Политбюро

Катастрофобия

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Катастрофобия

КатастрофобияВ Голливуде любят снимать фильмы-катастрофы, ежегодно убивая планету самыми разными методами. Собственно в этом — в изобретении нового способа умерщвления плоти человеческой или Земли в целом — и состоит прогресс современного синематографа. Придумал, как скрепкой проткнуть грудную клетку, — беги снимать новый фильм «Канцтовары-убийцы», в финале которого узнаешь, что главный злодей — это лист бумаги формата А4. Изобрел новую бактерию, которая превращает человечество в зомби, беги... Да нет, уже сняли всё на эту тему.

Чем хуже, тем лучше. Так полагают многие политики, глядя на то, как их недруги руководят городом или областью. Сколько народу совершенно искренне желают провала своим оппонентам. И плевать, что от этого провала станет плохо тысячам других, ни в чем не повинных людей. Сотни сценариев разрабатываются в секретных политлабораториях. А сами мы чего боимся? Каких фильмов?

Лично меня, как рыбака, пугает перспектива обмеления Волги. Много в последние годы об этом пишут. Про то, что реки у нас нет, а есть только каскады с блюдечками. И что воды в этих блюдечках становится все меньше и меньше. Сами понимаете, если мы пойдем по пути поиска виновных в том, почему вода исчезает, то очень скоро скатимся к ксенофобии. Потому просто представим, что Волга усохла. «Коламбия пикчерс» совместно с «Саратовтелефильм» представит драму «Безводный мир» с Алексеем Санниковым в главной роли. (Вы можете помнить Алексея Сергеевича по его участию в ужастиках «Антиларечник», «Антиларечник-2. От отката до рассвета» и мистической драме «Жизнь после пучка петрушки».)

Герой Санникова становится главным злодеем, это он запрещает торговать не только квасом, но и водой. Страшно пить коньяк. Наутро сушняк, а где ж воды взять? Приходится снова пить коньяк, и из этого порочного круга уже не выбраться. Теряет популярность селедка пряного посола. Никому не нужны соленые грибочки. Хозяйки перестают варить первое. В депутаты и чиновники рвутся только потому, что на совещаниях ставят бутылочки с минералкой. Какая тут на фиг коррупция! Попил сам, детям отлил — и домой.

Старый мост умирает своей смертью. Всё равно все давно ездят по дну. Бывший городской пляж застроен. Что еще? В наиболее трогательных, пронзительных сценах (например, когда рыбак приходит на берег, разматывает удочку и вдруг понимает, что забрасывать ее некуда) слышен далекий, заоблачный смех Ларисы Абрамовой. А единороссы раздают прохожим шарики и буклеты с портретами своих див.

Жара. Пусть будет «Красная жара». Глобальное потепление добирается до нашей губернии. Тоже очень страшно. 80 градусов в тени, сплит-системы не выдерживают. А Алексей Сергеевич запрещает пиво. Урожай опять погибает, но на самом деле наши крестьяне ничего предусмотрительно и не сеяли. Сушь-то какая. Народ разбрелся по погребам. Квартиры с окнами на солнечную сторону стоят копейки. В Волге уха. Но выкипает стремительно. Можно взять лукошко и пойти насобирать красных раков и вареных судачков. Но сома уже не встретишь. Молоко закипает прямо в корове. Леса горят по пятому-шестому разу. Единороссы проводят митинг в поддержку курса... да просто вышли поорать, какие они хорошие.

«Еще цветочки» — малобюджетная картина начинающего режиссера Алексея Прокопенко. О том, как любую хорошую идею можно довести до абсурда. Сначала как все замечательно начиналось! Столбы, палисадники. Красота спасала этот жестокий мир. Но потом красота начала его убивать. (То, что длится долго, всегда убивает. Удовольствие может быть только краткосрочным. Поэтому даже президента у нас не выбирают пожизненно.) Горожане в роли горожан. Сперва они нормально отнеслись к идее развести цветы на крышах, немного ворчали, когда муниципалитет обязал их выращивать петуньи на подоконниках. Откровенно возмущались, когда цветами засадили все городские площади, стадионы, свалки и дороги. В областной думе по инициативе седого старца ввели дресс-код, теперь сюда пускают только в одежде, сотканной из гвоздик. Потом, конечно, башни совсем посрывает, и цветы станут выращивать на цветах. А Хазанов приедет и все равно скажет — «Гадюкино». Вредина!

А затем и еще одна кино-новинка по той же теме подоспеет — «Пучок петрушки с укропом». Коварная бабуля снова выползает на улицу Саратова, продает зелень, которая, естественно, оказывается курительной смесью. Противной и бестолковой. Но! Если покурить укропа, вдруг понимаешь, что самое страшное в нашей жизни — это «Единая Россия». То есть это даже до учителя доходит. По-другому никак. Нет, он всегда о чем-то таком догадывался, но теперь готов еще и заявить об этом вслух! Тоже фильм-катастрофа, но с намеком на позитивный финал. Не знаю... Может, какое-то укропное дерево на горизонте в конце картины. И титры.

Точечная застройка пугает. (Фильм «Нулевой цикл».) Однажды проснешься, а у тебя в квартире орудуют гастарбайтеры, которые именно в твоем зале, отодвинув немного телевизор, начинают строительство очередной 36-этажки. Ну а что — слушания прошли на прошлой неделе. Ты на них не пошел, а там было принято решение о том, чтоб строить в твоей квартире. Главный герой (Алексей Санников, вот мы где ему отомстим!) пытается защитить свои права, но видит, как стремительно прорастают небоскребы из хрущевок и домов Лагутенко, старого и нового жилого фонда, из консерватории и между ног памятника Чернышевскому. Выше, выше. С видом на Волгу, с видом на степь, с видом на всё.

«Ураган Викентий». Название фильма соответствует названию страшного стихийного бедствия, которое обрушивается на Саратовскую область, унося приехавшего погостить Вячеслава Викторовича вместе с его фургоном в неизвестную даль. Других разрушений на территории губернии нет, но горе-то какое! Для местных партийцев. Главные события разворачиваются, как ни странно, в Саратове, потому что специальная комиссия отслеживает, все ли искренне расстроены, насколько глубоко поразила саратовцев печаль, кто из партийцев скорбит особенно выразительно и убедительно...

Потом мы видим потрясающую сцену встречи Валерия Федоровича, покоряющего Эльбрус, и замерзшего Вячеслава Викторовича. Диалог происходит в полумраке, мы даже не видим, кто из них что говорит.

— Прощаешь долг? Тогда спущу вниз. Плюс миллион сверху и публичные извинения.

— Никогда!

— Молодец, уважаю упертых. Тебе мелочь теперь сюда присылать?

— Отстань!

«Коварный слух» —  фильм о том, что на Балаковской АЭС случилась небольшая утечка того, что утекать не должно было. Ну тут у нас действия отработаны до автоматизма. Все бежим в аптеки, скупаем все, что можно проглотить и намазать. Глотаем, мажемся и ждем страшного желтого облака. Потом выясняется, что ничего не было, желтое облако — выдумки журналистов, которые показательно наказаны, но последствия того, что мы проглотили, уже необратимы. Причем ладно рядовые граждане, избиратели, милиционеры. Вип-персон тоже зацепило. Валерий Васильевич, не веря в нашу медицину, чем-то очень импортным закинулся. Какая-то хитрая комбинация получилась. Вспомнить бы — Нобелевскую премию получил бы. Короче, стал читать мысли своих однопартийцев. Поначалу это его забавляет, потом пугает. (Мы снимаем только фильмы ужасов.) Старается теперь держаться от них подальше. Случайно проходя мимо Линдигрин, вздрагивает и смущается:

— Нет, я по другому вопросу...

К Фадееву вовсе не приближается. Валерий Васильевич и не знал никогда, что он такой. Вот с Николаем Васильевичем всегда приятно побыть наедине. Посидеть в тишине, помолчать, отдохнуть, подумать о чем-то своем, не боясь, что перебьют.

Или так — Саратов захватывают стаи безродных псов. («Челюсти-10. Городские акулы».) Глава города ездит на танке, за ним охрана на «мерседесах». Всё. Остальные уже несколько лет сидят по домам. Но вот кто-то бежит по улице. За ним — свора голодных тварей. Олег Васильевич смотрит в бинокль.

— Вова? Пожаров?

— Стреляй, Олег Васильевич! Стреляй!

— Однако не наши полномочия, Владимир Александрович.

— Да как же не ваши, мы же...

И камера благоразумно переходит на аккуратный газончик.

Еще пугают новые оглушительные победы «Единой России». Ну если все будет идти по нарастающей, как в Саратове. Недалекое будущее. Скажем, 2025-й год. Лидеров партии уже не устраивает стопроцентная явка и такой же процент голосующих за нее. «Еще! Еще!» — кричат вожаки. И принимают поправку, по которой правая рука не ведает, что творит левая, а значит, можно голосовать за себя два раза. Сделав вид, что не помнишь, голосовал ты уже или нет. Проверяет председатель участковой комиссии, которая, с трудом сдерживая смех, спрашивает:

— А вы точно у нас не голосовали?

— Да вот не помню. Кажется, нет.

— Товарищ, это очень важно!

— Я понимаю.

— Ну тогда вот вам еще бюллетень. Главное — чтоб все по закону было...

В моем представлении, большая экологическая катастрофа случится, если губернатором станет Николай Панков. Дело даже не в запахе, а в идейном масштабе. Кто-то пошутил, что Николай Васильевич созрел до губернаторства, а мне вот хочется, чтоб сам он так не думал. Как-то надо припугнуть. Сказать, например, что вставать каждый день придется в четыре утра. Или что самому надо будет придумывать поздравления с профессиональными праздниками. А по ту сторону, небось, уже другой сценарий готов. Фильма «Мыслитель». На протяжении полутора часов крупным планом показывают думающего Николая Васильевича. Он смотрит с экрана немигающим взглядом, к концу второго часа напряжение становится невыносимым. Зрители начинают валиться с кресел. Потом Николай Васильевич моргает, улыбается и говорит:

— А вот я еще так могу.

И делает при этом другое выражение лица — тоже серьезное и вдумчивое. Это, стало быть, вторая серия началась.

Ну а пока Волга на месте, хоть ее уровень и ниже привычного. Жара терпимая, если вентилятор включить. Ветер иногда рвет провода, но повозки не уносит, единороссы умеренные, на людей не бросаются. Жить страшно, но можно.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
тынтын28.05.2011 11:15

очень смешно)))

Ответить
прочитал28.05.2011 09:56

Длинно и бестолково

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);