Политбюро

Будущий президент России

Главная   Политбюро   На злобу дня   Будущий президент России

интервью ПутинаВчера председатель Правительства РФ Владимир Путин дал интервью руководителям трех телеканалов («Первого», «России» и НТВ), и это интервью сразу же вызвало массу комментариев в интернете. Многие высказались в том смысле, что интервью премьер-министра им понравилось больше, чем появившееся некоторое время назад интервью тем же федеральным каналам действующего президента Дмитрия Медведева. Впрочем, сравнивать их мы не будем, а попробуем еще раз вспомнить вчерашнюю беседу.

Итак, во-первых, Владимир Владимирович напомнил о том, какая огромная ответственность и тяжелая работа – президентство. (О решении вновь баллотироваться на эту должность, напомним, было объявлено в сентябре на съезде «Единой России».) И добавил, что не знает, выиграет он выборы или нет, так как «для рядового гражданина всегда есть выбор». Но каковы варианты этого выбора? Владимир Путин ответил и на этот вопрос: «оппонентам нужно предложить свою программу и, что самое главное, не просто предложить свою программу, а доказать практической работой, что они могут сделать лучше». Что называется, выбирайте из тех, кто уже доказал, и из тех, у кого и возможности доказать, собственно говоря, не было.

Впрочем, тут, кажется, Путин имел в виду конкретных оппонентов – коммунистов и демократов, точнее, их прообраз в советской истории и лихих 90-х. Помните, говорил премьер, как все было плохо в 80-х годах: «не только основные продукты питания, а вообще всё самое необходимое распределялось исключительно по карточкам, я уже не говорю про монополию в идеологии, в политике»: «И тогда тоже говорили: ну, хуже уже не будет. И бац! – 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплата пенсий, пособий, заработных плат (месяцами – по полгода пенсии не платили, и заработные платы, и довольствие военнослужащим), разгул преступности. Дело дошло фактически – надо прямо это сказать – до гражданской войны. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки… И до сих пор там ещё у нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом».

Обратили внимание: продуктовые карточки, гражданская война, танки – этими яркими штрихами Владимир Путин создал негативный фон для описания своих потенциальных конкурентов. Себя же Владимир Владимирович аккуратно сравнил с Рузвельтом, который избирался четыре раза, также вспомнил Гельмута Коля, который был у власти ФРГ в течение 16 лет – «фактически первое лицо в государстве, в исполнительной власти». Кстати, Владимир Путин, если считать с начала его работы в ельцинском правительстве, у власти уже 11 лет, а прибавьте возможные следующие два срока президентства… Впрочем, напомнил Путин, он мог бы и сейчас быть президентом: «Мог, - сказал он, - легко - имею в виду конституционное большинство правящей партии «Единой России» – изменить Конституцию. Не стал этого делать под конкретного человека – под себя. Для того чтобы, во-первых, люди поняли, что нет трагедии в смене, в естественной смене власти». После заявления, что в России, оказывается, можно «легко изменить Конституцию», Владимир Путин пообещал, что продолжит укреплять демократию в стране: «Один из существенных элементов – это, конечно, наиболее активная часть политического спектра, которая говорит о процессах демократии в стране, о демократических институтах: есть опасения, что они как-то будут преданы забвению. Нет, конечно, потому что я не мыслю себе развитие страны без развития демократических институтов». Да и Дмитрию Медведеву, как следует из слов Путина, будет позволено двигаться в сторону модернизации и гуманизации России и в дальнейшем: «На каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал, что целесообразнее сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сфер нашей общественной жизни. Это его право как главы государства. Если предложенный нами вариант конфигурации власти будет избирателями, гражданами, нашими людьми принят, то я, например, не собираюсь делать никаких резких изменений того, что сделано уже Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны… Если Дмитрий Анатольевич возглавит список «Единой России», если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где «Единая Россия» сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Анатольевич сможет формировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня».

К слову о демократии. Путин заявил, что ««Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной думе». Правда, в партии власти при помощи Общероссийского народного фронта должно произойти «обновление, существенное обновление парламента в рамках фракции «Единая Россия»».

Механизм следующий: в процессе выдвижения кандидатов от «ЕР»-ОНФ в списке партии из 600 кандидатов «более половины – это люди, которые никогда раньше не принимали участия в общефедеральных выборах», а «треть (я говорил о 20–25%, а тут треть) людей, которые попали в список «Единой России», вообще не являются членами партии «Единая Россия», это беспартийные люди». Соответственно, «многие из них имеют все шансы пройти в Государственную думу». Теперь вспоминаем саратовский список – и либо пройдут все 12 кандидатов (чтобы «общественник» Омельченко прошел в ГД), либо парламент страны от нашей области пополнится исключительно партийцами (и Боковой).

Как уже было сказано, через общественников из ОНФ Владимир Владимирович собирается «укреплять политическую систему России». И наличие в парламенте «людей из народа», по всей видимости, должно заменить нам понятие демократии: «Сегодня многие западные эксперты говорят о кризисе власти и доверии граждан вот к этой многопартийной западной системе. Говорят, что эта многопартийная западная парламентская демократия не может предложить народу своих стран таких людей, которые бы пользовались доверием подавляющего большинства граждан страны. Вот Общероссийский народный фронт, предварительное голосование по выбору наиболее достойных людей – вот это всё те инструменты, которые в целом, на мой взгляд, должны действовать в направлении расширения базы демократии в нашей стране – реальной прямой народной демократии».

Помимо прочего, Путин, как и обещал, рассказал, почему он возвращается в Кремль. Оказывается, он послушал своих сторонников – «простых людей из разных регионов страны, не подставных», которые заверили Путина, что хотят, «чтобы события развивались именно таким образом». О сторонниках Владимир Владимирович выразился и по-другому – правда, тут имелись в виду уже сторонники «липовые»: «Люди первого эшелона власти не должны к себе никого близко подпускать, вообще никого. Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, а должны приниматься на основе профессионального и беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения. Ну и потом всё-таки, чего греха таить, мы все люди, и все хотят от первых лиц чего-то получить. Надо прямо сказать, к сожалению, это так. Но не все, конечно. Есть, особенно среди людей лично знакомых, те, которые для себя тоже определённые правила поведения отработали и никогда ни с какими просьбами просто не обращаются, живут своей жизнью и решают сами свои проблемы и вопросы. Но в принципе искушение обратиться за помощью к большому начальнику всегда существует у кого-то и поэтому здесь тоже приходится набирать определённую дистанцию».

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
сергей21.01.2012 21:32

Долой Путина

Ответить
сергей21.01.2012 21:31

Голосуйте за М Прохорова хуже не будет одумайтесь народ.Уже надоело 12летнее правление Путина, за его правление народ жить лутьше не стал от Путина одни обещяния и лож.А Д Медведев это технический президент всем правит Путин и срок президенский увеличил до 6лет.

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);