Политбюро

Госдеп Панков засветился в ряду героев-космонавтов

Главная   Политбюро   На злобу дня   Госдеп Панков засветился в ряду героев-космонавтов

Космонавт ПанковВчера в Саратове и Энгельсском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос первого человека Юрия Гагарина. Для участия в мероприятии в наш регион прибыли известные герои-космонавты Георгий Гречко, Александр Александров и Юрий Шаргин, композитор Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов, а также председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Миронов, едва сойдя с трапа самолета, отметил, что рад присутствовать в такой праздничный день здесь, на саратовской земле, и поблагодарил губернатора области Павла Ипатова за приглашение на торжества. После чего именитые гости вместе с руководством региона отправились в Энгельсский район.

Уже на импровизированной сцене на Гагаринском поле председатель Совфеда поздравил всех присутствующих с 50-летием полета человека в космос: «И гордость переполняет наши сердца, когда мы понимаем: все последующие поколения, все цивилизации всегда будут помнить, что первым человеком, проложившим путь в космос, был наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин. Примечательно, что и сейчас он вновь в космосе: два дня назад на орбиту был запущен космический корабль «Юрий Гагарин», который сегодня ночью успешно состыковался с орбитальной станцией», - сказал Сергей Миронов, после чего напомнил всем представителям власти, в том числе и себе, что «Россия была, есть и будет великой космической державой».

Кстати, такие же слова высокий чиновник оставил в книге отзывов Гагаринского музея: «Создателям «Аллеи Космонавтов», всем, кто задумывал, осуществлял и помогал ее создавать, - благодарность за сохранение и приумножение памяти о подвиге первого космонавта Земли – нашего Юрия Алексеевича Гагарина! Слава покорителям Космоса! Россия была, есть и будет Великой Космической Державой!».

Помимо визита в музей, Миронов совместно с губернатором Ипатовым торжественно открыли новую скульптурную композицию Гагаринского поля – мемориал Галерея космонавтики. Теперь она включает в себя памятник первому космонавту – устремленную ввысь ракету, композицию в виде гранитной плиты с «лицами» великого русского ученого Константина Циолковского и конструктора ракеты «Восток», на которой Гагарин совершил свой полет, Сергея Королева, а также барельефные портреты членов первого отряда космонавтов и космонавтов – наших земляков: Германа Титова, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, Константина Феоктистова, Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Геннадия Сарафанова, Владимира Коваленка, Светланы Савицкой, Сергея Крикалева и Юрия Шаргина.

- 12 апреля наша страна и весь мир отметит особую дату, полувековой полёт человека в космос. Это стало триумфом нашего, советского народа. И мы гордимся, что именно наша страна сделала этот научно-технический прорыв. На саратовской земле Юрий Гагарин начал свой путь в небо, и сюда он вернулся из космического полета, - отметил губернатор Саратовской области Павел Ипатов во время своего выступления. - У нас замечательная история, но мы живем в современном мире. И сегодня, для того чтобы Россия была современным, сильным и комфортным для жизни людей государством, мы также должны быть первыми. Поэтому модернизация, новые технологии, инновационные решения должны стать основой для нашего современного прорыва. Саратовская область обладает огромным научно-производственным потенциалом, ориентированным на космическую отрасль. Наши предприятия обеспечивают поддержку аэрокосмического комплекса и вооруженных сил.

Павел Леонидович не обманул насчет предприятий: как раз с утра в областном правительстве открылся первый Саратовский форум «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». На выставке представлены разработки местных предприятий, которые внесли серьезный вклад в развитие отечественной космонавтики и в настоящее время разрабатывают и производят продукцию для космической отрасли: ФГУП «НПП «Алмаз», ОАО «НПП «Контакт», ООО ЭПО «Сигнал», ООО «СНВ» и другие.

Вернемся, однако, на Гагаринское поле. В рамках праздничных мероприятий здесь состоялись: авиашоу, во время которого пилоты-виртуозы пилотажной группы «Русь» продемонстрировали свои «высокие умения», этап кубка России по автокроссу, а также соревнования спортсменов-авиамоделистов, ну и, конечно, выступления творческих коллективов.

Летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко атмосфера праздника «тронула до слез». «Спасибо тем, кто сегодня пришел сюда, - обратился космонавт к собравшимся. – Такие открытые лица, улыбки – можно сказать, у нас у всех сейчас «гагаринские улыбки»!».

- День космонавтики хорошо отмечают в Москве, отмечают в моём родном Ленинграде, сегодня в штаб-квартире ООН отмечается…, но у вас лучше, - заверил Гречко. – За что хочется поблагодарить руководителей области за организацию праздника, а также Сергея Миронова - за то, что он здесь. Третий человек в стране, приехал сюда. Значит, космонавтика будет развиваться. Сергей Миронов возглавляет партию справедливости. По моему глубокому убеждению, когда в России воцарится справедливость, мы опять будем первыми и на земле, и в космосе.

Получили саратовцы поздравление и из самого космоса – от имени экипажа космической станции с видеообращением выступил Дмитрий Кондратьев, командир 27-й международной космической станции, полковник ВВС России, космонавт отряда Роскосмоса: «Полет Юрия Гагарина был воспринят как подвиг человечества и вызвал бурное ликование во всем мире. Это было яркое, эмоциональное событие ушедшего 20 века, которое стало не просто достижением научно-технической мысли, а ознаменовало переход земной цивилизации на новый этап развития. Мы вместе с вами гордимся тем, что первым космические высоты покорил наш соотечественник Юрий Гагарин, который своей второй родиной считал Саратов».

К вечеру Саратов пополнился другими именитыми гостями – в театре оперы и балета на праздничном концерте выступили Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители и Леонид Сметанников. К участникам празднества вновь обратился Павел Ипатов:

- Полвека назад наши советские инженеры, ученые, конструкторы, летчики-испытатели исполнили мечту человека о покорении космоса. Первый полет стал подлинным триумфом, определившим дальнейшее развитие всей мировой цивилизации. Для нашего народа Юрий Гагарин стал олицетворением мужества, отваги, человека, который любит свою Родину и свою землю. Судьбоносное событие пробудило чувство патриотизма, гордости за свою Родину, веру в человеческую мысль и силу духа. Саратовцы принимали участие в подготовке и проведении полетов в космос, и потому мы чувствуем себя сопричастными к этому событию. …Прошло 50 лет – срок действительно немалый. Большинства людей, которые встречали и приветствовали «космонавта номер один», уже нет на этой земле. Но есть молодые поколения, есть будущие поколения, которые всегда будут помнить о подвиге первого космонавта. А мы, жители страны, которая отправила первого человека в космос, будем всегда гордиться этим.

Кстати, чуть раньше состоялась официальная встреча губернатора и председателя Совфеда, во время которой Ипатов и Миронов, обсудив социально-экономические вопросы развития области, обменялись «сувенирными подарками»: Сергей Михайлович презентовал главе региона настольные часы, а в ответ получил гравюру местного художника с изображением Юрия Гагарина.

***

Замечаете, как торжественно и… спокойно прошел праздник? Поздравления, воспоминания, теплые слова. Никакой тебе «роли Единой России», «строительства ФОКов», ТЮЗа, никаких «поездок учителей за границу» – словом, ни одного упрека в «плохой работе» в адрес регионального правительства. Вообще никаких комментариев единороссов, которым обычно только повод дай сказать «спасибо партии за это». (Хотя, надо полагать, на днях мы услышим из их уст что-то вроде «из рук вон плохой организации праздника»!) Ведь само собой, внимание электронных СМИ вчера было приковано к федеральным гостям. В общую струю попала и новость о том, что Саратовскому государственному техническому университету будет присвоено имя Юрия Гагарина.

И тут – внимание – наконец-то появился госдеп Николай Панков! Нашел-таки повод засветиться в ряду героев-космонавтов и высокопоставленного чиновника. Панков прокомментировал вышеуказанное событие. Примечательно, что на публикацию комментария госдепа решились не все СМИ, а потому мы решили восполнить этот пробел – хотя бы потому, что без упоминания о прославленном земляке Вячеславе Володине, как нам представляется, и праздник – не праздник:

«Действительно, министр образования поддержал  решение ученого совета университета о присвоении университету имени  первого космонавта, и дал распоряжение готовить необходимые документы для того чтобы это произошло как можно раньше. Ранее, это предложение обсуждалось  на встрече ректоров Саратовских  вузов с вице-премьером РФ Вячеславом Володиным.

Саратовская область это действительно место, где Ю.А.Гагарин учился, посещал аэроклуб и приземлился после своего первого полета в космос. Космонавт всегда также подчеркивал, свою связь с Саратовской землей. Считаю  правильным, если один из университетов  нашего города будет носить его имя. Тем более что технический университет активно занимается инновационной деятельностью, а многие ученые университета такие как - Байбурин, Плотников, Александров на протяжении нескольких лет разрабатывают приборы для космической техники. Здесь имя первого космонавта не только увековечится, но и станет символом будущих открытий ученых университета», - процитировал Панкова проединоросский «Сароблньюс».    

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Действительно,11.04.2011 10:49

без крошки цахеса и праздник не праздник. точнее говоря, для него праздник - не праздник, если не смог подложить кучку дерьмеца.

Ответить
Юрий10.04.2011 21:07

И этот Удалено модератором  куда-то лезет?! Тфу налево, дважды тфу  направо!!! Не дай Бог! К тому же - бывший портфеленосец ВВВ - гада!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);