Политбюро

Вбрасывание выиграли единороссы?

Главная   Политбюро   На злобу дня   Вбрасывание выиграли единороссы?

вброс выигралиДаже интересно стало, а что, собственно, областная избирательная комиссия Саратовской области во главе с Павлом Точилкиным признала бы фактом вопиющего нарушения течения выборного процесса, если несколько десятков примеров вброса бюллетеней в пользу одной из партий для нее оказались делом житейским, не заслуживающим большого внимания. Мне, дилетанту, это показалось позорищем, причем на всю страну, а профессионал Точилкин, рассуждая о фактах вбросах в количестве от 9 до 28, заметил, что по всем эпизодам разбираются правоохранительные органы. Вот когда они закончат свои проверки, тогда и можно будет делать какие-то выводы. Да, а еще сообщил, что ни один из председателей избирательных комиссий вбросов не заметил, сигналы поступали исключительно от наблюдателей.

Рядом с Точилкиным на понедельничной пресс-конференции, посвященной итогам выборов в органы местного самоуправления, сидел не менее благодушный представитель Центральной избирательной комиссии Владимир Раудин, который сказал, что ему посчастливилось присутствовать на выборах в Саратове, что все работники избиркомов сработали очень профессионально, каждый занимался тем, чем и должен был заниматься. В общем, ЦИК доволен.

Жители губернии выбрали представительные органы 33 муниципальных районов, в один день депутатами стали более 800 человек. Средняя явка — 44 процента, что на полпроцента больше, чем пять лет назад. Самая низкая явка зафиксирована в Энгельсском районе, где к урнам пришли чуть более 25 процентов избирателей, самая высокая — в Базарнокарабулакском районе, где проголосовали более 90 процентов избирателей.

Догадываясь, что журналистов более всего интересуют итоги выборов в Саратовскую гордуму, Точилкин сообщил, что единороссы набрали более 62 процентов, коммунисты — немногим более 15, на долю эсеров пришлось восемь с лишним процентов, остальные партии вожделенного порога в семь процентов не преодолели. 0,14 сотых процента не хватило ЛДПРовцам, «Яблоко» и «Патриоты» набрали соответственно 2,53 и 2,16 процента голосов избирателей. В результате единороссы получили 17 мандатов, коммунисты — три, эсеры — один.

Среди одномандатников побеждали только единороссы. В двадцатку сильнейших вошли депутаты прошлого созыва Александр Исаев, Александр Янклович, Виктор Марков, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Андрей Иванов, Алексей Березовский, Олег Комаров, Игорь Ефремов, Василий Максимов, Альберт Старенко, Сергей Нестеров. Среди новичков оказались Юрий Ерофеев, Владислав Малышев, Елена Злобнова, Константин Лекомцев, Андрей Беликов, Сергей Сурменев и Дмитрий Кудинов.

Единороссы поспешили провести митинг ликования по случаю явной победы, поблагодарили избирателей за оказанное доверие и лягнули оппозицию, которая, оказывается, плохо работала с электоратом. (Кто бы мог подумать, что это так волнует «медведей»!) А на пресс-конференции руководства «ЕР» было объявлено, что главой города партия власти намерена выдвинуть... Олега Грищенко! Прямо скажем, неожиданное решение.

На вопрос об открепительных удостоверениях Павел Точилкин поспешил ответить, что никакого подвоха тут не было. Да, по закону, если гражданин получал такое удостоверение, он мог проголосовать на территории всего единого избирательного округа, то есть практически везде. Но в этом году на выборах в гордуму было отпечатано лишь 15 тысяч открепительных удостоверений, тогда как в 2006 году их было 12 тысяч. Правда, пять лет назад гражданам выдали на руки 7 тысяч штук, а в 2011-м — 14 тысяч. И тут уже разница получается более чем существенная.

Показалась любопытной информация другого представителя облизбиркома Юрия Брызгалина, который рассказал о том, что впервые на прошедших выборах работал «пункт горячей линии». Вопросы, по которым обращались граждане, были самыми разными. Кто-то просил уточнить порядок голосования, кто-то требовал убрать снег или дать воду. Но то и странно, что, звоня в избирком, граждане просили решить коммунальные проблемы. Хорошо же у нас работает муниципалитет!

По информации Брызгалина, непосредственно в день голосования на «горячую линию» поступило 16 обращений, в основном по вопросам нарушения предвыборной агитации в день тишины, который был накануне. А вот прочие нарушения не подтвердились, в том числе факты удаления журналистов с избирательных участков. Наоборот, утверждал представитель облизбиркома, с представителями избирательных комиссий была проведена работа. Всем разъяснили, что пресса имеет право находиться на участках и вести съемку. Однако журналисты неоднократно жаловались на то, что с участков их выгоняют. Вероятно, всем что-то привиделось.

Была в облизбиркоме также информация о том, что где-то граждан уговаривают лечь на лечение в стационар, дабы некие силы имели возможность управлять процессом их голосования. ОИК направила запрос в прокуратуру области, та проверила информацию, но подтверждения ей нигде не нашла. Какие все-таки у нас выдумщики граждане!

В Энгельсском районе интрига была закручена, пожалуй, даже посильнее, чем в Саратове. Здесь соперничали не только различные политические силы, но и разные кланы внутри одной и вроде бы «Единой России». Самое интересное происходило в 7-м избирательном округе, где за депутатский мандат, а в перспективе за кресло главы района боролись единороссы Евгений Шлычков и Василий Синичкин. Первый победил с большим преимуществом, за Шлычкова проголосовали 51,38 процента избирателей, за Синичкина — 22,02. Василия Павловича едва не догнал Андрей Абраменко, который набрал около 14 процентов голосов. Через два дня на Собрании депутатов района Евгений Шлычков был избран главой Энгельсского района.

В целом единороссы провели в представительное собрание Энгельсского района 16 из 25 своих кандидатов. В 6-м избирательном округе победила самовыдвиженка и экс-руководитель района Татьяна Петровская, за которую отдали свои голоса более 77 процентов избирателей. В 7-м округе, как мы уже сказали, победил Шлычков-отец, в 14-м депутатом стал Шлычков-сын.

В 11-м округе депутатский значок получил бывший министр образования области Михаил Горемыко. Интересно развивались события в 13-м избирательном округе, где единоросс Дмитрий Плеханов набрал 611 голосов, второе место занял Алексей Лонин с 606 голосами, третьим стал Виктор Щепетов, за которого проголосовал 601 избиратель. Как говорится, ноздря в ноздрю.

По 15 мандатов из 25 получили единороссы в двух других крупных районах — в Балаковском и Балашовском. Проиграл выборы прежний глава Балашовского района Александр Демин, его превзошла «медведица» Елена Щербакова. В другом округе эсерка Галина Платошина набрала почти вдвое больше голосов избирателей, нежели экс-глава администрации района Борис Шамин, которым очень интересуются правоохранительные органы.

В Балаковском районе депутатом стала экс-облдеп Людмила Савочкина. Депутатский мандат получил и глава района Александр Алексеев, которого во вторник переизбрали на эту должность еще на пять лет. В Балаковском районе мандаты получили два эсера, в Балашовском — пять. В обоих Собраниях депутатов оказалось по четыре коммуниста.

...Чисто по-журналистски жаль, что у нас теперь наряду с Саратовской областной думой представительное собрание областного центра также более не является местом для дискуссий. Надо полагать, и здесь принципиальные решения отныне будут приниматься на заседании фракции «ЕР». Зато через годок-другой (или раньше) мы станем свидетелями внутривидовой борьбы, которая тоже может стать захватывающей. Впрочем, все равно не верится, что голоса оппозиции не будет слышно. Смотря кого наделят мандатами коммунисты и эсеры. Первые номера партийных списков — Ольга Алимова — после объявления результатов выборов к работе в такой гордуме охладели.

Источник: газета «Репортер» №10 (940) от 16 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
ветеран17.03.2011 16:16

  Ничего удивительного, что партия в лице лидеров предлагает оставить Грыщенко у власти в Саратове.  Он работает с бюджетом и имуществом города по понятной и видно всех устраивающей схеме :  украл сам-дай украсть  своим, да не забудь поделиться с группой поддержки

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);