Политбюро

Медведи-молчуны

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Медведи-молчуны

медведи-молчуныСтреляли в депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Его «мерседес» превращен в дуршлаг. Серьезно пострадал охранник, задело пулей и народного избранника. Реакция — почти нулевая. Правоохранительные органы только отчитались, что они в курсе, и начали отрабатывать версии. (Ну еще бы они не были в курсе и не начали отрабатывать версии!)

Стоп. Что-то не так. Еще раз. Обстреляна машина депутата от «Единой России». От той самой великой и могучей партии, которая в Саратовской области побеждает везде с колоссальным перевесом, после чего учителя и врачи долго стесняются смотреть друг другу в глаза. Выпущено то ли десять, то ли двадцать пуль. Дикость! Кошмар! Но депутат Государственной думы Николай Панков — ни гугу. А Панков — не такой человек, чтобы отмалчиваться. Иногда кажется, что Николай Васильевич и молчать-то не способен, поскольку, как говаривал герой Евгения Евстигнеева в «Старом Новом годе», событиев у людей много. И как же им не дать взвешенную оценку? Может, захворал Панков? Тоже ведь человек, тоже может шмыгать носом и заходиться в кашле так, что надевай марлевую повязку и беги прочь. Да нет, вот он практически в оптимальном состоянии рассказывает нам о том, что День России — символ единства страны. Это на сайте местных единороссов.

На следующий день после покушения на том же сайте ни слова о том, что случилось с Курихиным. Можно только какие-то намеки отыскать. Ну а что еще остается делать нам, привыкшим каждый чих на саратовской земле видеть прокомментированным и приспособленным на пользу партии власти? Вот, например, заметка от 10 июня. Называется «Сверили часы». Нет никаких сомнений, что покушавшиеся именно этим и занимались незадолго до нападения на облдепа. Или вот — «Оперативно и эффективно». Тут с единороссами можно и поспорить, поскольку покушение не удалось. Но вообще, конечно, очень откровенно...

И опять же хочется по-человечески понять партийцев. Растерялись, в буквальном смысле опешили. Пройдет день-другой — и разразятся комментариями. Ничего похожего. 14 июня на сайте появляется заметка «Очень нужная профессия». Читать не будем. Боимся, что про киллеров. Или вот — «Власть должна быть открыта». Не иначе про то, что надо тонировку снять, чтоб легче было нужного человека подстрелить.

А может, специально договорились не расстраивать Николая Панкова плохими новостями из Саратова? Но вот же он, как ни в чем не бывало, рассуждает о будущем Народного фронта. Значит, на связи Николай Васильевич. Но стрельбу в депутата облдумы нарочито не комментирует. Означает ли это, что Панков если не приветствует случившееся, то не возражает против того, чтоб в народных избранников время от времени постреливали? Ну там, для поддержания тонуса, в следующем году выборы, давайте, мол, ребята, соберитесь. Да ну, бред какой-то. Но почему же молчит?

А-а-а-а, как же мы не догадались! Курихин ведь — депутат областной думы, поэтому комментировать будут его коллеги, которым он на каждом заседании пожимает руки. Вот сайт регпарламента, сейчас тут наверняка увидим коллективное письмо-обращение к силовикам с возмущением и требованием найти преступников. Но где же оно? 9-го вечером стреляли, вот новости от 10-го. Вот! Есть! Сам Валерий Васильевич Радаев. Улыбается, правда, почему-то. Ну, это фотку просто не ту поставили, а говорит он вот что: «Уважаемые жители Саратовской области! Сердечно поздравляю вас...» Валерий Васильевич! В Курихина стреляли! В коллегу вашего! Как можно с этим поздравлять?! Или вы не с этим? С Днем России? А где же про обстрелянный «мерседес» депутата? Вы же председатель думы, а не руководитель чабанской точки, куда новости не доходят неделями!

Для сравнения напомним Валерию Васильевичу, как он отреагировал на то, что неизвестные забросили две бутылки с зажигательной смесью в дом секретаря Петровского районного политсовета «Единой России» Светланы Батяйкиной: «Светлана Батяйкина всегда отличалась принципиальной позицией... Случившееся нельзя назвать иначе как покушением на жилище... На мой взгляд, это является вопиющим фактом, нарушающим не только законодательство и нормы человеческого поведения, но и свидетельствующим о том, что в районе есть силы, которые не брезгуют применять «технологии 90-х годов»... Я, когда узнал о случившемся, сразу выехал в Петровск... Обращаюсь к представителям правоохранительных органов...»

А куда вы, Валерий Васильевич, выехали, когда узнали о покушении на Курихина да еще с использованием все тех же страшных технологий 90-х? Или вы подозревали о чем-то таком, что может случиться с вашим коллегой, потому ничему не удивились и продолжили писать поздравление по случаю Дня России? Может, Валерию Васильевичу еще не сообщили, что он думает по этому поводу? С петровской дамой почта быстро сработала, а тут заело?

Удивительное дело: когда началась декриминализация, единороссы выстроились в очередь, чтобы солидаризироваться против своего однопартийца Михаила Лысенко. Как стремительно отскочили! Идут они ровной шеренгой, плечом к плечу. Потом схватили Лысенко, и все сразу в боксерскую стойку — мы всегда, мол, что-то такое за ним подозревали. Никогда он нам не нравился, и то, что правоохранительные органы им заинтересовались, это, знаете ли, наверняка неспроста. О чем это говорит? Да о том, что все сегодняшние соратники по «ЕР» друг в друге быть уверенными не могут. Схватят завтра Семенца — набросятся и заклюют, хотя еще вчера носили на руках.

Знаете, говорят, что в хорошей газете должны быть готовы некрологи на всех известных деятелей. А у меня иногда такое ощущение, что у каждого саратовского единоросса имеются отказные заявления на всех коллег. Или хотя бы общая «рыба», заготовка то бишь. Как с профессиональными праздниками, когда фраза «Без людей вашей профессии невозможно становление современной России» подходит и нефтянику, и аграрию. Где-то лежат исписанные листочки с выражениями типа «Трудно передать всю степень негодования, которое мы испытываем сегодня после ареста гражданина..., года рождения. Знать не хотим этого предателя и нарушителя партийной дисциплины!»

Когда убили прокурора области, депутаты облдумы поспешили назвать улицу Революционную именем Григорьева, хотя следствие к тому времени еще не завершилось и совершенно непонятно было, к каким выводам оно придет. До суда нельзя объявлять человека преступником, а депутаты до суда объявили Григорьева честным. По поводу Батяйкиной, Радаев убежден в том, что ее пытались запугать, других версий, в том числе и симуляцию, он не рассматривает, хотя профессиональные пожарные ее (версию) никогда не отметают. Не верите, спросите у Олега Васильевича. Та же убежденность сквозит в комментариях единороссов относительно Лысенко. То есть «медведи» всегда знают правду. Или так — у них всегда есть позиция по каждому конкретному вопросу.

А тут ничего. Никакой реакции. Обстреляли Курихина, и будто бы еще одно кашпо повесили, что в сотый раз не прокомментируешь. Не сложилось у депутатов своего мнения относительно покушения, а чужого пока не прислали. Не родилось традиционного женского вопроса у Наташеньки Линдигрин. Я очень хорошо ее себе представляю. Она трет свой лобик, мучается, думая о том, кто бы мог стоять за стрельбой, но почему-то на ум ничего не приходит.

И повисла некрасивая пауза. Некрасивая потому, что речь идет о коллеге, а не о какой-то Батяйкиной, которую тот же Радаев, может, и не видел никогда. Дана команда молчать, и они молчат. Хотя нет ничего более логичного и корректного в этой ситуации, чем потребовать объективного и беспристрастного расследования. Не-е-е-е, они не могут. Их тошнит-с.

Теперь займемся проверочной работой, как это было, когда балаковская газета сравнила вице-губернатора Александра Бабичева с Генрихом Гиммлером. Тогда мы предлагали сравнить с Гиммлером Вячеслава Викторовича или Владимира Владимировича. Просто интересно, правоохранительные органы, проводившие проверку, и тогда не нашли бы причин для возбуждения уголовного дела?

Представим себе не стрельбу (мы не кровожадны), а нападение неизвестных с бильярдными киями на депутата облдумы Александра Ландо. Негодяи буквально затыкали Александра Соломоновича, пройдясь по спине давно не молодого человека, ткнув пару раз в лодыжку и в коленную чашечку. После чего скрылись в неизвестном направлении. Панков и тогда промолчал бы? Радаев не нашелся бы, что сказать? Или все-таки пригодился бы тот листочек про Батяйкину, в который вместо ее фамилии вписали бы фамилию Ландо? «Александр Ландо всегда отличался принципиальной позицией... Случившееся нельзя назвать иначе как покушением... На мой взгляд, это является вопиющим фактом... Я, когда узнал о случившемся, сразу выехал в Баден-Баден...» Ну или куда там.

Ольга Алимова обливает Марину Алешину яблочным соком. Ничего личного — небольшая пиар-акция от коммунистов. Школьное молоко — детям, плодовые соки — депутатам. И ничего, да? Марина Владимировна вздохнет, пойдет в душ, сменит костюм. Николай Панков, который станет свидетелем акции, демонстративно отвернется. Мол, сами разбирайтесь. Валерий Радаев просто не поверит, что такое могло произойти в стенах облдумы. И сама Алешина только посмеется:

— Ну, Ольга Николаевна! Ну вы шутница!

Или вот на встрече с «Молодой гвардией» Денису Фадееву дают пинка. Кто-то из толпы выскочил и врезал. Просто движение души такое. От чистого сердца, как говорится. Парня (девушку?) поймают, и он (она) раскается, но неужели и такое спустят на тормозах? Могут! Ибо Фадеев всегда за молодежь! Потрет ушибленное место и постарается объяснить хулигану (хулиганке) тонкости молодежной политики, проводимой «Единой Россией». Если он сам ее понимает.

Все это хорошо, да только в случае с депутатом областной думы Курихиным преступники использовали не кии и не сок, а настоящие пули. И я все-таки продолжаю верить в то, что на ближайшей думе облдепы от «ЕР» выступят единым фронтом, пусть и не народным. И выразят поддержку своему коллеге.

Если они хотят, чтоб в аналогичной ситуации кто-то поддержал их тоже.

Источник: газета «Репортер» №23(953) от 15 июня 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Хватит молчать, единороссы!!!16.06.2011 13:20

Не, а серьезно, кроме радаевского "ах, очень жаль" - спустя четь ли не неделю после покушения, до сих пор никто ничего не сказал. Они Курихина так ненавидят что ли? Хотят показать ему, что он для них никто? Но это же просто глупо - простое человеческое сочувствие проявить не могли? Какие все-таки мелкие людишки в нашем региональном ЕР!

Ответить
читатель16.06.2011 14:17

Это единороссы таким образом решили исключить его из ЕР. Чистку партии они проводят таким образом - отстреливают своих же. Видимо, не хватило им силы духа в лицо Георгиевичу сказать, что он им больше не нужен. Так, что ли, понимать их молчание?

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);