Политбюро

Аркадий Евстафьев: «Когда люди открыто говорят о своих правах, меньше шансов заткнуть им рот»

Главная   Политбюро   На злобу дня   Аркадий Евстафьев: «Когда люди открыто говорят о своих правах, меньше шансов заткнуть им рот»

Аркадий Ефставьев

За время председательства в партии «Правое дело» Михаила Прохорова Саратовское региональное отделение партии возглавлял бизнесмен и политик Аркадий Евстафьев. Чем он занимается теперь, после раскола в «ПД», решил узнать «Репортер & СМИ». Как оказалось, общественно-политическую жизнь Евстафьев оставлять не собирается и в ближайшее время намерен начать активно призывать граждан бороться за свои права.

Кремль напрягло наличие в «Правом деле» самостоятельных людей?

- Аркадий Вячеславович, для начала хотелось бы прояснить, как так получилось, что вас поставили во главе регионального отделения прохоровского «Правого дела»? Ходили слухи, что за вас попросил чуть ли не Чубайс, у которого вы когда-то работали…

- Давайте раз и навсегда поставим жирную точку в этом вопросе. Последний раз я разговаривал с Чубайсом года два с половиной назад. Как часто бывает в жизни, наши с ним пути разошлись, каждый из нас занимается своим делом. И это нормально. Я до сих пор с большим уважением отношусь к этому человеку. Но к моему назначению в «ПД» Чубайс не имел никакого отношения. В главы реготделения я попал следующим образом. Как только Прохорова выбрали лидером партии, поскольку мы давно знакомы с Михаилом Дмитриевичем, я сам позвонил ему и сказал, что готов помочь в его начинании здесь, в Саратове. Он поблагодарил меня за поддержку и сказал: давай, работай! Разговор был исключительно короткий, и результат был достигнут в течение нескольких секунд.

- Партия во главе с Прохоровым просуществовала всего пару месяцев. В сентябре на предвыборном съезде произошел так называемый раскол «Правого дела». Скажите, как так получилось, что вы, будучи председателем саратовского отделения партии, ничего не знали о том, что произойдет? На съезд, например, поехали вообще какие-то другие люди, не из прохоровской команды.

- Когда мы уже были на съезде, я, как и многие из присутствовавших, почувствовал «что-то не то». Начали задавать вопросы, от ответов на которые  Богданов и Дунаев стали всячески уходить. А когда зачитали списки делегатов, и там не оказалось более 20 человек, я лично встал и начал требовать правды. Эту правду нам говорить не хотели. Тогда я пошел на трибуну, начал требовать с трибуны. Мне отключили микрофон, я начал громко говорить. В итоге «исполнители партийного переворота» буквально убежали из зала. Ко мне многие подходили, спрашивали, что происходит. Делегаты из других регионов говорили, что тоже увидели в списках фамилии людей, которых не выбирали делегатами съезда… То, что произошло на съезде, - это элементарный подлог. По всей вероятности, при участии Кремля. По каким причинам произошел этот переворот, я не знаю. Могу только выдвинуть собственное предположение: видимо, «наверху» увидели немалое количество самостоятельных людей, которые самореализовались и без них, и которые готовы поработать на благо страны. Видимо, это и напрягло Кремль.

- Скажите, Михаил Прохоров не обсуждал свою дальнейшую деятельность с вами, со своей командой?

- Да, мы собирались вместе. Прохоров сказал, что ему нужна пауза, чтобы определиться и понять, что делать дальше и как дальше работать. Он подтвердил, что этот проект для него закрыт, потому что проект начался с подлога и вранья, тем самым себя дискредитировав. Дальнейшее участие в «ПД» для Прохорова невозможно. Сколько ему еще потребуется времени на то, чтобы определиться со своим будущим, – я не знаю. Тем более – у нас что ни день, то новые громкие политические события – от «самоопределения» с кандидатами в президенты от «Единой России» до отставки Кудрина.

- Сегодня вы не жалеете, что связались с «Правым делом»? И вообще, почему ваш выбор пал именно на эту партию именно под началом Прохорова? Наверняка не одно только личное знакомство с лидером сыграло свою роль.

- Я пошел именно туда по одной причине. Я точно знаю, что в нашей стране существует огромное количество людей, которые хотят учиться, работать, жить достойно за счет своего собственного труда, своей головы, своих умений самореализовываться. К сожалению, всё, что происходит в нашей стране (в обществе, экономике, политике), выталкивает этих людей на обочину. В итоге одни уезжают за границу, другие «уходят в себя». Многие беспокоятся за будущее своих детей. И меня вдохновила идея, что вот соберутся люди, которые хоть чего-то в этой жизни добились и хотят добиться большего. В любой стране мира таких людей на самом деле не так много, и в других странах за таких борются, их уважают. Да, они могут не зарабатывать огромных денег, но они имеют высокий социальный статус, высокое социальное уважение к себе. Например, инженер. В европейских странах это звучит гордо! Даже обращение к представителю этой профессии уважительное: господин инженер. А теперь посмотрите на Россию. Хорошего инженера днем с огнем не сыщешь. Я, например, занявшись производством, в полной мере прочувствовал огромный дефицит профессиональных кадров, таких как инженеры, конструкторы, технологи. Более того,  в современном мире предъявляются высочайшие требования к этим профессиям. И эти требования существенно изменились по сравнению с тем,  что было в советские времена. Мы сильно отстали в подготовке профессиональных кадров.

Для людей с активной гражданской позицией

- Итак, «Правое дело» больше не для вас. Прохоров еще не определился со своим будущим. А какой вы видите свою дальнейшую деятельность на территории Саратовской области?

- Мы решили организовать общественную организацию, в которую попытаемся привлечь как можно больше людей с активной гражданской позицией. Возможно, первое время это будет просто дискуссионная площадка, где желающие смогут высказать свое мнение, обсудить конкретные проблемы сегодняшнего дня.

- У нас есть общественные организации отдельные общественники, которые призывают к тому же. Зачем нужна еще одна? Собираться и просто обсуждать проблему?

- По сути, у нас сегодня нет такой площадки (кроме интернета), где люди могли бы обмениваться мнениями, взглядами, поговорить, поспорить. И такая просветительская деятельность – это тоже немаловажная работа. Допустим, существует какая-то проблема, но многие люди зачастую не понимают ее суть. Возьмем, например, сферу ЖКХ. Нам с экранов что рассказывают: вот какие плохие ЖКХ - те, те и эти. Всё, обрисовали проблему. На самом деле скрывают от людей правду. А правда в том, что у нас, в нефтегазовой стране, почему-то такие высокие цены на бензин, на топливо, на газ для населения. Давайте объясним людям, почему так произошло – и станет понятно, откуда формируются эти высокие цены. Сегодня проблемы замалчиваются. Вы вспомните, как господин Володин «боролся» с высокими тарифами на электроэнергию: на телеэкранах крутили сюжет, где политик показывал целые мешки с письмами – жалобами  от жителей страны на высокие цены на электроэнергию. И как Вячеслав Викторович тогда был озабочен по этому поводу: какая серьезная проблема! А потом…«замолчал» эту тему, а цены на электроэнергию продолжали расти – при его депутатстве, при его молчаливом согласии, кстати. Докатились до того, что цена киловатт/часа в деревнях Саратовской области стала выше, чем в Париже. Главной задачей нашей общественной организации должно быть объяснение сути проблем и формирование предложений по решению этих вопросов. Поверьте, вскрыть проблему – это уже начало дела. А объяснить проблему и определить пути ее решения – это уже инструкция к действию.    

- Аркадий Вячеславович, ваша организация будет чисто общественной или можно назвать ее политической?

- Бороться за то, чтобы в обществе было больше гражданских прав,– политика это или нет? Добиться реализации прав граждан на достойную жизнь – вот главный критерий нашей организации. Во главу угла будет поставлена просветительская работа. Встречи, дискуссионные клубы, обсуждения – в том числе через интернет, выработка  рекомендаций по разным вопросам – это станет нашей основной деятельностью.

- То есть это будет что-то вроде общественной приемной?

-  Наверное, да. И не только для рядовых граждан. Поверьте, иногда сами бизнесмены не до конца понимают те или иные проблемы! Помочь им это понять – вот наша работа.

- Организация будет работать только в Саратовской области или это будет общероссийский уровень?

-  Создаем организацию в Саратове. Я – инициатор.

- Просто подумалось: может, это очередной проект Михаила Прохорова?    

- Прохоров не знает об этой инициативе. Но я ему обязательно расскажу.

- Вы – инициатор создания общественной организации. Видимо, вы и займетесь ее финансированием?

- Поверьте, денежных средств потребуется не так много. Аренда офиса, покупка оргтехники, телефоны, площадки для круглых столов, чай, мед…– это не так дорого.

- Когда начнете работу?

- Дней через десять – как только будет готов офис. Мы не хотим помпы, какого-то пиара. Просто начнем работать. Набирать сторонников, аккумулировать идеи. Уверен, люди потянутся к нам.

- Как предполагается, кто станет вашими сторонниками? И вообще, будут ли желающие вступить в ваш «клуб»?

- Надеюсь, в нашу организацию войдут те, кто занимает активную гражданскую позицию. Знаете, когда мы здесь начали «Правое дело», я был поражен количеству звонков в реготделение. Люди говорили: мы хотим вас поддерживать, что надо делать, давайте, мы готовы! Причем это были разные категории граждан – от молодежи до пенсионеров.  Сейчас, с началом работы новой общественной организации, станет понятно, сколько людей готовы нас поддержать. Может, кто-то и скажет: «да, нам такое не надо, нам всё до фонаря».

- А еще люди могут сказать: «мы боимся!» 

- Мы не хотим – один разговор. Мы хотим, но боимся – другой. Мы хотим, давайте работать – это уже третий.

- А вы сами не боитесь? Все-таки и у Прохорова в партии засветились, теперь вот организовываете общественность на борьбу за гражданские права...

-  Глаза боятся, а руки делают. Волков бояться – в лес не ходить, а я грибы люблю собирать.

- Ну, у нас активных не любят – особенно тех, кто не состоит сами знаете в какой партии. Местное отделение партии власти при желании может устроить большие проблемы.

- Всякое может случиться. Но надо для себя взвесить все за и против и определиться: либо ты остаешься с этим страхом, либо пытаешься сделать свою жизнь и жизнь своих сограждан нормальной. Чем больше людей будут открыто говорить о своих правах, тем меньше шансов заткнуть им рот, посадить,  «прикрутить», наехать.

- Почему интересуюсь насчет возможных опасений. «Наезжают» в первую очередь на бизнес. Помнится, не так давно ваших партнеров – «СарАвиа» - уже пикетировали молодогвардейцы, которые возмущались высокими ценами на авиаперевозки. Как будут дальше в случае необходимости развиваться события, мы знаем: статьи в проединороссовских СМИ, громкие заявления с экранов, мол, во всем виновато «СарАвиа»…

- По поводу МГЕР. Они кого пикетировали? Государственную компанию! Контрольный пакет акций «СарАвиа» принадлежит ГК «Ростехнологии». И они как основной акционер несут всю ответственность за предприятие – в том числе за цены на перевозки. Так на кого здесь был «наезд», если он вообще был?

Что касается вашего вопроса, еще раз повторю: я готов высказывать свою позицию честно и открыто. И других призываю к тому же.

Совком копать, лопатой или экскаватором?

- Раз вам скрывать нечего, позвольте вспомнить историю с коробкой из-под ксерокса. (В1996 году Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Чубайсом, - были задержаны при выносе из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с 500 тысячами долларов.– Ред.) Простите, но как только летом вы вновь появились на политическом поле Саратовской области, в СМИ ваша фамилия упоминается исключительно вместе с этой историей.

- За эти 15 лет мой ответ по поводу всей этой ситуации не изменился: я коробки не нес. Да и задерживали вообще-то не меня. Я подошел к проходной правительства, там стоял Лисовский, рядом лежала какая-то коробка. Что за коробка, что в ней – никто не знал. Потом произошло задержание. И как в фильме: упал – очнулся – гипс. Открыли коробку – там оказались деньги.

- Вернемся к дню сегодняшнему. Аркадий Вячеславович, не было ли у вас желания вступить, например, в Общероссийский народный фронт – якобы тоже нечто вроде широкой площадки для высказывания собственного мнения?

- Да что вы! ОНФ – это же профанация! У меня никогда не было ни малейшего желания поддержать эту организацию. И кстати, я не понимаю тех людей, которые подались во Фронт.

- А к единороссам не хотели присоединиться?

- С этими персонажами и так  всё понятно.  Возможно, вы видели – после недавнего съезда партии по интернету гуляла отсканированная «памятка» участников съезда. В ней делегатам разъяснялся дресс-код, какие лозунги скандировать, вообще, как себя вести. То есть, понимаете, членам и сторонникам партии надо было ДОПОЛНИТЕЛЬНО объяснить, например, что нельзя приходить на съезд в шортах или что на съезде человек должен быть трезвым. И вот читаешь эту памятку и думаешь: то ли это люди в партии такие, то ли о них так плохо думают…

- Зато вступили бы в ОНФ или «ЕР» - появился бы шанс попасть в Госдуму. Понятно же, что вы планировали идти в ГД от «Правого дела». Не обидно, что«пролетаете» уже второй раз (В1999 году Евстафьев также баллотировался в ГД, но не прошел. – Ред.)?

- Для меня депутатство не является самоцелью. Депутатство – это инструмент для того, чтобы достигать определенных целей. Разница в методе достижения цели: или вы совком копаете, или лопатой, или экскаватором. «Правое дело» уничтожили – теперь приходится начинать с совка.

- Вы не первый год в бизнесе. Каково ваше мнение относительно экономики Саратовской области?

- Мне очень жалко, что саратовская экономика в таком плачевном состоянии. И мне жаль, что растут долги области. Не развивается инфраструктура. И это при высоком потенциале области и людей, живущих на ее территории. Знаю это не понаслышке.

- Кого в этом винить?

- Власть.

- Какую именно власть? У нас-то как происходит: региональные единороссы из облдумы во всех бедах винят правительство и губернатора…

- Власть одна. А исполнительная она или законодательная – неважно. Обе ветви власти несут ответственность за то, что происходит в Саратове. Власть должна не ругаться, а содержательно разбирать все вопросы, которые существуют в регионе. А у нас, к сожалению, такого содержательного разговора становится все меньше и меньше.

И поэтому, кстати, избиратели должны дать оценку этой власти – в том числе на ближайших выборах.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Коробкин04.10.2011 13:19

Интересненько. 5 лет после увольнения с Мосэнерго никто о нем не слышал. Правда, после увольнения завел в области свою газетку. Трудоустроил туда неплохих жуналистов. Маус, Копшева, Микиртичева это всетаки профессионалы.

Потом вдруг позвонил Прохорову: хочу! Судя по всему, для местного отделения это было неожиданно. Прямо через голову перепрыгнул, через людей. Ладно. Пролетел. Ладно.

Теперь-то что он делать будет? Какая "новая"  организация, о чем вы???? Готовится в облдуму, это ясно. От Союза правых сил или от того, что создаст Прохоров. Но на Прохоровском же ресурсе. На местном уровне никакая организация нежизнеспособна. Кадров нет, вожаков нет. Кто там будет. Бычков? Много ли Бычков сделал за годы пребывания в Гражданской силе и Правом деле? Марков? Реально, Константиныч мужик конкретный. Но одного его мало. Так что все очень сомнительно.

Ответить
Все общественники!04.10.2011 12:48

А че: деньги у него есть, зависеть он ни от кого особо не зависит. Теперь главное появилось - желание народ растормошить. Давно пора встряхнуть Саратов! Хоть кто-то пытается это сделать. Надеюсь, проект Евстафьева удастся.

Ответить
бюджет проекта04.10.2011 10:05

"Создаем организацию в Саратове. Я – инициатор" - и каков же размер содержимого в коробке из-под ксерокса на это дело?

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);