Политбюро

Бордюры Грищенко

Главная   Политбюро   На злобу дня   Бордюры Грищенко

бордюрВозмущенные саратовцы рассказали «Репортеру», как горадминистрация осваивает деньги на разрекламированный ремонт дворов

Если вдруг в один прекрасный день в своем дворе вы обнаружите строительную технику и рабочих, что-то делающих с асфальтом, не удивляйтесь — это полным ходом идет реализация ведомственной целевой программы саратовской администрации «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2011 год.

Да-да, такое благое начинание вовсю воплощается в жизнь на протяжении вот уже полугода. Казалось бы — наконец-то стали реальностью мечты жителей Саратова о красивых и благоустроенных дворах вместо непонятной смеси из строительной свалки и автостоянки, которую до недавнего времени можно было наблюдать за домами даже в центральных районах. Живи да радуйся! Ан нет. Не все горожане, оказывается, довольны начавшимися изменениями.бордюр

В редакцию «Репортера» обратился наш постоянный читатель — пенсионер Александр Васильевич. Он рассказал, что в его дворе начался пресловутый ремонт территории. И все бы ничего, да как-то странно он выглядит: рабочие меняют целый и прочный бордюрный камень на новый, который начал трескаться еще до окончания работ. Заинтригованные таким положением вещей, мы приехали в гости к пенсионеру, на улицу Крымскую, и во время экскурсии по близлежащим дворам узнали много интересного.

«Я живу в этом доме с 1972 года, — рассказывает Александр Васильевич. — И эти бордюры стояли еще с того времени. Вот, видите, — показывает он на вытащенные из земли, но еще не увезенные камни, — здесь бетон, а внутри арматура. Сколько лет они стоят, сколько с ними за эти годы всего было — и машины тяжелые заезжали, и погодные аномалии случались — а бордюры по-прежнему практически как новые. Ну разве что где-то по бокам обтесались, и то немного. А тот новый, который ставят... он, конечно, крашеный и на первый взгляд выглядит лучше, но смотрите — он же абсолютно не закреплен с другой стороны и кренится назад. Кроме того, уж не знаю, из чего он сделан, но его поставили на прошлой неделе, а в нем уже трещины во многих местах. То есть проехал здесь один-два раза мусоросборник, случайно задел диском от колеса — и все, бордюр треснул и накренился. Что же будет через год?».

Двор Александра Васильевича и впрямь можно назвать двором контрастов. С одной стороны установлен свежепокрашенный и свежетреснувший бордюрчик, уже кое-где поваленный, и тут же рядом в хаотичном порядке лежат фрагменты старого ограждения, которые еще не успели увезти. Надо сказать, камень-ветеран действительно выглядит более могучим, чем его современный «коллега».

бордюр«А куда увозят старый бордюр?» — интересуюсь я. «Да здесь недалеко есть база — по-моему, базой Горстроя она называется, — туда и увозят. Мы как-то у рабочих спросили, а они говорят — к себе на дачу повезут. Рабочие-то что, они указания выполняют, а вот зачем такие приказы отдаются, непонятно». «Я недавно шла через двор, — вступает в наш разговор соседка Александра Васильевича, — и вижу — прямо у нас во дворе стоит машина с прицепом, и с него торгуют тем бордюром, который только что сняли у нас. Мы возмутились, а продавцы в ответ — а какая вам разница,  завтра все равно у вас увезут и так же продадут.  Тот бордюр был просто вечный! А то, что сейчас ставят... он уже кое-где лопнул. И мы не знаем, к кому обратиться, сказать, что нам не нужны эти бордюры!».

Мы выходим к дому 12 по Крымской улице, и здесь упомянутые контрасты ощущаются особенно ярко. Со стороны двора проведен ремонт, поставлен уже знакомый нам новый бордюр (в котором хоть и есть трещины, но все-таки пока только в нескольких местах), дорога ровная, ухоженный газончик — сказка, а не двор. Но стоит обогнуть дом и взглянуть на него со стороны улицы, как сразу возвращаешься из сказки в суровую реальность: асфальт весь в трещинах и ямах, к тому же пешеходная часть по уровню высоты представляет собой некую углубленную колею между домом и проезжей частью, так что после дождя ходить по этой улице невозможно — по словам местных жителей, воды набирается по щиколотку. Подтверждения этому рассказу долго искать не пришлось: уже два дня, как прошел ливень, но в нескольких ямах шириной во всю дорогу до сих пор стоит вода. А осенью она совсем не успевает высыхать, и этот участок улицы превращается в небольшое болото. Поэтому те, кто не желает заниматься плаванием в таких условиях, вынуждены с риском для жизни передвигаться по проезжей части наравне с автомобилями. «Может быть, с этой стороны дорогу просто не успели сделать, и через несколько дней все исправится?» — пытаюсь я отыскать причину такого избирательного ремонта. «Да нет, — махнул рукой мой собеседник, — они уже на несколько дворов дальше пошли работать, значит, сюда уже не вернутся. И сколько здесь лет уже такая дорога — и ничего с ней не делают».бордюр

А причина-то наверняка лежит на поверхности — ведь тротуар со стороны улицы не является ни дворовой территорией, ни подъездом к ней, а значит, под программу ремонта оных никак не подпадает. Есть еще, правда, программа по проведению ремонта дорог, но в ней речь идет о дорогах автомобильных. А вот о дорогах для передвижения пешком там нет ни слова. И про выделение на проезжей части специальной полосы для пешеходов — тоже: машинам-то ездить часто негде. Пешеходы, стало быть, везде проплывут и перелетят (благо опыт есть — что там несколько больших луж после тренировки на зимних ледяных горках!). Что же касается бордюров — так ведь обещали установить новый — вот и устанавливают. Никто ведь не говорил, что новый бордюр будет прочнее предыдущего. Так что претензии предъявлять-то и не за что.

Жильцы близлежащих домов, наверно, просто не осведомлены об этих тонкостях. Поэтому и не верят до конца в заботу о своих нуждах со стороны чиновников. И по-прежнему жалеют о старом бордюре и не желают пользоваться своей, пешеходной, дорогой, выходя после ливня  на проезжую часть...

Источник: газета «Репортер» №24(954) от 22 июня 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Саратовец22.06.2011 11:20

Да во многих дворах похожая ситуация! 

Ответить
Историк22.06.2011 12:45

Бордюры Грищенко войдут в историю - как, например, кукуруза Хрущева. Краеведы будут вспоминать 2010-е годы как время тотального уничтожение добротных бордюров и замена их всяким хламом.

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);