Политбюро

Кто в теремочке живет

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Кто в теремочке живет

котеджный поселокБорьба за власть в Петровском районе набирает обороты . Вслед за районным собранием депутатов кипение страстей перекинулось на СПК «Абодимовский». Информация оттуда из официальных источников поступает весьма скудная. Поэтому, чтобы разобраться, как же все обстоит на самом деле, в эпицентре скандала высадился целый десант саратовских журналистов. Мы пообщались с некоторыми из главных действующих лиц и просто с местными жителями. И то, что они нам рассказали, вполне могло бы стать сюжетом, например, для историко-политической драмы. Или русской народной сказки. Помните, «...пришел мишка — всем вам крышка».

Казалось бы, в сельском хозяйстве понятия блага и зла очевидны: есть урожай — есть прибыль — всем хорошо. Нет урожая — наоборот. И в планомерной качественной работе заинтересованы все, включая самое высокое начальство, какие бы, пусть даже корыстные, цели оно в конечном итоге ни преследовало. Оказывается, нет — кресло директора в одном-единственном хозяйстве может волновать настолько, что и.о. главы администрации района, еще не дождавшись развязки скандала по поводу своего назначения (да и самого назначения), может бросить все силы на то, чтобы усадить в это кресло удобного человека.

Председатель СПК «Абодимовский» Алексей Овтов, сменивший на этом посту сложившего свои полномочия Геннадия Правдина, столкнулся с серьезным сопротивлением:

Овтов— Наш бывший председатель — Геннадий Правдин — был избран главой Петровского района. Там он включился в политические игрища, принял участие в самороспуске депутатского собрания, сдал свой депутатский мандат, а теперь желает вернуться на место председателя СПК «Абодимовский». Но наши земляки не хотят его возвращения. Позавчера приезжала еще одна участница политического скандала — и.о. главы администрации Светлана Батяйкина. И с ее стороны было мощное моральное давление, чтобы я прямо сейчас собрал членов правления и написал заявление об увольнении. Я отказался. Она даже не объяснила, чем лично я ее не устраиваю. Я просил ее: пожалуйста, не вмешивайтесь в наши дела, это не ваша функция. Дело в том, что сейчас преддверие уборки урожая, и мы недели две будем выходить в поле. И никому не хотелось бы встрясок. Какая бы ни была борьба — политическая или какая-то еще — она негативно отражается на психологическом климате в коллективе, на состоянии всех рабочих.

А состояние у рабочих и впрямь очень напряженное. Похоже, что в СПК скоро появится свое движение «За честные выборы», аналогичное саратовскому. Помешать этому может только то обстоятельство, что на земле не до разговоров — успеть бы работу сделать. При зарплате в 3-4 тысячи рублей (в то время как только за электричество и газ приходится платить по 5 тысяч) только свое подсобное хозяйство и спасает. Но как же еще обозначить свое отношение к происходящему, если к голосованию за председателя допускаются только те, кого отобрал бывший председатель Правдин? Ведь по словам рабочих, отдать свой голос смогут только те, кто является владельцем денежного пая. А как распределялись эти паи, рассказал механизатор Андрей Николаев:

Николаев— Они сейчас давят на то, что должны голосовать пайщики. А рабочим паи не давали. Если человек проработал в колхозе 10 лет, ему должны дать пай. А тут люди проработали по 17-18 лет — и у них нет паев. Пайщиков вообще осталось мало: кто-то умер, кто-то ушел... Куда делись эти паи — это вопросы к Геннадию Федоровичу Правдину. Было собрание, он сказал: давайте будем выкупать эти паи в колхоз. А сейчас выяснилось, что эти паи ушли в КФХ, где директором является зять Геннадия Федоровича — Сергей. Туда же ушли и запчасти, и все земли — в колхозе земли почти не осталось. Сегодня на собрание люди ему задавали об этом вопросы — он ничего не смог ответить. Здесь люди живут без прописки в колхозных домах. Просят Геннадия Федоровича как-то оформить эти дома, прописать людей — он их посылает на три буквы. Пытались приватизировать эти дома через его голову — ничего не получается. У него здесь в Петровске вся прокуратура куплена, там так и говорят: вам лучше все это делать через Саратов, мы ничего сделать не можем. Он же просто рвется к власти.

А если мы его пустим на это место, от колхоза вообще ничего не останется. С ним работать было невозможно. Поэтому сейчас мы все проголосовали за нового председателя. Но прежний давит на Овтова, чтобы он ушел. А мы не хотим его возвращать. Обращался с людьми он очень плохо: что женщина перед ним, что мужчина — он всех облаивал нецензурной бранью. И всегда кричал, мол, уйду из колхоза, вы все без меня умрете. Когда он ушел в райсобрание — стало лучше, но он опять лезет на прежнее место. Он колхоз довел до нитки, при нем нас лишили дотаций. Я работаю на «Алтайце», —  двигатель перебирал восемь раз. Запчастей он не давал никогда, мы собирали все из металлолома. За шесть лет работы я не видел, чтобы колхоз приобрел какую-то новую технику. Ферма тоже разваливается, вообще в критическом состоянии: доярок туда нельзя пускать, потому что может упасть крыша прямо на них и всех придавить.  С агрономами он никогда не соглашался и всегда делал так, как он хочет. Народ ни о чем не спрашивал.

При новом председателе начало все налаживаться, народ окреп, стал увереннее. Начали поставлять новые запчасти, сейчас вот восстанавливаем технику. Очень хорошо прошел сев, зерно на полях есть, есть что убирать. Но прежний председатель сейчас ставит палки в колеса: приезжает сюда со своими людьми, в частности, с Батяйкиной, родственник его приезжает. Они устраивают собрания и не дают людям ремонтировать технику. Еще он привозил кого-то из Саратова, но фамилии его я не знаю. Мы спросили, кто он такой, он сказал, что он друг Геннадия Федоровича (по описаниям этот таинственный незнакомец похож на экс-гендиректора «Саратовводоканала» Александра Исаева, которого называют «человеком Глыбочко». — Авт.). Так вот он при мне запугивал нового председателя: как ты будешь дальше жить и так далее, в общем, угрожал...котеджный поселок

Кстати, фигура зятя Геннадия Правдина всплыла еще раз чуть позже. Один из местных жителей — Николай Знаменщиков — устроил для нас небольшую экскурсию «по памятным местам». Дело в том, что неподалеку находится пруд. Обычный пруд, в котором любят купаться сельчане в жаркие дни. Но в один прекрасный момент этот водоем оградили высоким забором, а на другом берегу вырос коттеджный поселок. По словам Николая Борисовича, там находится 13 домов, один из которых принадлежит видному единороссу Петру Глыбочко. Говорят, что здесь часто можно увидеть отдыхающую политическую элиту из числа проволодинских единороссов. И все бы ничего, но этот мини-поселок расположился прямо посреди села. И улица Луговая продолжается уже за двумя воротами, оборудованными сигнализацией.

— Ну, я понимаю — дом свой огородить, — возмущается Знаменщиков. — Но здесь же село разделили пополам! С той стороны все отгорожено колючей проволокой, которая упирается в лес. А там территория лесхоза, а земля — сельхозугодий! Причем она находится в федеральной собственности. И как они умудрились на территории сельхозугодий, федеральной собственности построить столько домов? При том, что недалеко вообще проходит аммиачная линия. То есть здесь нарушение на нарушении!

котеджный поселокВо время этого рассказа мы шли по берегу того самого пруда. Нет, никакого незаконного проникновения на частную территорию — по решению прокуратуры, 20 метров от берега (пусть даже и за забором) является разрешительной зоной, по которой может пройтись любой. Но когда мы неспешно прогуливались вдоль пруда, беседуя с Николаем Знаменщиковым, нас посетила массовая галлюцинация. Откуда-то со стороны противоположного берега нам послышался голос, говоривший кому-то: «Стреляй только по ногам. Да погоди ты, вот если сюда рыпнутся, тогда стреляй. Но только понизу, по ногам!». Впрочем, на той стороне из живых существ удалось разглядеть только несколько загорающих и купающихся молодых людей. Не может же быть, чтобы отдыхающие в коттеджном поселке кому-то угрожали, — подумали мы и решили, что просто перегрелись на жарком солнце. Но тут, прервав наши размышления, навстречу нам вышел худощавый мужчина в светлой футболке, в котором наш провожатый и узнал Сергея — зятя Геннадия Правдина. Он довольно неприветливо поинтересовался, что мы делаем на чужой частной территории и порекомендовал быть осторожнее, поскольку рядом находится кавказец (в смысле, собака). Однако после того, как Николай Борисович напомнил ему о решении прокуратуры, страж покоя частной территории удалился в беседку и начал звонить кому-то по мобильному телефону. Мы же поспешили в главный центр политических бурь на сегодня — в Петровск.

У здания районной администрации лишь на первый взгляд царит покой: не видно ни оцеплений, ни машин с мигалками. Однако прибывший опальный глава администрации Александр Матросов рассказал, что его по-прежнему не пускают на законное рабочее место:

Матросов— В администрацию меня не пускают. Но раз не пускают, то мы туда и не ходим, мы не хотим провоцировать лишних конфликтов. Пресса сейчас идет односторонняя — редактор нашей местной газеты просто боится. Что касается Батяйкиной — она считает, что она хозяйка и жизни, и положения всех живущих здесь людей. На этой неделе в местной газете вышла статья о том, что Батяйкина выиграла все суды. На самом деле у нас принята кассационная жалоба, еще предстоит длительное решение вопроса.

Я как депутат подал кассационную жалобу в областной суд — у меня ее не приняли. Тогда мы подали частную жалобу, которая в кассационном порядке была принята. Также подали жалобу депутат Соковнин, секретарь районного собрания и один из избирателей. На мой взгляд, в этом деле надо скрупулезно и тщательно разбираться, а не так, за неделю. У меня как у гражданина это вызывает вопросы: эти семь человек буквально три месяца назад боролись за место в районном собрании, и вдруг по истечении трех месяцев, как по мановению волшебной палочки, сложили свои полномочия.  То, что на районном собрании я был выбран главой администрации — госпожа Батяйкина подала на это иск, что глава администрации Матросов выбран неправомочно, с нарушениями. На 13-е число назначено слушание уже в нашем городском суде именно по этому вопросу.

Мы — люди, которые прожили в этом городе всю жизнь, мы терпеливо к этому относимся. Один вопрос, конечно, волнует на сегодняшний день — то, что город нужно готовить к отопительному сезону, а не этими распрями и баталиями заниматься. А отопительный сезон находится на грани срыва, и неизвестно, кто будет за это отвечать, — тут заложниками опять становятся люди. И, конечно, подготовка школьных и дошкольных учреждений — впереди новый учебный год. Вот школа № 3. Там две зимы подряд уроки идут по 30 минут. В школе холод. Хотя в прошлом году заложили 2 миллиона на модульную котельную... Для чего ее нужно было покупать? А в то же время остальные школьные учреждения до сих пор без лицензии.

Пора начать заниматься делом. А тут, сами видите, неразбериха с властью — кто легитимный, кто нелигитимный...

Источник: газета «Репортер» №27(957) от 13 июля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Знаменщикова С.А.23.10.2011 14:41

В партию Единая Россия понятно зачем лезут эти"хрюши",чтоб прикрываясь ею,грабить,куда только "Путя"смотрит,или ему всё равно,кто к нему залез,лишь бы побольше народу было в этой партии,а народ ,хоть и"терпило","кидало","быдло" и как только они нас не называют в своих кулуарах,но народ не дураки,всё видит,да терпение когда-нибудь кончается,как и всё плохое.А ведь все эти "хрюши-прихлёбники" из Единой России-выходцы из народа,все вылезли из той же нищеты,забыли из каких семей вылезли...Вот пусть,они и голосуют за такую Единую Россию,а мы оставшиеся проголосуем за КПРФ,нас нищих и обманутых больше,хоть и все живём в Росси,где всё принадлежит народу,а не кучке "свиней".У Зюганова в партии есть молодые патриоты,любящие свою Россию и готовые бороться за справедливость,равенство,братство,лишь бы такими "хрюшами" не стали.Власть,деньги морально слабых людей портит,не зависимо от принадлежности  какой партии.Зюганов конечно трусоват,он же не вечный, после него из этой же партии придёт другой молодой благоразумный,который поправит дела в России,не ради власти,славы и богатства придёт,а чтобы помочь людям жить лучше, в мире и согласии.Мы все живём на одной Земле,и каждый имеет право на высокооплачиваемую работу, на бесплатное жильё,образование,медицинскую помощь.Некоторые "единороссы" нагло с телеэкранов заявляют,проголосуйте за нас,тогда у нас будут ваши деньги(налогоплатильщиков),"мы себе ещё больше хапним за счёт вас",придумаем новые программы,построим жильё для вас платное,а КПРФ отвечает,мы эти деньги пустим на строительство госудаственного,бесплатного жилья,восстановим государственные заводы,национализиуем "прихватизированные" заводы,восстановим коллективное хозяйство в сельской местности,национализируем "прихватизированные" колхозные народные земли,построим сельчанам-труженникам бесплатные комфортабельные коттеджи на селе,комфортные медучреждения,школы,садики.Восстановим государственные:домостроительные комбинаты,заводы,авиастроительные заводы ,воднотранспортные ремонтно-строительные заводы,восстановим ,текстильные, швейные фабрики,национализируем  все "прихватизированные"полезноископаемые шельфы,рудники приведём в порядок  все рабочие места.Восстановим порядок в ЖКХ,сделаем всем жителям перерасчёт по квартплате за прошедшие годы,т.к тарифы все были завышенны и по сей день в 3,5 раза за счёт перекупщиков,прилипал,с которых и спросится,не успеют скрыться от ответа,про всех всё уже известно,и на всех уже готовы дела в прокураратурах с конфискацией полностью в пользу государства,а за рубежом им не скрыться,всё равно всё награбленное ими вернётся в Россию,уже есть договорённость с теми странами,куда они собираются эммигрировать. Та партия,которая человечней относится к человеку,та и выиграет,но скоро придут времена,когда человечеству не нужны будут эти "сранные" партии,президенты и прочая шелуха,рвущаяся к власти,славе,деньгам,как будто денег никогда не видели.Каждый человек будет занят любимым делом-работой,приносящей пользу обществу и за это получать достойную зарплату,что бы обеспечить свою семью.

Ответить
Все ясно19.07.2011 08:27

Не стого начинаете. Неужели не видно кто там кукловод? Конечно, как в статье сказано, видные единороссы. и среди них - Петя Глыбочко со всей своей хамской персоной!

Ответить
катя13.07.2011 15:35

Господи, когда же будет конец этому безобразию?Когда же эту поганку Светку  выселят из района вместе со старым хрычом Генкой?Задолбали они уже всех.Александр Николаевич, мы вас уважаем и считаем,что правда должна быть на вашей стороне!Ждем вас в главах администрации!

Ответить
гость13.07.2011 14:19

мдааааа. особнячки не маленькие...жируют люди....

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);