Политбюро

Большая политика на большом горе

Главная   Политбюро   На злобу дня   Большая политика на большом горе

Всем известно — любое хорошее дело можно испоганить,

примешав к нему политику.

Получено новое тому подтверждение.

памятник28 августа 2011 года российские немцы и их потомки отмечают 70 лет депортации во всех регионах России и далеко за ее пределами. По данным Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», в канун Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось более 1,4 млн этнических немцев. 25-29 августа на территории Саратовской области — в Саратове, Марксе, Энгельсе — пройдет ряд памятных мероприятий, в рамках которых российские немцы смогут не только вспомнить трагические события тех лет, но и посетить места проживания своих отцов и дедов. Эти мероприятия проводятся в рамках совместного российско-германского проекта «Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев».

26 августа на территории ОГУ «Государственный архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» планируется открытие памятника, посвященного переселению поволжских немцев. Его высота 4,6 метра. Мемориал состоит из двух фигур, изображающих взрослого человека и юношу, а также черной вертикальной плоскости, символизирующей границу между жизнью до депортации и после нее. Как сказано в пресс-релизе, «сюжет, отраженный в скульптурно-художественной части, заключается в следующем. Взрослый человек уходит в черное пространство стены, в неизвестность. Его прощальный задумчивый взгляд следует понимать как расставание с прошлой жизнью и обеспокоенность будущим. Юноша, выходящий из черной плоскости, потомок депортированных немцев. Он символизирует возвращение на родину предков, новую жизнь молодого поколения, а развернутые к смотрящему руки юноши демонстрируют чистоту намерений, без груза обид и ненависти». Автор мемориальной композиции — энгельсский скульптор Александр Садовский.

Камнем преткновения стала подпись к монументу — «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР». 13 июля в Энгельсе проходили общественные слушания. Как сообщала тогда пресс-служба районной администрации, идею открытия монумента поддержали ректор ПАГС Сергей Наумов, депутат облдумы Андрей Россошанский, председатель Общественной палаты Борис Шинчук, управляющая делами регионального правительства Елена Каменева, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов, глава Энгельсского МР Дмитрий Лобанов, а также глава администрации Вячеслав Белов. Но фразу просили подредактировать. Не понравилось участникам слушаний слово «репрессии». Просили сформулировать так, чтоб осталась только «депортация».

Когда до открытия памятника осталось несколько дней, разразился скандал. Оказывается, фраза осталась без изменений, а подрядчик отказывается вносить в нее изменения, поскольку времени в обрез. Вроде бы чиновники областного правительства говорили о правке (чем, собственно, и завершились слушания), а председатель РОО «Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья» Юрий Гаар настаивал на первоначальном варианте. И, естественно, некоторые региональные силы, за которыми легко проглядываются уши одного нашего популярного земляка, решили отыграть эту ситуацию по максимуму.

Вчера на «Взгляд-Инфо» появилась информация о том, что сайт администрации Энгельса Саратовской области опубликовал заметку под названием «Вся правда об истории создания мемориала российским немцам — жертвам депортации». Информ-агентство приводит цитаты (говорим об этом потому, что, по всей видимости, позднее эту заметку с сайта администрации удалили): «Возмущенные жители Энгельса, не стесняясь в выражениях, выражают несогласие с формулировкой, нанесенной на стелу памятника: считают, что это сделано вопреки общественному мнению, мотивируя это тем, что в ходе расширенного заседания «власти и общества» речь шла совсем о другом. Телефонные звонки населения Энгельса в органы местного самоуправления и высказывания «Почему нас обманули?», «Почему не спросили нашего мнения?» и «Кто решил, что будет так, а не как было заявлено ранее?» не смолкают уже несколько дней».

Но попытка вбить клин между чиновниками и российскими немцами провалилась. Вчера же прошла совместная пресс-конференция вице-губернатора Александра Бабичева и Юрия Гаара, на которой было заявлено, что все вопросы сняты. На памятнике остается подпись о репрессированных немцах. Ибо разве не является насильственное переселение людей репрессией?

Прошло немного времени и, вероятно, в администрации Энгельса осознали, что возмущенных жителей в действительности не было. И что данная тема для политических разборок не годится. (Тем более что в изменившемся контексте против немцев оставался воевать только Энгельс и какие-то мифические жители.) Понятно, что у каждого свое мнение о том, какой должна быть подпись на мемориале, но неужели кто-то действительно терзал чиновников энгельсской администрации звонками? Ведь и памятник еще не открыли! В общем, в итоге на сайте Энгельсского муниципального района появилась более спокойная информация. О том, что были слушания, подпись предложили изменить, но она осталась прежней. «Вопрос остается открытым». И всё. Без истерик.

Тем временем Александр Бабичев рассказывал о том, что для реализации масштабного проекта свои усилия объединили представители обеих стран — России и Германии: Министерство регионального развития РФ, Министерство внутренних дел ФРГ, Посольство ФРГ в Москве, Министерство культуры РФ и правительство Саратовской области. Что одних только гостей будет более 600 человек.

Юрий Гаар поведал о том, что сам он родился уже в Казахстане, хотя его родственники долгое время жили в Ровенском районе, в селе, которое позднее стало называться Кривояр. Памятник, по словам Гаара, строился исключительно на пожертвования людей. Причем в Энгельсе российские немцы столкнулись с непониманием и такой волокитой, что опасались, что к траурной дате не смогут ни мемориал поставить, ни даже оформить землю. Что до разных мнений, то выступающий заметил, что на слушаниях были люди, которые всерьез полагали, что немцев в 1941 году не репрессировали, а спасали от надвигающейся войны. Гаар попросил не использовать данную тему «для решения каких-то предвыборных моментов».

— Не надо строить на этом большую политику, — сказал Юрий Адольфович.

По мнению Гаара, надпись о репрессированных немцах действительно может у кого-то вызвать негативное отношение. Но, по его мнению, люди должны отнестись с пониманием, потому как редкая российская семья не столкнулась с репрессиями.

— Надо к этому правильно относиться, — сказал Гаар, — хотя можно подогревать эту тему и раздуть настоящий пожар. Мы не пытаемся политизировать ситуацию, говорить о необходимости восстановления Немецкой республики. Сегодня это не главное...

Вице-губернатор подтвердил, что определенные дискуссии велись, но без шероховатостей ни одно дело не делается.

— А точку в этом деле поставил Президент России Дмитрий Медведев, в чьем Указе говорится именно о репрессированных немцах, — заметил Александр Георгиевич.

Журналистам было сказано также, что подобного памятника нет нигде в России. В Краснотурьинске есть мемориал погибшим немцам-трудармейцам. После высылки немцы жили на правах заключенных. На протяжении многих лет они должны были отмечаться в комендатуре, позднее не могли свободно выбирать место проживания. Незаконность депортации позднее была признана на государственном уровне.

По словам участников пресс-конференции, российские немцы трудились для победы, но 40 лет об этом не говорили. Более двух веков жили немцы в России, а после депортации стали ощущать себя здесь чужими. Неслучайно, после того как упал «железный занавес», почти 2,5 миллиона немцев уехали на постоянное место жительства в Германию. Теперь увидят монумент и скажут: нас понимают и ценят. А это уже немало.

Источник: газета «Репортер» №33(963) от 24 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
бегемот24.08.2011 14:28
говорят новый районный глава Дима Лоб в лучших традициях новых русских или реальных пацанов грозился отправить скулптора памятника в магаган, демонстрировал искусство распальцовки
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);