Политбюро

«Головы будут отделены от туловищ»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Головы будут отделены от туловищ»

ПетровскЕще не успокоилась Саратовская область после политических интриг отдельных единороссов в Энгельсском собрании депутатов, как в другом районе области созрел новый скандал. СМИ уже рассказывали о том, как в Петровском районе депутаты местного Собрания не пропустили на пост главы района навязываемую им «ЕР» кандидатуру Виктора Ряскова. Тогда в Петровске побывали видные единороссы местного реготделения – депутат госдумы Николай Панков и облдеп Марина Алешина, которые «решали вопрос» по кандидатуре главы – с «настоятельными уговорами» депутатов - вплоть до поздней ночи, в итоге «протащив» в главы района «более альтернативного» (правда, опять-таки от «ЕР») Геннадия Правдина. Теперь в Петровском районе встал вопрос о выборе главы администрации. Естественно, местная «Единая Россия» не смогла оставить этот вопрос без собственного внимания – и в районе вновь некоторые особо активные члены реготделения партии – как выяснилось, теперь уже не только с уговорами, но и с фактически угрозами в адрес тех депутатов, кто отказывается голосовать за верную Ряскову начальницу управления образования райадминистрации «единоросску» Светлану Батяйкину.

Вчера петровские депутаты посетили Саратов, и в пресс-центре правительства области рассказали о том, что происходит в районе. Этот рассказ «Репортер & СМИ» предлагает вашему вниманию.

СоковнинДля начала депутат Юрий Соковнин припомнил, как проходили выборы главы района:

- Выборы были назначены с грубым нарушением регламента. Эта процедура должна была быть объявлена за два дня, но нас предупредили только утром 18 марта, за несколько часов до начала заседания. В назначенное время оно не состоялось, потому что людям из Саратова, специально приехавшим для того, чтобы устроить это мероприятие, не удалось добиться результата, которого они хотели: провести на должность главы района бывшего главу администрации Виктора Ряскова. Когда стало понятно, что эта кандидатура никоим образом не пройдет, они предложили другого человека — руководителя элитной базы отдыха для высокопоставленных чинов и партийных функционеров в селе Абодим – Геннадия Правдина. Уговоры по этой кандидатуре шли до 11 ночи – тогда был-таки набран нужный кворум (12 человек), и заседание райсобрания состоялось. Я лично, кстати, вообще не был приглашен – в нарушение закона о МСУ и моих конституционных прав. А некоторые мои коллеги не пришли в знак протеста. Так что главу района выбрали по протекции функционеров от «ЕР» – и только 12 депутатов из 18-ти.

МатросовПрисутствовавший на том заседании депутат Александр Матросов рассказал: «Я в общем-то был согласен с тем, что депутаты более высокого уровня вправе участвовать в выборе главы законодательного органа. Депутат Госдумы Николай Панков и зампред  облдумы Марина Алешина просили нас, местных депутатов, поддержать на этой должности Геннадия Правдина – которого якобы видит на этой должности партия. Мы поддержали. Правда, уже тогда я поинтересовался у «высоких гостей», будут ли они вмешиваться в предстоящие выборы главы администрации. Мне ответили, что это, мол, дело местных депутатов. А на деле все вышло совсем по-другому: получается, и в законодательную власть надо избрать того человека, которого укажут, и в исполнительную».

Итак, в Петровске началась процедура выборов главы администрации. На конкурс подали заявки четверо, двоих (неудобных «ЕР») «отсеяли» – остались кандидатуры Светланы Батяйкиной, а также директрисы сельской школы (фигуры фактически номинальной). Альтернатива увидеть в качестве руководителя администрации Батяйкину, как выяснилось, не пришлась по душе не только петровским депутатам: «Мы, депутаты, посоветовались со своими избирателями – и наша личная позиция, и их говорила о том, что эта кандидатура неприемлема на должность главы администрации», - объяснил Соковнин.

В итоге во время выборов, которые проходили 27 мая, за Батяйкину проголосовало 9 депутатов, и кандидатке не хватило одного голоса. «В соответствии с Уставом МО и решением, принятым депутатами на том же собрании, чтобы стать главой администрации, надо было набрать большинство от установленного количества. Поскольку депутатов 18, набрать надо было 10», - пояснил Соковнин. Понятно, что рекомендателям Батяйкиной такой результат не понравился – и часть фракции «ЕР» покинула заседание. «С тех пор пытаемся собрать райсобрание, но не удается», - заключил депутат.

Поджог и провокация

СамошинПараллельно появились слухи о том, что якобы эти выборы прошли с нарушениями – то есть надо как можно скорее переголосовать (выбрав сами понимаете кого), однако депутаты уверяют, что вся процедура была проведена в соответствии с законодательством: «На самом деле на сегодняшний день ни в уставе района, ни в регламенте не прописаны выборы главы администрации. Но мы подключили юристов, посоветовались с коллегами из других районов, и нам сказали, что действовать надо по 131-му ФЗ о МСУ, где четко сказано: нужно большинство, - рассказал депутат Юрий Самошин. - Порядок выборов с юридической точки зрения мы разъяснили всем депутатам, местный прокурор подтвердил правильность наших действий, есть аудио- и видеозаписи проведенного собрания, которые подтверждают, что все депутаты согласились с таким регламентом, выбрали форму закрытого подсчета голосов… А потом нас же обвинили в подлоге и фальсификации!».Никифоров

Помимо претензий насчет не устроивших «ЕР» результатов выборов, Светлана Батяйкина, как заверяют депутаты, публично обвинила их в «поджоге» ее дома. «По ее словам, в 2 часа ночи в ее дом полетели две бутылки с зажигательной смесью. Одна угодила недалеко от окна, вторая улетела на чердак. По информации, которой обладаем мы, обе бутылки попали в стену, в трех метрах от окна, и возгорания в принципе быть не могло», - прояснил ситуацию депутат Андрей Никифоров. Законодателя (и, кстати, бывшего работника правоохранительных органов) смутило несколько «неожиданных совпадений», выявленных после заявления Батяйкиной: «До «покушения» во дворе Батяйкиной всегда стояли две машины (одна служебная, от администрации, вторая принадлежит ее супругу), но в ту ночь машин во дворе Батяйкиной не оказалось. Далее, она рассказывала, как сама тушила возгорание с помощью огнетушителя. Как оказалось, аппарат был буквально за три дня до произошедшего проверен на пригодность в Роспожнадзоре. Даже собака, которая обычно бегала и лаяла во дворе, в «нужный момент» была заперта в конуре. Для меня непонятно, почему в эту ночь мимо ее дома не проезжала пожарная машина?» - сыронизировал Никифоров.

История с «пожаром», предположили депутаты, необходима для того, чтобы «прижать» не проголосовавших за Батяйкину депутатов. «В отношении тех депутатов, кто проголосовал против Батяйкиной, вынесено постановление о проведении обысков. Что они хотят найти – бензин и бутылки, которые у каждого, наверное, в доме есть? Я более 20 лет проработал в правоохранительных органах и подозреваю, что обыски готовятся для другого «дела». Мне ребята знакомые рассказали, что мне готовы были подбросить патроны, в сейф, где охотничье ружье хранится, а Матросову – наркотики, - выдвинул свою точку зрения депутат Юрий Самошин. – Известно, что по подозрению в поджоге дома сотрудниками органов был задержан некто Вениамин Гребенщиков. Через сутки его отпустили, и он рассказал нам, что его уговаривали обвинить в организации поджога меня и депутата Чернова. Но мужчина не согласился участвовать в провокации».

«Покушаются на святое – на детей»

Самое главное, что на выборах главы администрации повторилась ситуация с выборами главы района: в Петровск приезжают областные партфункционеры, и начинается «обработка» депутатов.

- 27 мая на выборах главы администрации присутствовал Василий Синичкин, индивидуально беседовал с членами местного политсовета, и с другими депутатами. И когда «нужные» выборы не состоялись, он все выходные находился в Петровском районе, - рассказал Соковнин. – Сегодня утром (1 июня. – Ред.) в Петровске оказались Ландо, Максимов, Синичкин. Опять ведется работа, ведется обработка. Мне Синичкин позвонил: мол, надо побеседовать. Что это за беседы? Мы готовы встречаться – за круглым столом, например. Но не надо дергать по одному.

БезверховПараллельно, по словам депутатов, и сама Батяйкина «ведет работу» с некоторыми из них: - Она вчера опять собирала тех людей, которые за нее могут проголосовать. И передо мной извинилась и предложила жить дружно, - вспоминал депутат Юрий Безверхов. - Я указал ей, что бизнеса у меня нет – так что и «обрабатывать» меня нечем. Она ответила: "Жаль, на вас трудно повлиять". А сегодня мне позвонил человек, представившийся проректором СГАП (у меня дочь на 4 курсе там учится) Владимиром Писарюком. И вот он мне советует идти на собрание. Какое отношение этот товарищ имеет ко мне и к собранию? Я думаю, все понимают, для чего был звонок: мне намекали на последствия, если не проголосую за Батяйкину. Видимо, и остальных тоже пытаются как-то запугать. У меня нет бизнеса, поэтому покушаются на святое - на детей. И как может такой человек стать главой администрации? Хотя бы даже и партийцы протаскивают ее кандидатуру.

Журналисты поинтересовались у петровских депутатов: раз они не хотят видеть в кресле главы администрации Светлану Батяйкину, возможно, в районе есть альтернативная кандидатура на этот пост? «Есть альтернативная фигура, - ответил Самошин. - Но в сложившейся ситуации мы не можем ее озвучить, поскольку опасаемся, что на этого человека будет оказано давление».

Законодатели рассказали, что на прошлом собрании они предложили на пост и.о. главы администрации одного из заместителей прежнего главы Сергея Голованева. «Сегодня я узнал, что Голованев был уволен с работы. Это к вопросу о том, можем ли мы озвучивать кандидатуры», - сказал Никифоров. («Так Батяйкина начинает руководить районом, - добавили депутаты. - Уволен он по причине принадлежности не к партии ЕР».) Голованев, как выяснилось, также был кандидатом на объединенный в целях оптимизации штата пост заместителя главы администрации, эту должность, сообщили петровцы, занял некто Сергей Горячев: «Помните историю о том, как пьяный студент юридического института вместе с милиционерами на автомобиле сбил женщину? – обратился к журналистам Соковнин. – За это начальник ОВД Петровского района Горячев был уволен из органов. Но как видите, этот человек нашел место в администрации района».

Возвращаясь к теме альтернативных кандидатов, депутат Самошин озвучил и такую информацию:

- Мы согласны на любую кандидатуру, которую могли предложить депутаты областной думы, кроме Батяйкиной. Мы так и говорили. Я Синичкину сказал так: Василий Павлович, вот вы говорите, что будет Батяйкина, но зачем нас тогда народ выбирал, мы, депутаты, кого здесь представляем? Своих избирателей. И имеем право отстаивать их волю. Синичкин ответил мне следующее: вы выберете того, кого мы скажем, иначе головы будут отделены от туловищ, и вообще, Самошин, твоя жизнь плохо закончится. Эти слова могут подтвердить находящиеся здесь депутаты, это было сказано на заседании районного собрания. Я его спросил: это угроза? В ответ он заулыбался – понимайте, как хотите.

Надежда на честные выборы

Депутаты отдельно обратили внимание журналистов, что «ссориться» ни с кем они не хотят. Несогласным с результатом выборов главы администрации они уже предлагали решить вопрос мирным путем: «Когда Батяйкина не набрала голосов, ее кстати, сначала все устроило – не устроило только Синичкина. Синичкину мы сказали, что переголосовывать мы не будем, обращайтесь в суд, в конце концов, мы живем в правовом государстве. Если мы не правы, и суд это установит, мы переголосуем», - заявил Матросов.

Тем более речь не идет о войне с «Единой Россией» (кстати, некоторые из «оппозиционных» депутатов – члены или сторонники «ЕР»). «Мы не считаем, что вся партия такая, - заявил Андрей Никифоров. – Но беспокоит то давление, которое на нас оказывают отдельные члены партии. Мы просто хотим, чтобы они дали нам возможность спокойно работать, исполнить те обязанности, которые на нас возложили избиратели». Кстати, избиратели, как сообщил Юрий Соковнин, уже поблагодарили тех депутатов, кто не голосовал за Батяйкину: «Сегодня люди на выборы не ходят, потому что вне зависимости от их волеизъявления результат подправляют за кого надо. «А то, что вы отклонили навязываемую кандидатуру, - сказали мне избиратели, - вселило в нас надежду на честные выборы». Вот слова избирателей Перовского района».

- Грядут выборы в Государственную думу, - продолжил мысль Соковнин. - Но мы видели, как проходили, например, выборы в Саратовскую городскую думу. Наверное, это кому-то очень понравилось – значит, в руководстве районов нужны такие люди, которые будут беспрекословно исполнять поставленную задачу. Этот вопрос и решается сейчас у нас – на выборах главы администрации. Так что ситуация в Петровске – знаковая и для области, и для России на выборах в ГД.

В заключение депутаты рассказали, что в целях отстаивания своих позиций они создали в райсобрании самостоятельную группу под названием «За возрождение Петровского района» - «чтобы район вышел, наконец, из того кризиса, в котором он находится».

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
сгаповец02.06.2011 19:40

гляньте-те ка, этот Удалено модератором Писарюк только из дерьма вылез, а уже народ прессует. Далеко пойдет. Конкретно, на...

Ответить
)))02.06.2011 11:59

«До «покушения» во дворе Батяйкиной всегда стояли две машины (одна служебная, от администрации, вторая принадлежит ее супругу), но в ту ночь машин во дворе Батяйкиной не оказалось. Далее, она рассказывала, как сама тушила возгорание с помощью огнетушителя. Как оказалось, аппарат был буквально за три дня до произошедшего проверен на пригодность в Роспожнадзоре. Даже собака, которая обычно бегала и лаяла во дворе, в «нужный момент» была заперта в конуре. Для меня непонятно, почему в эту ночь мимо ее дома не проезжала пожарная машина?» - сыронизировал Никифоров.

ржачная мистификация!!!!!

Ответить
лдпр02.06.2011 11:51

Партия жуликов и воров хочет переименоваться в партию жуликов, воров и палачей?

Ответить
картошка в мундире02.06.2011 11:20
когда же едросовская секта, в коей состоят зомби-депы ВАся Гиммлер, Ландец-молодец и т.д, перестанут лезть в дела муниципалов?
Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);