Политбюро

Охота на ведьм

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Охота на ведьм

Против Леонида Фейтлихера готовится провокация?Против Леонида Фейтлихера готовится провокация?

В прошлую среду в СМИ появилась информация о том, член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил обращения Генеральному прокурору РФ, а также главам Следственного комитета и МВД РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Саратовской области. Поводом для обращения стала обеспокоенность Кабанова фактами, свидетельствующими о произвольном толковании и применении законов в регионе, использовании правоохранительных органов в качестве инструмента воздействия партийных группировок на своих оппонентов. Как один из примеров такого «воздействия» приводилась судебная эпопея саратовского депутата, издателя «Газеты Наша Версия» и сайта «Версия-Саратов» Леонида Фейтлихера.

«Нездоровая ситуация в Саратовской области получила развитие после ареста и возбуждения уголовного дела в отношении главы города Энгельс Михаила Лысенко. Это событие может быть использовано как предлог для преследований и расправ с неугодными для Саратовского регионального отделения «Единой России» политиками и общественными деятелями, к числу которых относится и депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер», — заявил  Кирилл Кабанов. Он также считает, что «сложившаяся в Саратовской области ситуация требует незамедлительного реагирования, особенно в свете заявлений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на встрече с руководством Федерального собрания Российской Федерации 17 января 2011 года, где обсуждались проблемы сохранения гражданского мира и межнационального согласия».

Обращение Кирилла Кабанова послужило поводом для обсуждения ситуации на радиостанции «Эхо Москвы» 28 января. Радиостанция обратилась за комментариями к самому Леониду Фейтлихеру, который, по сообщению «Эха», «считает, что все происходящее — это попытка уголовной провокации».

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с расшифровкой аудиозаписи:

«Ведущая: Депутат занимает активную гражданскую позицию, в частности, борется с коррупцией через принадлежащий ему медиахолдинг.

Фейтлихер: Я являюсь издателем газеты и сайта на территории Саратовской области общей политической направленности. Недавно Президент говорил о трудностях в борьбе с коррупцией. Мы опубликовали более 100 законченных журналистских расследований на тему воровства сотен миллионов бюджетных и федеральных денег. Допустим, документы в Саратовской государственной академии права: на десятки миллионов рублей закупаются компьютеры стоимостью примерно... ну, максимум 20 тысяч, — они закупаются по 50. (Вот из чего состоит триллион, о котором говорит Медведев.) И — никакой реакции, ни одного иска в суд, что мы пишем неправду. Два месяца назад арестовали мэра города Энгельса Лысенко. В Саратове началась настоящая охота на ведьм. Мне известно, что местные правоохранительные органы готовят провокацию против меня с целью долгожданной расправы, которую за последние 6 лет им так и не удалось осуществить. Борьба с настоящим криминалом и коррупцией фактически не ведется, а подменяется фабрикацией материалов и расправами над неугодными.

Ведущая: Напомнил саратовский депутат и то, с чего начиналась эта история.

Фейтлихер: С моей предвыборной кампании в 2005 году. Тогда против меня была развернута грязная кампания с антисемитскими выпадами, с расклейкой в массовом порядке в том округе, где я избирался, антисемитских листовок. У меня было 10 соперников — я победил. С тех пор я подвергаюсь травле. В 2007 году я проводил круглый стол по вопросам коррупции в Саратовской области, где был поднят вопрос о деятельности бывшего уполномоченного по правам человека Ландо Александра. За произнесенное на этой пресс-конференции слово «шут» в вопросительной форме против меня было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Это вообще уникальный случай в Российской Федерации. А когда я должен был пройти лечение за пределами Саратова, я был объявлен в федеральный розыск. Все это продолжалось 2 года — год следствия и один год судов, кончилось моим полным оправданием и признанием за мной права на реабилитацию. Я не мог выполнять свои депутатские обязанности, я и бизнесом не мог заниматься. И никто за это не ответил.

Ведущая: Антисемитские высказывания в адрес депутата Фейтлихера прекратились, однако теперь, как утверждает депутат, его оппоненты пытаются воспользоваться ситуацией и уже руками правоохранительных структур расправиться с ним, обвинив в разных выдуманных преступлениях.

Фейтлихер: У них там просто-напросто организованное коррупционное преступное сообщество на территории Саратовской области. И это легко любая независимая проверка увидит, докажет и так далее. Любая!»

«Репортер» заинтересовался высказываниями Леонида Фейтлихера и предложил нашим экспертам из мира журналистики и политологам высказать собственное мнение по поводу данного комментария.

КолобродовАлексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»

Леонид Натанович, это не раз отмечалось, политик яркий и талантливый, хотя, как высказывался В.И. Ленин о другом деятеле, «чересчур хватающий самоуверенностью». Кроме того, Фейтлихер выгодно отличается от ряда коллег и оппонентов определенной человеческой порядочностью: для него, безусловно, существуют моральные барьеры, известного рода ограничения в политической борьбе.

Именно поэтому выступление Фейтлихера на «Эхе» вызывает априорное сочувствие: оно, хоть и выглядит заранее подготовленным, столь же красноречиво свидетельствует о высоком эмоциональном градусе. Человек явно ощущает усилившееся давление. «Два месяца назад арестовали мэра города Энгельса Лысенко. В Саратове началась настоящая охота на ведьм. Мне известно, что правоохранительные органы готовят провокацию против меня с целью долгожданной расправы...» — последнее звучит сенсационно, но Леонид Натанович, конечно, знает, о чем говорит.

Вполне справедливыми выглядят его заявления о подмене борьбы с коррупцией, о необходимости независимой проверки деятельности органов власти в регионе — от исполнительной до судебной и правоохранительной. Антисемитские выходки в его адрес мы тоже хорошо помним.

Однако сочувствие — еще не означает полного доверия к сказанному. В качестве вопиющего примера коррупции Леонид Натанович приводит Академию права — которая, натурально, не является островком кристальной законности и образцом академической сверхпродвинутости, но на фоне СГУ с нищенскими зарплатами преподавателей, разгромом целых факультетов и направлений, регулярными коррупционными скандалами — выглядит вполне благополучно.

Пример мог быть произволен, но вспомним знаменитую беседу «издателя Фейтлихера» с начальником правового и кадрового управления СГУ Еленой Сергун в «Газете Наша Версия». Именно после нее издание направило весь разоблачительный пафос на СГАП, об СГУ же заговорило как  покойнике — либо хорошо, либо ничего.

Опять же, «царь хороший, воеводы плохие». Я понимаю, что, с точки зрения тактики иначе и невозможно, но всё это очередной раз подчеркивает ущербную природу саратовской фронды — когда основы священны, президент и премьер вне критики, а все беды в РФ — из-за нескольких саратовских единороссов. Леонид Натанович в своей политической деятельности мог полагать себя серьезным игроком, демиургом, но, по сути, он, как и они, его нынешние оппоненты, являлся элементом функционирования системы. Только когда система его использовала, она его отторгла.

Это я говорю отнюдь не в упрек Фейтлихеру, просто для объективной оценки некоторых вещей, среди них — ситуация в Саратовской области, необходимо быть марсианином. Или, как минимум, жителем Костромской губернии. А мы здесь, в подавляющем большинстве, ни то и ни другое.

Тем не менее, назвать многие вещи своими именами, даже когда иного пути не остается — большое дело. Желаю Леониду Натановичу безболезненно выйти из очередного неприятного переплета — он сильный, у него это не раз получалось.

РадинАлександр Радин, главный редактор ИА «Версия-Саратов»

Ситуацию можно охарактеризовать так — все всё знают, но никто ничего не делает. Антисемитские листовки были — реакции нет. Кипы «чернушных» публикаций были — реакции нет. Травля Фейтлихера идет уже не один год, методы используются самые гнусные — реакции нет. Чего только оппоненты не перепробовали, в чем только не обвиняли. Вполне логично, что местные деятели и сегодняшнюю инициативу Кремля о борьбе с криминалом поймут по-своему и начнут «охоту на ведьм», дабы избавиться от всех, кто им неудобен. А Фейтлихер им крайне неудобен — хотя бы даже как издатель газеты, на первых полосах которой часто мелькают их лица рядом с таблицами — куда какие средства убежали и в каких объемах.

КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»

Казалось бы, бизнесмен и политик Леонид Фейтлихер должен быть очень рациональным человеком, даже скептиком и циником, но временами становится Дон Кихотом и начинает воевать с ветряными мельницами. По сути, ни на «Эхо Москвы», ни в публикациях его газеты и сайта ничего принципиально нового не прозвучало. Да, воруют, да, не обращают внимания на общественное мнение и выступления СМИ. Да, наша Фемида подглядывает из-под своей повязки, чтобы ненароком не обидеть «своих». Но не стоит делать вывод, что это специфика только Саратовской области. Это общая для всей России картина. Скажите, кому и на что раскрывает глаза фраза: «Борьба с настоящим криминалом и коррупцией фактически не ведется, а подменяется фабрикацией материалов и расправами над неугодными»? Всё это — секреты Полишинеля.

 УриевскийАлександр Уриевский, директор ИА «СаратовИнформ.КОМ»

Конечно, в первую очередь обращает на себя внимание время появления всей этой информации. В общем, ничего нового для саратовцев ни Кирилл Кабанов, ни Леонид Фейтлихер не поведали. Формально никакого повода для нового витка скандального для саратовских единороссов и судебной системы дела вроде нет. Для предвыборного компромата тоже повод не самый свежий. К сожалению, практика показывает, что обычно от публичных  обращений кого бы то ни было к органам правопорядка тоже мало что меняется, если вы не президент и не премьер-министр. Поэтому вряд ли будут иметь какие-то реальные юридические последствия обращения Кабанова. ИМХО, остается единственный вариант, который объясняет внезапный информационный всплеск по этому вопросу. Леонид Фейтлихер действительно получил информацию о том, что его готовят к закланию, вписав в контекст кампанейщины по декриминализации региона. И этой информации он поверил или, во всяком случае, решил «отпрофилактировать» эту возможность.

ЛебедьДенис Лебедь, заместитель главного редактора еженедельника «Время. События. Мнения. Тенденции»

Я бы не стал ограничивать эту проблему одним регионом и одним издателем. Во всей России правоохранительные и контролирующие органы, а также исполнительная и законодательная власти весьма выборочно и своеобразно реагируют на публикации в прессе. В 90 процентах случаев журналистские расследования, в которых рассказывается о вопиющих правонарушениях, завершаются ничем. Прокуратура не проверяет изложенные в СМИ факты или делает это поверхностно, органы милиции и другие силовые структуры отказывают в возбуждении уголовных дел. Материалы газет, новости информагентств и телевизионные сюжеты становятся основой для правоприменительной реакции лишь тогда, когда это по каким-то своим причинам становится нужно людям в мундирах. Скорее, наоборот, современный российский издатель или учредитель СМИ, журналист, блоггер рискует, даже публикуя достоверную и объективную информацию, не давая никаких оценок ее фигурантам, стать уголовным преступником или проигравшей стороной по гражданскому иску. Это в России происходит едва ли не каждый день. Простейший пример: и еженедельник «Время. События. Мнения. Тенденции», и другие СМИ в свое время рассказывали о том, как Михаил Кискин достаточно долго совмещал работу на постоянной основе в Саратовской областной думе и руководство коммерческим предприятием. Однако правовой оценки этот факт, насколько мне известно, не получил. Зато господин Кискин, видимо, уверовав в свою безнаказанность, перешел в наступление, и скоро в областном арбитражном суде будет рассматриваться иск, который против редакции нашего издания подало ОАО «Облкоммунэнерго», которое как раз и возглавлял этот видный «неприкасаемый» политик и бизнесмен. К сожалению, это — не единичный случай, подобных историй в современной России очень много.

ОлейникДмитрий Олейник, политолог

Дмитрий Анатольевич недавно признал, что особых успехов в борьбе с коррупцией пока не достигнуто. В то же время отдельные достижения есть и мы о них знаем. Работа эта будет не только продолжена, но и, скорее всего, интенсифицирована.

Без поддержки общества добиться победы над коррупцией невозможно, это признается всеми. Тем более важно не дать оснований для того, чтобы в общественном мнении возобладало неверие в неподкупность и искренность служения Закону наших правоохранителей и суда.

Сегодня отдельные противники модернизации своими действиями, обдуманными или нет, подрывают доверие граждан к правоохранительной системе. Каждый такой случай, каждое действие или решение в этой сфере, которое не воспринимается обществом как торжество, или хотя бы малая победа справедливости, разрушает веру в возможность преодоления такого древнего российского зла, как коррупция. Если те, в чьи обязанности входит защита Закона, не находят слов, чтобы объяснить обществу логику и смысл своих действий или бездействия, то всегда найдутся другие. Они поставят под сомнение эффективность правоохранительной системы и суда в борьбе с коррупцией и непременно найдут отклик в душах всех тех, кто сталкивался с произволом, несправедливостью или заведомой ангажированностью правоохранителей. Так что, если у общества возникают сомнения, то  развеивать или подтверждать их должны те, кому общество сегодня доверяет.

ЗернаковАлексей Зернаков, обозреватель газеты «Саратовский Взгляд»

Я во многом согласен с Леонидом Натановичем. Правоохранительные органы в Саратове обслуживают интересы одной местной политической группировки, которая ведет себя в последнее время как слон в посудной лавке. Она рушит все то, что так бережно создавалось в течение последних десятилетий — основы гражданского и правового общества, политический плюрализм и т.д., и силовики их активно покрывают. Живым доказательством этого могут служить многочисленные журналистские расследования, которые в 99% случаев остаются без ответа. Работники СМИ собирают фактуру, приводят убедительные доказательства, опрашивают свидетелей, фактически подменяя собой бездействующие органы следствия. Ведь и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин не раз говорили, что победить коррупцию можно лишь совместными усилиями общественности, представителями которой являются и журналисты, и силовики. Однако никакой реальной отдачи от этой работы в нашем городе мы не наблюдаем — и по казалось бы «железобетонным» делам, подкрепленным фактурой, выносятся отказные решения. По вполне понятным причинам, милиционеры отказываются возбуждать уголовные дела. Но это не может продолжаться бесконечно. И уже у нас в Саратове начали появляться свои Дымовские (например, подполковник Андрей Плисов), которые откровенно рассказывают о беспределе, творящемся в рядах правоохранительных структур. О давлении на следствие, закрытии «неудобных» уголовных дел под угрозой увольнения, административном произволе, проплаченных «наездах» на отдельных представителей бизнеса и общественности... Однако полностью разрубить этот «гордиев узел» можно только проявив политическую волю. Президент РФ Дмитрий Медведев уже сказал свое слово, и теперь дело за людьми на местах. Только это покажет, готовы ли они реально бороться с коррупцией и криминалом в регионе, вместо того чтобы обслуживать интересы одной конкретной политической группы, а в остальном ограничиваться громкими декларациями и «заверениями о намерениях». Пока же, к сожалению, странный симбиоз силовиков, политиков и ФПГ в Саратовской области  не только продолжает существовать, но и эволюционирует. И чтобы разделить этих «сиамских близнецов», требуется экстренное «хирургическое вмешательство» сверху. Иначе может стать слишком поздно.

Источник: газета «Репортер» №4 (934) от 2 февраля 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Егор02.02.2011 21:30

Раньше Путин, потом Медведев как-то говорили про суды, дальнейшую демократизацию, про дальнейшю открытость, коррупцию, кадровый потенциал, про программы всякие, про прокуратуру, ми-полицию и еще чт-то такое...  но ни разу про Саратовскую область и властных полудурков и гаденышей в ней! Вот пока не скажет - дел от этой Путинской группировки не дождетесь ребята. Их или глушить вместе с московскими поводырями, или тут по одиночке - с полным обоснованием "за что"! И уже постфактум с актом об исполнении приговоров отправлять на Мдведевский блог.  Мжет так дойдет?! А слов юристы и едросы не понмают. Аки собаки.

Ответить
кстати, у Фейтлихера03.02.2011 09:27
такая же улыбка и такое же выражение лица, как у Александра Мандо. То ли кровь одна, то ли совпадение противоположеностей...
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);