Политбюро

Телефонный соцопрос

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Телефонный соцопрос

опросКаждое утро иду на кухню, достаю вчерашний хлеб и крошу его на подоконник. Я — не идиот, потому хлеб крошу на подоконник по ту сторону окна, благо отлив не покатый, а ровный. Прилетают воробьи. Сначала неуверенно заглядывают в окошко — не подвох ли? (Ага, а я такой с ружьем на изготовке, шарахну дробью и кричу жене, что еще дюжина перепелов к обеду есть! Ну не дураки?) Потом голод, который не тетка даже пернатым, сомнения гонит прочь, и вот стая воробьев, громко вереща, принимается за завтрак. Тогда я беру в руки мегафон и кричу им, бестолковым: «Это вам от партии «Единая Россия»!» Шучу в смысле.

Говорят, уже стали на домашние телефоны звонить. На «Взгляд-Инфо» прочел. Представляются социологами, но вопросы формулируют так, что прям возьмешь и влюбишься в «ЕР»:

— Известно ли вам, что в этом году по инициативе партии «Единая Россия» будет выделено (называется сумма) рублей на ремонт дорог и придомовых территорий?

— Поддерживаете ли вы инициативу партии «Единая Россия» по выделению (называется сумма) рублей на (снова называются цели)...?

Обсуждать тему выделений единороссов — вопрос, на мой взгляд, глубоко интимный. Но коллеги взяли комментарий у замглавы администрации Саратова по соцсфере  Ольги Баталиной, которая сказала, что человека к общению никто не понуждает, всегда ведь можно положить трубку. А дело это перспективное, поскольку далеко не все граждане черпают информацию из СМИ. Многие газет не читают, телевизор не смотрят, радио не слушают и не знают, что за счастье дышать все еще бесплатным воздухом нужно благодарить единороссов. Короче, нормально. Эти граждане живут «в какой-то потусторонней реальности, потому что речь идет не о том, как относиться к тому или иному событию, но знать о нем надо».

Щас кто-то скажет: ну вот, опять про Баталину. А почему бы и нет, тем более что идея высказана интересная. Этот потусторонний пипл, не замечающий добрых дел «ЕР», в натуре офигел. О них тут сутками напролет думают, дороги чинят, ФОКи строят, а они, неблагодарные, все еще в сторону коммунистов смотрят. Или вообще мимо избирательного участка.

Все правильно. Обыватель слишком хорошо устроился. Запрется в своей конуре и полагает, будто имеет право не знать, что творится за окном. Нет, уважаемый, тебе только кажется, что ты одинок и несчастен. Сейчас ты ощутишь нашу заботу о тебе и поймешь, что на самом деле ты и не знал, что такое несчастье!

Только, Ольга Юрьевна, как любит говорить ваш Ландо, для чистоты отношений сообщите номер своего домашнего телефона, а также номера телефонов всех видных однопартийцев, чтобы граждане имели точно такое же право позвонить вам всем и рассказать о том или ином событии. Как относиться к нему, вы сами определите, но знать об этом событии вы обязаны в гораздо большей степени, нежели мы. Вы же власть и всё такое.

И вот у вас молоко убежало, каша подгорела, фильм интересный начался, а тут начались звонки.

— Будьте добры Ольгу Юрьевну (Марину Владимировну, Наталью Александровну).

— А кто ее спрашивает?

— Да я так, вопрос хотел задать. Мне интересно ее мнение.

Или пошли вы ребенка укладывать, только стал задремывать малыш, а тут опять кто-то рвется социологический опрос провести.

— Известно ли вам, Ольга Юрьевна, что у меня сегодня с самого утра воды горячей нет? Вам не интересно? Я понял. Просто почему-то захотелось, чтоб вы тоже об этом знали.

Не может подойти? Перезвоните попозже. После полуночи. Наверняка она к тому времени освободится и с удовольствием уделит несколько минут внимания людям, ради которых трудится. Обращаться в рабочее время? Э, нет. Ваши-то домой звонят. И вот ведь в чем неприятность. Если рядовой гражданин запросто может послать звонящего «социолога» так далеко, насколько это возможно, то публичный деятель должен иметь железные нервы и общаться с представителями народа, которому служит, что называется, до последнего клиента.

Понимаете, в чем проблема. Вы ведь тоже не все газеты успеваете прочесть, не все передачи по телеку посмотреть. У вас телефонное средство массовой информации называется «Вестник Баталиной» (Грищенко, Янкловича), у нас попроще. Но что-то новое и мы вам сможем сообщить.

Александр Соломонович зашел в уборную, а ему стучат в дверь:

— К телефону!

— Кто?

— Сказали, по важному делу.

— Ладно, зубы только почищу.

— Иди скорее, там люди нервничают!

— Александр Соломонович? Мы опрос проводим. Вот скажите, известно ли вам, что многие граждане Саратова не хотят видеть вас среди депутатов областной думы? Моральный облик ваш, безусловно, безупречен, но в интернете гуляют ваши фотографии, а у нас дети...

И начать перечислять фамилии тех, кому Ландо опостылел. А что — разве Александр Соломонович не обязан знать эту информацию? Он же депутат, потому должен обладать объективными данными о происходящем в регионе, о настроениях сограждан.

— Василий Палыч? (А он только что отобедал, настроение замечательное.) Известно ли вам, что в Энгельсском районе вас совсем не ждут? Что здесь вас считают варягом?

Синичкин — человек не витиеватый. Он ответит с юморком:

— Кто ждет, а кто не ждет!

И включит автоответчик, где будут записаны другие звонки жителей Энгельса, которые просят облдепа взойти на престол. Правда, голос везде один и тот же. Его — Василия Палыча.

А вообще — чего звонить-то? Прийти в гости, шумно потопать ногами на входе, обтрясая снег. Громко кашлянуть. Снять шарф и валенки.

— Все заходим, ребяты, чего уж! Свой человек тут живет, чай депутат.

Кто-то из домашних депутата всплеснет руками:

— Информаторы пришли!

И бегом самовар ставить да плюшки печь. Информаторы любят плюшки и чай с кусковым сахаром.

— Дениса Фадеева позовите, пожалуйста.

— Это я.

— Ух ты, не узнали. Богатым... нет, не будешь. Ответь ты нам на такой вопрос: известно ли тебе, что партийные проекты строятся на деньги избирателей? Вот на мои, на его и даже на его.

— Да, конечно. Но поймите, это же наша инициатива, поэтому мы вправе...

— Денис!

— Что?

— Спасибо за честный ответ. Просто камень с души упал. Мы ведь чего пришли-то? Ты сегодня угощаешь нас в ресторане.

— С какой стати я должен это делать? У меня другие планы.

— Это наш совместный проект. Мы с ребятами обсудили и решили, что так будет правильно. Ничего, если мы с женами придем?

— Подождите, это не одно и то же!

— Как это? То самое, Денис. Ты нас еще за это поблагодарить не забудь, и в следующий раз проголосуй. Там графа будет — «Мужики с нашей улицы». Новая такая политическая сила. Партия мужиков, а не как у вас...

А кто-нибудь из гордепов тем временем на лыжне. Рраз, рраз! Коньковым идет Коньков, Ванцовым — Ванцов. Стоять, господа, приехали. Потом закончите свой феерический полет по лыжне. А сейчас политинформация. О ситуации в Северной Африке и возможном ее развитии на берегах Волги.

Если ехать из города в сторону коттеджа главы Саратова Олега Грищенко, можно увидеть десяток билбордов со знакомыми лицами. У Саратова есть будущее, говорит с рекламной доски Баталина. Не хочется расстраивать Ольгу Юрьевну, но будущее у Саратова есть не потому, что она так считает. И даже (сейчас будет страшно крамольно) не потому, что «Единая Россия» захватила в городе все стратегические посты — от сбербанка до почты и телеграфа. Саратов — город с более чем 400-летней историей. Что для него год под руководством тандема? Миг, о котором он, возможно, и не вспомнит. Ну а что — свои «керенки» не печатают, газетки предвыборные истлеют. И следа может не остаться. Если только на раскопках интернета что-то попадется.

Рядом с Баталиной спикер облдумы Валерий Радаев. Говорит, что-то хорошее про команду Володина. И все это на фоне партийных цветов и фразы «Выбор Путина». А что же сам Валерий Васильевич? Ольга Юрьевна про будущее нам сообщила, а Радаев — вообще ничего. Как ему позвонить, подскажите. Мы с удовольствием расскажем, что в городе происходит, как задолбала политическая реклама.

— Валерий Васильевич?

— Да. А кто это?

— Информационный вестник «Достали единороссы».

— Так. И что мы достали?

— Не что, Валерий Васильевич, а кого. Нас, жителей областного центра. Не всех, конечно, за всех говорить нехорошо. Но многих.

В общем-то, так везде делают. Практика распространенная. Как выборы, так вешают портреты вождей и вождишек помельче. Как будто это кому-то помогало и вызывало в народе иную реакцию, кроме отвращения. Это такой предвыборный стереотип, который неплохо бы сломать. Лучше так: за счет средств партии власти налепить билбордов с изображением саратовцев, которые говорят о «Единой России» всё, что они на самом деле думают. Им же важно, чтоб мы высказали свое мнение? Звонят даже. Зачем раскручивать и без того раскрученных деятелей? Все, что они могут сказать, мы уже знаем, ничего нового не предвидится. Оттого и выходят пассажи про будущее.

Ну? Кому мы еще не позвонили? Единоросс и мэр Читы Михалев пожалел, что нет лицензий на отстрел бомжей. Потом сказал, что это шутка такая. Очень смешно. Срочно нужно набирать Шинчука. Ведь вторую неделю молчит по этому поводу. Наверняка не знает. Про звонок коммуниста-«террориста» о заложенной бомбе услышал и сразу отреагировал — гнать такого из партии, а Рашкина и Алимову лишить депутатских мандатов. Борис Леонидович — человек принципиальный, другого не выбрали бы председателем Общественной палаты региона. Этот скажет правду, невзирая на партийную принадлежность и удаленность Саратова от Читы.

— Борис Леонидович, дорогой, вмажь им как следует. Как коммунистам. Прям вплоть до Грызлова всколыхни это болото. Людей они стрелять надумали. Это тебе не биты бейсбольные, тут по Фрейду пошли оговорочки.

И Шинчук (мы верим) заведется с пол-оборота:

— Отделаю. Дайте только срок. Можете не сомневаться. Дело привычное. Лицензию, значит, им подавай! А то, что это такие же люди, как мы с вами, пустяки?

...Все-таки попробовал крикнуть воробьям «Верьте только делам!» Разлетелись дураки. Не понимают политического момента.

Источник: газета «Репортер» №8 (938) от 2 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Супер!04.03.2011 14:54

Читал и плакал. От смеха.

Ответить
Согласен - смешно04.03.2011 15:54

А хорошее название для новой партии - «Мужики с нашей улицы»

Ответить
Андронников05.03.2011 09:27
По-тря-са-ющая статья! Очень смешно! И грустно... Про воробьев аж до глубины души проняло.
Ответить
ДЕПУТАТ ВАНЦОВ А.Н.05.03.2011 00:01
"Что ни день, то новость". к.т.89173096665.
Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);