Политбюро

Оппозиция – за отмену выборов

Главная   Политбюро   На злобу дня   Оппозиция – за отмену выборов

митингПока в Москве на президиуме Генсовета «Единой России» происходило согласование Олега Грищенко на пост главы города Саратова, в нашем городе оппозиция провела митинг за отмену выборов в городскую думу 13 марта.

В мероприятии приняли участие члены партий КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», а также представители общественности. Всего на митинге присутствовало более двухсот человек. Некоторые держали плакаты вроде «Нет административному произволу», «Надоело вранье, долой империю лжи», «ОПГ «Шарик» преступно захватила власть в городе. Это – начало гражданской войны?», «60% вбросов бюллетеней, 12 тыс. открепительных удостоверений, 700 фальшивых протоколов, это – преступление «Единой России»!», «Результаты бандитских выборов 13 марта не признаем!», «Выборы 13 марта доказали – у бандитов-шариков государственная крыша!», «Надоело жить во лжи», «Требуем в Саратове прямого президентского правления!».митинг

Людей, вышедших на митинг под флагами различных оппозиционных сил, объединило одно – несогласие с итогами выборов в Саратовскую городскую думу, которые в связи с массовыми фальсификациями в день голосования митингующие призвали считать недействительными, а новый состав думы – нелегитимным. Обвинения в фальсификации итогов голосования звучали в адрес партии «Единая Россия», а также членов избирательных комиссий, и в первую очередь – главы саратовского избиркома Олега Зотова.

- Не случайно представители оппозиционных партий собрались вместе, чтобы высказать свою позицию, - так начал митинг его ведущий коммунист Геннадий Турунтаев. - Мы считаем: состоявшиеся выборы - нелегитимны. Состоявшиеся выборы – результат сплошных фальсификаций, переписывания протоколов, нарушения всех мыслимых и немыслимых законов. Сегодня власть в Саратове присвоена так называемой ОПГ: объединенной преступной группировкой, либо объединенной политической группировкой – кто как хочет, пусть так и расшифровывает то действие, которое было совершено 13 марта. Мы собрались высказать протест против творимого беззакония в городе Саратове партией «Единая Россия» под руководством Олега Грищенко, который возглавлял избирательный штаб их партии. Они сегодня как бы говорят: народ нас поддержал, народ проголосовал за нашу программу, поэтому мы и дальше будем свою программу осуществлять: повышать тарифы на жилье и коммунальные услуги, вынимать последний рубль из штанов, повышать плату за проезд, и дальше использовать свое положение не в интересах простых граждан нашего города, а в интересах кучки богатых олигархов.

КоганВо время мероприятия перед публикой выступили представители участвовавших в митинге партий. Так, депутат Государственной думы от ЛДПР Юрий Коган заявил, что его «охватило чувство брезгливости и негодования по поводу того, что мы видели 13 числа».

- После этого смотреть в глаза людям Саратова мне лично стыдно: депутат Госдумы, то есть у меня должна быть какая-то власть… Да никакой власти! – сказал Коган. - Нам здесь 13 числа показали наше место: вы быдло, а мы хозяева, и мы сделаем так, как нам удобно!

Госдеп предложил митингующим включить в резолюцию митинга требование «разогнать все участковые комиссии в городе»: «Они коррумпированные, в них работают люди, которым мы теперь должны относится двойственно: с одной стороны, мы уважаем педагогов, воспитывающих наших детей, с другой – мы этих педагогов презираем, потому что они, именно они, вели эту коррупцию на выборах», - добавил он.

- Я хочу, чтобы оппозиционные партии Саратова поняли: нам подачки не нужны. Мы должны бороться, чтобы восторжествовал закон и демократия. Сегодня люди во власть не верят, в государство не верят, презирают все, что связано с властью. А такого не должно быть в нормальном государстве. Для того чтобы было уважение к власти, любовь к своему государству и патриотизм, мы должны избавиться от той гадости, которую нам навязали в лице городского избиркома во главе с Зотовым и всех участковых комиссий этого города, - заключил Юрий Коган.Полещиков

Затем перед собравшимися выступил прошедший в думу по партийному списку лидер «Справедливой России» Алексей Полещиков. Напомним, несколько дней назад он заявил, что, возможно, откажется от своего мандата. На митинге Полещиков предложил сделать нечто подобное своих коллег из КПРФ:

- Призываю прошедших в городскую думу троих депутатов от КПРФ бойкотировать заседания думы, - сказал он. - Меня лично и всех тех, кто голосовал за нашу партию, оскорбили, наплевали в душу – и как я могу присутствовать на заседаниях городской думы и смотреть в глаза тем людям, которые нарушали закон, Конституцию? Надеюсь, эти акции протеста вкупе с обращением в правоохранительные и судебные органы позволят добиться справедливости в городе Саратове. Мы не должны дать спуску тем преступникам, которые это совершили.

Алексей Евгеньевич подчеркнул, что «объединившись, мы сможем единым кулаком противостоять этому беспределу»:

- Думаю, сегодня впервые в новейшей истории России вы можете наблюдать митинг, на котором объединились четыре различные политических партии. Сегодня вместе с коммунистами, ЛДПР и «Яблоком» «Справедливая Россия» выступает против того беспредела, который происходил на выборах 13 марта, на так называемых выборах в Саратовскую городскую думу. На самом деле это была массовая фальсификация реального волеизъявления граждан Саратова. И это было сделано для того, чтобы наши люди окончательно потеряли веру в закон, выборы, Конституцию, в то, что можно добиваться реальных изменений с помощью голосования. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы по закону получили наказание все те, кто вбрасывал, кто аккредитовывал эту процедуру. По сути, все саратовцы глубоко оскорблены тем, что у них украли их голоса. Соответственно эта городская дума нелегитимна. Мы будем требовать признания выборов в Саратове недействительными.

ИщенкоГлава местных либерал-демократов Антон Ищенко пошел дальше предыдущего оратора – он предложил всем тем, кто получил «вот эти мифические мандаты 13 марта, сделать мужественный поступок» – отказаться от депутатства: «Дайте возможность людям действительно выбрать тех, кого они хотят видеть в городской думе, дайте людям возможность управлять городом. Не надо навязывать нам власть сверху, не надо делать это так цинично. Мы взрослые люди и все прекрасно понимаем», - призвал Ищенко.

- 14 марта город проснулся совершенно другим, - высказался ЛДПРовец. - В ночь с 13 на 14 марта произошло нечто чрезвычайное: над нами надругались, город буквально изнасиловали тем безобразием, которое творилось на избирательных участках. У меня лично полностью изменилось отношение к той власти, которая сегодня правит городом. Наличие мышечной массы не означает наличие ума. Ну нет дальновидности у той власти, которая пришла в гордуму.

Антон Ищенко по примеру старшего коллеги по партии заявил о  необходимости распустить сегодняшние избирательные комиссии, а также потребовал, чтобы понесли ответственность организаторы и исполнители фальсификаций – в первую очередь руководитель избиркома Саратова.

По поводу непосредственно фальсификаций говорил в своем выступлении коммунист Александр Гришанцов. Он привел «элементарную арифметику»: «Сегодня в городе, уже доказано, вброшено более 25% за «ЕР». Были наняты более 200 «вбрасывателей». Был подготовлен дополнительный тираж бюллетеней, – подсчитал Гришанцов. - Зачем это было сделано? «ЕР» понимала, что набирает не более 30%, а значит, в думе могли оказаться представители четырех партий, которые могли бы на конкурентной основе отстаивать интересы саратовцев. Такое для «Единой России» недопустимо. И они, организовав преступную группировку, сделали все, чтобы обмануть саратовцев. Сегодня мы однозначно можем заявить: представительная власть в Саратове нелегитимна. Решения думы будет неправомочны».митинг

Гришанцов также вспомнил о том, что сегодня «Единая Россия» пытается обвинить в фальсификации оппозицию. «Если вбрасывали мы сами, то почему все бюллетени – за ЕР? - возмутился коммунист. – Эти разговоры, которые ведет партия власти – не более чем попытка заболтать эту тему, снять напряжение в городе».

Экс-гордеп предложил «настаивать на том, чтобы эта дума была распущена, были подготовлены новые участковые избирательные комиссии, но не из учителей и врачей. Чтобы не было, как в этот раз, когда 4 курс будущих прокуроров из СГАП полным составом поехал в 102-ю школу голосовать. Как эти прокуроры через несколько лет будут следить за законностью в стране? Хотя правильнее в этой ситуации было бы спросить у тех, кто это организовывал: а есть ли вообще у них моральное право представлять интересы горожан?».

КоннычевА председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев обратился к публике с такими словами:

- Да, конечно, вожди и командиры «Единой России» – это зло для города. Но нам надо помнить, что среди нас в этом городе есть люди, которые это делали своими руками. Это – не граждане. Я уверен, все, кто находится сейчас на этой площади, - неравнодушные люди. У вас могут быть разные взгляды, но вы – честные граждане нашего города.


Дмитрий Викторович сравнил произошедшее 13 марта с тем, как если бы «кто-то сел играть в шахматы – а ему дали доской по голове».

- В то время как приличные политические партии решили конкурировать программами, людьми, взглядом на будущее нашего города, кое-кто решил, что это не выборы, - заявил «яблочник». - Это были не выборы, это была массовая фальсификация. По анализу протоколов, по информации о вбросах, мы понимаем, что половина голосов этой замечательной партии, верить делам которой нас призывали, просто нарисованы. Я рад тому, что сегодня на митинге присутствуют четыре партии. Думаю, мы должны выдвинуть единое требование: этих выборов не было, Саратовская городская дума должна быть распущена, выборы – проведены снова.

Во время митинга выступали и другие ораторы – члены партий, представители общественности. Все они говорили примерно об одном и том же: предлагали признать выборы недействительными. Наиболее необычным стало, наверное, лишь выступление правозащитника Григория Ахтырко, который предложил отправить «в ссылки» всех тех, кто допустил такие выборы: «главу регионального ГУВД Сергея Аренина - обратно на Северный Кавказ, прокурора Владимира Степанова - в Сибирь, главу УФСБ Николая Панкова – обратно в солнечную Тыву. Глава СУ СКР Николай Никитин, к сожалению, местный, но его надо отправить куда-нибудь на Сахалин, там не хватает таких кадров», - привел примеры Ахтырко. Он также призвал саратовцев отправиться в кабинеты местных чиновников и «литературным русским языком сказать им, что они, мягко говоря, не правы».

АлимоваВ заключении митинга коммунистка Ольга Алимова подвела итог требованиям собравшихся и зачитала текст резолюции митингующих:

- Мы не признаем итоги выборов депутатов Саратовской городской думы IV созыва, требуем от правоохранительных органов Саратовской области объективного расследования всех фактов нарушений избирательного законодательства, от ЦИК РФ и избирательной комиссии Саратовской области - провести проверку по фактам массового нарушения избирательного законодательства и фальсификаций результатов выборов. Просим принять решение о привлечении к ответственности председателя горибиркома Олега Зотова за допущение нарушений и непринятие мер по их пресечению.

Требуем от избирательной комиссии Саратова отменить решение о признании выборов состоявшимися и подвести итоги выборов по результатам расследований и судебных решений. Выражаем недоверие правоохранительным структурам, действующим на территории области – ГУВД, УФСБ, СУ СКР, прокуратуре.Рашкин

В резолюции также содержатся предложения к депутатам Саратовской областной думы и Государственной думы РФ о внесении изменений в избирательное законодательство, например: запретить формировать избирательные комиссии из работников бюджетной сферы, запретить голосование по открепительным талонам, ужесточить уголовную ответственность за нарушения избирательного законодательства, запретить практику использования «паровозов» и т.д.

Вышеперечисленные требования отправятся в ЦИК РФ, Генеральную прокуратуру, СУ СК РФ и Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

митинг   митинг

митинг   митинг

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Vbr21.03.2011 07:43

Занятная у Алимовой косынка. Похоже на недоделанную паранджу. Если бы КПРФ наладила выпуск красных труселей с серпом и молотом - то они бы пользовались успехом.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);