Политбюро

ЕдРеная профанация

Главная   Политбюро   На злобу дня   ЕдРеная профанация

едреная профанацияО том, как единороссы ведут подсчет голосов на выборах, нам всем в общем-то известно – оппозиция до сих пор не может отойти от выборов в Саратовскую городскую думу 13 марта и удивляется масштабу фальсификаций, разглядывая протоколы избирательных комиссий. Но похоже, что практику работы с оппозицией на выборах члены региональной «ЕР» теперь перенесли и на своих соратников – однопартийцев и поддерживающих «ЕР» общественников, принимающих участие в праймериз – в качестве кандидатов либо выборщиков.

Так, во вторник в Балашове состоялся очередной этап праймериз «Единой России» Общероссийского народного фронта. По официальной информации, победу одержали: секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев (113 голосов), глава Саратова Олег Грищенко (95), председатель комитета по МСУ областной думы Михаил Исаев (86), председатель координационного совета «МГЕР» Тимур Прокопенко (79) и глава КФХ Сергей Бондаренко (60). Впрочем, возможно, эти результаты еще придется пересмотреть – как стало известно электронному журналу «Репортер & СМИ», итоги голосования - фальсифицированы. Например, «случайно» не досчитали десять голосов депутату Саратовской городской думы Александру Ванцову.

Как рассказали нам члены балашовского «Боевого братства», которых пригласили на праймериз в качестве выборщиков, за кандидатуру Александра Николаевича проголосовало несколько членов их организации. Но при объявлении итогов голосования неожиданно оказалось, что Ванцову эти голоса почему-то не засчитали.

- Мы сидели вчетвером в одном ряду, все представители «Боевого братства», - вспоминает Ольга Морозова, глава местной организации «Семьи погибших». – Когда увидели в карточке участников имя Ванцова, послушали его программу, однозначно между собой решили – голосуем за своего. И тут объявляют результат голосования: за Ванцова всего два голоса!

Сначала общественники удивились: начали подозревать друг друга в нечестности, выяснять истинное положение дел. Попутно переговорили с еще одним выборщиком, который заверил, что также голосовал за кандидатуру Ванцова.

- Отправились к счетной комиссии, говорим: тут, наверное, какая-то ошибка – за Александра Ванцова должно быть как минимум четыре голоса, - продолжает Ольга Ивановна. – Но комиссия ответила нам, что ошибка невозможна.

А тем же вечером стало известно, что ошибка все-таки имела место быть.

- Мне позвонила ведущая праймериз, чью фамилию я, к сожалению, не запомнил, - сообщил нам зампредседателя местного «Боевого братства» Александр Заикин, - извинилась и сказала, что произошла техническая ошибка при подсчете голосов и что Александр Ванцов на самом деле набрал не два, а двенадцать голосов.

«При оглашении протокола с результатами голосования была допущена техническая ошибка – человек просто оговорился, - сообщила в комментарии электронному журналу «Репортер & СМИ» председатель региональной счетной комиссии Лариса Кузнецова. - В протоколе же голосования было отражено верное количество голосов – 12. Результаты вывешены на сайте регионального отделения. Кандидату принесены извинения за допущенную ошибку». 

Получается, с любым кандидатом может произойти такая «ошибка» и кому-то из них, возможно, этих 5-10 голосов не хватит для победы.

- Конечно, десять голосов не повлияли на победу кандидата, за которого мы голосовали, - добавила Ольга Морозова из Балашова. – Но неприятный осадок от такой процедуры подсчета голосов у нас, безусловно, остался. Когда мы разговаривали со счетной комиссией, рядом с нами стояла еще один кандидат, Богданова, которая услышав наши объяснения о неправильном подсчете голосов, тоже задумалась: а вдруг и ее результат ошибочен.

Да, спорить с тем, что ошибки возможны, нельзя. Но нельзя также исключать и того, что сделаны они были намеренно. Сами представьте: идет праймериз, где «все свои», пусть не члены «ЕР», но крайне лояльные к этой партии люди – кто из них рискнет пожаловаться на фальсификации, даже если и будет знать, что «ошибки» присутствуют? Возможно, так происходило и раньше – на праймериз «Единой России» во время предыдущих выборов, когда участие в процедуре принимали только члены «ЕР». Теперь, благодаря Народному фронту, в ряды партийцев влились представители общественности, которые не запуганы «партийной дисциплиной» и которые способны еще выступить против вранья и несправедливости.

Балашовские собеседники «Репортера» отметили, что когда вопрос с подсчетом голосов был решен в пользу «ошибки», их доверие этой процедуре сильно подкосилось.

- Мы возмущены безобразием, творящимся при проведении праймериз, - заявил Александр Заикин. – Получается, абсолютно непродуманная система подсчета голосов позволяет манипулировать голосами полномочных представителей общественных организаций.

Если предположить, что подобные «ошибки» при проведении праймериз – обычное дело, получается, что сама процедура – это обыкновенная профанация. А привлечение к участию в праймериз членов Общероссийского народного фронта, то есть не членов партии, - работа «для отвода глаз». Мол, вот у нас сколько общественников идет в Госдуму, а в итоге побеждают на праймериз только свои единороссы. Достаточно взглянуть на результаты праймериз на других площадках, и мы увидим среди победителей одни и те же фамилии: Грищенко, Исаев, Прокопенко…

По поводу ситуации в Балашове мы обратились за комментарием к самому Александру Ванцову, дабы узнать его точку зрения на произошедшее. Однако Александр Николаевич предпочел «воспользоваться статьей 51 Конституции РФ»: «Пока я сам не разберусь в данном вопросе, никаких комментарием давать не буду», - заявил гордеп. Он также пояснил, что «по тем фактам, которыми я располагаю, вчера я подал заявление в Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта».

Кстати, вчера же вечером состоялось и заседание комиссии по спорам ОНФ по жалобе Ванцова. Правда, для журналистов это мероприятие оказалось закрытым. «Передо мной еще раз извинились, - позже вкратце пересказал суть разбирательства Александр Ванцов. – Комиссия признала, что положение по проведению праймериз, по сути, недоработано, поскольку в нем отсутствует институт наблюдателей за процедурой проведения праймериз и подсчета голосов». Александр Николаевич сообщил, что комиссия предложила ему «вскрыть конверт с бюллетенями по голосованию и пересчитать их», но гордеп отказался. По его словам, окончательное заключение по данной ситуации РКС народного фронта даст через три дня. «Вот тогда я и постараюсь прокомментировать ситуацию», - заключил депутат.

Отметим, кстати, что ранее снял свою кандидатуру с участия в праймериз Общероссийского народного фронта депутат Саратовской городской думы («Единая Россия») Владислав Малышев, который так же, как и Ванцов, не входит в правящий клан реготделения партии власти.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
безпартийный28.07.2011 14:58

Во компашка у единороссов - сами себя закапывают!

Ответить
ДЕПУТАТ ВАНЦОВ А.Н.29.07.2011 11:01
Ст.15 ч.2 Конституции Российской Федерации гласит:"Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, и их о б ъ е д и н е н и я обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы".
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);