Политбюро

Что предлагают оппозиционеры избирателям

Главная   Политбюро   На злобу дня   Что предлагают оппозиционеры избирателям

навязчивые предложенияНа последней пресс-конференции лидер местного отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков, помимо прочего, представлял программу своей партии. Раздавая ее журналистам, Алексей Евгеньевич просил ознакомиться с ее содержимым. Мы так и сделали — ну, потому что вдруг реально стало интересно, что же сегодня предлагают оппозиционные партии своим избирателям.

Ведь по сути, если вдуматься, россиянам известна только одна программа только одной партии — «Единой России», а сами единороссы не устают упрекать своих оппонентов в том, что те, мол, ничего хорошего для страны не сделали. Впрочем, ответ на такую претензию очевиден: ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России» (не говоря про непарламентские партии) просто-напросто нет возможности реализовать свои идеи и предложения. Подавляющее большинство представителей «ЕР» во всех органах власти, и в первую очередь — законодательных, означает тотальное неприятие иного, не-единоросского, мнения и единодушного отрицания любой, не-единоросской, инициативы.

Почему так происходит? Быть может, партия власти действительно опасается той же «Справедливой России» (о чем заявляют сегодня эсеры). Взять хотя бы призыв оппозиции приравнять коррупцию к государственной измене и инициативу справедливороссов об увеличении сроков наказания за взяточничество с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей. В программе «СР» обозначено предложение, уже не раз озвученное в обществе, — принять закон, позволяющий контролировать не только расходы физических лиц, но и соответствие этих доходов их расходам (в первую очередь речь идет, понятное дело, о чиновниках, госслужащих, крупных бизнесменах, чей капитал нередко служит интересам власти или наоборот и т.д.). И соответственно, привлекать к уголовной ответственности тех, чьи источники доходов законного подтверждения не получили. Так вот, подобные предложения партией власти пока отметаются в сторону. Уж не потому ли, что в противном случае в первую очередь им придется обнародовать свои расходы, ну а дальше — сами понимаете?

С другой стороны, актуальность прописанных даже у тех же справедливороссов предложений уже давно подтвердила наша сегодняшняя жизнь.

Это, например, инициативы по реформированию сферы ЖКХ: законодательно закрепить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — не более 10% совокупного дохода семьи, или обеспечить жесткий контроль тарифов на содержание и ремонт жилья и комуслуги, исключающий произвол чиновников и управляющих компаний, дабы население платило только за фактически выполненные работы и предоставленные им коммунальные услуги. Всем известно, что сегодня вопрос о недопустимости произвола управляющих компаний находится на контроле первых лиц государства, однако на местах контролем занялись все те же представители партии власти, некогда сами создавшие эти УК и ТСЖ. Так что сегодня как никогда актуально, например, предложение эсеров о привлечении к подобным вопросам представителей общественности.

Или взять здравоохранение, которое несмотря на всевозможные «модернизации» по-прежнему недоступно для широких слоев населения. У кого есть деньги — едут лечиться за рубеж, а здесь — все те же древние здания больниц и поликлиник, все те же невысокие зарплаты врачей. О то и дело возникающих проблемах с обеспечением населения лекарственными препаратами даже и вспоминать не хочется. У «Справедливой России», например, есть инициатива ввести государственный контроль за розничными ценами на все лекарства, поступающие в продажу на территории России. И, кстати, весьма справедливо предложение об отмене квоты на высокотехнологичные медицинские услуги (сейчас, если эта квота исчерпана, человеку просто-напросто откажут в помощи).

Необходим закон, определяющий гарантируемые государством медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги, для каждого жителя страны, считают справедливороссы. И кстати, небезынтересно было бы рассмотреть предложение эсеров о запрете платных медицинских услуг в государственных учреждениях. Возможно, действительно неэтично устраивать, например,  в городской поликлинике две очереди в один и тот же кабинет: кто-то попадет к врачу без очереди, заплатив некую сумму, а кому-то придется просидеть здесь ведь день, пока не окончится поток «денежных клиентов». В конце концов, частная медицина сегодня достаточно развита: хочешь лечиться за деньги — иди в платную клинику, а если средств на лечение нет — государственные лечебные учреждения обязаны обеспечить человека качественной и своевременной помощью.

Безусловно, есть свои предложения у оппозиции о том, как сделать богаче каждого конкретного человека. Так, эсеры, например, считают, что пенсии должны составлять 60% от зарплаты (а не 20-25, как сейчас). И при этом — что особенно актуально — отменить «особые пенсии» для депутатов и чиновников и начислять им пенсии на общих основаниях. А зарплату врачей справедливороссы предлагают установить в размере зарплат чиновников. Давным-давно назрела необходимость увеличить и все единовременные и ежемесячные детские пособия («СР» считает, что не менее чем в 3 раза), кстати, мамы наверняка поддержали бы инициативу «Справедливой России» о введении единовременного пособия при поступлении ребенка в школу, поскольку всем известно, что сие счастливое событие семье обычно обходится в копеечку.

Кстати, о школе. Споры о реформировании системы образования идут уже давно, и эсеры заняли в этом вопросе весьма жесткую позицию: «Не принимать «образовательные стандарты Фурсенко»!», а все сэкономленные средства направить на повышение зарплаты учителям. «СР» предлагает и вовсе отказаться от ЕГЭ как единой формы поступления в вузы и гарантировать право на бесплатное среднее и высшее образование всем учащимся, выполняющим требования успеваемости. «Если сегодня не остановить реформы в области образования, — уверены справедливороссы, — то завтра мы окажемся на обочине мировой цивилизации. Борьба против дальнейшего развала системы образования — это вопрос будущего страны».

Как видите, предложений масса (ведь мы озвучили только малую часть программы партии). Но как реализовать хоть часть из них, если заксобрания превратились в «театр одного актера» — в смысле «думы одной партии». А выборы полны фальсификаций и подтасовок. Сложно не согласиться с призывом оппозиции избавить избирательные комиссии от бюджетников, работающих под контролем админресурса «ЕР», и ввести наконец электронные устройства подсчета голосов — дабы выборы проходили честно, что даст гарантию честной политической конкуренции партий.

А в целом напрашивается вывод. Даже не вывод — призыв к населению. Граждане, поверьте, не только «ЕР» под силу придумать какой-нибудь проект или новый закон. О том, как сделать нашу жизнь лучше, думают и другие партии. И предложения их достойны рассмотрения и обсуждения. Так что почитайте предвыборные программы оппозиции — поверьте, это не менее продуктивно, чем просто «верить только делам».

Источник: газета «Репортер» №33(963) от 24 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Ахтырко Г.В., правозащитник25.08.2011 10:50

Очень хорошая и своевременная статья, уважаемая Дарья Юрьевна!

Ответить
Ребекка Израилевна25.08.2011 15:58

ну, отчего же "грубой", душа моя, Аарончик...

Ответить
дед арон25.08.2011 13:05

Гришка совсем опаскудился - с помощью грубой,неприкрытой лести напрашивается на халявный коммент в "Репортер".Старость в данном случае-точно-не радость.Старый клоун выглядит не смешно,но жалко...

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);