Политбюро

Канал Дум-ТВ

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Канал Дум-ТВ

Дум-твФевраль и начало марта — своеобразная финишная прямая для участников забега на длинную дистанцию, победители которой станут депутатами Саратовской городской думы четвертого созыва. На сайте областной думы регулярно вывешивают видеоролики о депутатской активности. В феврале особо отличился спикер регионального парламента Валерий Радаев, «паровозом» везущий к новому мэрскому сроку Олега Грищенко, но и его коллеги не отставали. А поскольку далеко не у всех жителей славной Саратовщины есть возможность насладиться ликами народных избранников, мы делаем краткий обзор наиболее интересных сюжетов о работе облдепов. Благо чуть ли не каждый день Радаев с коллегами (конечно, минус Алимова и прочие оппозиционеры) совершают что-то хорошее. Смотреть на депутатов приятно, каждый по-своему звезда Дум-ТВ. И почему у них до сих пор нет своего телевизионного канала?!

Спикер и человеколюди

В Балакове открывали новый ледовый дворец, мероприятие почтили своим присутствием губернатор Павел Ипатов, вице-губернатор Александр Бабичев, но главный герой, конечно, Валерий Радаев. Про него и скажут, что Валерий Васильевич вручил новый спортивный инвентарь юным балаковским хоккеистам. Рядом стоит глава региона и что-то говорит госдепу Николаю Панкову, тот улыбается и кивает головой, благо этого не видит его старший товарищ из аппарата федерального правительства.

Радаев расставляет акценты четко. Первый, кто организовал строительство ФОКов в стране, это Владимир Владимирович Путин. Первый, кто сделал это на региональном уровне, это Вячеслав Викторович Володин. Голос за кадром сообщает, что все ФОКи строились под партийным контролем, иначе сроки введения объектов в строй могли существенно увеличиться. (Вот так создается легенда о злых строителях, которые никогда не хотят ввести объект в строй своевременно, и добрых партийцах, всегда готовых стегнуть кнутом нерадивых строителей.)

Далее слово Панкову, который хвалит дворец и говорит, что здесь могут заниматься спортом инвалиды, но можно и областное совещание провести.

— Клюшку поднимай ему и играй в тело! — напутствует ребятишек тренер. Это уже Вольск. На трибуне знакомые лица — Валерий Радаев, Николай Панков. Оба тоскуют, устали. Руководитель исполкома «ЕР» Лариса Колязина что-то говорит им обоим. Но эмоций обоим не добавляет. Комментарий Валерия Васильевича удивителен и глубок:

— Вот здесь не просто замок на двери висит, или лед там растопили, а на самом деле это живой уголок стал, где глава администрации говорит, что в праздничный новогодний день тут проходило тысяча человек людей. Вот для этого надо строить. Видели, как сегодня бились десятилетние мальчишки? Вот это и есть патриоты нашей страны, которые закаляются здесь.

За Вольск теперь можно не волноваться. Тысячу человек собак в ледовый дворец не пустят. На страже будут те самые сотни человек людей-патриотов. Поражает доброта думского спикера. Мы бы вот никогда не догадались построить ледовый дворец, а потом повесить на нем замок и растопить лед. А Валерий Васильевич догадался.

Тем временем голос за кадром утверждал, что зрители с радостью приветствовали каждый гол. В качестве иллюстрации показали девушку с буквой «Я» на майке и ребят в красных спецовках. Это «Молодая гвардия». Размахивали флагами «Единой России». Не знаете, что за команда такая и во что она играет?

Ландо 900 граммов мало

Самый активный депутат облдумы Александр Ландо, как и обещал, время от времени стал ходить по магазинам и мониторить цены на продукты питания, которые сам он, судя по его реакции, никогда не покупает. Александр Соломонович искренне затужил, когда увидел гречку, расфасованную «необычным» образом.

— Это не килограмм, — сказал депутат в камеру. — Это вообще 900 граммов. Кошмар, конечно. Фасовка 900 граммов!

Голос за кадром говорит, что облдеп совершил открытие. Масса указана на упаковке и ценнике, но это, по версии диктора, не сразу бросается в глаза. Невнимательный покупатель вроде бы полагает, что берет килограмм продукта, поэтому цена продукта не кажется высокой. Вывод ужасен: магазин и производитель идут на уловку.

— Они вроде как ничего не нарушают, — говорит Ландо. — Но, в общем-то, это заметно. Причем разница между ста граммами бывает в 20-30 рублей.

Депутат встречается с простыми гражданами и задает им один и тот же вопрос — сильно ли выросли цены? Ну как же, вот пакет молока за месяц подорожал на рубль, отвечает ему пенсионер.

— На рубль! — охает Ландо.

А вот еще картошка. 40-50 рублей стоит, рассказывает Александр Соломонович, в то время как экзотические фрукты, ввезенные к нам издалека, дешевле. Почему так, никто не знает. Молоденькие продавщицы понятия не имеют о ценообразовании. Вот кто во всем виноват!

После этого Ландо едет на сельскохозяйственный рынок в Юбилейном поселке и раскрывает еще одно дело. Торговцы мясом не хотят продавать его дешево, а хотят продавать дорого. Открытие невеликое, но справедливость на время приезда депутата восстанавливается — ценники меняют. Александр Соломонович говорит о сговоре продавцов и о каких-то местных фермерах, готовых продавать цветную картошку дешево.

В конце сюжета обещают, что Ландо и дальше будет следить за ценами. Ну а кто еще порядок наведет?

Подайте Татищевскому району!

Белые носочки Ландо мы увидим в следующем ролике. Тут депутат без штанов, но на сей раз никто не смеется, ибо Александр Соломонович с коллегами занимается спортом, а именно играет в волейбол с чиновниками татищевской администрации. Камера показывает, как человек в желтой майке стоит в центре площадки, но мяч летает мимо него. Николай Семенец говорит о доброй традиции, когда депутаты облдумы выезжают в районы или принимают в Саратове «партийные спортивные команды или администрации муниципальных образований».

Голос за кадром говорит об упорной борьбе, счет то и дело сравнивается. Спикер Валерий Радаев дает указания, кому как встать. Вот Ландо уже и на скамейке запасных. Ветеран саратовского спорта не может выдерживать темп, но добрым советом всегда поможет. Здесь же в цивильном — начальник информационно-аналитического отдела думы Виктор Токарев. Похож на главного тренера, за происходящим наблюдает спокойно, ибо в своих уверен. Но каждая игра дает огромную пищу для размышлений, вот где рождаются истинно аналитические записки. Это только кажется, что от попадания Семенца в площадку или в аут ничего не зависит. А если копнуть поглубже…

Денис Фадеев молод и прыгуч. Говорит в камеру, что задача единороссов была не просто построить спортивные объекты, но и стопроцентно их загрузить. Чтоб спортсмены тренировались в хороших условиях. Получился абсолютно замкнутый цикл. От лоббирования строки в бюджете и контроля за освоением средств до обеспечения массовости посредством заполнения собою спортивных площадок.

А вот и группа поддержки. Пять девушек на балконе кричат «Дума! Вперед!» и косятся на телекамеру. Нормально, девочки. Все правильно сделали. Потому депутаты и победили.

Далее выясняется, что матч игрался не только для пропаганды здорового образа жизни. Татищевец вздыхает — играть в зале агроуниверситета приятно. Радаев снисходителен к поверженным — у татищевцев подобралась неплохая волейбольная команда.

— Даже не имея в районе ФОКа, они прилично играют в волейбол, — говорит Валерий Васильевич, держа в руках кубок.

А, значит, у Татищевского района есть все шансы в будущем обрести прекрасную площадку, поясняет голос за кадром. Стоп. Выходит, чтобы район имел возможность претендовать на ФОК, муниципальные чиновники должны овладеть искусством перекидывания мячика через сетку, но в личной встрече с облдепами безоговорочно уступить, чтобы Валерий Васильевич смог покрасоваться с кубком?

Теперь представим другую картину. Татищевцы победили. Фадеев по-прежнему за здоровый образ жизни, но призывает к нему как-то неохотно. Радаев рад оказанному сопротивлению, но по всему чувствуется, что главе райадминистрации сидеть в своем кресле недолго. Да и голос за кадром не уверен в том, что Татищевский район получит теперь деньги на ФОК. Муниципалитетов в губернии много. Есть в них и более сообразительные чиновники.

Ссора — это нормально

Накануне Дня влюбленных в отделе ЗАГСа Ленинского района Саратова собрали несколько семей, чтобы снять сюжет с Мариной Алешиной в главной роли. Технология тут отработана. Цветы — парам, несколько слов о том, как важна семья для государства. Широкая улыбка. Все довольны, благодарят, а вице-спикер на этом фоне выглядит доброй феей. Непонятно только, в чем смысл именно такой «работы» депутата Алешиной. Быть там, где все хорошо, легко. Гораздо труднее быть там, где плохо пахнет, с потолка капает, а люди матерятся. Таких роликов с участием Алешиной на Дум-ТВ нет и, судя по всему, никогда не будет, хотя именно это можно было бы занести ей в актив. В конце концов, люди голосуют на выборах для того, чтобы их представитель решал конкретные проблемы, а не снимался в короткометражках.

Кому нужны поздравления депутата Алешиной? Несколько семей получили от нее подарки, а почему только эти семьи? По какому принципу их отбирали? Почему вообще нужно в День влюбленных одних саратовцев выделять среди других? Красивая телевизионная картинка — это понятно, но практический смысл таких действий Алешиной в чем? Ведь у семей, которым подарков не досталось, подобный сюжет может вызвать раздражение. Особенно на фоне банальностей, которые говорила Марина Владимировна про ячейку общества. Женщина она умная, потому обвинять ее в нездоровой любви к самопиару язык не поворачивается. Наверное, в этом сюжете есть нечто большее. После второго просмотра мы поняли, что именно.

Когда Алешина рассуждает о взаимоотношениях в семье, подспудно она проговаривает и некие общие моменты. Так нам кажется. Марина Владимировна полагает, например, что в хорошей семье супруги не всегда с нежностью смотрят друг на друга. Иногда, дескать, и помолчать вместе хорошо. Должны быть споры, должен быть мир. Даже когда люди ссорятся, это не значит, что они не любят друг друга. Полагаем, что вице-спикер обдумы провозгласила некие принципы сотрудничества партии «Единая Россия» с оппозицией. Получается, что споры в региональном парламенте — это показатель здоровых отношений между депутатами. А перебранки между Синичкиным и Алимовой, возможно, являются зарождением большого и сильного чувства. Правильно, Мартина Владимировна?

Перенапряжение от успехов

В следующий раз Валерий Радаев везет Василия Синичкина в Энгельс на ЖБК-3. И снова непонятно. Предприятие стабильное, люди здесь работают и в жару, и в стужу. Что тут делают депутаты? Ну, конечно, светятся, как юбилейные рубли.

Валерий Васильевич говорит, что ему и его коллегам показали весь цикл производства, глава ЖБК-3 впечатлил Радаева информацией об объемах работ в рублях. Спикер думы восхищен, экскурсия в рабочее время ему приятна. Голос за кадром говорит, что Валерий Васильевич и Василий Павлович «осматривают цеха, наблюдают за работой». Может, прицениваются? Синичкин вместо того, чтоб вести прием избирателей или где-то решать их проблемы, улыбаясь, рассказывает, какое хорошее руководство на ЖБК-3. Это очень важно. Причем исключительно для Василия Павловича, который очень хочет стать главой Энгельсского района. На всякий случай знакомится с так называемым директорским корпусом. Радаев в данном случае — Вергилий, ведущий Синичкина... ну, скажем так, по очень непростому округу. Попутно фиксирует все доброе, поздравляет работников предприятия, грамотно цитирует президента. А Василий Павлович стоит рядом и краснеет от удовольствия. Если б в газете появился такой материал, все сказали бы, что это реклама. Для Радаева и Синичкина — это тяжелая депутатская работа. Несколько лет назад Юрий Зеленский, собираясь на выборы в Госдуму, обратился к совести коллег. Не надо, мол, нам дополнительных пенсий за то, что мы депутатствуем. Мол, быть народным избранником, конечно, непросто, но все-таки это не работа шахтера. Потом льготную и очень большую пенсию вернули. Изготавливать железобетонные конструкции в мороз нелегко, но попробуйте высидеть два часа в президиуме. Напряжение-то какое!

Радаев уже закладывает

И последний пока сюжет Дум-ТВ — о визите спикера в Балашов. Официально это звучит как закладка первого камня в фундамент спортивного комплекса. На самом деле Валерий Радаев с помощью шуруповерта приворачивает крепежный элемент к мемориальной табличке. Хотя и это не все могут сделать.

Дальше спикер рассказал о проекте «500 бассейнов». Пообещал, что объект построят до конца года. И стал привычно восхищаться студентами. Как они хороши в спорте и культуре. Несколько раз подчеркнули, что в СГУ своей спортивной базы нет, а вот у балашовского филиала госуниверситета — будет. Местный доцент вспоминает, как его мама, работавшая в горкоме КПСС, каждую пятилетку обещала своему сынульке, что в городе появится бассейн. Но всякий раз невольно обманывала. Получилось очень в кон. Вот они — коммунисты какие, сказал кто-то.

Тот же доцент говорит, что совсем недавно тучи сгустились над коллективом балашовского филиала СГУ, и только благодаря Валерию Радаеву удалось кадровые проблемы решить. Теперь коллектив чувствует себя прекрасно. Интересно, а всех пригласили на встречу? Или только тех? кто после вмешательства партийных органов чувствует себя прекрасно?

Под занавес Валерий Васильевич сказал, что зарплату надо повышать всем работникам бюджетной сферы, но учителям — особенно. Любопытно послушать Радаева, когда он будет встречаться с медицинскими работниками. Им тоже скажет, что в первую очередь зарплату надо увеличивать педагогам, или новые идеи появятся?

Смотрите Дум-ТВ — самое позитивное видео в регионе!

Источник: газета «Репортер» №9 (939) от 9 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Тинки-винки09.03.2011 18:08

Блин, все время над вашими иллюстрациями ржу: телепузик По-Радаев и Ляля-Ландо))))

Ответить
Голос за кадром10.03.2011 13:36
Что же это за такой загадочный голос за кадром? Который ещё и диктор? У нас до сих пор такое явление существует? Может, просто журналист всё-таки?
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);