Политбюро

Страсти по Петровску

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Страсти по Петровску

Ситуация в Петровском районе остается накаленной. На минувшей неделе главные события происходили в самом центре местных политических баталий — в кабинете главы администрации Петровского района. Александр Матросов весь день пытался приступить к работе. Но этого не позволили ему сделать Светлана Батяйкина и примкнувшая к ней полиция. Саратовским журналистам выпала редкая возможность за короткое время составить объективную картину произошедшего — в один и тот же день в областном центре состоялись пресс-конференции обеих сторон — Матросова и Батяйкиной.

БатяйкинаВстреча Светланы Батяйкиной с журналистами в облдуме была назначена на 12.30. Однако главная героиня задерживалась. Пока журналисты в ожидании Светланы Александровны пили чай, некоторые высказали предположение, что таким образом Батяйкина старается потянуть время, чтобы как можно меньше людей успели на пресс-конференцию Матросова (которая начиналась через полтора часа). Но, прибыв на встречу, Батяйкина пояснила, что виной всему — пробки. Зато она явилась не одна, а в компании лиц, отстаивающих интересы «клана Володина» — депутата областной думы Владимира Пожарова, депутата городской думы Василия Максимова и и.о. главы администрации Петровска Николая Ларина, а также нескольких самораспутившихся экс-депутатов Петровского районного собрания.

Светлана Александровна начала конференцию с «фантастического» рассказа о событиях прошедшего дня. По её словам, районная администрация была взята штурмом. В памяти тут же всплыли изображения штурма Зимнего дворца, но нет — оказывается, ни революционно настроенных солдат, ни вооружённой схватки в Петровске не было, просто группа депутатов во главе с Александром Матросовым заняли кабинет главы администрации и объявили, что будут проводить совещание, которое затянулось до позднего вечера. По словам Светланы Александровны, мало того, что работа администрации оказалась парализована, так незваные гости ещё и угрожали увольнением сотрудникам. Батяйкина не смогла уговорить их покинуть здание, поэтому была вынуждена обратиться одновременно в полицию, прокуратуру, областную прокуратуру и к вице-губернатору Александру Бабичеву.

Также Светлана Александровна сообщила, что по решению суда районное собрание признано неправомерным, и его депутаты не имеют никакого права принимать решения. И что депутаты, заключившие контракт с Матросовым, скрепили его, якобы, самодельной печатью.

После этого последовал традиционный рассказ любого руководителя о том, что на самом деле в его районе всё не так плохо, как пытаются представить недоброжелатели. «Когда говорят о внешнем управлении, мне это непонятно, — поделилась Светлана Александровна. — У наших предприятий задолженность меньше 10%. Петровск всегда славился людьми, умеющими работать».

МатросовЕё мысль развил член группы поддержки — гордеп-единоросс Максимов. По его мнению, в этой ситуации мало политической составляющей — здесь конфликт экономических интересов. Оппозиционерам просто не понравилось, что Батяйкина начала закручивать гайки и наводить порядок. И здесь политики не отказали себе в удовольствии пройтись по именам всех вчерашних «захватчиков»: кто-то потерял власть над котельными, кто-то представляет местное отделение ЛДПР (о ужас!), а сам Матросов, дескать, не платит налоги за имеющуюся у него в собственности землю.  Ну и  самое главное: если бы правительство не вмешивалось, конфликт «не получил бы такого звучания» (на этих словах некоторые удивились — значит, наличие самого конфликта Батяйкину не заботит? Главное — чтобы он «не получил звучания»?). А то сплошные комиссии, а судьба района никого не волнует.

Хотя, на наш взгляд, это очень странное заявление. Зачем посылать комиссии, чтобы изучать то, что никого не волнует? Только чтобы конфликт «получил звучание»? Не перепутали ли герои пресс-конференции областное правительство с телепрограммой «Пусть говорят»?

Здесь вступил депутат Владимир Пожаров: мы, говорит, со Светланой Батяйкиной периодически встречаемся. Вот не далее как две недели назад обсуждали выплату зарплаты. Решили с 1 октября повысить зарплату бюджетникам — им сложно. Хотя Петровск не звучал в беседах как кризисный регион. Действительно, какой уж тут кризис, если бюджетникам сложно. Всё нормально.

— Внешнее управление невозможно по Бюджетному кодексу, — добавил Пожаров. — Если бы губернатором был Аяцков (здесь облдеп заговорил с каким-то особым вдохновением и восторгом), то уже на следующий день вице-губернатор был бы там. Или все участники уже сидели и давали бы ему объяснения. А «у нас не видно, чтоб кого-то волновало» (и опять — ну как это «никого»? Только что же говорили, что замучили многочисленными комиссиями!)...

«Единственная легитимная власть в районе — Батяйкина, — заключил Пожаров. — Это подтверждено решением суда. Ей и подчиняется администрация, и проблем никаких нет».

Светлана Александровна посетовала на плохое наследство, доставшееся ей. В смысле — огромные долги. Из-за этого были проблемы с отоплением школ — платежеспособность населения упала до 50-70%. Сейчас идут переговоры с котельными. В то же время задолженность бюджет снизилась до 5 млн рублей.

Вопрос о распиаренном поджоге её дома Батяйкина прокомментировала так: ни одна нормальная женщина не подожжёт дом, где спит её ребёнок. И сообщила, что, в отличие от оппонентов, она прошла испытание на полиграфе (в народе — «детектор лжи»), и пусть её оппоненты попробуют сделать то же самое.

После официального завершения пресс-конференции Батяйкиной ещё долго не давали уйти: вопросы сыпались как из рога изобилия. Мы тоже  решили воспользоваться ситуацией и попросили и.о.главы развеять слухи о том, что она якобы находится на политическом небосклоне благодаря поддержке видного единоросса Петра Глыбочко.

— Петра Витальевича я знаю давно, ещё по работе в Петровском районе. Но в последнее время мы даже особо не общались. Так что отношения у нас исключительно рабочие, и то в прошлом. Хотя мне, может быть, и хотелось бы... — тут Светлана Александровна загадочно улыбнулась, — но, к сожалению...

***

Тем временем на Театральной площади начиналась пресс-конференция петровской оппозиции: Александра Матросова и бывших депутатов районного собрания. Матросов с ходу опроверг заявления Батяйкиной, сделанные ей и её группой поддержки на пресс-конференции. Правда, в отличие от самой Светланы Александровны, в подтверждение своих слов он предоставил соответствующие документы, зарегистрированные в прокуратуре. В частности, он сообщил, что его распоряжение об увольнении Батяйкиной до сих пор не отменено. И даже не оспорено в суде самой Батяйкиной (которую назвали «любительницей ходить по судам»).

В здание же районной администрации Матросов явился для того, чтобы получить запись в трудовой книжке о назначении на должность главы администрации. Ему ответили, мол, «не велено». Тогда он вместе со своими коллегами прошел в кабинет главы администрации, где и находилась Батяйкина. За её кандидатуру, кстати, Матросов сотоварищи не голосовали (а вот на пресс-конференции в облдуме утверждалось обратное).

Александр Николаевич и семь бывших депутатов заняли рабочие места и собрались проводить совещание. Однако их планы нарушила приехавшая полиция, представители которой предложили главе администрации Матросову покинуть здание «по-хорошему» без объяснения причин. Поскольку предложение принято не было, экс-депутаты были доставлены в отделение полиции.

СамошинОдин из депутатов, Юрий Самошин (кстати говоря, полковник полиции запаса) рассказал, что беззаконие в районе творится уже давно:

— 18 марта этого года в 12 часов ночи был тайком, незаконно избран глава Петровского района Правдин Геннадий Фёдорович, который является завхозом Глыбочко и руководил СПК «Абодимовский». Вы уже в курсе, как он наруководил — его назад сейчас народ не принимает. Когда Батяйкина не набрала нужного количества голосов (о том, что она не прошла, сообщалось и в СМИ), появились господин Синичкин, госпожа Алёшина, господин Ландо и сказали нам открыто: «Будет Батяйкина». Мы спросили — как это? «Будет она и всё!». Я тогда задал вопрос — а мы тогда кто? Зачем нужны мы, депутаты, если вы всё за нас решили? Ответа не последовало. Пошёл прессинг. Началось — поджоги, в которых обвинили нас...

Она сказала, что прошла детектор лжи. А её муж? Он не прошел. Мы же предлагали: давайте вы пройдёте проверку, а мы будем рядом стоять, потом мы пройдём в вашем присутствии. Она отказалась от этого. И обыски у нас были, и телефоны давно на прослушке — мы это всё прекрасно знаем. Мне пришла смска — я ведь полковник, у меня агентура до сих пор работает — «Юрий Васильевич, в отношении вас, Чернова и главы администрации Матросова готовится провокация. Будет возбуждено уголовное дело, чтобы не допустить вас к предстоящим выборам». Христа ради! Но даже возбужденное уголовное дело не лишает меня права участвовать в выборах. Вот если суд признает меня виновным в чём-то — тогда другое дело. А наш суд — я в нём уже сомневаюсь...

Самошин также рассказал, что теперь в здание администрации их не пропускают сотрудники вневедомственной охраны, объясняя это указанием Батяйкиной. При этом просьбы показать документ, подтверждающий её полномочия давать подобные указания, остаются без ответа.

Матросов и его сторонники готовы сложить полномочия, но только в том случае, если уйдёт Батяйкина, которая, по их мнению, не занимается решением проблем в районе, а лишь позволяет бюджетным деньгам исчезать в неизвестном направлении. Так, например, бесследно исчезли 18 миллионов, выделенные на лицензирование школ и дошкольных учреждений. Чего стоит только история с одной заведующей: женщина, зная, что на счету учреждения имеются деньги, приобрела для детей линолеум, канализационные трубы, сантехнику. Когда же пришла пора расплачиваться, выяснилось что денежные средства со счёта загадочным образом испарились...

ШинчукПод занавес мероприятия перед объективами журналистских камер неожиданно предстал председатель Общественной палаты, единоросс Борис Шинчук. Он поведал собравшимся, что просто проходил мимо, увидел старого знакомого — Александра Матросова — и не мог не задержаться. «Что же вы на всех ярлыки-то развесили, — улыбаясь, заговорил Шинчук. — Нельзя ведь жить на свете с таким количеством негатива!».

В ответ депутаты поведали Борису Леонидовичу, что у одного из них имеется запись телефонного разговора, где сыплет угрозами Александр Ландо. Причём облдеп якобы угрожал не только увольнением и разгоном собрания, но и туманной судьбой детей депутатов.

«Люди говорят: мы за кого угодно проголосуем — за кошку, за собаку, только не за «Единую Россию», потому что они своими глазами увидели, какой беспредел творится», — заключили петровские гости.

Источник: газета «Репортер» №33(963) от 24 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
брунька24.08.2011 14:12
ну что же за партийный беспредел!!!! обнаглели проедросссовкие батяйки, ланды, шинчуки и иже с ними
Ответить
отрицала28.02.2012 05:39

Вот смеха одна Батяйкина от имела весь депутатский созыв каму скажеш упадут

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);