Политбюро

В Ростехнадзоре новый коррупционный скандал

Главная   Политбюро   На злобу дня   В Ростехнадзоре новый коррупционный скандал

взяткаВ минувший понедельник оперативники УБЭП ГУ МВД по Саратовской области задержали 35-летнего инспектора межрегионального отдела Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Мужчину задержали с поличным в служебном кабинете при получении взятки в размере 2 тысяч рублей.

За эту сумму чиновник пообещал аттестовать руководителя одного из саратовских ООО по курсу «Безопасность работ на магистральном трубопроводе». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это далеко не первый коррупционный скандал в Ростехнадзоре, в котором Генпрокуратура выявила множество нарушений законодательства в деятельности данного ведомства. По мнению Генпрокуратуры, региональные руководители Ростехнадзора  создают административные барьеры бизнесу, навязывают ему платные услуги и ограничивают конкуренцию.

Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Ростехнадзора и обнаружила нарушения при оказании ведомством платных услуг, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Проверить контролирующие органы на предмет наличия коррупционных связей с организациями, работающими в сфере выдачи экспертных заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность, ранее поручил президент Дмитрий Медведев.

В ходе проверки Генпрокуратура выяснила, что «некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации».

Так, в Челябинской области сотрудники Ростехнадзора направляли бизнесменов в определенные фирмы за платными консультациями и заработали на этом почти 1,3 млн рублей. В Волгоградской области выдающие экспертные заключения организации отчисляли по 20% своей выручки в фирмы, близкие к сотрудникам Ростехнадзора. Часто и сами чиновники давали платные консультации.

Глава федеральной службы Николай Кутьин, комментируя заявление Генпрокуратуры, напомнил, что ранее была разработана схема по оптимизации структуры территориальных органов Ростехнадзора, в результате ее применения число территориальных органов службы изменится с 84 до 38. «Таким образом, мы предпринимаем системные антикоррупционные меры, направленные на повышение эффективности нашей работы», — цитирует РИА «Новости» главу Ростехнадзора. Ранее он заявлял, что «70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро уйдут» в связи с подозрениями в коррупции.

Любопытно, что в Саратове Ростехнадзор возглавляет Александр Сундеев, который, занимая руководящие посты  (сначала  — первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Саратова, затем — глава администрации Кировского района) шел рука об руку с тогдашним мэром областного центра Юрием Аксененко и решал с ним общие вопросы. Только вот нынче Юрий Николаевич за свою деятельность обвинен в коррупции и который год отбывает наказание в тюрьме, а Сундеев не просто находится на свободе, но и возглавляет региональный Ростехнадзор. Поэтому не надо быть семи пядей во лбу,  чтобы на примере Саратова понять, почему Генпрокуратура считает Ростехнадзор одним из самых коррумпированных органов государственной власти.

Источник: газета «Репортер» №22(952) от 8 июня 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Александр25.07.2011 09:35

К кому обратиться по нарушению норм на строительном объекте? Есть сговор чинуш с подрядчиками?!

Ответить
В ответ
Администрация сайта26.07.2011 09:36

Опишите Вашу ситуацию и сообщите свои координаты: reportersmi@yandex.ru

Ответить
Алексей20.06.2011 13:40

Ну там хорошо своечком только быть...а так то рядовые там на окладах сидят)))

Ответить
Егор06.10.2012 19:04

В Уфе в Ростехнадзоре начальник отдела магистральных трубопроводов Абдульманов организовал схему получения конвертов за прием экзаменов у работников предприятий которые находятся под контролем. Подчиненных заставляет подписывать протоколы экзаменов. При этом экзамены не проводятся. Учебные центры в благодарность несут Абдульманову конверты. Писали в Москву, бесполезно.    

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);