Политбюро

Партийное детство

Главная   Политбюро   На злобу дня   Партийное детство

ЭнгельсСаратовская область снова попала в поле зрения политиков федерального уровня. Правда, на сей раз наши знаменитые земляки, покорившие столицу, ни при чём. А «при чём» известный блогер Артемий Лебедев и любимец не одного поколения телезрителей Владимир Жириновский.

Добравшись до Энгельса во время своего путешествия по волжским городам, Лебедев обратил внимание на явление, которое местные жители наблюдают аккурат с тех пор, как главой Энгельсского района стал Дмитрий Лобанов. Именно с этого момента на улицах города начали появляться вывески с изображением, очень похожим на эмблему партии «Единая Россия». Только вместо медведя на них нарисован бык (символ Энгельса), а название партии заменено на старое и нынешнее название города, правда, почему-то в обратном порядке — «Энгельс — Покровск».

Хотя издали эти изменения не очень-то и разглядишь. Идёшь по городу — и кажется, что весь Энгельс — территория отделения партии. Ведь эти вывески встречаются  не только на каждом столбе, но и на стенах строек и учебных заведений. И после такой прогулки по улицам, частично оформленным в сине-белых тонах, в голове начинается путаница.Энгельс

В самом деле, представить, что это — завуалированная символика «ЕР», совершенно невозможно. Во-первых, размещать символику политических партий на стенах (и в стенах, кстати) школ запрещено законом. Неужели самая массовая и самая популярная (если верить результатам выборов) партия может пойти на нарушение закона? Мы в это верить отказываемся. Во-вторых, если это эмблема «ЕР», то куда же делся белый медведь? Если в каждом городе несчастного мишку заменяют на местный символ, то где тогда в Саратове сине-белые плакаты со стерлядью?

А может быть, это вообще происки интеллектуальных пиратов? Ну помните, как в 90-е годы подделывали продукцию известных фирм — изображали похожую символику и писали другое название, похожее на оригинальное — «TCK», «Soney», «Hanel», «Abibas»... Если так, то местному отделению «ЕР» можно только позавидовать — ведь так массово подделывать могут только суперпопулярные бренды. К тому же кое-где это превратилось в некий артефакт современного искусства — скажем, на днях плакат, похожий на эмблему единороссов со словами «Создавая новое, сохраняем лучшее» на территории школы № 33 соседствовал со снегоуборочным трактором (сейчас, напомним, август на дворе. Вот оно, наглядное воплощение пословицы насчёт готовить сани летом), выступавшим, вероятно, в роли символа расчищения места для нового.

ЭнгельсНо вот  на здании МОУ «Кадетская школа "Патриот"» висит растяжка, прямым текстом извещающая, что это — проект партии «Единая Россия». Интересно, что именно является партийным проектом? На сайте самой школы написано, что она была открыта в 2005 году по личному решению тогдашнего главы Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко (с прошлого года находящегося под следствием). А вот на вывеске при входе в школу ничего об этом не сказано. Только о любимой партии.

Понятно, что украшать образовательное учреждение именем подследственного как-то не с руки. Но если человек решил патриотическую школу открыть — благое ведь дело-то сделал. Поддержал стремление Президента насчёт патриотического воспитания молодёжи. Так неужели же «ЕР» решила закрыть собой чужие заслуги? Между прочим, на этой вывеске и мишка на месте, и название партии. И это — прямое нарушение законодательства, ведь политическая реклама в школах запрещена.  Но поскольку прокуратура на агитационную работу партии среди детей смотрит сквозь пальцы, то складывается впечатление, что  это какое-то особенное образовательное учреждение, на которое действие федеральных законов не распространяется.

Слоган «Создавая новое, сохраняем лучшее» встречает и посетителей Музыкально-эстетического лицея. По интересному стечению обстоятельств, в этом же здании находится Комитет по образованию и молодёжной политике Администрации Энгельсского муниципального района. Стало быть, в этом комитете ничего не имеют против того, чтобы плакат с символикой, похожей на эмблему политической партии, сопровождал будущих музыкантов весь период обучения. Любопытная «молодёжная политика». Что-то до боли знакомое напоминает. Для полного сходства не хватает только введения в расписание занятий истории партии и бюстов вождей на каждом этаже.Энгельс

Так или иначе, Артемий Лебедев поделился впечатлениями от энгельсских вывесок в своём блоге. В это же время в сети появился ролик, демонстрирующий все масштабы этого загадочного явления. И вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обратился с депутатским запросом к областному прокурору Владимиру Степанову.  Владимир Вольфович просит выяснить, использовались ли бюджетные средства при размещении этой рекламы, и установить её принадлежность. Таким образом, скоро всем должно стать известно — эмблема «Единой России» мимикрирует под местные реалии или же в Энгельсе появился двойник «партии реальных дел». В последнем случае партию нужно срочно спасать. Ведь производители нелегальной продукции обычно не так тщательно следят за её качеством, как оригинальные фирмы. Дискредитируют же  в глазах простых жителей — потом попробуй докажи, что «это не мы».

Пока же покровчане продолжают любоваться белым быком на синем фоне при входе в школы своего родного города. Возможно, этот бык символизирует должное упорство в получении знаний. А может, просто кто-то захотел украсить родной город изображением его символа, да красок, кроме синей, белой и красной, не осталось. Чем чёрт не шутит.

Дмитрий МАРКИН

Источник: газета «Репортер» №32(962) от 17 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
me4ta_rf22.08.2011 21:15

Между прочим, очень животрепещущая тема. Мало кто её озвучивал, хотя мыслили, я уверена, многие. Лично я постоянно замечаю символику и похожие логотипы ЕД.

 

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);