Политбюро

Обошлись без Панкова-2

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Обошлись без Панкова-2

смиВчера в правительстве области состоялся брифинг с участием представителей министерства информации и печати области, Роскомнадзора и Пенсионного фонда. Темой встречи стал вопрос о пониженных тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для средств массовой информации.

«Репортер» уже рассказывал о ситуации с льготными отчислениями. Напомним, ряд СМИ, хотя и подали положенные документы о получении налоговой льготы за I квартал 2011-го в срок, по техническим причинам не попали в реестр льготников. СМИ забили тревогу, и вопрос пришлось решать с участием представителей власти.

— Мы не искали виновных, мы просто отстаивали свои права, — отметила председатель Саратовского Союза журналистов Лидия Златогорская. — Искали пути решения проблемы. Хотели согласия, надеюсь, что мы его получили.

Так, 27 июля вопрос о налоговой льготе для СМИ обсуждался в Минкомсвязи России с участием представитей Минздравсоцразвития, Пенсионного фонда РФ и Роскомнадзора. Было принято согласованное решение о том, что Роскомнадзор подаст в соответствующие инстанции уточненный реестр плательщиков страховых взносов за I квартал 2011 года, которые могут получить льготу. Таким образом, все, кто своевременно оформил соответствующие документы, но не включенные в реестр I квартала 2011-го, смогут воспользоваться предусмотренной льготой уже с начала текущего года. О благополучном разрешении проблемы саратовским СМИ сообщил 5 августа на круглом столе в региональном Союзе журналистов заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Саратовской области Сергей Илясов. Он также заверил, что уточненный реестр СМИ был направлен Роскомнадзором в ПФР и Министерство здравоохранения и социального развития.

— Все стороны получили некий опыт, — отметил Сергей Илясов. — Теперь ситуация разрешилась. Надеемся, что это все-таки финал истории.

И все постучали по дереву.

Как сообщил на брифинге глава ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев, 26 августа они получили этот самый список. В нем — 166 СМИ из порядка 10 регионов России, из них целых 72 — из нашей области. Теперь, заверил Владимир Васильевич, попавшим в этот реестр СМИ необходимо подать положенные документы в Пенсионный фонд для перерасчета платежей. А далее — либо переплаченные деньги вернут, либо их зачислят в счет следующей платежки. «По отделениям ПФР в области информацию эту мы довели, все всё знают», — утверждал Капкаев. А вот главред газеты «Новые Времена в Саратове» Роман Мерцлин с ним не согласился: мол, в отделении Пенсионного фонда Ленинского района утверждают, что никакого перерасчета не будет. Капкаев сделал пометку у себя в блокноте и пообещал во всем разобраться.

Почему уточненный реестр СМИ добрался до Саратова спустя почти месяц с тех пор, как его отправили из Роскомнадзора, поинтересовались у главы Пенсионного фонда.

— В сопроводительных документах, видимо, не было полной ясности и четкости для ПФР насчет того, что мы вправе с 1 января вот таким образом исполнять этот закон. Наверное, поэтому три недели ушло на то, чтобы согласовать текст, найти понимание.

— Но разве на совещании в Минкомсвязи это понимание не было найдено? — не унимались журналисты.

— Мы работаем с тем списком, который поступает из Пенсионного фонда России, — ответил глава саратовского ПФР. — Видимо, тот список, который поступил туда из Роскомнадзора, вызвал какие-то вопросы. И время ушло на то, чтобы расставить все точки над i. У нас на все есть сроки, прописанные в законодательстве. Так что сотрудники Пенсионного фонда действуют в строгом соответствии с законом. Сегодня полная ясность есть, перечень мы получили, теперь работа пойдет.

Пропартийные СМИ, кстати, часть вины за сложившуюся со льготой ситуацию возлагали почему-то на областное министерство информации и печати. Мол, они своевременно не предоставили в Пенсионный фонд реестр СМИ. Впрочем, обвинение это изначально выглядело смешно: разбираются в своих ошибках две федеральные структуры — Роскомнадзор и ПФР — а виновато почему-то областное правительство. Видимо, поэтому министр информации и печати Наталья Есипова задала Капкаеву прямой вопрос: какие документы для оформления льгот СМИ требовались от минпечати? Владимир Васильевич честно ответил: никакие. «Мы работаем только на основании документов, которые нам спускает Пенсионный фонд России».

***

Примечательно, что в тот же день, когда проходил круглый стол в СЖР (5 августа) и СМИ узнали, что проблема решена, сайт «Общественного мнения» выпустил новость о том, что в процесс вмешался депутат Госдумы Николай Панков и более того — уже решил вопрос со льготами для СМИ! Вот это да, удивились мы, дело сделано, а Николай Васильевич только проснулся! Да что ж теперь — главное: вопрос решен, ну хочет Николай Васильевич «приложиться» к удачному разрешению проблемы — как говорится, пожалуйста.

Вот только на этом дело не закончилось. СМИ из проединороссовского пула на протяжении последних недель активно муссировали эту тему: Панков помог, Панков сделал, Панков написал запрос главе ПФР по Саратовской области и т.д. и т.п. А в минувший понедельник, когда пресс-служба ПФР радостно сообщила, что реестр наконец дошел до Пенсионного фонда Саратовской области, за это — точнее «за активное участие в решении данного вопроса» — Николаю Панкову выразил благодарность глава Саратовского отделения ПФР Владимир Капкаев.

Наверное, поэтому Капкаеву и было задано несколько вопросов на тему участия в решении проблемы депутатов Госдумы в целом и Николая Панкова в частности. Капкаев заверил, что вообще-то он благодарен всем, кто принимал участие в разрешении конфликта. А вот дать ответ на вопрос, какую именно работу проделал Панков, глава ПФР затруднился.

— Помощь депутатов заключалась в том, — попытался разъяснить Владимир Васильевич, — чтобы ускорить принятие решения и довести его до непосредственных руководителей.

— А за что благодарность конкретно Панкову?

— За это и благодарность. За то, что подключился, не остался в стороне от этого вопроса.

— Подключился — это как? Участвовал в совещании в Минкомсвязи, где вопрос и был решен?

— Я не знаю, присутствовал ли он там. Есть другие способы взаимодействия, получения информации, способы влияния на принятие решений. Мы видим, что результат есть, он положительный. За это — всем участникам, в том числе и Николаю Васильевичу, слова благодарности. И слова уверенности, что если проблемы будут возникать, мы будем решать их мирным путем и в рамках закона.

По окончании брифинга корреспондент «Репортера» еще раз подошел к Владимиру Капкаеву, чтобы, так сказать, в спокойной обстановке уточнить: что конкретно сделал Николай Панков для решения проблемы.

— Какие-то запросы, документы, отчетность вы лично видели?

— Был его запрос ко мне в Пенсионный фонд, я его видел, я его получил. И информация, которая связана с правоприменением этой нормы, до него была доведена. О дальнейших его формах взаимодействия — с кем он встречался, кому писал запросы — я, честно говоря, не знаю. Но я готов всем сказать слова благодарности.

— А сказали только Панкову.

— Я отвечал на его письмо — так и написал.

— Вы и другим писали ответы, но там «спасибо» не прозвучало.

— Поблагодарим — какие проблемы! — пообещал Капкаев.

Собственно, и после этого разговора для нас, например, осталось загадкой, что же такого сделал Николай Васильевич Панков, чтобы решить уже решенную проблему? Такое ощущение, что это — загадка и для Капкаева.

Источник: газета «Репортер» №34(964) от 31 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Люблю Панкова31.08.2011 14:21

Ну НиколайВасилич - в каждой бочке  затычка!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);