Политбюро

«Долой Ипатова!» (в ролях: Саухин, Радаев, Ландо…)

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Долой Ипатова!» (в ролях: Саухин, Радаев, Ландо…)

афиша фильмы За мировых судей депутаты Саратовской областной думы голосуют в первую очередь. Чего людей зря томить? Процедура формальная, поскольку, как правило, кандидатам в судьи народные избранники вопросов не задают. Во вторник еще десяток мировых мужчин и женщин отбыли к местам работы в районы губернии. В таких количествах их назначают, что коллега пошутил — будто мор какой их выкашивает. Взвод новоиспеченных судей уходил с хмурыми лицами. Единым фронтом пошли, пошутила другая коллега.

...Очередное заседание областной думы состоялось во вторник, дабы нардепы получили возможность на следующий день поздравить школьников с последним звонком. Праздник грустный, но депутаты полагают, что на пороге вступления во взрослую жизнь молодых ребят должны встречать именно они. Вероятно, чтоб молодежь сразу осознала — детство кончилось. Ибо вон они — Василий Палыч с Николаем Яковлевичем — стоят. Теперь-то всё и начнется.

Много чего хорошего задумали депутаты, например, расширить перечень работников детских садов, имеющих право на получение надбавки к зарплате в размере тысячи рублей. С начала года эти не бог весть какие деньги получают воспитатели, с 1 июня захотели облдепы облагодетельствовать также медицинских работников и поваров детсадов. Нужно на это 18 миллионов рублей. Хотя губернатор не далее как на прошлом заседании предупредил парламентариев, что социальную нагрузку на бюджет области увеличивать не надо. В прошлом году нахватали дополнительных обязательств — и вырос государственный долг региона, за что сегодня они же, думцы, ругают областное правительство. Но депутаты иногда ведут себя как дети малые.

— Пап, дай денег!

— Нет у меня!

— Ну да-а-ай.

По настоянию губернатора пришлось-таки проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении, чтобы вернуться к нему во втором полугодии. Глядишь, допдоходы какие накапают, тогда уж точно про медработников не забудут. Но ведь сторожа поднимутся. Бесконечная эта история — добро творить...

Стали говорить о поправках к областному бюджету, мелким прыщиком вскочил вопрос у Дениса Фадеева. Про 60 миллионов рублей, коих не хватает саратовскому профессиональному спорту на второе полугодие. Спикер облдумы Валерий Радаев не покраснел, конечно, но, извиняясь, заметил коллеге, что тот несколько торопит события. Не сейчас этот вопрос надо было задавать. (Денис Владиславович явно действует по принципу того петушка, которому главное прокукарекать. С этой позиции действительно лучше поспешить, чем опоздать.)

Дошли-таки до следующего вопроса. И тут Фадеева опередил опытный боец — Александр Соломонович, заговоривший про землетрясения, которых в Саратовской области нет. В связи с чем высказал недоумение по поводу секвестра ряда статей расходов. Кто должен понести наказание за неудовлетворительное исполнение бюджета, вопрошал Ландо. Глава региональньго минфина Александр Ларионов удивился: вообще-то речь идет не о секвестре, а о перераспределении расходов в рамках действующего бюджета.

Прокукарекал и младодеп. Про 60 миллионов. В прошлом году-де по итогам первого полугодия удалось найти средства, вот бы на следующем заседании сделать то же самое. Ларионов, перед которым стало откровенно неудобно, спокойно пояснил, что следующее заседание состоится в июне, когда итоги первого полугодия подводить будет еще рано. И Денис Владиславович наверняка мысленно стал считать: январь — один, февраль — два...

Чем ближе был отчет о работе Счетной палаты в 2010 году, тем суровее становились лица народных избранников. Занозой засело в их сердцах и местах пониже четырехчасовое общение с главой региона на предыдущем заседании. Павел Леонидович тогда явно поймал кураж, отвечал на все кавалерийские наскоки с юмором и по существу. Тогда камней за пазухой у депутатов было много, но кидали парламентарии их столь неточно, что половину своих же и положили. Теперь, в отсутствие Ипатова, чувствовалось, что депутаты полны решимости помахать кулаками даже не после драки, а когда о драке все забыли.

И вот он — звездный час председателя Счетной палаты Саратовской области и грозы унитазов Андрея Саухина. Андрей Николаевич сильно нервничал, хоть и читал по бумажке. Докладывал с выражением, неоднократно прикладывался к стакану с бесцветной жидкостью. Но каждое слово давалось ему с трудом.

То, что рассказал Саухин, произвело на депутатов впечатление. Там нарушений на миллионы, здесь хотели умыкнуть. Несколько чиновников привлечено к административной ответственности за то, что они, по сути, саботировали работу Счетной палаты. К примеру, председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов. На борца с несправедливостью Саухин походил слабо, но под конец и у него голос дрогнул. Когда Андрей Николаевич попросил депутатов направить официальный запрос в правоохранительные органы по приведенным им фактам.

— Только с вашей помощью мы поборем эту безнаказанность, — сказал Саухин.

Председатель СП утверждал, что чиновники лицемерят. Отвечая на запросы палаты, они свою вину признают, но на камеру делают совершенно иные заявления — о том, что доводы контролирующего органа безосновательны. В общем, «ихние ответы нам и журналистам разнятся». Александр Соломонович ужасался: и ни одного уголовного дела? И никто не освобожден от занимаемой должности? Саухин кивал головой (только что глаза кулаками не тер).

Не знаю, в знак протеста или просто надоело слушать Саухина без возможности ответить, но чиновники областного правительства стали по одному покидать заседание регпарламента. А депутаты тем временем распаляли сами себя. Что ж такое! Да как же так можно!

Особенно наряден и пафосен был стардеп Ландо. Он заговорил о противостоянии не Счетной палаты и областного правительства, а облправительства и населения региона. Хотя все присутствующие понимали, что если совсем не бояться правды, то говорить надо о серьезных противоречиях между реготделением «ЕР» и губернатором. Причем противоречие это — одностороннее. Губернатор и его команда работают, а депутаты используют любую возможность, чтобы выставить эту работу в наиболее невыгодном свете. И вроде бы одно дело делают, а отвечать предлагают только региональной исполнительной власти, причем когда Павел Ипатов зовет народных избранников поработать в правительстве области, депутаты опускают глаза и бурчат что-то про партийную дисциплину, которая (и только она!) не позволяет им сдать депутатский мандат и заняться реальной работой. Особенно запомнился отказ Марины Алешиной поработать зампредом по социальной сфере. Сегодня все эти «не работающие» — главные критики.

Любопытно, что когда заговорил Ландо, тележурналисты с видеокамерами побежали к Александру Соломоновичу. Почему-то вспомнилось, что это грубейшее нарушение регламента Саратовской областной думы, столь бережно хранимого и видоизменяемого самым активным депутатом регпарламента за всю его историю. Как вы помните, с подачи Александра Соломоновича и благодаря резонам Андрея Россошанского (вечно, мол, снимут, когда ты в носу ковыряешься!) на думе возможна лишь протокольная съемка в начале заседания. Прочие перемещения снимающей братии по залу недопустимы. Но, как видим, в некоторых случаях даже у хранителя традиций не возникает желания призвать представителей СМИ к порядку.

В итоге Ландо договорился до того, что: нет, не предложил, а помечтал или задался вопросом — не отправить ли нам областное правительство в отставку? Форумчане на информационных порталах откликнулись в том же духе — а не пойти ли Александру Соломоновичу на пенсию? А не пойти ли подальше?

Подивил главный федеральный инспектор Павел Гришин, которого не было слышно лет сто пятьдесят. Оно, говорит, можно и к Генеральному прокурору обратиться, и в Следственный комитет, но лучше бы отправить материалы проверок ему, Павлу Николаевичу. А уж он, Павел Николаевич, непременно соберет силовиков на совещание и постарается получить от них ответы на все прозвучавшие в докладе Саухина вопросы.

Под занавес Валерий Радаев заговорил красиво. Мол, у Счетной палаты Саратовской области «не может быть цели кого-либо обязательно уволить или посадить в тюрьму. Но объективная оценка расходования бюджетных средств на территории региона должна быть наконец-то дана. Хватит одних слов. Актуальность представленной в докладе областной Счетной палаты информации очевидна. Нам всем следует понять, что развернувшаяся в стране борьба с коррупцией, расхищением бюджетных средств, использованием служебного положения в целях личного обогащения будет идти до победы над этим уже не только социальным, экономическим, но и политическим злом, подрывающим сами государственные устои...»

Валерий Васильевич, естественно, подвел итог по бумажке. Наверное, поэтому его комментарий и на сайте думы появился весьма оперативно. Отдал бумажку — и всё. Вот эти заранее написанные резюме лично меня всегда восхищали. Любые депутатские или публичные слушания начинаются с того, что присутствующим раздается проект резолюции, который, как правило, и принимается. Но вот это — про борьбу с коррупцией... И как не побоялся спикер, что у председателя СП что-то может пойти наперекосяк? Вдруг Саухина с первых слов закидают гнилыми помидорами, назовут провокатором и прогонят с трибуны? Вдруг Владимир Пожаров вцепится ему в лодыжку с криком «Так нельзя, слышишь?! Нельзя!»? А Валерий Васильевич не перестроится и зачитает-таки про актуальность представленной палатой информации. Или у него на этот счет несколько бумажек написано? С пометками «на случай обстрела помидорами», «на случай выходки Володи».

— Счетная палата результаты своих проверок предоставляет не только в областную думу, но и в правительство, прокуратуру области, — говорил Радаев. — К сожалению, мы не видим сколько-нибудь активной реакции со стороны последних на выявленные факты незаконного расходования бюджетных средств.

Ну, не знаю, Валерий Васильевич. В прошлый раз губернатор рассказывал о том, какую титаническую работу провела палата на строительстве нового здания тюза, благодаря чему в бюджет области удалось вернуть 140 рублей. В принципе тоже деньги. И, кстати, о столь высокой результативности своей работы на тюзе Андрей Саухин не сказал ничего.

— В нашем регионе в соответствии с Законом «О противодействии коррупции в Саратовской области» создан специальный отдел при правительстве области, — продолжал Валерий Васильевич. — Но его работа незаметна, неэффективна. Налицо только ничем не подкрепленные заявления возглавляющего этот отдел Игоря Герешенко о заказном характере работы Счетной палаты. Особенно странно слышать подобные высказывания от чиновника, отвечающего за разработку и реализацию антикоррупционных мероприятий в регионе.

Я помню, когда Герешенко сделал такое заявление. Это случилось на совещании при губернаторе Павле Ипатове, посвященном обсуждению отчета Счетной палаты. К слову, Саухина на это совещание приглашали, но он не явился. Павел Леонидович тогда поправил Герешенко, уточнив, что тот высказал свое личное мнение. А мне показалось, что начальник отдела по противодействию коррупции очень точно сформулировал нетрадиционную ориентацию Счетной палаты. Ведь если контролирующий орган выполняет заказ неких сил, то что это, если не политическая разновидность коррупции?

Еще из Радаева. «Министры обязаны все просчитывать до копейки, прежде чем подписывать финансовые документы. А не обвинять депутатов в принятии законов, несущих большую социальную нагрузку на бюджет». Подчеркиваем соответствующими чертами «министры обязаны», в другом предложении — «не обвинять депутатов». И в принципе позиция Валерия Васильевича на этот созыв понятна. Да и не только его.

Семен ПАТРА

Источник: газета «Репортер» №20 (950) от 25 мая 2011 г

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Ахтырко Г.В., правозащитник26.05.2011 17:20

а как это радаевский сынок ускребся после истории с типа сексуальным понуждением молодой замужней казашки...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);