Политбюро

Если по-честному

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Если по-честному

Алешина: говори правдуМарина Алешина: «Давайте будем откровенными и честными друг перед другом». Это с сайта Саратовской областной думы. Так называется новость о том, что... Впрочем, не знаю, о чем. Я дальше не прочел. Не смог. Рассмешил заголовок. Марина Алешина взывает к откровенности! Даже так: член «Единой России» призывает говорить правду! И вот прям душит смех! Слезы катятся из глаз, в боку закололо. Мы их деятельность стараемся с юморком освещать, и они в ответ шутят. Молодцы!

Дело, конечно не в Алешиной. Хотя можно вспомнить, как первый саратовский сити-менеджер Николай Романов хотел уволить, нет — увидеть ее разок на рабочем месте (Марина Владимировна тогда числилась председателем комитета образования горадминистрации), но Алешина так разболелась, что долгие месяцы не могла выйти на службу. При этом посылаемые Степанычем подчиненные в больницы, указываемые Мариной Владимировной, возвращались ни с чем. А распечатки телефонных переговоров с мобильника, принадлежавшего Алешиной, показывали, что мобильник сей с хозяйкой или в гордом одиночестве отдыхал в Праге, откуда и позванивал на Саратовщину. Статей на эту тему было написано много. Кому интересно, можно всё это поднять. Но меня больше интересует другое — единороссы в принципе способны говорить правду? На бытовом и официальном уровне?

Ольга Баталина уходит на работу в ПАГС и выставляет это так, что ей поступило предложение, и она сама (!) решила, что в вузе ей будет лучше. Еще несколько месяцев назад она давала комментарии и смиренно соглашалась с мнением партии, которая в какой-то момент надумала направить ее опять в депутаты — председателем комиссии по МСУ. Через пару дней не менее смиренно согласилась продолжить работу в администрации, потому что партия передумала. А теперь сама? При том, что все давно знают, как Олег Васильевич хотел избавиться от Ольги Юрьевны. В кулуарах об этом много говорили. Но спроси сейчас Олега Васильевича про Ольгу Юрьевну — скажет, что уходит большой профессионал, которого лично ему будет сильно не хватать. А глаза ох озорные будут! У Грищенко вообще хорошее чувство юмора. Он еще добавит, что двери городской администрации для Баталиной всегда открыты.

Кто не знает о конфликте между региональным отделением «Единой России» и губернатором Павлом Ипатовым, может прийти на заседание областной думы и послушать, как депутаты-ортодоксы стараются поддеть министров. Но спроси у Ландо, он скажет, что конфликта нет. Спроси у госдепа Панкова, и он заговорит о консолидации.

В обычной жизни кажется, что облдепы каждый сам по себе, но потом что-то происходит, и выходят отдать должок за депутатство даже те народные избранники, которых четыре года не было слышно. С ябедным комментарием о том, что на Московской, 72 опять что-то не так сделали. Вопросы читают по бумажке, сбиваются, то есть заранее не прочли. Но изображают людей, озабоченных судьбами избирателей. «Давайте будем откровенными и честными друг перед другом»?

Кому не понятно, что Ерофеева, Саухин и Шинчук — ангажированные партией власти люди для наездов на областное правительство? Саухин аж заходится бедный. Они это... не хотят признавать... они только оправдывается, а я... мы... Они... мы... А разве областное правительство и Счетная палата Саратовской облдумы не одно дело делают? Тогда почему столько истерики вместо спокойного обсуждения с конструктивными предложениями? Почему Ерофеева то неудачно летает с Ландо, то удачно ездит с Шинчуком? Как она себе компанию подбирает? Почему не ходит тенью за Татарковым? Почему не предлагает себя (в спутницы) министру финансов Ларионову или социальному министру Чернышеву?

«Я очень точно формулирую с юридической точки зрения». Эту фразу Александр Ландо произнес на одной из пресс-конференций. Он очень гордится тем, что точно формулирует. Валерий Рашкин формулирует не так четко, потому иногда проигрывает суды. Надо было сказать в той памятной речи, что «володины» у него с маленькой буквы, а он не догадался. И миллион на бочку. Майонезную.

Однако у точно формулирующего человека есть еще эмоции, которые иной раз заставляют воскликнуть: «Да ёкрный бабай!» Или: «Фейтлихера надо арестовать!» Бизнесмен Леонид Фейтлихер очень уверенно и неоднократно цитировал в своем издании слова, якобы произнесенные Александром Ландо на одной из партийных тусовок. Почти не сомневаюсь в том, что пленка с такой записью у Фейтлихера имеется. Другое дело, что еще нужно доказать в суде ее подлинность, а если это удастся, то придется доказывать, что Александр Соломонович говорил серьезно, а не в шутку, как он это нередко делает. Мне же представляется, что Ландо поймали за язык, когда он попытался высказать действительно наболевшее, то, что долгое время не давало ему покоя. То есть человек на мгновенье потерял концентрацию и сказал то, что думал. Потому и резонанс такой. У правды сильное эхо.

А сколько вранья про Народный фронт! Интернет-издания проводят голосования, которые убеждают — народ не проведешь, люди прекрасно понимают, для чего эту штуку придумала «ЕР». Но сколько пустой трескотни! И сколько серьезных на вид людей в это играют! Самое смешное в том, что скажи партия честно, что ОНФ придуман для того, чтоб пустить избирателям пыль в глаза, создать иллюзию обновления «Единой России» и провести во власть все тех же товарищей, благодаря которым за «ЕР» закрепилось в народе погоняло — «партия жуликов и воров», меньше народу за новое приспособление не проголосует. Может, даже кто-то воодушевится тем, что единороссы вдруг сказали правду, решит, что они теперь всегда так будут поступать...

При всех разговорах о любви к населению, «ЕР» для избирателей закрыта. Тот же Ландо заявлял, что журналисты не должны знать, как обсуждаются законопроекты, как идет «черновая работа» над правовыми актами, по которым жить всей области, на заседаниях фракции «ЕР». Александр Соломонович полагает, что это внутреннее дело партии, и что прессе вполне достаточно показать тот спектакль, который мы раз в месяц наблюдаем в думе. «По вопросу повестки дня...» Это Валерий Васильевич зачитывает. А они уж руки тянут. Все ж решено. Только когда министры выходят на трибуну, депутатский корпус оживляется, чтобы разыграть очередную сценку «Во как мы их!» Хотя, по логике, поговорить с чиновниками могли на той же фракции. Но нет, что-то можно из избы выносить, а что-то нельзя.

...Быть честными друг с другом, Марина Владимировна, надо было на выборах 13 марта. Чтоб получить не 60 с лишним процентов голосов избирателей, а столько, сколько вы на самом деле заслуживаете. И 14 марта надо было не митинг радости проводить, а... да лучше ничего не надо было проводить. Получили мандаты, покраснели, кто еще на это способен, и разошлись.

Честно надо было несколько лет назад на довыборах в гордуму по 6-му избирательному округу в Заводском районе сказать себе и товарищам по партии, что проиграли единороссы кампанию тогдашнему коммунисту Сергею Михайлову. А вы стали возить бюллетени по всему городу и результаты подсчитали лишь спустя много месяцев. Ну, когда всё было готово к пересчету.

Эх, Марина Владимировна, если б все были честны, то вас, это мое глубокое убеждение, повсеместно встречали бы тухлыми яйцами. И вы особо не обольщайтесь, когда вам улыбаются и суют хлеб с солью. Будьте уверены, люди всё понимают и всё про вас и ваших однопартийцев знают. Поэтому когда вы появляетесь в населенных пунктах или на страницах газет, они про всех вас думают. А что они про вас думают, мы тут написать не можем, потому что газета может попасть в руки детям.

Многими своими действиями саратовские «медведи» напоминают сборную России по футболу, которая, сыграв в очередной раз ниже всякой критики, но все-таки победив какой-нибудь Люксембург, полагает, что игра забудется, а результат останется. В случае с «Единой Россией» запоминается и результат, и игра. О чем недавно напомнил Алексей Полещиков на заседании Саратовской городской думы. Все, мол, знают, что произошло 13 марта... А что произошло, сразу завелся глава города Олег Грищенко. Давай, мол, Алексей Евгеньевич, скажи, что были массовые фальсификации, что бюллетени вбрасывали, и ответишь в суде за клевету. В суде, который в случившемся 13 марта ничего подозрительного не увидел. И как не вспомнить Ландо, который призывает быть очень точным в формулировках?! Важно не наговорить лишнего. То есть правды.

Суммируя выше сказанное, можно сказать, что единороссы на саратовской земле пишут не историю, а некую официальную ее версию. Вот, мол, что будет записано в учебниках по краеведению — «видный государственный деятель Александр Ландо» (а не шутник-баловник и любитель «капустников»), «спикер облдумы и победитель праймериз Валерий Радаев» (а не мужик с выпученными глазами, которого мы видим почти каждый день). В этой трактовке Баталина способна принимать самостоятельные решения о своей дальнейшей судьбе, Алешина не идет работать в правительство области, потому что партия не велела, а она, может, даже хотела. У Суровова и Коссовича в вузах всё хорошо, потому они и продолжают ими руководить. Синичкин — просто самый красивый и умный, а Фадеев умеет прыгать и ловко жонглировать фразами «Надо строить ФОКи!» и «А чего у нас государственный долг такой большой?»

Говорить, как оно на самом деле (у Суровова в вузе, у Синичкина в голове, у Фадеева на уме), им не выгодно. Они не будут это делать никогда из чувства самосохранения. Ну так и не надо призывать к этому! Гибельный путь. Кнопка самоликвидации. Потому что быть откровенными и честными друг перед другом — это выйти на Театральную площадь (пока ее бархотками не засадили) и попросить у жителей губернии прощенья.

Хотя... Правильно, Марина Владимировна. Это ж вы для людей сказали, для истории, а не то, что подумали на самом деле. Правда?

Источник: газета «Репортер» №29(959) от 27 июля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
будем!01.08.2011 11:42

купаться голенькой в соседском загородном бассейне очень приятно

Ответить
будем!01.08.2011 11:42

купаться голенькой в соседском загородном бассейне очень приятно

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);