Политбюро

Новая дженерация

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Новая дженерация

слуга народаРастет правосознание граждан, офигевают люди от каждодневного едроидного самопиара — явного и латентного, потому очередную тему для «Анджелы Дэвис» нам принесли на дом, то бишь в редакцию. Сидел читатель с ребенком в поликлинике и не выдержал. Это ж Баталина, подумал он, и забросил нам «медвежью» приму на Рабочую, 105. Ее (в бумажном виде) в поликлинику для опытов сдали, а читатель спас от надругания.

Гады (ну, хорошо-хорошо — годы) берут свое, потому на рекламном листочке рисованная девушка, похожая на Ольгу Баталину. Оригинал, к слову, появляется на обложке другой справочной продукции, распространявшейся в том же учреждении здравоохранения. Леди ин ред на фоне людей в белых халатах. Спелое яблоко на снегу. Источенное партийной идеологией. Наверху — «Выбор Путина», внизу — Ольга Юрьевна, желающая всем нам здоровья. На задней обложке — адреса и телефоны саратовских больниц и поликлиник, в которых мы знаем, как лечат, а посему пожелание замглавы администрации по социальной сфере Баталиной весьма кстати.

Нам нет никакого дела до того, оплачена ли сия продукция из избирательного фонда «ЕР». В выходных данных об этом ни слова, но если административный ресурс не использовать даже в такой мелочи, то зачем он вообще нужен. Нам нет дела до того, почему врачи, действительно помогающие людям (работа такая), выступают фоном для единоросской дивы, к чьим несомненным достоинствам можно отнести умение долго говорить на любую тему и гордо посаженную головку. Сегодня речь о другом. На прилагающейся к Баталиной информационной продукции изложена информация о так называемых дженериках. Это лекарства, сходные по составу более чем на 90 процентов с известными препаратами, но дешевле их в разы. Например, лазикс можно смело заменять фуросемидом, но-шпу — дротаверином, мульти-табс — компливитом и т.д. Нарисованная Оля, которой явно не достает пилотки и горна, словно советует: не надо переплачивать, уважаемые сограждане. Тут же эмблема «Единой России» и слоган «Лечим болезни — экономим деньги».

Правильно, Ольга Юрьевна! Мы тоже выступаем за эффективное расходование бюджетных и личных средств. Очень многих представителей нынешней политической элиты Саратовщины можно было бы легко заменить на менее затратные варианты. Поменьше понтов, поменьше пиара, и электорат искренне полюбит партию власти и всех, кто к ней прислоняется.

Как это будет выглядеть на деле? Никакой политической рекламы. Все средства, которые тратят сегодня партии на себя, идут на социальную рекламу. Избирателю безразлично, кто призывает его детей не курить и не пить, слушаться старших и не таскать кошку за хвост. Хоть едросы, хоть либерал-демократы.

Никакой работы с населением по поводу того, кому оно должно кланяться за то, что для него (населения) и на его же средства что-то делают. Есть разные политические партии, но они схлестываются исключительно в парламентах. Муниципалитеты просто делают дороги, строят школы, ремонтируют учреждения культуры, а не реализуют партийные проекты. Они строят и ремонтируют, потому что это их работа. Любая попытка Саши или Марины засветиться рядом пресекается в резкой, но корректной форме.

— Александр Соломонович, Марина Владимировна, идите вы... на свой политсовет, там и торгуйте фейсами. Политики, блин.

Больницу, которую строили десять лет, открывают ночью. Ибо стыдно. Так долго тянули. Перерезать красную ленточку желающих нет вообще, потому и ленточка отсутствует. Никаких телекамер. Подумаешь, событие.

Дорогу новую построили, проехал последний каток, и разрешили движение. Не надо этих празднично украшенных шариками скотовозок и торжественных речей от людей, которые никогда не имели отношения к дорожному строительству, а из собственного кармана налогов заплатили меньше, чем вон тот автолюбитель на «копейке». Ему надо спасибо сказать, а не этим мордоворотам.

Добавили тысячу рублей работникам детских садов и так возрадовались, будто решили колоссальную проблему. А ведь только и сделали, что очень унизительную зарплату превратили в просто унизительную. Надо было об этом щебетать на всех углах? Нет. О таком молчат в надежде на то, что народ не очнется вдруг и не скажет: ребят, вы чего там о себе думаете? Вы сами-то не хотите пожить на 6-7 тысяч в месяц? Это не мы вам, а вы нам должны быть благодарны за наше терпение и такт, которые позволяют вам продолжать фокусничать со средствами налогоплательщиков. Надо так — увеличить зарплату и попросить прощения за то, что увеличили так незначительно. Не говорить о том, что культура нынче в загоне, а выводить ее из загона, закладывая на это (а не на освещение деятельности Саратовской областной думы) средства в бюджете. Это и есть дженерик.

Но перейдем на персоналии. Дженерик главы города Олега Грищенко — это худощавый паренек, пугающийся просьб дать комментарий. На такого посмотришь и даже из пальца не высосешь компромата. Какой вертолет! У этого и велосипеда по определению быть не может. Какой коттедж, он на чердаке живет. 90 процентов видимой работы Олега Васильевича в последний год (отчасти не по его вине) представляли собой почти деловая с элементами всхлипываний переписка с губернатором и рассказы о СПГЭС и быстроходных катерах. Получить трепку от оппонентов — тут же выдать что-то в ответ. Отсюда черт-те что — билборды, осиновые колья... Пожалуйста, дайте нам дженерик! С одним только условием — чтоб работал.

Каким может быть заменитель спикера облдумы Валерия Радаева? В принципе Валерий Васильевич и сам по себе не сильно мудреный «препарат». Петров-Водкин, хвалынские пельмени и Радаев. Нам так представляется, первые два наименования более широкого спектра будут. В идеале Валерия Васильевича можно было бы заменить им же, но молодым, когда реакции и эмоции были более живыми. Когда задумчивость во время комментария губернатора не принималась бы прессой за индифферентность.

Заменитель Николая Панкова не столкнется ни с какими проблемами. Нового Николая Васильевича надо только попросить озвучивать то, что он сам думает. И многие километры комментариев усохнут до ста десяти метров с барьерами. (Правильно говорить по-русски желательно, но не самое главное.)

Дженерик депутата гордумы Петра Глыбочко, которого мы уже давно не видели, хотя он обещал отстаивать интересы трудящихся Саратова, будет очень простым. Фотографическое изображение, увеличенное до натуральных размеров. Этакий мистер Кворум. Петр Витальевич с нами? Помощник вскакивает и кланяется фотопортретом. Петр Витальевич, вы что думаете по этому поводу? И снова кланяется портрет. Согласился, значит.

Госпожу Линдигрин заменить нечем. Не в том смысле, что мы нашли-таки незаменимого человека. Просто есть ощущение, что Натальей Александровной уже кого-то заменили. К тому же фамилия подходящая. Фармакологическая. Не аспирин, но где-то рядом. Действие накопительное, не вызывает привыкания (это совершенно невозможно). Противопоказаний нет. Побочное действие — не хочется ничего делать.

Невозможно заменить и Александра Ванцова. Дело в том, что у природных афродизиаков дженериков не существует. Александр Николаевич всегда стоит, когда обращается к коллегам. И пусть его. Не давать же из-за такой ерунды киселя с бромом.

Или вот депутат облдумы Денис Фадеев. Оставить очочки, юношеский задор, всегдашнюю готовность предложить коллегам «А давайте голосовать!» и больше ничего не надо, поскольку остальное работает на раскрутку препарата «Фадеев». Ну, это когда он спорит на камеру с Ольгой Алимовой или хвалит «Единую Россию» за то, что она чего-то там из себя выделила. Денис Владиславович, об этом дома, укрывшись одеялом, поверяя самые сокровенные мысли подушке и матрасу!

Не сомневаемся, где-то есть дженерик Александра Ландо. Какой-нибудь Ландо-лайт. Без сахара. На первый взгляд, то же самое, но без самолюбования в виде пересчета собственных законодательных инициатив. Та же неистовая борьба за дресс-коды и высоконравственное поведение, но в первую очередь по отношению к себе. Совершенно не раскручен. Никому не известен. Все больше появляется людей с тревожным прошлым. Так вот дженерик Александра Соломоновича — это человек без потешного прошлого, без смешных фотографий и судов за право их использовать в СМИ. Добрый такой человек, которого любит цитировать пресса.

Облегченная версия Василия Синичкина будет просто больше молчать. Язык — враг Василия Павловича, потому у дженерика его либо вовсе не будет, либо он всегда будет за зубами. Василий Павлович, вы как к Гиммлеру относитесь?

— Ну... м-м-м... Гиммлер, он, конечно, того... Но, в целом, так, знаете ли...

Где ты, спасительное косноязычие, выручавшее не одно поколение славных политических деятелей! Где ты, врожденная неспособность найти нужное падежное окончание!

А на место Ольги Баталиной стоило бы поискать скромную, но гордую и независимую девушку. Какой была героиня Шарлоты Бронте Джейн Эйр — любимица томных выпускниц филфака, которая и дала название дженерикам (шутка). Вот она бы точно не стала сниматься на фоне врачей. Наверняка бы сочла, что недостойна. Хотя скромная труженица горадминистрации — это уже не политическая фигура. Так что Ольга Юрьевна на правильном пути.

Дженерик Саратова — это небольшой чистый городок, который чистым становится потому, что на его уборку тратят все заложенные в бюджете средства. Их не закатывают в асфальт, они не исчезают в черных дырах и дурах. Всё в дело.

Усохнет политическая возня, и средства массовой информации тоже перейдут в дженерическое состояние, прекращая играть роль бейсбольных бит. Газеты займутся тем, о чем так долго мечтает саратовское чиновничество. Станут писать о человеке труда, о людях искусства, культуры, науки. Не просто о них, а только о них. Потому что Синичкин будет просто не интересен. На фоне талантливых композиторов, гениальных ученых и трудолюбивых производителей репчатого лука.

Источник: газета «Репортер» №7 (937) от 23 февраля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин25.02.2011 12:53

Ты, ты, ты и я! Все мы вместе - партия!

Я, я, я и ты! Мы сильны и молоды!

Самая красивая - партия единая!

Кто не курит папирос?

Ну-ка кто? Единоросс!

Кто нам пенсию принес?

Почтальон-единоросс!

Кто поднимет наш колхоз?

Тракторист-единоросс!

Даже в зоопарке рос,

Утконос-единоросс!

В попе возит кокаин,

Беспартийный гражданин…

Ответить
В ответ
весело25.02.2011 14:03

Хахаха - от души!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);