Политбюро

«ЕР» & вузы

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   «ЕР» & вузы

ЕР&вузыЕдинороссы и руководящие места в вузах как будто созданы друг для друга. Если раньше для того, чтобы возглавить высшее учебное заведение, надо было как минимум заслужить себе имя в научных кругах, то с приходом к власти «ЕР» от этих традиций отказались как от пережитка прошлого.

Действительно, сегодня в Саратовской области главное — быть верным делу Вячеслава Володина, беззаветно служить его заветам, и за это он может благословить на какую-нибудь весьма перспективную должность. И как видно, не за ум и совесть, но за преданность и готовность выйти хоть со свиньей на митинг, хоть с уткой на флешмоб, хоть с вилами на ненавистного губернатора Ипатова (про вилы — это образное выражение, но отражает суть). Вот и облдеп Денис Фадеев выслужил-таки себе должность проректора СГТУ по связям с государственными органами и общественными объединениями, о чем на этой неделе сообщили СМИ. И верный служению «партии Володина» ректор СГТУ Игорь Плеве подтвердил эту радостную новость ИА «Взгляду-Инфо»:

«Дело в том, что университету необходимо усиление работы именно с государственными структурами и общественными объединениями — то, чего нам не доставало. Предложение Денису Фадееву поступило потому, что я его давно знаю. Мне с ним было комфортно работать, когда мы взаимодействовали «университет-госструктура», и он не отказался».

А другой ученый назначенец Вячеслава Володина — ректор ПАГСа Дмитрий Аяцков (это с губернаторов Вячеслав Викторович Дмитрия Федоровича прогонял, а сейчас смилостивился и дал место ректора своему бывшему наставнику и нынешнему соратнику по «Единой России»), продолжает радовать саратовскую общественность своими заявлениями. То в Поволжсую академию государственной службы хочет заманить африканских студентов (может, Дмитрий Федорович и российское гражданство африканцам подарит, чтобы они смогли трудоустроиться, ведь наши специфические бюрократические познания за границей не нужны). То выгоняет преподавателей из общежития ПАГС, обещая им взамен по пять тысяч рублей в месяц на съем жилья. То называет ПАГС инновационным вузом (видимо, слово понравилось — «инновационный»). То требует у областного правительства здание дома приема официальных делегаций на ул. Волжской, 32: «Я прошу передать дом приема официальных делегаций вузу, потому что он все равно используется 30 дней в году. А на месте, где сейчас расположен ректорат, можно будет создать несколько аудиторий для студентов», — пояснил свою позицию Аяцков. Причем, что интересно, именно Дмитрий Федорович, будучи губернатором, это здание забрал у детского сада, сделав правительственным объектом. А сейчас он хочет его отобрать у правительства в пользу подведомственного ему ПАГСа. Видимо, какую-ту слабость Дмитрий Аяцков испытывает к дому по ул. Волжской, 32, что не может с ним расстаться.

А в перерывах между скандальными заявлениями Дмитрий Федорович ходил на допросы в областную прокуратуру, где пояснял, на каком основании он в интервью газете «МК в Саратове» обвинил действующего губернатора Павла Ипатова в том, что он самолетами ввозит радиоактивные отходы в Саратовскую область и зарабатывает на этом деньги. Этот запрос в прокуратуру написал Павел Леонидович, чтобы выяснить: с какого бодуна он такое понапридумывал. И выяснил, что Дмитрий Федорович об этом где-то что-то слышал, но не может вспомнить где. А может, и во сне привиделось, такое тоже бывает. В результате проведенной проверки облпрокуратура опубликовала следующий пресс-релиз: «В ходе проверки опрошен Д.Ф. Аяцков. Кроме того, получена информация из Регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России и Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», обладающих сведениями в сфере радиационной безопасности.

Проведенной проверкой нарушения закона выявлены не были, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Кроме этого, прокуратурой области проверялось исполнение требований природоохранного законодательства в отношении пункта приема радиоактивных отходов, расположенного в Татищевском районе. По результатам указанной проверки нарушений требований экологического законодательства также не выявлено».

Так что теперь Павел Ипатов может подать на Дмитрия Аяцкова иск в суд за клевету. Вот только подаст ли или пожалеет известного саратовского фантазера?

И это еще не все. Единоросс, «володинец» и, как это водится при подобном сочетании регалий, ректор СГУ Леонид Коссович подал в суд на единоросса, «володинца» и бывшего проректора СГУ Дмитрия Чернышевского (который, как верный «володинец», в свое время помогал Коссовичу укреплять вертикаль власти в университете, расправляясь с оппонентами, а после выполнения миссии был вышвырнут на улицу). Сейчас Чернышевский работает фрилансером и пишет статьи в «МК в Саратове», и одна из них так не понравилась Коссовичу, что он решил засудить своего бывшего коллегу.

Словом, слияние «Единой России» с вузами и, как следствие, возникновение политических скандалов в высших научных заведениях Саратова  — такова тема нашего сегодняшнего заседания Политбюро. Нашим экспертам мы задали следующие вопросы:

1. Как вы думаете, за какие заслуги облдеп Денис Фадеев («Единая Россия») назначен проректором СГТУ? Известны ли вам научные работы Фадеева? Отдали бы своего ребенка учиться в вуз, где проректором является Денис Фадеев?

2. Оцените, пожалуйста, первые инициативы Дмитрия Аяцкова («Единая Россия») на посту ректора ПАГСа (выселение преподавателей из общежития; приглашение африканских студентов в академию государственной службы; позиционирование вуза как инновационного; требование передать здание зала приема официальных делегаций из ведомства областного правительства ПАГСу...).

3. Как вы считаете, чем закончится судебный процесс ректора СГУ Леонида Коссовича («Единая Россия») против экс-проректора СГУ Дмитрия Чернышевского («Единая Россия»)?

АлимоваОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. За такие же, как Коссович — ректором СГУ, Суровов — ректором СГАП, Кузнецов — ректором СГАУ, Аяцков — ректором ПАГС, Глыбочко — ректором Московской медицинской академии, Овсянников — начальником таможни и т.д. Главный критерий таких назначений — личная преданность нашему «майонезному солнцу».

К сожалению, Россия стала страной непрофессионалов, дилетантов. Агрессивная серость на самом верху окружает себя себе подобными. Это основа нынешней «вертикали власти».

Думаю, что Фадеев назначен для гарантированного получения заданных результатов на предстоящих выборах в Госдуму. Кстати, «несдержанный на язык» Аяцков выборы в ГД РФ назвал главным в своей работе на новом месте.

2. Это продолжение его прошлых инициатив: строительства аэропорта на острове, легализации проституции и т.д. А чего ещё можно ждать от человека с характером Мюнхгаузена?

3. По этому вопросу у нашего суда появилась проблема «буриданова осла». И разрешится она в известном кабинете Правительства России. Вероятно, это будет зависеть от того, кто нежнее «лизнёт» чувствительное место вершителя.

ИщенкоАнтон Ищенко, координатор Саратовского регионального отделения партии ЛДПР

1. Денис Фадеев, насколько мне известно, стал проректором по связям с государственными органами и общественными объединениями. Значит, со связями у депутата все в порядке. Очевидно, что идет тенденция на омоложение руководящего состава университета — на мой взгляд, это плюс. Как известно, любое учебное заведение для единороссов — объект стратегического значения. Поэтому я искренне надеюсь, что назначение Фадеева не повлечет за собой массовое вступление студентов в ОНФ, как это было в СГУ.

2. Дмитрий Федорович за время, проведенное на посту губернатора Саратовской области, привык по-хозяйски распоряжаться на вверенной ему территории. И сейчас, вернувшись в область, но в другом качестве, он сразу показал, кто в ПАГСе хозяин. Аяцков наводит порядок. Я не знаю подоплеки скандала с преподавателями, но уверен, что Дмитрий Федорович не станет решать жилищные проблемы одних (студентов) за счет других (преподавателей). Что касается студентов из Африки, полностью поддерживаю инициативу Аяцкова — в России количество чиновников просто зашкаливает, можно смело делиться бюрократическим опытом с другими странами.

3. В Саратовской области предсказать исход судебного процесса между двумя единороссами невозможно. Объективность и беспристрастность суда — под большим вопросом. Кто ближе к руководящим структурам партии, тот в итоге и победит.

ПантелеевАлександр Пантелеев, политолог

1. Это место используется, если можно так сказать, для отстоя. Человека «ценного» — в определенном смысле — убирают «про запас», помещают в некий кадровый резерв, чтобы не потерялся, или же был обязан чем-либо лицам, которые поставили его на эту должность. Так поступают с людьми, вхожими в номенклатуру, которых терять никто не хочет, они еще могут понадобиться. Такое к ним отношение. По сути, это своего рода «проректорская синекура» — отвечать-то придется не за учебную или научную работу в вузе, а налаживать или поддерживать общественные связи, на которые расходуется бюджет СГТУ.

Нет, мне не известны труды Фадеева. Я даже не знаю, в какой области он специализируется. А ребенка в вуз, где работает проректором г-н Фадеев, я отдал бы — по той простой причине, что он ничего не решает. Решают проректор по учебной работе, проректор по научной работе, которые могут, допустим, контролировать как-то учебный процесс.

2. Это называется «всё в кучу». Дмитрий Федорович, очевидно, посидел, подумал — не исключено, вместе со своим окружением, — какую бы инициативу изобрести, что бы такое предпринять, — вот и возникли разные идеи. Здание передать ПАГСу — насколько я помню, это здание бывшего детского садика, и находится оно, по-видимому, в муниципальной собственности. И там в свое время были прекрасные условия для оздоровления детишек, а может, и сейчас есть.

Академия им. Столыпина, и это всем известно, является академией при Президенте РФ и готовит кадры для государственной службы России. В этом плане африканские студенты, которые готовятся для госслужбы России, — это нонсенс, это ни на что не похоже. Да, есть в ПАГСе такие специальности, как юриспруденция, экономика или, кажется, таможенное дело и т.д. Не думаю, что кто-то из Африки поедет учиться, скажем,  экономике в этот вуз. Дело в том, что он никак не выделяется по этим специальностям по сравнению с другими. Там нет ничего такого, чем можно похвалиться, что по-другому называется авторитетом. Учатся там, где есть чему учиться, причем серьезно, глубоко.

А вот выселение преподавателей, если факт действительно имело место, это большая ошибка ДФ. Ведь коснулась эта мера, наверняка, преподавателей далеко не самых худших. Чем отличается худший от не самого худшего? Довольно часто — по экономическому показателю. Если худший берет взятки, то, как правило, и живет неплохо, имеет возможность купить квартиру, улучшить жилищные условия. А тот, кто лучше, вкалывает как Папа Карло, живет на зарплату, в общежитии, гоняет студентов как сидоровых коз, стараясь вложить им в головы знания, «сеет разумное, доброе, вечное»... Так что это не есть правильно.

3. Чем бы он ни закончился, финал будет смешным. Сумма иска, которую выставил ректор Коссович Чернышевскому, около 30 тысяч рублей. И Чернышевский, если будет соответствующее решение суда, конечно, уж как-нибудь эту сумму выплатит. А в принципе, я считаю, что по формальным основаниям у Коссовича есть шанс выиграть, и неплохой.

ГлейзерВладимир Глейзер, писатель, журналист, в прошлом доцент СГТУ и выпускник СГУ

1. Должность г-на Фадеева аналогична бывшей должности г-на Чернышевского — пудель на кенкетке. А учатся у других, и если таковые и достойные в обоих вузах еще сохранились, можно подумать.

2. Ровесник и ученик Жириновского способен и не на такие клоунады. Пока это — парад-алле.

3. Коссович победит, а Чернышевский выиграет. Холопы дерутся, а у пана Володина штаны от смеха трещат!

 

ГурскийЛев Гурский, писатель

1. Денис Фадеев назначен проректором СГТУ за те же заслуги, за какие Дмитрий Аяцков назначен ректором ПАГС. То есть, за великие и научные. Только не спрашивайте обоих, как называется та наука, не смущайте наших назначенцев. А то еще вдруг возьмут да ответят, и выйдет что-нибудь эдакое. Помнится, отважный господин Фадеев уже путал Вольтера с Вальтером Скоттом. Теперь может спутать Бойля с Мариоттом. Оно вроде и мелочь, но ведь партии опять придется оправдываться: почему в ее народном названии нет слов «...и двоечников»?

2. Дмитрий Федорович, безусловно, гений. Умом его не понять, аршином не измерить, остается верить и молиться, что он — добрый гений, а не какой-нибудь профессор Мориарти, и что он не увлечет вверенный ему вуз в пропасть Райхенбахского водопада. Хотя, если новый ректор и дальше продолжит свои гениальные опыты над живыми людьми, то, может, в пропасти и спокойнее.

3. Варианта два. Либо в судебном процессе победит «Единая Россия» (что логично), либо результатом процесса будет аннигиляция: обе разнонаправленные, но равнопартийные частицы К. и Ч. притянутся друг к другу и исчезнут со вспышкой. А видные ученые Денис Фадеев и Дмитрий Аяцков потом всё это объяснят с научной точки зрения.

Источник: газета «Репортер» №35(965) от 7 сентября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Пагсовский09.09.2011 01:40

Мы, честно говоря, все в шоке. После скандала с выселением преподавателей, из вуза народ стал валить. А ДФ уже начал "работу" с преподами насчет выборов. Вопрос: ЗА ЧТО НАМ ВСЕ ЭТО?!?!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);