Политбюро

Голодовка в знак протеста

Главная   Политбюро   На злобу дня   Голодовка в знак протеста

голодовкаКонфликт между администрацией Балашовского района и коллективом Балашовского драмтеатра продолжается достаточно давно, и на минувшей неделе он дошел до крайней точки — от безысходности актеры  и примкнувшие к ним депутаты Балашовского районного собрания объявили голодовку.

«8 июля мы выходим на голодовку при сохранении наших должностных обязанностей. Сколько выдержим, столько выдержим, — заявили артисты. — Нас хотят поставить на колени, потому что мы оказались единственной бюджетной организацией в городе, которая не пошла на сокращение. А нашей администрации очень важно прижать нас к ногтю, что они и пытаются сделать всеми правдами и неправдами».

«Попытки сократить штат театра предпринимались еще в 2009 году, — рассказывает завлит театра Анна Самсонова. — Мы сократили штат на 10 процентов, и это максимум, потому что в противном случае театр потеряет цеха и необходимых специалистов. Нам говорят, что у нас очень много художественного персонала — 9 художников. Правда, в администрации не понимают, что художник-постановщик и художник по костюмам — это разные профессии».голодовка

Сложившуюся ситуацию прокомментировала депутат областной думы Зинаида Самсонова:

— В свое время инициативная группа обратилась ко мне с просьбой оказать помощь в реставрации старого здания, которое выделил театру район взамен утраченного. Требовалось серьезное финансирование. На данный момент театр,  которому более 90 лет, гастролирующий не только по Саратовской области, а и по многим регионам России и являющийся лауреатом  всероссийских конкурсов, проводит спектакли с аншлагом в зале  вместимостью всего 50 зрителей. А желающих посещать спектакли любимого театра намного больше. Я обращалась в министерство культуры и к губернатору области о выделении средств на реконструкцию данного объекта. В финансировании было отказано по причине отсутствия денежных средств в бюджете области. Со своей стороны я готова приобрести и установить светотехническое оборудование для театра. Что происходит сейчас? Театр просто пытаются ликвидировать. С поста художественного руководителя  убирают Владимира Попова, который открыто отстаивает интересы театра. Сейчас на него заведено уголовное дело. Хотя благодаря худруку театр обрел вторую жизнь и до сих пор существует. Коллектив театра считает, что без этого человека театра не будет. Для района драмтеатр — это поистине луч света. Администрация же Балашовского района пытается сократить штат театра не на 10%, как было определено министерством культуры, а на 30%, тем самым лишая возможности актеров совмещать должности и обрекая их получать за свой труд  мизерную зарплату. В сложившейся ситуации всему виной непродуманные действия  руководства Балашовского района в лице Щербаковой. Причем сразу после избрания ее главой я высказывала свое мнение, что данный вариант — наихудший для района. В чем сейчас многие балашовцы убеждаются сами. Удивляет также позиция заместителя главы администрации Балашовского района Рымашевской и начальника управления культуры Егоровой, которые выступили инициаторами сокращения штатных единиц в Балашовском театре. Причем, это те люди, которые по своей должности обязаны развивать и сохранять учреждения культуры и творческие коллективы в районе. Сейчас в Балашове существуют и другие очень серьезные проблемы. Так, например, с апреля текущего года в домах нет горячей воды. В первую очередь администрация и глава района должны решать эту проблему, а не участвовать в интригах вокруг театра. А если люди на руководящих постах не умеют или не хотят грамотно разбираться в проблемах в рамках своих должностных обязанностей, тогда возникает вопрос о целесообразности их нахождения на этих постах.

голодовкаА региональное отделение партии «Правое дело» сделало заявление, в котором назвало протестующих актеров патриотами России:

— Вертикаль власти вновь дала трещину. Пусть маленькую, но в фундаменте. В Балашовском драматическом театре артисты, устав от бесплодной борьбы за свои права, объявили голодовку. Удивляться не приходится. Управление в нашей стране давно уже ручное. Оно начинает работать, когда где-то рванет. Однако  замкнутость всей власти на первых лиц, отсутствие контроля общества над властью, коррупция и инфантильность чиновничества сводит все усилия к локальным решениям.

Голодающие артисты на сцене провинциального театра — вот истинные патриоты России, противостоящие произволу властей! Вдумайтесь: чтобы защитить свои права, люди идут не в суд, а голодают, митингуют, перекрывают улицы. Значит, разрешение конфликтов производится не в правовой плоскости. Нищие артисты, которым в итоге пообещали повысить зарплату на девять процентов, знают, что никто за них не заступится, и единственное действенное средство противодействия произволу властей — голодовки и акции гражданского неповиновения. Эти «бунты от безысходности» не просто сломают неэффективную систему «ручного управления», но обрушат изношенную вертикаль власти, которая, рухнув, раздавит всю страну.

Общество остро нуждается в смене неэффективной модели управления, развитии институтов гражданского общества, контроле общества над властью, верховенстве закона и правовом просвещении граждан, соблюдении гражданских свобод и равенстве граждан перед законом. Невыполнение этих требований времени неминуемо приведет к катастрофе, ответственной за которую будет правящая партия «Единая Россия».

Источник: газета «Репортер» №27(957) от 13 июля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
балашовер13.07.2011 15:55

Опозиционная группа 10 депутатов на очередном заседании собрания депутатов района вышла с инициативой об отстаке главы района Елены Щербаковой.

Депутаты группы Единая Россия пользуясь своим большинством заблокировала вопрос на стадии включения в повестку дня собрания депутатов БМР.

Первый звоночек об отставке, для Щербаковой.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);