Политбюро

«Нам дураков не надо!»

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   «Нам дураков не надо!»

Николай ПанковДепутат Государственной думы Российской Федерации Николай Панков является заочным профессором рубрики «Свободу Анджеле Дэвис!» Мы и сами не помним, когда он им стал, но, по нашему мнению, очевидно, что Николай Васильевич со своими комментариями если где и смотрится органично, так это здесь.

Панкова надо уважать хотя бы за то, что это человек, которого сделал Сам. Может, и не особо старался, может, был в плохом настроении, когда лепил, сверлил и втирал, но руку приложил, и, кажется, сам никогда от этого не отказывался. Сегодня Панков — незаменим и очень часто используем. Кстати, несмотря на изнуряющую работу в Госдуме Николай Васильевич изрядно поправился. Или подкладывает что-то под пиджак, чтоб казаться солиднее.

На отчетно-выборной конференции партии «ЕР» выступление Панкова стало гвоздем программы. По традиции разбираем его построчно, дабы глубина каждой мысли видна была. Едва Николай Васильевич подошел к микрофону, как сразу выдал перл относительно того, что конференция проходит в ФОКе:

«Думаю, партии будет полезно чаще приходить туда, где не все приспособлено».

И восхитился местный люд, поскольку госдеп, по сути, анонсировал, что следующее партийное мероприятие пройдет в кожвендиспансере или в инфекционном отделении любой из муниципальных больниц под кашель и стенания его обитателей. Вместе с тем вот так походя (это свойство поистине творческих натур), Николай Васильевич обозначил весьма серьезную проблему. Как же так получается, что партия  строит ФОКи, а партийную конференцию в этих ФОКах не провести! Где актовый зал? Где приличный пресс-центр и комнаты отдыха? Кольца какие-то баскетбольные, паркет, скамейки, раздевалки... Кому нужны эти излишества, приводящие к серьезному удорожанию проекта?

«Главным вектором в нашей работе должно стать признание жителями Саратовской области партии «Единой России» как партии, которая отстаивает интересы жителей Саратовской области».

Что это если не приведение граждан к своеобразной присяге? Что это если не романтическое донкихотство? Признай, о незнакомец, что нет на свете дамы прекраснее, чем Дульсинея Тобосская, более известная в наших краях, как «Единая Россия», и поклянись прославлять ее имя во всех регионах, куда бы ни забросила тебя судьба! Ты признаешь и клянешься, а если вздумал артачиться, вполне заслуженно получаешь копьем в дыню. Копье в данном случае и будет олицетворять новый партийный вектор.

Как всякому живому существу — койоту или скунсу, единороссу хочется не просто признания своей победы, но любви. И вот этих слов, произнесенных шепотом: «Ты лучший, ты единственный...» А их никто не шепчет! Никто не называет партию любимой, ненаглядной. И только Панков, чуткий, легко ранимый человек, обратил на это внимание. Вроде бы электорату стали милы насильно, а про любовь ни слова. Вроде бы вот эти люди вчера голосовали «за», а сегодня они опускают глаза. Нет, определенно нужно копьем в дыню. Ну а как еще?

«Мы должны меняться и модернизироваться быстрее, чем это делают наши оппоненты, чтобы оставаться лидерами. Необходимо включаться в политическую дискуссию, публично доказывать свою правоту».

Николай Васильевич скромничает. Чтобы оставаться лидерами, нужно совершенно другое — послушные учителя, сговорчивые врачи, подконтрольные студенты. Что тут модернизировать, если методика отлажена до мелочей? Зачем кому-то доказывать свою правоту, тем более, что как раз публично это сделать будет крайне проблематично? Кого выставит партия власти против Ольги Алимовой или Дмитрия Коннычева? Нестерова? Козлову? Синичкина? И... на фамилии «Синичкин» наконец понимаешь всю широту панковской мысли. Это ведь таким образом партия самоочищением займется! Как сегодня сказать однопартийцу, чтоб он больше в реготделение не приходил? Повода не найти, если тот самозабвенно любит партийных вождей, не пьет и не дерется. А тут будет просто — Вась, ну ты ведь сам всё понимаешь... после вчерашних теледебатов с Рашкиным... Извини, но это жизнь.

«Большинство жителей области в нас верит. Об этом говорят результаты прошедших выборов. Но мы должны снова и снова озвучивать свою позицию, доводя ее до новых социальных групп, новые среды гражданского общества должны слышать четкие сигналы от партии».

Так откровенно никто из единороссов не говорит. Николай Васильевич натурально жжот, ибо вольно или невольно озвучил мечту партийца — управлять гражданским обществом с помощью неких звуковых посылов. Не надо идти в народ, не надо встречаться с избирателями. В нужный момент включаются громкоговорители, и граждане получают сигнал от партии. Кто после этого скажет, что академик Павлов не был членом «Единой России»?

Николай Васильевич честен с нами. Он убежден, что жители области верят в «Единую Россию», хотя наверняка тех, кто верит в бога, все-таки больше. Тем самым Панков заставляет нас задуматься о вечном. Что по сравнению с вечностью партия власти? Что есть вера граждан в эту партию? А если в действительности они не верят, есть ли «Единая Россия»? Может, это все обман, мираж? И вообще — динозавры вымерли, а тут Баталина с Радаевым. Даже как-то неудобно.

Далее Николай Васильевич призвал «молодогвардейцев» работать активнее «в молодежных средах». «Вы должны быть лидерами молодежи, а не просто идти в парламенты как инвалиды по квотам от «Единой России».

Образного мышления Панкова не достает многим его однопартийцам, ну да Николай Васильевич — один такой. Вот он их как воспринимает. И разве не прав? Разве не инвалид на голову тот, кто мучает скотину на пикетах, а потом бежит в партийную кассу занимать очередь за депутатским мандатом. Вася, Сережа, что ж вы молчите? Увечные вы наши...

«Коллеги, нельзя забывать и о партийной дисциплине. Необходимо понять, что Путин создал партию «Единая Россия».

И населил ее живыми существами, Николай Васильевич. Он не сказал, чтоб плодились и размножались. Не было такого. Но вы как понеслись этим самым заниматься, как погнали! Что сегодня даже приходится самих себя останавливать и напоминать себе же, что Путин создал партию «Единая Россия». Несколько раз повторив эту мантру, всякий партиец должен задуматься о главном — а зачем Путин это сделал? С какой целью? Ну трудно представить, что Владимир Владимирович совершил это для того чтоб в Саратовскую городскую думу пришла Маргарита Козлова. Я не верю в это, но я и не показатель. Боюсь, в это никто не верит. И тысячу раз прав Николай Панков — пора остановиться и опомниться. «Что делаем?!» «Что творим?!» Ну это как бы они такое кричат друг другу и вздыхают.

«Для тех, кто прислонился к «Единой России» для решения своих корыстных задач, хочу сказать, что нам с ними не по пути. Создавайте свою партию, переходите в другие, выбор большой. А мы живем в рамках Устава партии».

Вот тут впервые хочется поспорить с Николаем Васильевичем. Ну, насколько студент может поспорить с профессором. Поскольку «Единая Россия» сегодня является партией власти, то именно сюда и идут все те, кто собирается с помощью партбилета преследовать свои корыстные интересы. Преследовать эти интересы в КПРФ трудно, преследовать их в «Яблоке» вообще невозможно. Кто у нас делает карьеру, становясь депутатом, председателем комитетов и комиссий, рабочих групп и замглавы администрации по социалке? В подавляющем большинстве единороссы. Собственно «Единая Россия» в каком-то смысле давно перестала быть партией. Это... Да вот же Николай Васильевич намеки делает, скрытый месседж нам всем посылает. Ведь не случайно, убежден, что не случайно господин Панков употребил слово «прислонился»! С полгода назад, после шумной декриминализации Энгельсского района, которая пока ни к чему не привела, не прислоняться в криминалитету советовал облдепам главный полицейский региона Сергей Аренин. Как говорится, умному достаточно.

По мнению Николая Васильевича, когда корыстолюбца пригревают и дают ему высокую должность, «дурак дураком становится, вредит партии и народу, который голосует за эту партию. Поэтому надо активнее смотреть за партийной дисциплиной. Нам дураков не надо, от своих нужно избавляться».

Мы назовем единоросса дураком — не обойтись без суда. Панкову можно, потому что это — элемент самокритики. Это знаете о чем? Николай Васильевич очень тонко коснулся процедуры праймериз. Ведь сколько разговоров было том, что нет более справедливого механизма по определению лучших из лучших. А оказывается, на выходе получают дураков, вредящих партии и народу. Народу, который голосует, но в гораздо большей степени не голосует за этих дураков.

Насчет того, что дураков не надо, это госдеп правильно рассуждает. А вот чтоб их куда-нибудь сплавить... Может, не надо? Николай Васильевич, вы себе не представляете, как это удобно, что определенная категория граждан собралась исключительно в вашей партии! Раскидай их по другим политическим объединениям и общественным организациям — такая неразбериха начнется, что не приведи Вячеслав Викторович! Да и потом дураки дураками, а начнешь читать декларации о доходах, и как-то не складывается такого впечатления. Солидные люди, машины хорошие, земельные наделы в гектарах измеряются. Сразу чувствуется, что партийная дисциплина для них — не пустой звук.

И, наконец, финиш. «Главной задачей партии «Единая Россия» является сохранение и укрепление нас, как партии большинства. Для чего нам это нужно? Для отстаивания интересов людей».

Вот. Не кошек и собак. Людей. Партия сохраняет и укрепляет их. Как гипс. А они осеняют себя партийным знамением. Я даже могу представить себе молящегося «медведя»: «Партия «Единая Россия», сохрани и укрепи нас в мысли, что мы — партия большинства. И внуши ты этим людям, что мы отстаиваем их интересы. Вэ, Вэ, Вэ!»

Источник: газета «Репортер» №24(954) от 22 июня 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Поправочка23.06.2011 12:47

До нескольких десятков.

Ответить
Ахтырко Г.В., правозащитник22.06.2011 14:39

"Нам дураков не надо, от своих нужно избавляться» - тогда ваша партия скукожится, полагаю, до нескольких сотен вменяемых существ.

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);