Политбюро

«Златогорская — наша формула доверия!»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Златогорская — наша формула доверия!»

ЗлатогорскаяВ понедельник состоялась очередная отчетно-выборная конференция Саратовского регионального отделения Союза журналистов России. Напомним, такие конференции, согласно уставу, проводятся не реже раза в четыре года, когда избирается правление Союза, его председатель, члены Большого жюри.

Вести мероприятие должен был бывший председатель Саратовского союза Андрей Костенко, однако в последний момент его прихватила острая зубная боль, так что ему пришлось обратиться к врачу. Место Костенко в президиуме занял Владимир Рязанов (корреспондент «Российской газеты»).

Объединение, сплочение, защита

Для начала делегаты конференции приняли поправки в устав регионального отделения Союза, дабы привести его в соответствие с федеральным уставом Союз журналистов России. Чисто формальная процедура не заняла много времени — единогласно проголосовали за то, чтобы впредь избирать председателя СЖ, членов правления и Большого жюри сроком не на четыре, а на пять лет; за то, что между заседаниями правления (которые проводятся не менее двух раз в год) текущей работой руководил президиум; а также за то, что численный состав правления определяется конференцией, а предложения по персональному составу можно будет вносить в течение всего срока его работы.

Затем председатель реготделения СЖР Лидия Златогорская отчиталась о работе Союза за прошедшие четыре года. Попробуем вкратце пересказать его и мы.

На учете в Саратовском союзе состоит 813 человек, за 4 года принято 82 человека — молодые журналисты областных и муниципальных СМИ. «На прошлой конференции это было серьезным упреком в адрес отделения СЖ, — подчеркнула Златогорская. — И для нас главное продолжить прием молодых журналистов и в дальнейшем».Союз Журналистов

Одно из направлений, по которым строилась деятельность Союза, заключается в работе с ветеранами журналистики. «Ветераны активно участвуют в жизни Союза. Мы, безусловно, прислушиваемся к тому, что они выражают тревогу насчет профессии: их волнует снижение профессионального уровня, ответственности отдельных журналистов, откровенной лживости некоторых СМИ», — добавила Лидия Николаевна.

Дважды в год с участием министерства информации двое ветеранов, а также двое студентов-журналистов становятся лауреатами губернаторских стипендий. «Мы это воспринимаем как признание властью нашей профессии, — отметила председатель. — Хотя вопрос, который мы ставили — о том, что в области надо учредить почетный знак или медаль «Заслуженный журналист Саратовской области», актуален и по сей день».

Оказывается материальная помощь и социальная поддержка ветеранам, а также всем тем, кто нуждается в помощи.

Большое внимание Союзом уделяется повышению квалификации журналистов, распространению идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека, формирование культуры честной и свободной журналистики. Круглые столы, семинары, переговорные площадки, посвященные тематике «Диалог между властью, обществом и СМИ», за последние годы стали визитной карточкой СЖ.

Союз ЖурналистовПрофессиональному росту саратовских СМИшников способствует посещение ежегодного журналистского фестиваля в Дагомысе. Полученный на мероприятиях опыт, и это было отмечено позже редакторами районных газет, пытаются реализовать на уровне Саратовской области.

Активизировались международные связи Саратовского союза, что, кстати, также было одним из пожеланий прошлой конференции. Так, в 2008 году саратовские журналисты побывали на семинаре в Швеции, где познакомились с механизмами взаимодействия средств массовой информации и общества. «Больше всего нам понравилась такая система саморегулирования, как комиссия по журналистской этике, которая разбирает конфликты внутри журналистского сообщества, — вспоминала Златогорская. — Конфликты СМИ и аудитории разбираются уполномоченным по делам СМИ, где рассматривается до четырехсот жалоб в год, до суда дело доходит только в самых крайних случаях».

Лидия Николаевна напомнила, что в Саратовском союзе давно обсуждается идея создания подобных институтов. И на конференции к этому был сделан очередной шаг: была создана комиссия по информационным спорам. Забегая вперед отметим, что в отличие от шведской модели, в нашей области эта комиссия займется внешними конфликтами (между СМИ и обществом), а внутренние распри будет разрешать Большое жюри. Также к компетенции жюри отойдет обсуждение этических профессиональных вопросов. «Потому что, к сожалению, бывают такие нарушения, которые хоть формально и не переходят черту закона, нарушают наши этические нормы», — пояснила Лидия Златогорская.

И председателем СЖ, и выступавшими после журналистами было отмечено, что за последние годы членам Союза не раз приходилось бороться за свободу слова и независимость, профессиональную самостоятельность, выступать против произвола чиновников в отношении журналистов, и в первую очередь — редакторов муниципальных СМИ. Обвинения в клевете журналиста Салимжана Гайсина, увольнение главных редакторов Марины Пучковой («Степной край») и Ольги Айдаровой («Балашовская правда»), нападение на Вадима Рогожина («Резонанс» и «Четвертая власть») — вот далеко не полный перечень ситуаций, заставивших саратовских журналистов объединиться для защиты интересов коллег. Позже и Пучкова, и Айдарова, и Рогожин благодарили Союз журналистов за помощь в трудных ситуациях.

Другим поводом для сплочения стали как раз вопросы профессиональной этики журналистов. «Например, редакторы и журналисты поставили вопрос о газетах так называемого пула «Единой России», которые, по сути, не являются журналистикой, это всего лишь средства пропаганды, — припомнила недавние события Златогорская. — Эти газеты оскорбляют журналистскую профессию, стравливают журналистское сообщество».

Подводя итог деятельности Союза за прошедшие четыре года, Лидия Николаевна отметила следующее:

— Содействие распространению в СМИ идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека — это, пожалуй, главное, что мы вообще должны делать, — обратилась она к коллегам. — Снятие межэтнической напряженности, так актуальной сегодня. Мы участвуем во всех переговорных процессах, даем жесткую оценку в отношении тех, кто позволяет себе «поджечь» ситуацию, в том числе через публичные обращения. Уже отмечено, что саратовские СМИ воздерживаются от резких публикаций, становятся профессиональнее в освещении таких тем. И мы должны развивать, в том числе, и это направление — межэтнического согласия.

Союз журналистов стал лакомым кусочком для «прихватизаторов»

После официального отчета некоторым из делегатов конференции предложили сказать по паре словечек. Однако тут вдруг оказалось, что не всех желающих быть делегатами в делегаты записали. Так, свое возмущение высказала главред газеты «Саратовские вести» Татьяна Артемова — почему, мол, она не включена в число делегатов конференции. Поясним: первичные организации Союза журналистов делегируют на мероприятие по одному представителю от каждых пяти членов первички СЖР, если членов первички менее пяти, делегируют только одного представителя. «Даже если бы я была одна, я могла бы быть избрана самой собой», — заявила Татьяна Викторовна, которую, согласно протоколу первички «Вестей», делегировали трое.

— Вот ваш протокол — пять строчек, — начала зачитывать Златогорская. — «Протокол собрания первичной организации Союза журналистов...» Какая организация? Не указано, что «Саратовские Вести». Ну да ладно! «...Присутствовали Сторчак, Артемова, Бабкин. Рассмотрели вопрос о делегировании представителя первичной организации на отчетно-выборную конференцию. Решили: выдвинуть на отч-выб конференцию в качестве представителя редакции (не делегата — тоже ничего страшного!) Артемову. Протокол передать в Саратовский СЖР. Задержка отправки (вместо 10 февраля — 25-е) произошла вследствие заболевания членов первичной организации». И никаких подписей, печатей, ничего. Как конференция может принять такой протокол?

Как пояснила Златогорская, она направляла в «Вести» письмо с просьбой представить соответствующий требованиям документ, однако ответа ею получено не было. Вследствие этого протокол не был принят к рассмотрению. Кроме того, председатель Союза отметила, что хотя в «Саратовских вестях» некогда было немало членов СЖР, они «потеряли связь с Союзом», перестали платить членские взносы, то есть фактически членами СЖ уже не являются.

Только, пожалуй, выступление Артемовой, да периодические реплики присутствовавшего в зале общественника Григория Ахтырко прерывали мирный и деловой ход конференции. И хотя критика в адрес Союза и Златогорской звучала, подавляющее большинство делегатов сошлись во мнении, что четырехлетний срок работы был успешным.

Собственный взгляд на итоги работы СЖР высказала, например, Ольга Айдарова (себя она представила как «дважды уволенный редактор газеты "Балашовская правда"»):

—  Союз проделал огромный объем работы по разным направлениям — от работы с ветеранами до воспитания молодых журналистов. Работа над качеством журналистики, я уверена, также видна невооруженным взглядом. Кто бывает в Москве и общается с федеральным Союзом журналистов, знает, что за прошедшие четыре года авторитет нашей региональной организации неизмеримо вырос — в том числе потому, что Лидия Златогорская и на федеральном уровне защищает своих журналистов, своих подопечных, свою организацию. А главное: за четыре года изменилось отношение к районным газетчикам. Коллеги подтвердят: мы всегда считались как бы журналистами второго сорта. А сейчас многие редакторы областных СМИ говорят мне: насколько же вам там, в районе, тяжелее по сравнению с нашим положением. И действительно: самодуры, взяточники, творящие беззаконие, — и мы там с ними один на один. Вот почему для нас так важна поддержка областных коллег.

Главред марксовской газеты «Воложка» Владимир Гуреев поддержал выступления Айдаровой и подтвердил, что для районщиков из всех вопросов, решаемых Союзом, основными остается решение таких задач, как «консолидация нашего сообщества, обучение и защита». А Надежда Емелина (газета «Призыв», Лысогорский район) обратила внимание на то, что в деле защиты свободы СМИ от произвола властей большая роль принадлежит лично председателю Союза: «Златогорская — она и есть наша формула доверия!».

Главред газеты «Резонанс» и «Четвертая власть» Вадим Рогожин отметил, что давление со стороны местной власти на муниципальные газеты, скорее всего, будет продолжено. «А потому наша консолидация, к чему и я призываю коллег, актуальна как никогда. Наша организация, уверен, и дальше будет сильной консолидированной боевой единицей».

Главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов заявил, что за четыре года Союз журналистов заметно вырос в профессиональном плане: «Наша организация стала авторитетной, ее стали уважать, слушать и слышать. Организация реально защищает права журналистов, не размениваясь на всякие политические авантюры, не занимается черным пиаром. И конечно, сегодня Союз стал лакомым куском для того, чтобы его тоже «прихватизировать», чтобы от его имени творить какие-то нелицеприятные дела. Мне бы не хотелось, чтобы наша организация превратилась в карманную структуру политиков или олигархов. Не хотелось бы, чтобы нашими именами, именами журналистов, торговали в корыстных целях».

Ну и самое оптимистичное высказывание прозвучало из уст президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максима Фатеева: «Я по должности состою во многих союзах, но участие в Союзе журналистов, наверное, наиболее ценно. Уверен, что Союз журналистов всегда существовал, существует и будет существовать!».

Быть честным перед своей профессией

Как уже было сказано, всеми была положительно оценена работа председателя Союза Лидии Златогорской. А итог подвел Владимир Рязанов: «Нам, представителям журналистского сообщества, иногда бывает трудно договариваться между собой. Но мы едины в нашей профессии, в том, что называется солидарностью. При Златогорской это действительно появилось. Она участвует в вопросах саморегулирования, что для меня очень важно. Ценно и такое ее качество, как равноудаленность от всех ветвей власти и при этом — конструктивный диалог с ними», — сказал он.

После чего приступили к голосованию за кандидатуру Лидии Златогорской на пост председателя реготделения Союза. 68 делегатов — за, трое воздержались: Лидия Николаевна — вновь председатель! В ответ Златогорская поблагодарила собравшихся за оказанное доверие:

— Я так понимаю, что нам еще тяжелее будет дальше: жизнь усложняется, и все время приходится прилагать больше усилий. Но что делать — будем помогать друг другу, держаться друг за друга — это то, что нас держит в этой жизни. Если мы останемся порядочными, профессиональными, это в конце концов оценят и оппоненты. У меня есть ощущение, что мы стали более сильными, более солидарными, есть ощущение, что качественная, этическая, социальная журналистика все-таки «прописывается» на наших страницах. Как говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, надо завоевывать доверие. То, что надо это делать, мы поняли, и как завоевывать — тоже поняли: качественной журналистикой, ведя честный диалог. Честным быть, конечно, гораздо тяжелее, чем нечестным, но так спокойнее, так лучше, так будет честнее перед профессией.

Также на конференции был избран новый состав правления СЖР. Помимо самого председателя, в него вошли: Аркадий Богатырев (ветеран журналистики), Денис Есипов («Репортер»), Вадим Рогожин («Четвертая власть»), Андрей Башкайкин («СаратовБизнесКонсалтинг»), Ольга Айдарова («Балашовская правда»), Андрей Куликов («Российская газета»), Максим Фатеев (Торгово-промышленная палата), Александр Зуев («Миграционные вести»), Людмила Савранская («Народная трибуна», Калининский район), Юрий Каргин (независимый журналист, г. Балаково), Ирина Тихонова («Большая Волга», Саратовский район), Владимир Гуреев («Воложка», Марксовский район), Екатерина Ничипоренко («T&K professional»), Евгений Грачев (ГТРК).

Председателем Большого жюри стал Владимир Рязанов, комиссию по информационным спорам возглавил Андрей Куликов.

Источник: газета «Репортер» №8 (938) от 2 марта 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Поздравляем председателя02.03.2011 15:09

Молодец, Лидия Николаевна! Хорошо поработала! Так держать!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);