Политбюро

Оккупантам здесь не место

Главная   Политбюро   На злобу дня   Оккупантам здесь не место

оккупанты не пройдутЗачем «ЕР» в Энгельсе ломиться в окно, когда открыта дверь?

После ареста Михаила Лысенко Энгельсский район превратился в ринг, на котором идет жесткая и бескомпромиссная борьба за власть. Начавшаяся выборная кампания лишь подогревает страсти.

Реготделение «Единой России» также не способствует стабилизации ситуации в Энгельсе, а наоборот, повышает градус накала. На местный политический ринг партия власти вывела «варяга» Василия Синичкина, который в Энгельсе может выиграть бой, пожалуй, лишь с собственной тенью. Но, тем не менее, Василий Павлович, прикрываясь поддержкой председателя облдумы Валерия Радаева, претендует на чемпионский титул, рассчитывая, видимо, исключительно на административный ресурс. При этом Радаев может угодить в крайне щекотливую ситуацию, поставив под удар имидж «Единой России». Поддержка заранее провальных партийных проектов никому еще не приносила славы (вспомните саратовского сити-менеджера Сомова). А о том, что «проект Синичкин» неудачен, свидетельствуют и данные федерального исследовательского центра, который провел соцопрос в Энгельсе: «Согласно социологическим данным, шансы на получение депутатского мандата у Василия Синичкина малы, так как при низком уровне доверия у него высокий антирейтинг. В своем избирательном округе он уступает Евгению Шлычкову почти в четыре раза. Даже если Шлычков откажется от участия в выборах, то большая часть его «единороссовских» голосов может уйти в «протест» — Вячеславу Мальцеву» (ИА «Версия-Саратов»).

Почему же Валерий Радаев, пославший на ринг Синичкина, не подумал о предпочтениях жителей Энгельса? Почему не сделал ставку на более сильных и популярных политических бойцов из команды «ЕР»? Ведь голосование 13 марта еще никто не отменял, а раздача чемпионских титулов без победы у нас нынче не приветствуется: ни Президентом России Дмитрием Медведевым, ни лидером «ЕР» Владимиром Путиным, ни губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Или Валерий Радаев решил пойти на подтасовку итогов народного волеизъявления в Энгельсе? Но ведь это будет настолько очевидным, что скандал неминуем. Тем более сейчас, когда в связи с «делом Лысенко» к Энгельсу приковано особое внимание федералов всех мастей. Давайте детально рассмотрим предвыборную ситуацию в этом районе.

Медвежья грация

Выдвижение завершилось. Большинство претендентов на депутатские мандаты уже зарегистрированы. Через сито прошли далеко не все. Комиссия подошла к проверке документов, поданных на регистрацию, строго и беспристрастно. В основе принятия решений было четкое следование закону. В округах от двух до шести кандидатов. Кто-то из претендентов изначально ориентирован на депутатский мандат. Кто-то не скрывает своих амбиций — впоследствии побороться за место главы района. Оценивая ресурсы кандидатов, уже на старте кампании можно с уверенностью сказать, что в новом собрании большинство депутатов района составят представители партии «Единая Россия». И если для Саратова ситуация доминирования единороссов в городской думе означает сохранение стабильности и курса на устойчивое развитие, то с Энгельсом доминирование в собрании партии власти может сыграть роковую шутку. Властная вертикаль, которую трудолюбиво создает «Единая Россия», в первую очередь распространяется на голосование во фракциях. И очень может статься, что при принятии решения о выборе главы района новые депутаты будут в первую очередь думать не о благе района и о собственных избирателях, а о своей личной лояльности региональному политсовету партии, и с медвежьей грацией просто разрушат все хорошее и доброе, что было создано предыдущим собранием депутатов.

В Энгельс на «кормление»

Ставленником Радаева в Энгельсе еще до начала кампании объявил себя депутат областной думы Василий Синичкин. Во всяком случае, именно он от лица партии пытается вести переговоры с энгельсскими элитами. Отправка Синичкина в Энгельс эмиссаром с непонятными, не подкрепленными реальной властью полномочиями была воспринята большинством жителей без подобострастного энтузиазма и даже с некоторым негодованием. Немалое число предпринимателей, работавших с городом и в городе, четко осознают, что вход варяга означает передел собственности, налаженных связей и многих бизнес-процессов. Собственно, поведение Синичкина лишь подтвердило предположение энгельситов. Его рассуждение об Энгельсе как о вотчине, отданной ему на «кормление», раздача необоснованных авансов внешне очень сильно напоминает раздел шкуры неубитого медведя. Может быть, поэтому появление на 7-м округе в качестве кандидата депутата областной думы Евгения Шлычкова многими было воспринято с гораздо большим энтузиазмом, чем того же Синичкина.

Свой среди своих

Большинство экспертов оценивают шансы Синичкина против Шлычкова как очень незначительные. Примерно как «с голыми пятками да против шашки». В честном противостоянии ему не победить. Шлычков, как и Синичкин, представитель партии власти. Он — коренной житель Энгельса, которого знают в городе большинство жителей. Он зарекомендовал себя как эффективный депутат областной думы, владеющий всей необходимой информацией о городе. Шлычков понятен жителям Энгельса и воспринимается как его часть. В то же время, будучи успешным предпринимателем, Шлычков не имеет бизнес-интересов, связанных с районным хозяйством. Его способности высоко оценивает губернатор, и, что немаловажно, Шлычков весьма уважаем в партии «Единая Россия». На сегодня, по мнению целого ряда экспертов, Евгений Шлычков — единственный реальный претендент на пост главы района, способный консолидировать вокруг себя горожан и элиты, причем при таком раскладе авторитет партии «Единая Россия» в районе только бы вырос. С учетом этого весьма парадоксально, что частью политсовета партии выдвижение Шлычкова расценивается как проявление инакомыслия. Этого в устных разговорах не скрывает Синичкин, как, впрочем, и то, что Шлычков может быть просто исключен из партии по какому-нибудь надуманному предлогу. Но исключение из партии в глазах покровских избирателей не нанесет ущерб популярности Шлычкова и даже может поднять его рейтинг. При этом число сторонников «Единой России» в Энгельсе, скорее всего, сократится. Ведь, по данным федеральных социологов, которые опубликовало ИА «Версия-Саратов», большинство жителей района (при отсутствии кандидатуры Лысенко) хотели бы видеть на посту главы Евгения Шлычкова. Соответственно, враждебные действия партии против популярного политика будут восприняты негативно. С покровчанами солидарен и губернатор области Павел Ипатов, который также считает, что главой Энгельса должен быть пользующийся авторитетом местный политик, а не навязанный извне варяг.

Источник: газета «Репортер» №6 (936) от 16 февраля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Андронников16.02.2011 09:51
Отличная статья
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);