Политбюро

Чертова зарплата

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Чертова зарплата

зарплатаТринадцать — это чертова дюжина. Число отвратительное, и хотя лично мне гораздо противнее 14517, из истории известно, что именно 13 считается наиболее гнусным, а посему люди по всему миру стараются с ним бороться по мере возможностей. В Италии, например, в гостиницах нет тринадцатых этажей, отсутствует тринадцатый ряд в некоторых самолетах. Если за столом собирается тринадцать человек, то специально приглашали четырнадцатого. Ну а если тут еще и деньги замешаны, туши свет, ибо такая чертовщина начинается, что без бутылки не разобраться.

Понятно, что это предрассудки, недостойные цивилизованного человека, но и сегодня верно: хочешь поссорить людей — заговори с ними о тринадцатой зарплате. Наше всё для саратовской «единороссии» Вячеслав Володин в один из последних визитов в Саратов будучи на отдыхе, но в сопровождении трудолюбивой свиты, озвучил новую идею на тему, как бы привлечь молодых специалистов в образование и здравоохранение, где платят мало и никто туда не идет. Вячеслав Викторович предложил платить тринадцатую зарплату врачу и педагогу только за то, что он молод. Платить пять лет. В первый год — 35 тысяч, потом 40, и так по возрастающей до четвертого и пятого годов, когда молодой специалист должен получать уже 50 тысяч.

Не хотелось бы использовать слово «провокация» по отношению к столь уважаемому человеку, но предложение без указания источника финансирования (что априори означает — ищите деньги в областном бюджете) выглядит несколько сомнительно. Особенно на фоне недавних заявлений чиновников о том, что в этом году региональный бюджет дополнительных обязательств не потянет. Точнее даже так было дело. Зашел разговор о возросшем в прошлом году государственном долге региона, договорились не брать больше кредитов, и тут же Вячеславу Викторовичу пришла в голову идея с тринадцатой зарплатой. Бац, и озарило!

Областная власть в лице министра образования Гарри Татаркова отшить поддержку молодых специалистов в полном объеме не рискнула. Татарков лишь высказал мысль, что платить такие деньжищи врачу или учителю за то, что он моложе своих коллег, не совсем правильно. Было бы логичнее оценивать работу по достигнутому результату, по тому вкладу, который внес конкретный индивидум в развитие педагогической мысли и здравоохранения. И начались ритуальные пляски «молодогвардейцев». Министр-де против молодых, значит, должен уйти. В общем, обычный детский сад.

Надо полагать, вопрос о том, почему бы не продавить соответствующее решение через Государственную думу, где у единороссов всё вокруг подавляющее большинство, и не распространить его на всю страну, сугубо риторического свойства. Вячеслав Викторович думает в первую очередь о Саратовской области, и нам это должно быть лестно. А потому — выкручивайся, Гарри Николаевич, как знаешь. И, как говорится, «Молодая гвардия» тебе в помощь.

Теперь вообразим, что в областном бюджете вдруг нашлись деньги (это неожиданно заработал Саратовский авиазавод и вдруг собрал и удачно продал несколько новых самолетов), и деньги эти пустили на тринадцатую зарплату означенным категориям граждан. Что будет? Натуральная подстава. Во-первых, для других руководителей регионов, где имеются проблемы с выплатой не только тринадцатой зарплаты, но также двенадцатой и одиннадцатой. Всем будут ставить в пример саратовского губернатора (а местные единороссы будут кричать «Не-е-е, это не он, это Вячеслав Викторович придумал!»), на высшем уровне даже укорять начнут: как же так, мол, господин Бочкарев, ваши географические соседи — молодцы, а вы всё цветочки выращиваете?

Во-вторых, это подстава для местных чиновников, коим придется иметь дело с другими категориями трудящихся, которых не угораздило пойти учиться на хирурга или учителя истории. В самом деле, почему тринадцатую будут платить только учителям и врачам? Разве работники культуры — не люди? Думаете, писать картину или крутить фуэте легче, чем водить по доске указкой или ставить клизму? Я понимаю, почему единороссов интересуют только педагоги и люди в белых халатах. Это самый послушный электорат. Это их спокойствие и благополучие, гарант неуязвимости внутрипартийной и не совсем легитимной вертикали власти Вячеслава Викторовича на саратовской земле. Но если по-хорошему, если по большому счету, то библиотекарь состоит из той же плоти и крови, что и терапевт, у него тоже есть дети, которых нужно кормить, он и сам кушать хочет регулярно, а не через день.

Почему не подкинуть хотя бы одну пятую от учительской тринадцатой деятелям науки? Как же повалит молодежь в младшие научные сотрудники, как попрут в аспирантуру и в конструкторские бюро, в археологию и палеонтологию. Они тут такого у нас нароют в районе Хвалынска, там не то что особую экономическую, там особую палеонтологическую зону откроют, где любой желающий сможет принять участие в раскопках горнолыжников мезозойской эры!

А спортсмены почему должны защищать честь Саратовской губернии за прежние двенадцать и не самых великих зарплат? Как человеку прыгать с трамплина вниз головой, чтобы в этой самой голове не родилось сомнений и обид? Как пробить с тридцати метров и попасть точно в девятку, если ты знаешь, что твой удар оценит только тренер и две сотни болельщиков, которые благодарны тебе уже за то, что ты попал по мячу?

Что еще может последовать за предложением Вячеслава Викторовича? Споры по поводу того, кого считать молодым. Того, кому 25 или 28? А если на пятом году выплаты тринадцатой по Володину ему перевалит за определенную возрастную отметку? Значит, полтинничек он не получит? Бедная школа. Ее и без того раздирают внутренние склоки, вызванные дифференцированной оплатой труда, когда педагогу доплачивают не то за его успехи, не то за верность директору. Теперь еще один водораздел пройдет между молодыми и стариками, причем разница между первыми и вторыми будет год. (Это уж как договорятся.)

А что если молодым решат считать того, кто молод душой? Вы представляете, на какие безумства пустятся старик-физкультурник и трудовик, чтобы доказать свою юношескую бесшабашность! Есть и в областной думе дедуня, который для многих своих однопартийцев является большим Учителем, но посмотришь в его глаза — сколько там озорства и нереализованных в полной мере капустнических талантов! Уж как он на своем заграничном автомобиле по встречке гоняет — любой мажор обзавидуется!

И то-то они, кстати, все лекции рвутся читать, то-то у них у всех если и есть дополнительный доход к депутатской зарплате, то исключительно от преподавательской деятельности. Посмотришь в обычной жизни — натуральный дундук, а заглянешь в декларацию — преподает. Как он это делает, могут сказать только студенты, посещающие его лекции. Вообразить возможным не представляется, поскольку перед телекамерой он двух слов связать не может, но, как говорил Райкин, если его в теплом месте прислонить к теплой стенке, то профессор получается тот еще.

Теперь в порядке бреда. Вячеслав Викторович, а почему 50, а не 500 тысяч? Уверен, если тринадцатую, предлагаемую вами, увеличить в десять раз, молодые специалисты попрут в означенные отрасли, как хариус на нерест — преодолевая пороги и вялое сопротивление более опытных специалистов, коих оттеснят локтями и прочими частями тела, доказав старикам их полную неконкурентоспособность. Да мы б в педагогической и медицинской молодежи как в сору рылись бы!

Если ставить вопрос в более широком смысле — ну как еще досадить Павлу Ипатову, какую еще свинью ему подложить, то вариантов может быть много. Почему бы не предложить за счет областного бюджета отправлять учителей за границу на стажировку не раз в год, а ежеквартально? А лучше каждый месяц. Можно предложить всех участковых (будь то врач или милиционер) обеспечить служебным транспортом. Это ж все для людей, чтоб по первому звонку приезжали. Почему не потребовать многократного повышения стипендий студентам? До десяти тысяч. А что — нормально. Ребятам ведь надо на что-то ходить в кафе и покупать травматическое оружие, чтобы отдыхать максимально творчески.

Свежий пример того, какое непростое это дело — выборочное увеличение доходов работникам бюджетной сферы. С 1 января 2011 года стали получать дополнительную тысячу рублей воспитатели детских садов. И тут же возмутились работники пищеблоков, охранники и прочие категории, от коих тоже зависит здоровье ребенка и его безопасность. Зачесали репы депутаты и чиновники, надо бы еще деньжат разыскать, чтоб всем дать по тысяче. Кто-то прокричал: «А я предупреждал!» Как будто сразу это было непонятно. Улучшаешь жизнь одних — будь готов, что того же захотят и другие. И без скандала, без эмоций никак не обойтись, ибо речь идет о деньгах.

А Вячеслав Викторович, как всегда, в шоколаде. Причем объективно так и должно быть. Он же только идею подал. Не хотите — не надо, но лично он выступает за поддержку молодых врачей и учителей. Лично он хотел как лучше, а то, что в бюджете нет средств, это не его вина. Он на своем месте эффективен, как никто другой, пусть и другие поворачиваются. Возникнет скандал, возбудятся сограждане, коих не коснулась доброта отдыхающего, опять же местная власть виновата, у него-то и в мыслях такого не было. Надо ж с умом делать.

С большим трудом угомонят общественность, объяснят трудящимся, что бюджет не резиновый, и даже дадут его потрогать для пущей убедительности. Но тут Вячеслав Викторович снова в отпуск пожалует на родную землю, где его всегда ждут. Все еще мало молодых специалистов на селе трудится? Так надо четырнадцатую зарплату предусмотреть и не только молодым, но и людям среднего возраста! И пусть рамки этого возраста, равно как источник финансирования определит местная власть. Потому что работать надо, коллеги! А я пока подумаю, не предложить ли кому пятнадцатую зарплату...

Источник: газета «Репортер» №17 (947) от 4 мая 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Фиса10.05.2011 10:14

Ну да, а еще каждой бабе по мужику, каждому мужику - по бутылке водки... - или это уже кто-то предлагал?

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);