Политбюро

Стены душат

Главная   Политбюро   На злобу дня   Стены душат

В "доме Лагутенко" трехлетний мальчик подхватил тяжелейшую грибковую инфекцию

Владику только три года, он любит игрушки и прекрасно знает, как пользоваться ультразвуковым ингалятором.
- Когда у Владика начинается приступ астмы, он сам надевает на лицо маску, - говорит Маргарита Кауфман.
Квартира, где проживает семья, находится в так называемом "доме Лагутенко" на ул. Производственной, 3. Это пятиэтажная развалюха в Ленинском районе Саратова непригодна для жилья. "Репортер" несколько раз рассказывал о жутких условиях, в которых обитают здесь люди. Все они в течение долгих лет борются за переселение. Однако успехов нет. У сына Маргариты Кауфман, как и у большинства детей в этом доме, обнаружены тяжелые заболевания, вызванные грибком.

Мучения

Расселить жильцов обещают с 80-х годов. Сейчас борьба за расселение - это поток бумаг от жильцов по разным кабинетам. Они носят жалобы по инстанциям, а толку нет. Зато дом рушится прямо на глазах.
Жильцы написали заявление в областную прокуратуру. Они были в Москве, пытались переговорить с федеральными чиновниками. В Москве им обещали помочь.
На днях Рита и несколько активистов в очередной раз обратились в городскую администрацию. Оставили там свои заявления - вдруг чиновничье сердце дрогнет.
Канализационной системы в панельной пятиэтажке нет. В подвалах - болото сточных вод. В подъездах небезопасно - каждый день появляются новые трещины на стенах. Рушатся лестницы. Даже зимой жильцы открывают окна настежь, иначе от вони из дырявых труб дышать невозможно. На стенах пятиэтажки маячки, но все они давно разошлись и из-под них торчит арматура. Дыры размером с кулак.
Вот что говорит одна из активисток Мария Коннова:
- Я ездила в архив, пыталась поднять документацию, а там мне сказали: "На ваши квартиры ничего нет. Ваши дома отселены". Но мы-то живем по этому адресу, прописаны здесь, платим за жилье. Но на самом деле мы никто, и нас нигде нет.

Саратовские власти придумали свою схему - они расселяют ветхие дома по списку. Разработана специальная программа по расселению, которая действует с 2005 по 2010 год. Дом на Производственной, 3, в планах 2010 года. Правда, пока очередь дойдет до его жильцов, они могут переселиться в больницу. Или в могилу. И кое-кто из них уже там.

Люди умирают от грибковой инфекции

Чиновники "вспомнили" про этот страшный дом, когда здесь обрушилась лестница и от аварии пострадали двое детей. "Вспомнили" потому, что в мэрию пришли возмущенные бездействием властей жильцы. Но ничего толкового активистам в городской администрации не сообщили. Они поняли одно: дата расселения так и не определена.
А пока дом рушится и люди безуспешно просят помощи, Мария Коннова рассказала, что одна из жительниц этой развалюхи, инвалид I группы по легочным заболеваниям Любовь Гридунова умерла в 2008 году от грибковой инфекции.
- Мы узнали о болезни сына, когда пошли в садик, - говорит Маргарита. - Мальчик стал слишком часто болеть, постоянно кашлял. Врачи поставили ему диагноз: обструктивный бронхит. Мы были в аллергоцентре, там выяснилось, что аллергии у Владика ни на что нет... А кашель все усиливался. Нам пришлось купить ингалятор. Потом врачи мне сообщили, что на ребенка так действует грибок в нашей квартире.

Без ингалятора - никуда

Действительно, стены Владика душат в прямом смысле. Семья Кауфман официально признана малоимущей. У Маргариты высшее образование, специальность - кадровый менеджер, но на работу она устроиться не может. Работодателям не нужна мама, которая в любой момент может уйти на больничный по уходу за ребенком.- У Владика бронхиальная астма, - продолжает родительница. - Медики говорят, что до шести лет, пока организм еще строится, с его болезнью можно бороться. А вот после шести лет его состояние может ухудшиться. Нам нужно переехать в другое жилье. Но у нас нет денег на оплату съемной квартиры...
...Владик сам принес прибор для ингаляции. У него снова начался кашель. Ребенок собрал прибор, надел маску...

Вопрос к властям

Интересно, вы помните о том, что ребенок до своего совершеннолетия находится под защитой государства? Рассуждать о том, что на отселение этих людей нет денег и нет жилья, конечно, легко. Вот только отдельно взятому саратовскому малышу и его родителям от вашего бездействия не легче. Всмотритесь, господа власть имущие, в лицо Владика, когда он дышит через маску ингалятора. Может, одумаетесь. На одних ваших обещаниях стены этой трущобы долго не продержатся. Лестница уже обрушалась, недолго ждать момента, когда упадет весь дом. Чем тогда власти будут отговариваться?

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Тимофей08.01.2011 13:50

помимо дома №3 на Производственной, есть еще много домов в таком же, ато и худшем состоянии! тоже проваливаются лестницы, просто никто не пострадал от этого! наверное обязательно нужны жертвы, чтобы о доме заговорили! сносят дома не руководствуясь их состоянием!!! дом № 11 по Производственной уже не первый год "ходит под себя"! в этом доме канализация неисправна давно и никто ремонтировать не собирается не только канализацию, но и систему водоснабжения!!! а дома с недавно отремонтированными коммуникациями сносят, уже и квартиры распределили ... !!! видимо это нормально!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);