Политбюро

Заткнуть рот

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Заткнуть рот

кому заткнут рот?Прошлое заседание Саратовской областной думы хоть и не стало роковым для коммунистки Ольги Алимовой, но нервишки ей, по всей видимости, потрепало изрядно. Дело в том, что после того заседания коллеги депутата из «ЕР» попытались лишить ее права голоса.

Обо всем по порядку. Как известно, Алимова — фактически единственный депутат регионального заксобрания, который «имеет что сказать» почти по каждому вопросу заседаний думы. Говорит коммунистка много, и речи ее не сильно пылают любовью к представителям так называемой партии власти. В итоге конструктивная критика по поводу тех или иных вопросов, обсуждаемых на думе, как правило, пропускается единороссами мимо ушей, зато отдельные фразы, произнесенные Ольгой Николаевной, депутаты воспринимают, видимо, на свой счет, почему и запоминают. И помнят, как оказалось, крепко.

На мартовском заседании думы Ольге Алимовой довелось произнести несколько предложений, которые засели в умах народных избранников. «Дорогие друзья и не очень», — обращалась она к коллегам и ко всем присутствовавшим... «Это кто там такой умный?» — выискивала она кого-то из коллег... «Вась, в Энгельсе будешь говорить», — обращалась к депутату Синичкину (на тот момент депутата прочили в главы Энгельсского муниципального района. — Ред.)... А как-то раз и вовсе произнесла фразу: «99% коррупционеров находятся в партии "Единая Россия"».

После таких «формулировок» на Ольгу Алимову страшно обиделся ее младший оппонент Денис Фадеев. Во время заседания думы он предложил обратиться в мандатную комиссию, дабы та оценила высказывания коммунистки, которые, уверен единоросс, «компрометируют статус депутата Саратовской областной думы».

Мандатная комиссия не заставила себя ждать и на прошлой неделе провела заседание, на котором по вопросу «о высказываниях депутата Алимовой» выступили Фадеев, Соловьев, Пожаров, Чукалин и Исаев. Сама Ольга Николаевна на заседание комиссии не пошла, поскольку уверена, что никого своими словами не оскорбила, а это — всего лишь повод не дать ей высказаться на заседании облдумы 20 апреля.

«Почему слова про коррупцию единороссы восприняли на свой счет? «Дорогие друзья и не очень» — кого я ею обидела? Что оскорбительного во фразе «Кто у нас такой умный»? В следующий раз, видимо, надо будет спросить: «Кто у нас тут такой дурак»?» — возмущалась Ольга Николаевна в средствах массовой информации.

Так или иначе, в отсутствие «обвиняемой» мандатная комиссия приняла решение признать высказывания Алимовой «нарушающими правила депутатской этики», а также — как и прогнозировала коммунистка — «рекомендовать областной думе лишить депутата Алимову права выступления на заседании думы». Это решение было принято 13 апреля.

А на следующий день заседал Совет думы, который к рекомендациям мандатной комиссии все-таки не прислушался. Ольга Николаевна прокомментировала это так: «Испугались, что это станет лишним поводом для моего пиара». И действительно, несложно представить, какое «буйство красок» могло бы начаться, если бы Алимову лишили голоса, — когда оппозиция с транспарантами выйдет на улицы города защищать право народной избранницы на выступления в народном же заксобрании.

На тему «громких» прав оппозиции и решил поговорить «Репортер» с нашими экспертами. Они обсудили решение мандатной комиссии относительно Ольги Николаевны, а заодно поразмышляли о том, кто из депутатов достоин того, чтобы не выступать на заседаниях думы.

1. Прокомментируйте, пожалуйста, инициативу мандатной комиссии о лишении права голоса депутата Ольги Алимовой.

2. К чему, на ваш взгляд, может привести попытка единороссов «заткнуть рот» оппозиции?

3. Как по-вашему, кого из депутатов облдумы на самом деле стоит лишить права голоса?

ЛандоАлександр Ландо, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»

1. Если вы помните, на прошлом заседании я был инициатором того, чтобы высказывания Ольги Алимовой были рассмотрены мандатной комиссией на соответствие нормам депутатской этики. На мой взгляд, ее выступления в адрес депутатов думы, присутствовавших в зале заседания, носили оскорбительный характер. Что касается дальнейшей судьбы этого вопроса, то он был вынесен на рассмотрение Совета думы мандатной комиссией и рассматривался в прошлый четверг. И я высказался за то, чтобы меры воздействия к Ольге Николаевне не применялись. Дело в том, что с юридической стороны нормы не были нарушены: когда я послушал аудиозапись выступления Алимовой, выяснилось, она говорила эти слова, ссылаясь на депутата Госдумы Валерия Рашкина. Ссылка на слова депутата Госдумы не является основанием для решения о лишении депутата права голоса. Члены Совета думы с моими доводами согласились и решили снять этот вопрос с повестки очередного заседания парламента, ограничившись лишь тем, что его рассмотрела мандатная комиссия.

2. Когда Ольга Алимова заявляет, что ей пытаются заткнуть рот, она говорит неправду. Никакого «затыкания рта представителям оппозиции» не имеет места быть в нашей областной думе. Примеров того, что кому-то закрыли рот, не дали высказаться — их нет. Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев очень лояльно, очень демократично ведет заседания, дает возможность высказаться всем, иногда, может, даже в ущерб лимиту времени или когда эмоции начинают перехлестывать. Не было случая, чтобы кому-то отключали микрофон — по крайне мере, я такого не припомню.

Более того — если помните, мы в свое время приняли поправки, позволяющие оппозиционным партиям, не представленным в областной думе, принимать участие в заседаниях думы. Изначально проект предусматривал присутствие представителей этих партий только на отчетах губернатора и на рассмотрениях бюджета. На встрече с оппозицией этот вопрос был рассмотрен, они высказались за то, чтобы самим решать, в каких заседаниях участвовать. Мы с их позицией согласились. Но вот что интересно: до сегодняшнего дня никто из представителей непарламентских партий не изъявлял желания принять участие в заседании думы. Мы в среду будем слушать отчет губернатора — уж казалось бы, какая тема, где оппозиция могла бы выступить, — но и на это заседание никто не подал заявку на участие.

3. Ответ на вопрос — никого.

Лишение депутата права голоса возможно в соответствии с действующим законодательством и регламентом думы. Правила в этих документах обозначены четко. И никто из депутатов не позволяет себе выходить за рамки дозволенного, кроме Ольги Николаевны, которая чуть ли не каждый раз это делает. А безнаказанность позволяет повторять те же ошибки. Это недопустимо. Если вы однажды прописали действующие нормы и регламент, то их надо придерживаться. На

деюсь, что вот эта история с лишением права голоса, даже рассмотрение вопроса мандатной комиссией, послужит уроком и не придется применять столь жесткой меры в дальнейшем.

ГришанцовАлександр Гришанцов, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ

1. Я полагаю, здесь речь идет не столько о нарушении депутатской этики, сколько о попытке «убрать с поля» голос коммунистки, имеющей собственную точку зрения — точку зрения отличную от тех, что высказывают две группировки «Единой России», перетягивающие канат между собой. Потому что у Алимовой есть вопросы как к группе, будем говорить, губернатора Ипатова, так и к группе Николая Панкова. И у той, и у другой группы имеются свои интересы. Впереди выборы в Госдуму, и надо полагать, группа Панкова хотела бы, скажем так, быть первоисточником всех критических замечаний в адрес губернатора и правительства области. А у Ольги Николаевны (и партии КПРФ) есть замечания не только к губернатору, но и к самой группе Панкова, куда, надо полагать, входит и глава города Грищенко. В настоящее время у оппозиции имеется ряд вопросов по выборам в городскую думу, и это будет актуально перед выборами в ГД. Возвращаясь к теме фальсификаций 13 марта 2011 года, отмечу, что сегодняшние «промежуточные» ответы прокуратуры и следственного комитета наводят на мысль, что дело пытаются спустить на тормозах. В этот момент желательно, чтобы критических замечаний, на которые способна, в том числе, Ольга Николаевна, не поступало с трибуны областной думы. А ей, думаю, есть что сказать: в ближайшее время коммунистами-одномандатниками будет подано несколько (не менее пяти) исковых заявлений, где факты нарушений на выборах в гордуму — налицо.

Если не будет голоса Алимовой, то спектакль на думе прописывается следующим образом: одна группа задает вопросы, вторая с удовольствием на них отвечает — и получается такая «домашняя оппозиция». А действительно оппозиционное мнение первого секретаря обкома компартии в это время остается за пределами народного заксобрания.

2. Отвечу на примере той же ситуации с Алимовой. Во-первых, попытка оказалась неудачной: как Ольга Николаевна говорила — так и будет говорить. Во-вторых, Алимовой предоставили хороший информационный повод, чтобы ответить оппонентам, и обеспечили такую прелюдию, что теперь все ждут, а что же она скажет на заседании думы?

То ли единороссы не понимают, что делают, то ли делают, не задумываясь о последствиях...

3. О лишении права голоса говорить не хочется. Но на мой взгляд, двоим депутатам все-таки стоило бы выступать по очереди — речь идет о «рупорах "ЕР"» Александре Ландо и Василии Синичкине.

ИщенкоАнтон Ищенко, руководитель Саратовского областного отделения партии ЛДПР

1. Единороссы в очередной раз попытались продемонстрировать, что дума — «не место для дискуссий». Видимо, голос оппозиции мешает думскому большинству послушно, а главное,  молча голосовать.

Представители «партии власти», как показывает практика, не обладая собственной позицией, при любом удобном случае стремятся «заткнуть рот» тем, кто не боится открыто высказать свое мнение. Поэтому «думской» цензуре подвержена, в первую очередь, оппозиция.

2. К тому, что единороссы будут вести тихие беседы сами с собой. Население и так не знает, что происходит в стенах думы и какие решения  принимают «народные избранники» — оппозиции в областной думе фактически нет.

После тех  методов борьбы с оппозиционными партиями,  которые были нам продемонстрированы 13 марта «командой» единороссов, угроза «лишения голоса»  выглядит уже не так впечатляюще.

3. Сложно выделить кого-то. Нет среди них «солистов» — есть только хор единороссов под руководством  идейно-политического дирижера да парочка «подпевал». И если уж говорить о том, кого стоит лишить голоса, то для начала  надо убедиться, что голос этот действительно есть.

НаместниковМихаил Наместников, руководитель аппарата Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Рискну сказать, что в наших окрестностях попросту нет органа, который был бы способен  зажать рот пассионарию Алимовой. Эта дама несет в себе замечательную энергетику и харизму, нисколько даже не девичью. Рядом с ней многие ее коллеги выглядят бледными тенями. Или же совсем тени не отбрасывают. За красным словцом она по карманам не шарит. И  вполне может быть, что некоторые депутаты чувствуют себя неуютно под огненным напором ее беспощадной критики. И с этим поиском умного в своих рядах она не перебирает. Трудно тут перебрать. Я, например, знаю еще Леонида Александровича. А насколько все они нам дороги...? Это вопрос риторический. Я бы предложил даже журналистам разных изданий провести опрос на улицах нашего города. Не под камеру, а на микрофон.

Так люди ощущали бы себя посвободнее. И спросить бы их, что они думают о наших, своих,  депутатах. Боюсь я, что тогда фразы Алимовой несколько потускнеют на фоне того, что можно будет услышать от народа. Хорошо бы, чтобы эти записи потом выкладывались на каком-то сайте регулярно. Самое острое можно даже и запикивать. Вот это действительно было бы интересно и полезно, чтобы народных избранников в тонусе держать, чтобы пульс времени чувствовали, не дремали.  

2. Любая попытка правящей партии найти благовидный или неблаговидный предлог, чтобы расправиться с оппонентами,  не может сегодня остаться незамеченной. И едва ли единоросы станут нам ближе и дороже, если даже совсем  лишат голоса всякую оппозицию. Впрочем, вероятность этого не очень велика. Так сподручнее имитировать процесс. А результат очевиден: подобный информационный повод только поднимает рейтинг «красных» в глазах их избирателя. Правда, где — депутаты, а где — избиратели?! Веса же, достоинства и убедительности депутатам от «ЕР» это определенно не придает. Меня же не оставляет постоянное ощущение, что я живу во времена всеобщей имитации. Имитации страны, государства, властной деятельности, права. Имитации выборов, без выбора. Имитации законотворчества, великих проектов и заботы о людях. И все один только блеф! Так она же им нужна, эта горячая, оппозиционная Алимова! Или  кто там еще? Иначе этот блеф будет выглядеть уж слишком вульгарно! А потом, они без нее сами все перегрызутся. Или скиснут. Она же им там за «санитара леса»!

3. Нет-нет, никого нельзя лишать слова. Ни депутатов, ни избирателей.

Скажу больше, мне кажется, чем сильнее дерутся в парламентах, тем целее чубы у граждан. Это общее правило. Общество здоровее, когда за его интересы бьются грудью его избранники. Не келейно, тихо и сонно, иногда лично заинтересованно, а кулаком по столу, крепким словом, железным аргументом по лбу или за волосы! И так — по каждому пункту, по всякому вопросу сражаются. Но это если депутаты не чувствуют себя кастой жрецов, носителями сакральной истины и исполнителями загадочного Плана своего бессменного лидера. Или только своих своекорыстных планов. Это-то и будет называться тогда  демократия. А пока — только иллюзион, господа. Они иллюзионисты, мы зрители! Но скучно же!

НикитинаТатьяна Никитина, журналист

1. На мой взгляд, лишить Ольгу Алимову права голоса в областной думе — идея абсурдная. Это все равно что лишить «Песню года» выступления  Аллы Борисовны, Софии Михайловны и  Иосифа Давыдовича вместе взятых. Кто же тогда на думе из мэтров «петь» будет? Занудные речитативы думского «хора» я к песенному творчеству не отношу — там ни мелодии, ни слов, ни исполнительского мастерства, ни ХАРИЗМЫ нет и в помине.

Ну не лишайте вы, господа хорошие, журналистов нашей любимой примы! Рискуете остаться с пустыми креслами в зрительских рядах...

2. Ни к чему! Заткнуть рот Алимовой, Афанасьеву, Самсоновой, Тюхтину невозможно.

Разве что по «энгельсскому» сценарию... Надеюсь, до этого дело не дойдет.

3. Лишить права голоса, на мой взгляд, надо думских «молчунов». Тех, кто приходит на заседания «для пообщаться».  Причем лишить их голоса надо бы за полгодика до начала выборной кампании в облдуму очередного созыва.

В тот момент, когда они вынуждены будут открывать рты — для собственного пиара.

АхтыркоГригорий Ахтырко, правозащитник, член Общественного антикоррупционного совета при ТПП Саратовской области

1. Эти, полагаю, в основном, сбившиеся в ОПГ— организованную политическую группировку — бездарные себялюбцы еще бы ее права зрения лишили, а также слуха, вкуса, осязания и т.д.

2. К очередному русскому бессмысленному и беспощадному бунту, как было, например, в 1918 году — экс-советник президента Георгий Сатаров рассказывал саратовским демократам первой волны: в Глебучевом овраге казнили сотни чиновников, купцов, латифундистов, спекулянтов, думских гласных, священников, прокурорских да полицейских с жандармскими шпиками и соглядатаями, а затем посередь Волги в барже затопили живьем их вдов с домочадцами.

3. Таки на государственном или заветном языке?..

Источник: газета «Репортер» №15 (945) от 20 апреля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Ядовитый20.04.2011 13:39
Ха, ха - задуматься!! Это не его профиль!
Ответить
Зубастик20.04.2011 13:27
Гришанцову А.И. надо не комментировать речь кого-то, а самому задуматься над тем, что он говорит и кому.
Ответить
В ответ
Точно только Гришанцову?21.04.2011 01:38

По-моему это и к Ландо относится...

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);