Политбюро

Педагоги и педамагоги

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Педагоги и педамагоги

Педадемагоги«У него были далеко идущие честолюбивые планы. Это были его личные амбиции и, не побоюсь этого слова, рейдерские замашки. И эти настроения он подогревал в микрорайоне в течение семи лет... Вся эта ситуация свидетельствует лишь о моральной нечистоплотности вышеназванного руководителя...»

«... это неуважение к учителям, детям, руководителю учреждения. Он использовал в своих интересах и человеческий фактор. Нахождение детей в зоне проезжей части недопустимо, и могло привести к необратимым последствиям...»

«...Во-первых, есть такое понятие как исполнительская дисциплина... Во-вторых,  неоправданные действия директора повлекли за собой такие серьезные социальные последствия. Нельзя спекулировать детьми и их родителями, это сверхнепедагогично и сверхнепорядочно...»

Мы процитировали троих руководителей саратовских школ, которые осудили действия своего коллеги. Речь, разумеется, о ситуации в 93-й школе и ее директоре, но мы сознательно решили обойтись без фамилий. Полагаем, кто бы ни оказался прав в данном конфликте, профессиональная этика не должна была позволить одним педагогам высказываться в подобном тоне о другом педагоге. В Советском Союзе очень похожим образом осуждали писателей и израильскую военщину. По разнарядке. Сегодня на одном заводе прошло собрание, завтра на другом. Здесь осудили ЦРУ, там — Солженицына.

Впрочем, стоит ли удивляться? Педагогическая общественность давно превратилась в служанку (если не сказать грубее) партии власти. Не все, но большинство. Именно учителя заседают на избирательных участках, именно они или с их молчаливого согласия вбрасывают бюллетени за нужную партию. Именно они переписывают протоколы и трясутся от страха. Потом они идут на митинг «Единой России» и рукоплещут словам «Эта наша общая победа!» А потом разводят руками — а что я мог сделать... Кому повезло больше, радуется, что лично ему не довелось соприкоснуться с этой грязью. Кто-то пытался сказать, что так нельзя, но ему быстро объяснили, что если он будет упорствовать, то в коллективе ему больше не работать. А у него (нее) дети или пара лет до пенсии. Ну как тут не сломаться.

Собственно, и конфликт в 93-й разгорелся потому, что руководство района и горадминистрации, в которых большинство — пламенные единороссы, на мой взгляд, слишком уверовали в то, что педагоги — это быдло, об которое можно вытирать ноги. Сказали одному директору «Пшол вон!» А он почему-то не пошел. И почему-то родители детей, которым вроде все объяснили, стали защищать уволенного. Не прошла еще послевыборная эйфория у партийцев. Это когда сначала не можешь поверить, что все так удачно получилось, а потом не можешь поверить, что могло получиться как-то иначе. Сначала рисуешь красивый замок в виде 62 процентов, а потом начинаешь искренне думать, что он действительно где-то существует. Что не накидали голосов, а на самом деле поддержка избирателей была такой существенной.

За что могли уволить директора школы в один день? Вот так чтоб не было никаких сомнений в справедливости сурового решения? Скажете, за прелюбодеяние с учебным пособием по анатомии или распитие химических реактивов на большой перемене? Ничего подобного. Его выгнали за какую-то там самовольную реорганизацию. Что, как мне представляется, говорит только о том, что районная власть и комитет по образованию совершенно не контролируют ситуацию ни территориально, ни профильно. Семь лет злодей вел подрывную деятельность, но спохватились только теперь. Причем добрые коллеги сразу поспешили осудить и обвинить. Господи, и эти люди учат наших детей! Они говорят им о честности, о порядочности. Или я отстал от жизни, и в школах сейчас это не самые модные темы?

Когда административная машина регулярно плющит тебя, когда каждый день приходится выбирать, как поступить — по совести или в интересах своей будущей карьеры, очень трудно сосредоточиться на собственно преподавательской деятельности. Тут еще эти портфолио. Всё — веяния времени. И учитель в постоянном страхе. Нужно придумать что-то для конкурса на лучший класс (а попробуй не поучаствуй), надо провести выставку для портфолио, неплохо бы организовать статейку в газету, чтобы упомянули всех партийных благодетелей (тут и веселые дети, и счастливые родители), и чтоб на фото был Семенец или, на худой конец, Синичкин. Потом не забыть прийти на митинг любимой партии и покричать «Ура!», хотя сколько бы ни прибавляли зарплату, «урее» почему-то не становится. Поскольку всегда есть кто-то, кто получает больше. И не потому, что умнее или активнее, а потому, что у него хорошие отношения с директрисой... Жуткие стрессы. И все для того, чтоб выжить, прокормить семью, не вывалиться из коллектива с «волчьим билетом».

Я вспоминаю свою школу, своих учителей и не могу представить, чтобы кто-то из них мог совершить пакость, в которых сегодня педагоги погрязли по уши. Географичка Валерия Васильевна дала бы пощечину тому, кто попросил бы ее побеседовать с родителями на предмет того, за кого лучше голосовать. Математичка Лидия Михайловна устроила бы форменную истерику, если б ее детей попытались умыкнуть на участие в акциях «молодогвардейцев». Интеллигентнейший физрук Владимир Алексеевич тихо послал бы на три буквы того, кто попытался бы подсунуть ему на подпись подметное письмишко, обличающее коллегу, пусть и из другой школы. А впрочем, трудовик Степан Петрович, пожалуй, мог бы и подписать. Во все времена есть люди и есть человеки для соблюдения исполнительской дисциплины.

Иногда даже становится интересно, как единороссам удается обрабатывать педагогов. Понимаю, что выезд двух десятков директоров школ в какую-нибудь Англию по обмену опытом лучше всего убеждает в том, что партию, затеявшую такой проект, надо холить и лелеять. Хотя тут почему-то вспоминается один бывший районный глава, который сегодня обвиняется в получении взятки. Директора за чужие деньги отдыхали в Англии, глава за чужие деньги отдохнул в одном из местных санаториев. В чем разница? Глава обещал что-то сделать в интересах лица, оплатившего путевку. А директора разве ничего не обещали тем, кто их облагодетельствовал? Ну-ка, в глаза смотреть!

Может, единороссы какие-то свои семинары для учителей устраивают? Или педсоветы? Может, есть какая-то специализированная единоросская школа, в которой азы современной политики преподают видные саратовские единороссы?

Валерий Радаев, конечно, ведет урок астрономии. Валерий Васильевич всегда такой задумчивый, что, кажется, часто смотрит на небо, откуда ему кто-то нет-нет да улыбнется. Ему есть что рассказать. Он видел звезды и небожителей так близко, как нам и не снилось.

Ольга Баталина — учительница химии и по совместительству пионервожатая. На ней сбор макулатуры в виде заявлений в поддержку или в осуждение, что, в сущности, одно и то же. Она всегда в числе торжественно шагающих вместе со знаменем школы. Может, даже стучит в барабан. Или в бубен.

Василий Синичкин — преподаватель истории, с его уроков люди выходят несколько ошарашенными.

— Во-о-о, а раньше говорили, что Гиммлер — убийца.

А 1 сентября в школу единороссов приходит ветеран Александр Ландо, чтобы провести урок мужества.

— И тогда я сказал «Прекратить истерику! Я полечу!» Меня стали готовить к полету, кормили из тюбиков, подвешивали вниз головой. Но потом все-таки решили, что первым будет Гагарин. Но я не расстроился.

Или так:

— Тогда я вскричал «Ах, канальи!» И бросился в атаку. Я насадил на шпагу шестерых! Потом выстрелил из пушки...

Никто же не знает, что ему особенно врезалось в память.

Хорошо могу представить Дениса Фадеева в качестве учителя физкультуры. В старых вытянутых трениках, в белой футболке с портретом учителя астрономии. Он ходит с секундомером по залу и командует: «Р-р-раз, два! Р-р-раз, два!» Кто-то при этом качает пресс, кто-то тренируется хлопать в ладоши.

А вот Николай Панков в такой школе мог бы работать в медицинском кабинете, измеряя рост и вес учеников. Причем после каждого измерения — развернутый комментарий с объяснениями причин, почему виноват Ипатов и как важно сейчас консолидировать усилия.

...Когда баранов гонят на бойню, от них тоже требуют исполнительской дисциплины. Чтоб не сильно разбегались, чтоб держали строй. Еще и пинка кто-то непременно получит за отклонение от линии партии, то есть главного чабана. Завтра в школу приедет кто-то с партийным билетом и попросит выстроиться всех учительниц моложе тридцати лет. Хозяйски похлопывая дам по ягодицам, отберет пяток и увезет с собой для участия в выездном собрании первичной парт-ячейки. Они вернутся домой поздно, с разорванными колготками. И так же на следующий день будут разводить руками — а что мы могли? А кто-то еще будет им завидовать. Самого видела и еще недовольна, дура!

Или так. Урок литературы в пятом классе. Входят двое в штатском.

— Извините, что прерываем. Простите, ради бога. Мы по делу.

— Пожалуйста, проходите, — скажет педагог, широко улыбаясь, и с готовностью подставляя зад. Но сегодня не стандартная профилактическая экзекуция розгами. Сегодня другое.

— Ну-ка, помоги, — говорит один товарищ в штатском другому. Они берут учителя литературы и, страшно кряхтя, выбрасывают его в окно.

— Извините, ребятки, что отвлекли от занятий. Кто у вас староста?

— Свиристелкина!

— Скажи, Свиристелкина, у вас в классе все знают, благодаря кому вы сидите за такими красивыми новыми партами?

— Все!!!

И уходят приятные посетители под «Е-ди-на-я-Рос-си-я»! Стекла звенят и разлетаются вдребезги. Фигня — в бюджете новые деньги заложены на партийный проект. Поэтому педагоги и педамагоги всегда будут голосовать за «ЕР». И осуждать коллег, на каких укажут.

Источник: газета «Репортер» №16 (946) от 27 апреля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
madame Bijou29.04.2011 11:29

+ много!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);