Политбюро

Балашовский спрут

Главная   Политбюро   На злобу дня   Балашовский спрут

ШаминНа президентском посту Бориса Ельцина сменил Владимир Путин. Затем национальным лидером стал Дмитрий Медведев, а Владимир Владимирович возглавил «Единую Россию» и правительство. Губернатора Дмитрия Аяцкова сняли, назначили Павла Ипатова. В Энгельсе арестовали Михаила Лысенко и назвали это — «декриминализацией района». Много событий произошло с середины 90-х, но неизменным остается одно: Балашов как был, так и остается  под контролем структуры «Русь XXI век» и ее выходцев. Вернее, одного главного выходца — Александра Ветрова.

Вот что о «русевцах» (так в Балашове называли членов сообщества «Русь XXI век») рассказывала газета «Саратовский расклад» в 2006 году:

«Во времена не столь далекие, но крайне неспокойные в разработке региональных оперативников значилась некая ОПГ Кишкопарова из города Балашова, с которой поддерживало определенные связи подчинительного характера саратовское «сообщество», возглавляемое пользовавшимся немалым авторитетом Игорем Чикуновым. Судьба самого Чикунова, как известно, незавидная — он был убит в ноябре 1995-го. Но и Павел Кишкопаров не намного пережил «коллегу». Его тело обнаружили в лесном массиве в 6 километрах от Балашова в октябре 1997 года. Уголовное дело по факту смерти Кишкопарова возбуждать не стали, поскольку, по официальной версии, успешный бизнесмен покончил жизнь самоубийством: намеренно забрел глубоко в лесную чащу, чтобы там повеситься.

После убийства Чикунова, который умел «построить» подчиненных и заставить их жить «по понятиям», Павел Кишкопаров получил долгожданную свободу, то есть возможность самостоятельно планировать свои действия. И имел на то полное право, поскольку являлся президентом АО «Русь — 21 век». Название этого акционерного общества оперативники почему-то присвоили и находившейся в их разработке балашовской ОПГ, в которую, в частности, входили бравые ребята по кличке Мент, Душман, Белый, Пузырь, Хан, Пятак, Черный, Жид и так далее. Водились с этой «честной компанией» и люди, которые кличками обзавестись не успели, зато сумели кое-чего добиться в жизни.

За пару лет, прошедших от гибели Чикунова до смерти Кишкопарова, фирма «Русь — 21 век» в прямом смысле слова расцвела, усиленно расширяя сферы своей деятельности. К примеру, ей приписывают создание «Порто-Банка», умело раскошелившего не только граждан, но и государство, а также страховых компаний, которые, поработав немного, бесследно исчезали, открытие ресторанов, кафе, увеселительных заведений, приватизацию предприятий. Так, заместитель гендиректора АО «Русь — 21 век» Анатолий Кадин обзавелся еще и должностью директора самого большого в Балашове элеватора, который фирма приватизировала на весьма выгодных условиях. Тогда же компания начала проявлять интерес к предприятию «Балтекс»  (Балашовский текстиль). Сначала выполняла функции посредника: закупала оптом плащевую ткань, а продавала, как водится, уже по розничной цене, существенно превышавшей оптовую. Вскоре «патронируемый» АО «Русь — 21 век» «Балтекс» почти незаметно для себя превратился в акционерное общество. И, конечно же, «патроны» не замедлили войти в состав совета директоров предприятия.

Таковы были успехи Кишкопарова и компании на тот момент, когда бизнесмен якобы решил покончить с собой. Ему было всего тридцать лет, равно как и Александру Ветрову, с коим президент АО «Русь — 21 век», поговаривают, водил дружбу со школьной скамьи. По крайней мере, интересы Ветрова были учтены и на Балашовском элеваторе, и, разумеется, в «Балтексе», где он фигурировал как член совета директоров, а фактически после смерти Кишкопарова взял на себя функции контроля над предприятием. Кстати, в этой истории есть еще один небезынтересный нюанс. В то время, когда Павла Кишкопарова признали самоубийцей, в руководстве балашовской милиции числился некто Шубин, который затем уволился из правоохранительных органов и возглавил службу безопасности "Балтекса"».

Сайт «БалашоверЪ» подтверждает принадлежность Ветрова к «русевцам». На данном электронном ресурсе размещена его биография, при изучении которой можно проследить карьерный рост  Александра Ивановича: «с 1991 по 1997 год — начальник отдела снабжения, заместитель директора по коммерческой части, вице-президент АПКК «Русь — XXI век» Балашова Саратовской области». Заметьте, конец карьеры в «Руси» у Ветрова совпадает со смертью Кишкопарова. И началась у Александра Ивановича новая жизнь: большая часть активов «русевцев» перешла под его контроль, и он стал именовать себя «политиком». Новоявленный политик, используя наработанные связи, стал претендовать на единовластие в Балашове. С тех пор много воды утекло. Но принципы остались прежними: либо представители бизнеса, политики, власти работают в интересах Ветрова, либо — объявляются врагами и подвергаются зачистке. Врагами в разные времена объявлялись разные персоны — Олег Коргунов, Марат Фаизов, Александр Паскаль... «Враги» исчезали, Ветров торжествовал, а жизнь в Балашовском районе становилась все хуже и хуже: воровали больше и циничнее, коррупция достигла невиданных размахов, даже местная «Единая Россия» стала рупором «русевца». Щупальца ветровского спрута проникли во все институты власти в Балашове. «Русевцы» обнаглели настолько, что начали противостояние с губернатором Павлом Ипатовым как с гарантом Конституции на территории региона. Ведь Конституция — это закон и порядок, а в Балашове привыкли жить «по понятиям». Уголовное дело  против одного из «щупалец» Ветрова — экс-главы районной администрации Бориса Шамина — это, пожалуй, первая серьезная попытка государственной власти навести порядок в  Балашове. Но сколько их еще этих «щупалец», которые продолжают высасывать последние соки из многострадального района? Самыми близкими к телу «спрута» называют действующих депутатов — Павла Петракова и Елену Щербакову (последняя к тому же возглавляет в районе «Единую Россию»). «Шаминскую» администрацию также считают ветровским подразделением. Наверное, по этой причине  местная исполнительная власть принимает странные решения, выгодные «клану Ветрова», но отнюдь не жителям. Как, например, можно объяснить передачу котельных в ведение МУП «ГТС», которое называют банкротом? Видимо, только тем, что данным

МУПом руководит один из членов «клана» —  Владимир Бессчетнов. И таких примеров сотни, если ни тысячи. Даже список кандидатов в депутаты от «Единой России» по Балашову, как говорят, составлялся по согласованию с Ветровым. В таком случае не удивительно, что помимо самой Щербаковой  в него попали такие  личности, как Петраков и Шамин, против которого возбуждены два уголовных дела. Очевидно, «спрут» хочет нарастить свои щупальца для сохранения влияния. А что до самого Балашовского района, то наша редакция уже устала получать письма тамошних жителей, гневающихся на местную власть и полное беззаконие. Чтобы проверить тревожные сигналы, наши журналисты выехали в Балашов.

Издевательство над стариками и инвалидами

Чем хуже, тем лучше

В поисках медицинской помощи

Источник: газета «Репортер» №8 (938) от 2 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
марина17.02.2012 00:59

Неубедительно как-то выглядят факты о "спруте". Кто такой Кишкопаров пашка- бывший двоечник по школе, по-моему даже со справкой окончил щколу №1 в Балашове. А Ветров, ну там во-первых все- таки социальное положение родителей не могло оставить сына без приличного образования. Вот и получается учитесь мальчики и девочки на "4" и "5". будет и успех в жизни. А вот как безграмотный пашка кишкопаров мог создать такой спрут, тут уважаемые журналисты искать нужно в другом русле. Желаю удачи.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);