Политбюро

Гарри Татарков vs «Глобус»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Гарри Татарков vs «Глобус»

Правоту Гарри Татаркова подтвердила и сама ответчица — Столярова

В понедельник во Фрунзенском районном суде состоялось заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации министра образования Гарри Татаркова к газете «Глобус». Истец требует опровержения некоторой представленной в газете информации, извинений и компенсации морального вреда в сто тысяч рублей. Кстати, Татарков уже неоднократно заявлял, что в случае если суд окажется на его стороне, полученные деньги он передаст в один из интернатов области.

Для несведущих напомним, что нынешний «Глобус» — некое продолжение печально известного «Политдозора», в котором в свое время поочередно (или скопом) были подвергнуты «разгромной критике» все неугодные местному отделению «Единой России» политики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Критика эта, впрочем, не всегда была подкреплена доказательной базой, зато оскорблений личностных здесь было предостаточно. Руководила «Дозором» одна из помощниц ректора академии права Сергея Суровова Елена Столярова, которая теперь, оставив пост начальника информационно-аналитического отдела СГАП, целиком и полностью погрузилась в вопросы областного образования и ушла в редакторы газеты «Глобуса». К слову, в составе редакционного совета издательского дома «Глобус», выпускающего газету, как сообщают СМИ, числятся видные представители местных единороссов: Марина Алешина, Игорь Архипов, Леонид Коссович, Игорь Плеве, Сергей Суровов.

Издание позиционирует себя как некий «педагогический вестник», правда, на страницах газеты можно встретить не только образовательные новости. Значительная часть глобусовских статей — критика областного министерства образования и в частности министра Гарри Татаркова. Надо ли добавлять, что против одного из главных «врагов партии» теперь работают лучшие традиции «Политдозора».

— В публикациях газеты «Глобус» были неоднократные некорректные высказывания в адрес министерства образования, а также лично в мой адрес, порочащие, как я считаю, мои честь, достоинство и деловую репутацию, — заявил «Репортеру» после заседания суда Гарри Николаевич. — Какое-то время я пытался не обращать на это внимания, но, наверное, всякому терпению приходит конец.

И вот в одном из майских номеров «Глобуса» вышла статья под названием «Начальное профессиональное киллерское», где рассказывается об убийстве в общежитии профессионального училища №22 Саратова. Вернее, об этом-то как раз не рассказывается, потому что автор статьи (сама редактор Елена Столярова) на этом фоне поднимает другую тему: бытовое убийство в общежитии — следствие плохой кадровой политики министерства образования. Ну и далее по тексту: какой плохой Татарков, незаконно уволил бывшего директора ПУ Олега Михо. Правда, на тот момент законность увольнения Михо была доказана Волжским районным судом, а не так давно это решение подтвердила и кассационная инстанция.

— Как вы понимаете, согласно законодательству, говорить о законности или незаконности того или иного действия в нашей стране может только суд, — прокомментировал Татарков. — Две инстанции подтвердили законность увольнения Михо. А «Глобус» почему-то уверен в обратном. Причем автор статьи не просто заявила о якобы совершенном мною незаконном действии — она сделала это тиражом в шесть тысяч экземпляров, в газете, предназначенной в основном для сферы образования. Думаю, не стоит объяснять, что такая «информация» о непосредственном работодателе пятнадцати тысяч работников образования области легко может вылиться в волну негодования со стороны этих людей.

Еще одним пунктом иска стала информация в статье «Глобуса», где говорится об увольнении еще одного неугодного, по мнению автора материала, министру «директора энгельсского училища Сидоркина».

— Директора по фамилии Сидоркин нет ни в одном из энгельсских училищ! — пояснил Гарри Татарков. — И хотя такая ложная информация не порочит честь и достоинство истца, мы посчитали ее не соответствующей действительности и также попросили опровергнуть — в части акцента на «неугодность» некого руководителя образовательного учреждения министру.

Здесь, кстати, стоит отметить, что в одном из последних номеров Столярова уже написала опровержение, что Сидоркин — это вовсе не Сидоркин, а Судариков. Мол, ошибочка вышла, напутали с фамилиями. Тем не менее, данный момент остается предметом судебного разбирательства.

И наконец, иск Татаркова включает в себя третью претензию к «Глобусу». В вышеупомянутой статье, помимо прочего, Столярова удивляется тому, что судьбы детей-сирот (это привязка к училищу-интернату) «страна вверила таким недалеким людям, непрофессиональным, неэффективным менеджерам, как министр Татарков».

— Возьмите любой словарь, — заявил Гарри Николаевич, — и почитайте объяснение слову «недалекий» — это человек, имеющие некие  «умственные ограничения». Глуповатый, отсталый, недоразвитый... — ряд можно продолжить. По-моему, это явное оскорбление. Могу предположить, что на суде Столярова пыталась представить эту фразу как личное суждение журналиста. Но она, видимо, забыла практику Европейского суда по делу Галины Чернышовой, когда суд доказал: и в личных суждениях журналист не имеет права на искажение фактов без имеющихся на то оснований и доказательств. (Примечательно, наши суды часто отменяли решения нижестоящих, ссылаясь на то, что они не учитывают практику ЕС по делу Чернышовой.)

Кстати, на суде Еленой Столяровой было представлено заключение эксперта Девяткиной, выданное редактору «Глобуса» по ее же запросу, в котором говорится, что вышеупомянутая фраза носит негативную информацию об интеллектуальных способностях Татаркова. То есть фактически сам ответчик представил суду доказательства правоты истца. Правда, на понедельничном заседании «Глобус» выступил с ходатайством о проведении новой лингвистической экспертизы — надеется, что теперь эксперт не будет лазить в словари?

— Безусловно, выдвигать подобные ходатайства — это право сторон, — отметил Гарри Татарков. — Но получается, в данном случае ответчик отказывается от своих же доказательств? Доводы нашей правоты уже были представлены в суде. Разница лишь в том, что в предыдущем заключении эксперт Девяткина не была предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Теперь эксперт будет предупрежден. Но, полагаю, его оценка вряд ли изменится.

Новая лингвистическая экспертиза должна быть проведена до 22 августа, на 23-е назначено очередное заседание суда.

Источник: газета «Репортер» №30(960) от 3 августа 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
педагога03.08.2011 17:05

Да что ты, столярова - свет саратовской журналистики, а ее газеты - образцы для будущих поколений...

Ответить
Брунька03.08.2011 15:51
столяриха - позор саратовской журналистики!!! и партии, а уж тем более отдельным еее членам должно быть стыдно, что они поддерживают эту журналюшку
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);