Политбюро

Как не стать экстремистом

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Как не стать экстремистом

Михаил НаместниковКаждый раз, когда вы захотите разместить на своей страничке в Сети то или иное «произведение», предварительно лучше зайти на сайт Минюста.

На днях стало известно о том, что руководитель аппарата Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Наместников подозревается в распространении экстремистских материалов. 29 июня Наместникову прислали повестку с вызовом в Центр противодействия экстремизму области, где предупредили о том, что ему грозит административное дело по статье КоАП — «Производство и распространение экстремистских материалов». О том, что именно это были за материалы, «Репортер» узнал у самого Михаила Наместникова.

— Я много времени провожу за чтением интернета на те или иные темы, — рассказал «яблочник», — в том числе меня заинтересовали молодежные субкультуры, решил посмотреть, как мысли и чувства современной молодежи отражаются в ее творчестве.

В социальной сети «Вконтакте» Наместникову попался видеоролик с аннотацией, которая как раз подходила под вышеупомянутую тему. Гиперссылку на ролик Михаил Михайлович разместил и на своей страничке. Дело было год назад — 4 августа 2010 года.

Как оказалось, 18 ноября того же года данный ролик был признан экстремистским — Башкирским судом. Но об этом Наместников узнал недавно — когда правоохранители предупредили его о возможной ответственности за распространение данных экстремистских материалов.

— Про ролик этот я, честно говоря, поначалу забыл, и до сих пор не видел, что конкретно в нем рассказывается-показывается, — вспоминает Наместников. — Само собой, сразу же, как только узнал, что ролик запрещен, со своей странички я его удалил. Да его и не видел никто — за весь год ролик был просмотрен только одним человеком — видимо, кем-то из работников Центра противодействия экстремизму.

— В данном случае не играет роли, сколько человек посмотрели вышеуказанный ролик, и были ли просмотры вообще, — разъяснил «Репортеру» руководитель отдела Центра правовых технологий «Юрком» Дмитрий Храмов. — Факт того, что ролик находился в интернете в открытом доступе  для неограниченного круга лиц, то есть любой мог зайти и посмотреть его, — уже считается распространением материалов экстремистского характера.

В данном случае, пояснил Храмов, процедура такова: федеральный суд — скажем, Башкирский — признает ролик экстремистским материалом, сведения об этом направляются в Минюст и публикуются в СМИ. Минюст, в свою очередь, ведет реестр такого рода материалов. А значит, информация о признании ролика содержащим признаки экстремизма, находилась в открытом доступе. И то, что ты не ознакомился с данной информацией, — твои проблемы.

А все-таки, когда начинаешь пытаться разобраться в подобных вопросах, интересное получается кино: социальными сетями сегодня пользуется немалое количество населения мира, не меньшее число видео-, аудио-, фото- и прочих материалов «гуляют» по просторам интернета. А значит, каждый раз, когда вы захотите разместить на своей страничке в сети то или иное «произведение», предварительно вам лучше слазить на сайт Минюста и перечитать вышеупомянутый реестр (и затем повторять эту процедуру ежедневно) — а вдруг и вас не сегодня-завтра заподозрят в распространении материалов экстремистского характера?..

Согласно статье административного кодекса, распространение экстремистских материалов ведет к наказанию в виде штрафа от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административного арест на срок до пятнадцати суток. Впрочем, Михаил Наместников в данное время озабочен не возможным наказанием — демократа более всего пугает все большее «закручивание гаек» в системе гражданского правосудия:

— Если сегодня человека можно заподозрить в экстремизме за вот такие вот вещи, наверное, нам всем стоит задуматься: получается, каждый из нас может попасть в подобную историю. А это — очередной звоночек на тему того, что, видимо, мы перестарались с охранительными тенденциями. В ситуации, в которой я оказался неожиданно для самого себя, я отчетливо вижу еще один рычаг давления на человека. Когда государство, сращенное с олигархией, начинает диктовать обществу, что им смотреть, читать, говорить, — вот что страшно. Получается, мы вновь возвращаемся к тоталитарной идеологии?


Источник: газета «Репортер» №29(959) от 27 июля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
За правду, за честность!27.07.2011 12:13

А ведь действительно бред какой-то: вывешиваешь фильм в инете - и каждый день проверяешь, чтобы его минюст не признал экстремистским. Это как вообще?

Ответить
Любовь Самойлова27.07.2011 11:16
Коррупция и казнокрадство -вот экстремизм который уничтожает российское общество
Ответить
Дмитрий27.07.2011 17:43

Был бы человек, а статья найдется. Всегда в этой стране так будет, пока не будет деструктурирована вертикаль.

Удачи Наместникову в борьбе!

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);