Политбюро

Не единый Петровск

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Не единый Петровск

Синичкин в ПетровскеПарламентарий Василий Синичкин показал членам Петровского собрания кузькину мать. Одной фразой, обращенной к местным депутатам: «Выберете того, кого мы скажем, иначе головы будут отделены от туловищ», — он в очередной раз вошел в историю. Таким барским способом Василий Павлович пытался донести до районных депутатов информацию, что ум, честь и совесть партии власти решили, что главой администрации Петровского района должна быть исключительно нынешняя начальница управления образования Светлана Батяйкина. Но депутаты (в том числе и часть единороссов) даже после таких убеждений не захотели проголосовать за Батяйкину, которую в Петровске считают сподвижницей скандально известного экс-главы района Ряскова. После этого демарша часть местных депутатов из фракции единороссов написали заявления о сложении своих мандатов, чтобы досрочно распустить Петровское райсобрание и проучить непокорных коллег за своеволие. А роспуск, как известно, ведет к новым выборам, а значит, дополнительным бюджетным тратам. Но кто из единороссов думает о бюджете, когда речь идет о назначении нужного человека на пост главы администрации? И нам кажется, что петровские депутаты не по собственной воле заявили о самороспуске, а по настоятельной рекомендации областных кураторов из партии власти. Ведь не зря же Василий Синичкин грозился снести головы тем, кто осмелился иметь отличное от Василия Павловича и его ЕР-компании мнение.

И сегодня вместе с нашими экспертами мы обсудим очередной партийный скандал, который разгорелся в Петровском районе.

1. Как вы считаете, должен ли облдеп Василий Синичкин нести ответственность за давление на депутатов Петровского района и за угрозу физической расправы? (Если да, то какую — моральную/партийную/административную/уголовную?)

2. Имеют ли право депутаты районного собрания самостоятельно избрать главу администрации или им необходимо выполнять распоряжение реготделения «Единой России»?

3. Должны ли депутаты Петровского района из фракции «Единая Россия» и их партийные кураторы понести материальную ответственность в случае самороспуска районного собрания, чтобы вернуть в бюджет деньги, которые по их вине будут потрачены на проведение новых выборов?

ЗаиграловЮрий Заигралов, депутат Саратовской областной думы, заместитель председателя парламентского комитета по аграрным вопросам, «Единая Россия»:

1. Считаю, что не надо было реготделению таким образом вмешиваться в ход выборов в районе. Чего добились? Начали давить — получили противоположный эффект. Ведь в конечном счете депутаты районного собрания вынесли свое решение. Не хочу говорить за Синичкина, он использовал свои методы убеждения для достижения результата. Это было его право. Может, чересчур настойчиво добивался желаемого, говорил напрямую, без обиняков, призывая голосовать за Батяйкину. И это вызвало негативную реакцию у местных депутатов, выплеснулось за стены собрания. Какую ответственность он должен за это понести, я не понимаю. По-моему, говорить о каком-либо наказании за подобное рвение нет смысла. Думаю, он и сам понял, что перегнул палку.

2. Конечно, имеют право. И они это подтвердили, отклонив предложенную им кандидатуру Батяйкиной. Реготделение партии, прежде чем советовать, должно было узнать мнение петровских депутатов, их отношение к выдвигаемому на пост главы администрации человеку. И выслушать все возражения против кандидатуры, даже если бы они были только у одного представителя районного собрания. А затем сделать для себя выводы на основании этого мнения. Этого, к сожалению, не случилось.

3. Разве произошел самороспуск? Да, были написаны заявления отдельными представителями районного собрания. Но где они — в собрании, у председателя или еще где, непонятно, полная неразбериха. И потом, насколько мне известно, два заявления уже отозвано. В понедельник в Петровске снова было собрание, но никто никаких заявлений не предъявил, хотя некоторые депутаты просто не явились на заседание. Присутствовало 12 человек, а это две трети голосов, необходимых для работы собрания и принятия решений. Так что ни о каком роспуске и самороспуске речь не идет. Если же говорить о давлении, не было никакого давления, во всяком случае, установить факт давления на депутатов и принять соответствующее решение по этому вопросу вправе только суд.

АлимоваОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. Должен, но не будет:

моральную — по причине отсутствия морали;

партийную — в   их  партии такое поведение является нормой;

административную и уголовную — правоохранительные органы не найдут оснований по причине того, что видные члены «ЕР» перед законом равнее других.

2. Именно самостоятельно и должны избирать, а выполнение партийных указаний является противозаконным.

3. Должны, в том числе и компенсировать материальные затраты на выборную кампанию, понесенные депутатами-самовыдвиженцами и представителями других партий.

 

ИщенкоАнтон Ищенко, руководитель Саратовского областного отделения партии ЛДПР

1. Безусловно, гражданин, будь он депутатом, полицейским или дворником, должен следить за тем, что он говорит. Более того, угрозы физической расправы, высказанные Василием Синичкиным в адрес одного из депутатов,  не должны оставаться без внимания со стороны правоохранительных органов. Единороссы не в первый раз применяют подобные методы, мы прекрасно помним и про серебряные пули, и про 13 марта, и про клуб «Восток»...

Между прочим, в Петровске  давление оказывалось не только на депутатов-единороссов, но и на представителей оппозиции. Как вы знаете, члена ЛДПР Вениамина Гребенщикова пытались обвинить в причастности к поджогу дома Светланы Батяйкиной. Фактически человека довели до такого состояния, что он был вынужден объявить голодовку, чтобы привлечь внимание к тому произволу, который творится в Петровске.  Кто за это ответит?

2. Депутаты районного собрания имеют право и должны действовать строго в рамках закона. В случае с Петровском радует, что некоторые депутаты  еще помнят, что они в первую очередь народные избранники, а не марионетки «ЕдРа». Что касается должности главы администрации,  считаю, что должен быть проведен открытый конкурс, причем кандидаты должны быть не  партийными функционерами, а, как говорят, «крепкими хозяйственниками». В Петровском районном отделении ЛДПР такие люди есть, они готовы работать и решать проблемы жителей.

3. Должны. Самороспуск — это показатель индивидуальной ответственности  каждого конкретного депутата перед своими избирателями. Деньги, которые выделят из бюджета на новые выборы, могли бы пойти, например, на лицензирование школ...

НикитинАлександр Никитин, руководитель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

1. Лоббизм — это вполне нормальное явление в политике. Каждый заинтересованный человек добивается того, чтобы депутатами принималось решение, которое ему кажется наиболее полезным и удачным. Главное, чтобы эта деятельность была законной и прозрачной. К сожалению, пока закон «О лоббистской деятельности» не принят. Кстати,  из-за позиции в Госдуме «Единой России». Что касается  депутата В. Синичкина, то на мой взгляд, закона он не нарушал, а  политическую ответственность за него несут избиратели, которые за него голосовали, и партия «ЕР», которая его поддерживает  и командировала в Петровский район. Ответственность эта наступает в период выборов.

2. Насколько я понял, представители  «ЕР» из области «работали» только с депутатами — членами своей партии и сочувствующими ей, то есть прошедшими в депутаты при прямой поддержке «ЕР». Удручает запуганность и закомплексованность районных  депутатов, которые не могут внятно объяснить, чем их не устраивает предложенная кандидатура сверху и кого бы они хотели видеть на должности главы администрации. Это наглядный пример общего нравственного  разложения  депутатского корпуса сверху донизу, который формируется в условиях «воровства»  власти в ходе нечестных и несвободных выборов. На мой взгляд, события в депутатском корпусе Петровского района — показатель того, что депутаты уже поднялись до понимания, что так жить нельзя, но еще не в состоянии осознать, а как надо. Именно поэтому являют нам бунт на коленях.

3. Реальную материальную ответственность прежде всего понесут петровские избиратели — за свои предпочтения на недавних выборах, они же выбрали действующих депутатов, которые не могут найти цивилизованный компромисс в формировании главы администрации исходя из интересов района и своих избирателей. Я думаю, что до самороспуска районного собрания дело не дойдет. Это было бы ЧП и даже не областного масштаба. Поскольку публичной политики в Петровском районе как таковой нет, то  правящий районом клан путем номенклатурно-подковерной работы с депутатами сумеет сплотить необходимое большинство для принятия нужного решения. Через некоторое время депутаты проголосуют как надо, и все станет на свои места.

ПарфеновСтепан Парфёнов, руководитель службы информации телеканала «РЕН ТВ Саратов»              

1. Доказать давление очень сложно. А фразу «у вас сейчас головы от туловища отлетят» вообще можно интерпретировать по-разному. Непонятно одно: почему головы во множественном числе, а туловище — в единственном. Это все напоминает сказку о змее Горыныче. Где пресловутый депутат Василий Синичкин пытается себя выдать за Русского богатыря. Размахивающего для устрашения палицей. Так вот только депутаты оказались не из робкого десятка. И головы у них — по одной на каждом туловище. Так что в данном случае они защищают не свои бренные тела, а право иметь собственное мнение. Что же касается угроз — то дело, думаю, только ими и ограничится. Слишком сложно будет решать вопросы с правоохранительными органами. Особенно с ГУВД. Переаттестация еще не прошла.

2. Ну если в партии анархия, то, наверное, имеют. Обычно в политических движениях есть такое понятие, как партийная дисциплина. Собрались, порешали, поспорили, пришли к единому мнению. Его и озвучили. Только возникает самый главный вопрос: так кто же все-таки нарушает эту пресловутую партийную дисциплину? Группа депутатов, представляющих Петровский район, или Василий Синичкин вместе с другими посланцами областного партийного центра? По моему мнению, депутатам на местах проще определить, кто способен работать в должности главы, а кто нет.  И договариваться нужно на местах, а не привозить готовое партийное решение.

3. Это, конечно, идеальный вариант. Дабы другим неповадно было. Вообще нужно ввести для депутатов такую процедуру: если народный избранник  слагает с себя полномочия до истечения срока, то он уже не может баллотироваться в органы законодательной власти любого уровня. Тогда прекратятся и различные спекуляции мандатами. А то иногда складывается впечатление, что удостоверения депутатам нужны лишь как инструмент шантажа.

АхтыркоГригорий Ахтырко, правозащитник, член Общественного антикоррупционного совета при ТПП Саратовской области

1. Если вспомнить осень прошлого года, когда Василий Синичкин одним махом уложил своего соседа Виктора Семуса, сломав ему, как тот утверждает, ребро, а также вспомнить, что Василий Павлович любит ностальгировать, как в молодые годы в родном селе не раз применял кулаки в отношении соперников до дивчин, присовокупить тот факт, что до своей карьеры застройщика Синичкин служил участковым милиционером (а мы знаем, что есть милиция и какими насильственными синдромами она страдает), — то слова петровского депутата Самошина, если они правдивы, нисколько меня не удивляют. Ничего странного в таком поведении гражданина Синичкина для меня нет.

Если слова Самошина насчет «отделения головы от туловища» подтвердятся, то это — не что иное, как предусмотренная ст. 119 УК РФ угроза убийством. И полагаю, здесь надо говорить о части второй данной статьи — «деяние, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды». Наказывается на срок до 5 лет лишения свободы. Но это — если докажут, что у Синичкина во время произнесения тех слов где-то в кармане гремела пила или топор рядом лежал. Хотя... Некоторые спецназовцы могут одним движением оторвать голову от туловища...

Теперь депутатам Петровского района, присутствовавшим на том собрании, свидетелям факта произнесения тех слов, следует обратиться к областному прокурору с заявлением, чтобы тот просил у облдумы права на производство процессуальных действий в отношении Синичкина, например, по отбору объяснения. Впрочем, Василий Павлович может добровольно прийти и дать объяснения, признательные либо иные показания.

Это что касается уголовной ответственности. Что касается, например, партийной — это дело «Единой России». Но, судя по публикациям в СМИ, при малейшем предположении, что  партийцем совершено какого-то уголовное деяние, партия, как правило, «задним числом» изгоняет его из своих рядов.

2. Я не знаком с уставом Петровского района, с процедурой назначения главы администрации. Знаю только одно: никакая законодательная норма по выборам главы не предусматривает понятия «партийной дисциплины». У нас в стране многопартийная система, конституционно и конвенционно гарантировано  идеологическое многообразие. Членство в политической партии — откройте закон о партиях — никоим образом не принуждает и не обязывает избранное лицо — в данном случае депутата — поступать по «генеральной линии» партии, за исключением штатных партфункционеров, коих единицы. Членство в партии не обязывает депутата в вопросе назначения главы руководствоваться партийными нормами. Депутат избран населением — как член партии, при поддержке партии, как угодно. Но избирают его в подавляющем большинстве своем беспартийные люди. Так что какая тут может быть партийность? Да, партия вольна порекомендовать кандидатуру, а где-то в кулуарах, может, даже приказать. Но это не значит, что надо слепо следовать партийной установке.

Именно поэтому существует норма и традиция тайного голосования — дабы избежать коррупционного или корпоративного давления. Я бы порекомендовал петровским депутатам и впредь не нарушать такую общепринятую норму, как тайное голосование.

3. Не верьте в демагогические песни о том, что перевыборы — это незапланированная трата денег из нашего кармана. Видите ли, наши мудрые законодатели, когда прописывали законы страны, безусловно, предусмотрели вариант того, что в каком-то муниципалитете по тем или иным причинам, в том числе при добровольном сложении депутатских полномочий, могут проходить дополнительные выборы-перевыборы. Существует так называемый резервный фонд, в том числе на случай вот таких неожиданных «политических» расходов (такой фонд есть даже в бюджетах сельсоветов, не говоря о районах). Даже если район уже потратил эти деньги (например, на борьбу с пожарами или половодьем), то резервные деньги на выборы даст регион. Плюс иногда в порядке исключения можно перекинуть средства с другой статьи расходов. В общем, всё предусмотрено. И всё — законно.

А в данной кризисной ситуации, может быть, даже и лучше, если собрание поменяется. Придут новые люди, «свежая кровь» — и «организм» начнет новую жизнь.

Источник: газета «Репортер» №22(952) от 8 июня 2011 г. 

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
самолет08.06.2011 11:56
короче, вася в своем амплуа: от битья пенсионеров перешел к отделению голов от туловищ петровских депутатов. ай да, вася!!!!
Ответить
вампир09.06.2011 14:57

скоро будет кровь сосать и еще кое-что...

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);