Политбюро

Подделки

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Подделки

Грищенко подделалиНа прошлой неделе глава Саратова Олег Грищенко сказал, что аккаунт не его. Я не знаю, как он выговорил это ужасное слово, но пресс-служба городской думы цитирует Олега Васильевича смело. Грищенко утверждает, что появившийся в Твиттере микроблог, заведенный якобы им самим, является поддельным. «Не знаю, по каким причинам кто-то создал этот аккаунт, ведет записи от моего имени и размещает мои фотографии. Однако хочу поставить в известность общественность: я не имею к этим записям никакого отношения», — воспроизводит настоящего Грищенко думский сайт.

А вот настоящего ли? Уверены в этом работники аппарата? Кто отдаст свой мизинец или правое ухо за то, что это именно тот Олег Васильевич Грищенко, который, скажем, избирался в городскую думу в 2006 году? Признаться, кабы не случай с аккаунтом (надо будет как-нибудь поинтересоваться у Олега Васильевича, что это такое, глава города, конечно, не Википедия, но наверняка знает), нам бы и не вспомнились некоторые детали из прошлого нынешнего главы города. Ну, например, то, что когда-то он не очень хорошие взгляды бросал в сторону всемогущего Вячеслава Викторовича. А теперь бросает хорошие. Помните, какая заварушка была между Грищенко и ортодоксально проволодинским Глыбочко, который вместе с однопартийцами срывал заседания гордумы и даже требовал отставки Олега Васильевича? Вячеслав Викторович тогда лично приезжал, чтобы погасить конфликт накануне приближающихся выборов в Госдуму.

Раньше Грищенко был хмурым и сердитым, а теперь много шутит, смеется, про аккаунты говорит. Может, подменили? Может, этот Олег Васильевич — поддельный, а тот, с аккаунтом, настоящий? Попытался прорваться к саратовцам, а этот его бац — не вылезай! Он фотографии свои настоящие повесил — вот я какой, а ему — не высовывайся, хуже будет, в правоохранительные органы обратимся. А, кстати, интересный процесс получился бы. Грищенко-real против Грищенко-copy. Как бы они доказывали, кто из них более настоящий?

А может, и насилия никакого не было над человеческой природой. Просто договорились о том, что поддельный Грищенко по дворам разъезжает, качество ремонта дорог проверяет, а настоящий отдыхает, на вертолете летает да на катере носится, пугая соседей и отдыхающих соответственно. Такая подмена — обычный прием в отечественном синематографе. Сыроежкины, кстати, тоже кудрявые были, но ведь запутались в конце концов. Ну, кому за симпатичной сверстницей ухаживать, а кому — за собакой.

Что нашему областному центру с того, что им, быть может, руководит фальшивый Олег Васильевич? Ну если не знать, что он поддельный, то, наверное, ничего. Но если об этом будут постоянно говорить, если каждый день нам будут твердить, что вот этот Грищенко настоящий, а тот, в интернете, поддельный, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если знать, что один из двоих фальшив, как сто долларов, отпечатанных на цветном ксероксе, то со временем начнешь обоих воспринимать как не совсем настоящих. И что тогда? Не верить, что он бросил курить? Не принимать за чистую монету его комментарий по итогам очередного заседания городской думы? Пытаться искать в его словах второй и, конечно, издевательский смысл?

Оппозиция, понятно, скандал устроит. По поводу того, что на бюджетные деньги содержатся сразу два главы города. Попробуй докажи им, что это не так. Скажут — за язык никто не тянул. Вот один Грищенко, а вот и второй, который живет в интернете. Ну фотографии же его! Как Распутин на бутылке из старой рекламы. Один раз вверху, второй раз внизу. (Не путать с «Камасутрой».)

Помимо голых фактов меня всегда интересует психологическое состояние постоянных персонажей нашей рубрики. Ну вот что, например, чувствует настоящий Олег Васильевич, зная, что кто-то ежедневно раскладывает пасьянс из его фотографий, раздумывая, какую из них еще поместить на фальшивый аккаунт? Что чувствует человек, который знает, что его подделывают, что буквально в эту самую секунду кто-то глядит на его снимок и прикидывает, какую бы еще гадость совершить? Одно дело смотреть в телекамеру, зная, что потом тебя увидят тысячи зрителей, и совсем другое — когда зритель один, и он злой. Он не любит тебя, он хочет выставить тебя на посмешище, и ты не знаешь, кто бы это мог быть. Невольно начинаешь присматриваться к окружающим и подозрительно поглядывать на свое отражение в зеркале, время от времени выпрыгивая из-за угла в попытке застать его врасплох — обезьянничающим, показывающим язык. Почему улыбнулась секретарша, когда я вошел? Почему коллега по депутатскому корпусу поздоровался, но сразу опустил глаза? А, Александр Николаевич? А, Андрей Евгеньевич? А что это Сергей Валентинович так смело смотрит и глаза не отводит? Так и до паранойи недалеко. Такой, что будешь просыпаться в холодном поту и кричать: «Аккаунты! Аккаунты! Не пускайте их ко мне!»

Всех заставил задуматься Олег Васильевич своим протестом. На многое заставил взглянуть под иным углом. А вот Панков — он настоящий? Николай Васильевич. Который в Госдуме заседает, но саратовскую поляну сечет как тот заяц. Мастер острого, как штык-молодец, комментария, мастер комментария, стремительного и интеллектуального, как пуля-дура. Он ведь не был таким, когда задами пробирался в областную думу. Он был тихим, незаметным. А этот — громкий и суетливый. Тот слово лишнее проронить боялся. А этот боится лишний раз не выступить. Причем в случае с Николаем Васильевичем ассоциация возникает с плохим боевиком, вот эта затертая-запиленная сцена, когда два человека обмениваются под столом одинаковыми портфелями. Не хочу сказать, что такого человека провезли в Госдуму в портфеле, но почему-то ничего другого в голову не приходит. И это... куда настоящего-то дели? В интернете заперли?

Вот Ландо, большого друга Олега Васильевича, точно никто не подделает. Это невозможно, потому что у Александра Соломоновича слишком много степеней защиты. Тут тебе и флюоресцирующий мундир прокурора, и блестящий шлем космонавта, и штрих-код на рюмке в виде... ну скажем, указующего перста партийного вождя. Про него и говорить ничего не надо. Сколько создано аккаунтов, сколько фоток Александра Соломоновича гуляет по интернету. А ему хоть бы что. Потому что знает — стать вторым Ландо невозможно. (Тут и первым-то быть непросто!) Пытались многие, но выходили не копии, а жалкие пародии.

Кстати, в этом смысле Грищенко, возможно, напрасно возбудился. Копии обычно делают на то, что ценится высоко. Когда оригиналов на всех не хватает. Так что тут гордиться надо, а не заявления в правоохранительные органы строчить. Сколько однопартийцев Олега Васильевича могут спать спокойно! Их, нынешних, никто копировать не захочет. Половина гордепов от «ЕР» — это какое-то недоразумение. Можно ли предположить, например, что в Твиттере появится фальшивая страничка Маргариты Козловой? Или кто-то захочет потратить время на то, чтобы посмотреть фотки Васи Артина? Смысл? Тот, кто отксерил Олега Васильевича, о чем-то думал. Ему это для чего-то понадобилось. Что-то он хотел этим сказать или просто фанатеет от Грищенко (не посмотреть ли добрее на секретаршу?) А на этих жалко мегабайтов, пусть даже и интернет безлимитный.

Про саму партию даже спрашивать глупо. Подделка это или нет, всяк знает. Я так думаю, оригинала и не было никогда. Сразу фальшивку отпечатали. Потому линия партии кривая, водяные знаки размыты, штрихи неровные. Чей-то детский рисунок. Вот и чей-то жирный отпечаток пальца. Похоже, его в соус какой-то обмакнули.

Теперь мне кажется, что и Саратов, в котором мы сегодня живем, не настоящий. Тот, правильный, с чистой улицей Сакко и Ванцетти и не загаженными подъездами, съехал в другое измерение. Он рядом, но мы его не видим. А видим эту довольно неплохо сделанную фальшивку. В которой, как выражается один крупный поддельный деятель, одна беда — слишком много говнища.

Настоящий деятель — это тот, кто не боится своих собственных мыслей. Тот, кто говорит правду, а не тщательно подбирает слова, решая задачку с очень длинным условием. (Чтоб этому понравиться, чтоб тот не обиделся, чтоб прозвучало обтекаемо и пресно, чтоб говорить долго, но ничего не сказать.) Такой карьеры не сделает, зато заслужит на форумах словечек типа «респект», «уважуха», «зачот» и пр.

Того же Грищенко или нелюбимую им Баталину вывести в прямой эфир, когда они того не ожидают, и спросить об их истинном отношении к «Единой России». Ведь наговорят такого, что рядовой избиратель резко зауважает обоих. Ну правда — устроить провокацию, наподобие той, что случилась со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым, когда он беседовал с коллегой, не думая, что его слышит вся страна. С одной стороны, мат в эфире, пусть и не предназначавшийся для ушей слушателей, не допустим. Нехорошо это. Но сколько народу поддержало Губерниева! Ведь правду сказал, что этот конкретный вратарь — говно (у честного комментатора даже лексикон близок к олегвасиличскому, когда тот настоящий и не думает о том, что его снимают), что тот — придурок и т.д. А то, как Губерниев потом оправдывался, отдельная история. Это, мол, он вратаря датской сборной имел в виду, а не нашего...

Пять минут славы, несколько ярких реплик, и будет потом оправдываться Олег Васильевич под хохот журналистов. Что, мол, он какое ландо-то имел в виду? То, на котором ездят. А вы что подумали?

Настоящие они дома. На барбекю за своим собственным высоченным забором. Убежден, тогда на прямой вопрос они, пусть и полушепотом, отвечают как есть:

— Бл..., как они мне все надоели! Видеть их не хочу!

Вот это так. Вот это по-нашему. А то, что мы видим каждый день, то, что они говорят на телекамеру, то, как они рассказывают друг другу, что любят партию и ее вождей, так это всё фальшивые аккаунты. Или я неправильно употребил это слово, Олег Васильевич?

Источник: газета «Репортер» №36(966) от 14 сентября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
гостья16.09.2011 12:55

аааа)))) какая картинка прикольная , супер)

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);