные услуги населению по области выросли на 4 процента (по России — на 4,7 процента).

- Среднедушевые доходы населения составили 11448,2 рубля, увеличившись на 3,6 процента к аналогичному периоду прошлого года.

- Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь текущего года составила 15,6 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти на 11 процентов.

- На 1 октября 2011 года численность официально зарегистрированных безработных в области составила 17,5 тысячи человек и сократилась на 15,5 процента относительно 1 октября 2010 года.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Наблюдатель26.10.2011 13:37

Видели, ваши коллеги с Редколлегии ажно целую стенограмму пресс-конференции выдали!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);