Политбюро

Выборы & фальсификация

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Выборы & фальсификация

выборы&фальсификацияЕдиный день голосования прошел. Результаты выборов по Саратову и области известны. Но если по области выборы прошли достаточно спокойно, то центр губернии штормило по полной программе. По запросу «выборы» в электронных поисковых системах город Саратов был в числе лидеров в контексте грязных технологий и нарушений. В итоге — в Саратовской городской думе представлять оппозицию будут только 4 человека: 3 коммуниста и один справедливоросс. Остальные 37 мандатов безоговорочно забрала себе «Единая Россия» (62,08%, согласно официальным данным). Конечно, партийцы назвали это «показателем доверия населения», чему и посвятили понедельничную пресс-конференцию и праздничный митинг. А вот представители других партий обозначили победу «ЕР» как «захват власти» — само собой, захват нелегитимный. Говорить так оппозиции позволили многочисленные факты нарушений и фальсификаций в день голосования, которые были зафиксированы в том числе правоохранительными органами. И в основном всевозможным нарушениям на избирательных участках 13 марта были посвящены пресс-конференции, которые по очереди провели КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Например, «патриоты» заявили о том, что порядка 30% голосов досталась «Единой России» только благодаря административному ресурсу. Без него, уверен лидер партии Александр Сидоренко, и «Патриоты России» получили бы около 7% голосов (а не 2,16%). А вот «явных нарушений» представители этой партии «не заметили», хотя Сидоренко и признался, что мелких нарушений была масса — иначе и результата такого не было бы.

Иного мнения представитель другой непарламентской партии, лидер «Яблока» Дмитрий Коннычев (партия набрала 2,53% голосов) — он выразил убеждение в том, что выборов как института в Саратове больше нет, а «то, что в дальнейшем будет называться городской думой, нелегитимно». Коннычев обратил внимание на то, как происходил подсчет голосов на избирательных участках: некоторые, «честные», отчитывались о результатах сразу, другие «считали долго» — и понятно, мол, в чью пользу. «Люди голосовали по открепительным талонам, потому что «им так сказали», кто-то вообще не пришел на участки, не веря в возможность изменить политическую ситуацию, — отметил он. — В итоге мы и получили «безоговорочную» победу единороссов, отдельные результаты которой наша партия собирается отстаивать в суде».

ЛДПР пошла дальше — помимо подготовки судебных исков, они отправили обращение на имя председателя ЦИК Владимира Чурова. О нарушениях на выборах 13 марта партийцы написали и своему лидеру Владимиру Жириновскому — чтобы он «на своем уровне поступил так, как считает нужным». Жалобы в областной избирком (а их было примерно по 20 на каждом из 366 участков), по словам лидера ЛДПР Антона Ищенко, отправить было невозможно — там «неожиданно сломался факс». Несколько десятков жалоб в горизбирком остались без ответа. По этому поводу депутат Государственной думы от ЛДПР Юрий Коган сказал следующее: «Думаю, господин Зотов (председатель избиркома г. Саратова. — Ред.) пожалеет о том, что сделал».

Ищенко привел и конкретные примеры нарушений: председатели участковых комиссий ездили заполнять протоколы в окружную комиссию, а потом возвращались и давали их подписать остальным членам комиссии, на одном из участков было выявлено 384 неучтенных бюллетеня, и выяснилось, что более 40 человек проголосовали дважды. «На участке №87 при вскрытии урны у нее обнаружилось «двойное дно», — рассказал один из наблюдателей от ЛДПР. — Я стоял рядом и могу это подтвердить. Позвали милицию, но они не предприняли никаких мер». В итоге жириновцы так и не смогли набрать необходимого для прохождения в гордуму процента голосов (их результат — 6,86%).

А лидер «Справедливой России» Алексей Полещиков на пресс-конференции заявил, что хотя один их кандидат и прошел в городское заксобрание (эсеры набрали 8,62% голосов), сам Алексей Евгеньевич, возможно, откажется от своего мандата. «Да, в думе есть достойные одномандатники, с которыми можно работать. Но это точно не те, кто прошел по партийным спискам от «Единой России». Победа, достигнутая таким образом, у меня вызывает отвращение. Просто наплевали на горожан. У меня нет никакого желания находиться с людьми, которые позволили циничную и наглую ложь в отношении меня и оскорбили саратовцев». Полещиков заявил, что еще поразмышляет над своим решением — ведь оно может создать «протестный прецедент»: «Дело ведь не только в мандате, а в принципах, моральных и этических».

Справедливоросс напомнил, что партия рассчитывала на 2-3 мандата, однако их планам, уверен лидер, помешала откровенная нечестная борьба со стороны «ЕР». «Мы предполагали, что админресурс будет задействован, — сказал Полещиков. — Но когда вбросы производились в таком большом количестве, такими толстыми пачками! На одном из участков обнаружилась пачка бюллетеней за кандидата-одномандатника, который вообще шел по другому округу. Это как понимать? Что это такое? Подобные «грязные» методы просто-напросто отнимают веру у избирателей в сам процесс выборов». Помимо этого, напомнил эсер, и перед днем голосования применялись не вполне честные технологии: например, жителей города обзванивали некие «добрые люди» и сообщали о том, что Юрий Аксененко вступил в «Справедливую Россию» и что Полещиков — его зять.

Что касается вбросов бюллетеней, о чем заявляли представители всех оппозиционных сил, то коммунисты (КПРФ получили 15,22%), например, вообще назвали то, что происходило 13 марта, «системой вбросов с элементами выборов». Первый вброс наблюдатели от КПРФ зафиксировали аж в 8.15 утра. «На 46 участках нарушители были пойманы за руку, — рассказала в свою очередь лидер списка КПРФ Ольга Алимова, — еще на 40 участках при вскрытии урн выпадали огромные спрессованные пачки бюллетеней, на которых голоса были проставлены за партию «Единая Россия» и ее кандидатов. Особенно в этом смысле «зверствовал» округ № 5, где список возглавлял депутат Госдумы Николай Панков».

И снова — урны с двойным дном, массовое удаление наблюдателей с участков, голосование по открепительным... Словом, весь букет. Алимова призналась, что «за 30 лет, что я занимаюсь выборами, такого вопиющего безобразия, которое творилось в Саратове, не могла себе даже представить!». А депутат Госдумы Валерий Рашкин, наоборот, собрался поздравлять единороссов с победой: «Только подпорками, вбросами, хамством и перепиской протоколов можно выиграть, для них это победа. Пусть продолжают так и дальше».

В качестве «подарка» Валерий Рашкин обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, начальнику ГУВД Сергею Аренину, главам областного и городского избиркомов Павлу Точилкину и Олегу Зотову с предложением «извиниться перед саратовцами — за то, что не смогли обеспечить честные выборы».

Но в качестве главного требования коммунистов выступает инициатива о признании выборов в Саратовскую городскую думу недействительными. Эту инициативу и решил обсудить «Репортер» вместе с нашими экспертами, в качестве которых сегодня выступили лидеры партийных списков на выборах в городскую думу и политолог Дмитрий Олейник. Наши эксперты также поделились своими наблюдениями о ходе голосования и дали оценку выборам в Саратовской области.

АлимоваОльга Алимова, КПРФ

1. Мерзко, противно, бесстыдно — это отношение к выборной кампании. Вопиющее, циничное, безнравственное, наглое — это отношение медвежьей власти к народу. Нарисованная «народная любовь» к медведям ничего не стоит. Власть в городе  — нелегитимна.

2. Прошедшие выборы  сплошной фАКТ нарушений. Проще назвать что не нарушалось.  Фальсификация с внешней атрибутикой тайного голосования (ширмочки и урны) не позволяет установить истинное волеизъявление избирателей. Для ОПГ,  захватившей Саратов, законы не существуют. В этот раз даже не делались попытки создания видимости их соблюдения.  Вброс неучтённых и даже учтенных бюллетеней  был массовым. А для того, чтобы осуществлять это бесконтрольно, повсеместно удалялись из участков члены комиссий и наблюдатели от КПРФ.  Нами установлены ряд адресов, где  осуществлялось заполнение бюллетеней за «Единую Россию» и откуда курьеры развозили их по избирательным участкам для осуществления вброса. Для того чтобы иметь возможность переписать протокол участковой комиссии, на ряде участков было отказано в выдаче копий протоколов с результатами голосования.  Сотрудники УВД пресечением нарушений занимались формально. Прокуратура бездействовала.

3.  Валерий Рашкин  направил письма  в адрес ЦИК РФ, Министру внутренних дел РФ, Генеральному прокурору, Президенту РФ, в которых изложил конкретные факты нарушений с приложением соответствующих доказательств и просьбой расследовать ход т.н. голосования.  По существу, акт политического насилия над народом назвать волеизъявлением нельзя, и выборы, прошедшие в городе Саратове, из-за  их  нелегитимности должны быть отменены.

ПолещиковАлексей Полещиков, «Справедливая Россия»

1. Мы довольны тем, как наша партия поучаствовала в избирательной кампании: 22 депутата по области — это неплохой результат. Мы, конечно, рассчитывали на 2 или 3 мандата в Саратовской городской думе, но такого беспредела в день голосования в Саратове я не видел никогда.

2. Мы были готовы к административному ресурсу в день выборов: он используется всегда — это понятно. Но то, что они пошли на беспардонное нарушение закона и в массовом порядке в наглую начали вбрасывать бюллетени на участках, подрывает веру в торжество закона и легитимность городской власти.

У нас есть реальные записи на видеокамеру, как ловили вбрасывающих бюллетени. То, что многих не поймали за руку, было видно при вскрытии урн, когда бюллетени вываливались на стол пачками.

Впрочем, «грязные технологии» начались задолго до дня голосования: например, по городу распространялись «черные листовки», приписывающие лично мне родство с экс-мэром Аксененко.

3. Мы поддерживаем коммунистов в этом вопросе и будем добиваться отмены результатов выборов — по крайней мере, по тем участкам, где вбросы были зафиксированы сотрудниками прокуратуры и полиции.

ИщенкоАнтон Ищенко, ЛДПР

1. Выборы, прошедшие 13 марта, можно назвать только одним словом — фарс. При таком чудовищном количестве жалоб о нарушениях, которые в штабе ЛДПР принимали весь день и всю ночь, официальные данные о поступивших в горизбирком жалобах кажутся просто издевательством.

Очевидно, что «партия власти» бросила все силы на то, чтобы избиратели не смогли воспользоваться своими правами и выбрать тех, кто действительно заинтересован в решении их проблем, а не в установлении контроля над финансовыми потоками из городского бюджета.

2. Нарушений было зафиксировано огромное количество, в среднем по 10-15 на каждом участке. Это и вбросы бюллетеней, и неопечатанные урны, и двойное голосование по открепительным удостоверениям, и нарушения при заполнении протоколов, при подсчете голосов, и запрет на фото- и видеосъемку, и урны с двойным дном, и много чего еще.

Журналистов газеты «ЛДПР в Саратове» не пускали на избирательные участки, требуя предъявлять разные документы, журналиста газеты «Саратовский взгляд» выгнали с избирательного участка; нашего кандидата Николая Асафьева пытались забрать в полицию, когда увидели у него в руках видеокамеру. Меня самого, без объяснения причин, выгнали с одного из участков, хотя я как кандидат имел право там находиться.

Не обошлось и без «традиционного» административного ресурса: заместитель главы Ленинского района Андрющенко лично приезжал на 223-й и 224-й участки, чтобы провести «инструктаж» с председателем УИК. Давление оказывалось и на других участках.

Все это делалось открыто, на глазах у представителей правоохранительных органов,  членов комиссии, наблюдателей.

3. Это их право. Мы, со своей стороны,  будем законными методами добиваться  правовой оценки всех нарушений, зафиксированных на избирательных участках нашими наблюдателями. Не исключаю, что и другие партии последуют примеру ЛДПР.

КоннычевДмитрий Коннычев, «Яблоко»

1. Итоги везде более или менее ожидавшиеся. Кроме Саратова, в котором не было выборов, а был сфальсифицированный процесс под названием «выборы».

2. Да, от наших членов участковых комиссий с правом совещательного голоса. Примеров много, но главный пример — один и тот же. На десятках участков при вскрытии урн на стол вываливались свернутые пачки бюллетеней. Все — за одну партию.

3. Мы выступаем с такой же инициативой.

ОлейникДмитрий Олейник, политолог

1. Итоги выборов оцениваю как ожидаемые, причем ожидаемые как «ЕР», так и оппозицией, несмотря на громкие заявления, которые сегодня делаются. Цифра 60% была озвучена давно, ни для кого из участников процесса не являлась секретом. Все роли были расписаны изначально. Некоторым сюрпризом явилось лишь то, что ЛДПР не прошла в Саратовскую городскую думу, недобрав около 0,15%.  По области убедительная победа «ЕР» обозначилась уже тогда, когда прошло выдвижение кандидатов. Оппозиция была представлена далеко не во всех округах, примерно только около трети округов по области имели оппозиционных кандидатов, способных, в принципе, претендовать на победу. В результате ожидаемый итог. К чести оппозиции нужно сказать, что в тех округах, где она была представлена, ей удалось добиться очень неплохих результатов. Если говорить о знаковых округах, то и там результат можно назвать ожидаемым. Я еще месяц назад сказал, что если, к примеру, в энгельском округе № 7, где выдвигался Синичкин, у него останется два сильных конкурента, то у этого выдвиженца «ЕР» будет реальный шанс на победу. В результате Мальцев снял свою кандидатуру и ожидаемо победил Шлычков, которого воспринимали как своего, местного, в отличие от «варяга» Синичкина. Обратная картина в саратовском округе №13, два сильных оппозиционера Ищенко и Полещиков растащили голоса протестного электората и сами обеспечили победу единоросса Малышева. Оппозиция допустила довольно много ошибок, видимо, полагая, что недоверие к партии власти огромно и остается только проконтролировать выборы, и победа обеспечена. Это далеко не так, в то время как оппозиционные партии боролись между собой, «ЕР» боролась за процент лояльности к нынешней власти, игнорируя любых конкурентов, и в результате получила такие результаты. Говоря отдельно о Саратове, хочется отметить, что планка поставлена очень высокая, а в декабре этого года нас ждут новые выборы, теперь в Государственную думу, а это значит, что команде Грищенко предстоит повторить, а лучше и превзойти сегодняшний результат, иначе у федерального центра могут появиться неудобные вопросы.

2. Мне известно о том, что было множество заявлений о якобы имеющих место нарушениях. Я не могу давать оценку, потому что своего слова еще не сказали правоохранительные органы, а возможно, и суд. Не бывает абсолютно чистых выборов — нигде и никогда, есть только стремление к некому идеалу. Если оппозиция не будет звонить во все колокола, что они проиграли только  из-за массовых нарушений, то никто не даст им денег на следующие выборы. Поэтому они исправно отыгрывают положенную роль. Я вовсе не пытаюсь при этом обелить излишне рьяных организаторов выборов со стороны власти. У этих тоже своя роль, что-то вроде «бери больше, кидай дальше», и кто-то достигает результата законным путем, а кто-то не умеет этого делать. И еще хочу сказать, что в коррумпированной стране не бывает и не может быть абсолютно  честных выборов, и виновны в этом не только те, кто определенным образом «считает голоса», а все, для кого нарушение закона для получения результата является обыденной нормой.

3. Это далеко не первая инициатива подобного рода со стороны оппозиции, и на  причинах я останавливался выше. Скажу лишь, что крайне редко в нашей стране подобные инициативы приводят к достижению желаемого оппозицией результата. Хочу им посоветовать перечитать В.И. Ленина, там подробно все описано и мало что изменилось с тех пор.

Лидер списка «Единой России» Валерий Радаев по недоброй традиции не стал отвечать на вопросы «Репортера»: как сказал его помощник, Валерий Васильевич находится «за пределами области».

Источник: газета «Репортер» №10 (940) от 16 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Александр10.12.2011 20:06

Да вы уже задолбали плакаться обманули вас бедных, я голосовал за единую Россиию и лично за Грищенко при нём город на город похож стал,а орать что тебя обмарули это сейчас модная тема,пойдите лучше полезное сделайте,вокруг дома мусор приберите и то пользы больше будет

Ответить
Иван09.12.2011 09:19

В общем, ребята. ПЕРЕПОСТИТЕ, кто может и перезалейте архив на все возможные файлообменники.
В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась.

Мне тут приятель прислал секретный архив, сказал после прочтения удалить.
В архиве секретное послание, которое после прочтения необходимо обязательно удалить, иначе единороссы вас могут повязать и посадить. Там есть подробная инструкция, что нужно делать. В общем сами знаете, как нужно делать, чтобы ЕдРо исчезло с лица земли... И обязательно передайте другим. Это послание крутится в строго в узких кругах уже с предварительных итогов голосования 4-го декабря, но теперь, когда вся Россия уже с нами, нужно наращивать массовость. Так что не упустите шанс, исполните каждый свой долг перед Родиной!

Скачать архив можно отсюда: mediafire.com/?5g4b81ao79yz37t
И ещё отсюда: bit.ly/tkxpK8
Пароль на архив: Россия Вперёд!

Ответить
Деревенский16.03.2011 20:31

Вы б видели, как в Балашове едросы народ запугивали, покупали, спаивали. А через день после выборов, руководитель их штаба собрала манатки и свалила из города в Мордовию. Нормально?

Ответить
электорат17.03.2011 16:31

 выборы в Саратове наглядно показали его жителям: голосуй, не голосуй, все равно получишь..... ЕР с Гришенко в придачу. Держать во власти беспредельщика опасно. Но где гарантия, что если ворущего беспередельщика все таки убирут, то на его место не посадят еще большего беспредельщика?

Ответить
Николай18.03.2011 11:49

"Лидер списка «Единой России» Валерий Радаев по недоброй традиции не стал отвечать на вопросы «Репортера»: как сказал его помощник, Валерий Васильевич находится «за пределами области»."

ИхНИЙ Валерий, который так сказать Васильевич постоянно находится в состоянии отсутствия сознания! Но чет ОБ ЭТОМ помощник заговорчески умалчивает.  :-))) 

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);