Политбюро

Бей своих!

Главная   Политбюро   На злобу дня   Бей своих!

Бей своихВыборы в Балаковское районное собрание депутатов продолжают будоражить воображение политаналитиков. Не успели обсудить скандал с игнорированием результатов праймериз и угрозами исключить из партии самовыдвиженцев, как подоспел новый — в трех округах из 25 с официальными представителями партии «Единая Россия» будут соревноваться кандидаты, выставленные группой братьев Соловьевых.

Напомним, в 25 округах, по которым пройдут выборы в Собрание депутатов Балаковского района, выставились 27 самовыдвиженцев-единороссов. Плюс еще 23 единоросса в списке официально представляют «Единую Россию». Полсотни представителей партии власти будут бороться между собой за 25 депутатских мандатов — естественно, возникает вопрос: в чьих интересах?

В округах № 8, 9 и 12 балаковский политсовет, которым руководит депутат Госдумы Александр Соловьев, принял решение поддержать на выборах не победителей предварительного внутрипартийного голосования, а других, видимо, более удобных для себя кандидатов. Любовь Ивлиеву заменили на Наталью Куваеву (она, кстати, потом не сдала документы в избирком), Татьяну Решетникову — на Сергея Павлова, Владислава Козлова — на Максима Кузнецова. Подвинутые, не желая разбазаривать поддержку первичек, выставились на выборы как самовыдвиженцы, после чего их, как и всех остальных, проявивших подобную инициативу, вызвали 27 января на заседание политсовета и отчитали за нарушение партийной дисциплины. Звучали даже угрозы исключить ослушников из партии, но, по всей видимости, от эскалации конфликта балаковские кураторы Соловьевы решили воздержаться.

Известно, что за чрезмерную инициативу выговор не получили трое: это кандидат по 8-му округу Игорь Кочеганов, исполнительный директор ЗАО «Птицефабрика «Балаковская», кандидат по 13-му округу Вячеслав Ткаченко, заместитель гендиректора ООО «Наш магазин», и кандидат по 17-му округу Федор Агапкин, инженер-конструктор ОАО «Пивкомбинат «Балаковский».

Что объединяет этих людей кроме желания стать депутатом районного собрания? А вот что: и птицефабрика «Балаковская», и пивкомбинат «Балаковский», и продовольственная сеть «Наш магазин» — все это бизнес-активы братьев Соловьевых. Сам руководитель политсовета балаковской «ЕР» Александр Соловьев был гендиректором ОАО «Пивкомбинат «Балаковский». Его брат, не менее видный единоросс, депутат облдумы Владимир Соловьев — генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Балаковская». «Наш магазин» — сеть, также аффилированная семье Соловьевых, Сан Санычу принадлежит 40% акций этого ООО.

Таким образом, на выборах в Балаковское районное собрание в трех округах противостоять официально выдвинутым «ЕР» кандидатам будут персоны, представляющие бизнес-интересы братьев Соловьевых (разве что в 8-м округе противостояния не выйдет, по причине отсутствия официального кандидата). Можно, конечно, говорить о том, что любой россиянин имеет право свободно выставлять свою кандидатуру на выборы, и выдвижение сотрудников соловьевских предприятий — это их личная инициатива, под личную ответственность и в расчете на личные финансы, и т.д., и т.п. Может быть и так, и Александр Соловьев, действительно, настолько неавторитетный руководитель, что его мнение не считает нужным учитывать не только простой инженер-конструктор, но и высшие исполнительные лица семейных предприятий. Ну, или мнение Соловьевых как раз и состояло в том, чтобы выставить представителей собственного бизнеса на выборы в районное собрание.

Безусловно, это внутреннее дело «Единой России», и разбираться с вопросом, почему руководитель политсовета выставляет в противовес официально выдвинутым и поддержанным кандидатам своих людей, будет сама партия. Думается, разговор получится долгим и оживленным (а он, безусловно, состоится — не до, так после выборов). Тем более что есть еще одна деталь для обсуждения...

В округе № 13 «ЕР» выдвинула Николая Волкова, директора филиала ОАО «Облкоммунэнерго» «Балаковские городские электрические сети». От братьев Соловьевых по этому округу, как уже говорилось, идет Вячеслав Ткаченко, заместитель гендиректора ООО «Наш магазин». А еще на округе есть самовыдвиженец, еще один Николай Волков, грузчик ИП Соловьева Л.С. Великолепный «спойлер» для официального кандидата-единоросса, тезки различаются только отчествами: Николай Волков от «ЕР» — Алексеевич, Николай Волков самовыдвиженец — Владимирович. Остается только удивляться политтехнологической удаче тех, кому понадобилось «слить» поддержанного партией претендента.

О том, на кого работает сей удачливый политтехнолог, точных сведений нет. Возможно, это постарались справедливороссы в интересах своего кандидата Андрея Михайловского. Или подсуетился самовыдвиженец Юрий Горшков. Точно так же этот «спойлер» на руку и Ткаченко. Но вот на что хотелось бы обратить внимание: ИП Соловьева Л.С., чей грузчик будет оттягивать голоса от Волкова-единоросса, совсем недавно засветилась в балаковской прессе в связи с городским конкурсом на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка «Новый год — 2011». Диплом участника конкурса, сообщает информационный сервер Балаково (www.balakovo.ru), получил «сетевой магазин «Наш магазин» ИП Соловьева Л.С.». Может быть, Соловьевых в Балакове действительно много и не все из них родственники, но продовольственная сеть «Наш магазин» — уж точно одна!

Мотивация действий братьев Соловьевых чем дальше, тем туманнее. С одной стороны, они предприняли все, чтобы подмять под себя Балаковское отделение «Единой России». Пользуясь статусом председателя политсовета, Александр Соловьев имеет возможность манипулировать результатами праймериз, влиять на рядовых членов партии, сколь угодно перекраивая под себя список. И этим он, как мы знаем, пользовался. Но, с другой стороны, интересы братьев, оказывается, не совпадают с интересами «ЕР», по крайней мере, партийные кандидаты и кандидаты «группы Соловьевых» — это отнюдь не одни и те же люди. При этом характерно, что представители соловьевских бизнес-структур будут не дублировать, не подстраховывать кандидатов от партии, а бороться с ними. В том числе не без использования черных пиар-технологий, проявившихся уже на стадии выдвижения кандидатов.

В любом случае, за столь «успешную» политику огромное спасибо Александру Соловьеву и его брату Владимиру скажут «эсеры» и коммунисты. Неразбериха в рядах единороссов серьезно повышает шансы оппозиционных партий.

Источник: газета «Репортер» №5 (935) от 9 февраля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
балаковер10.02.2011 13:09

Соловьевы выдвинули кандидатов, значит выполняют указание сверху. Это раз. Кандидаты от ЕР - это не те, у кого партбилет, а это те, кого назвали Соловьевы. Это два. Перестаньте лезть в балаковские дела. Это три.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);