Политбюро

Ага, мечтайте

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Ага, мечтайте

АяцковАяцков снова блеснул. Масштабный человек, что тут скажешь. Ворота на въезде в Саратов придумал поставить. Две башни почти по сорок этажей, между ними переход, который набьют ресторанами и смотровыми площадками. Проект красоты неописуемой. Миллиарды долларов инвестиций. Саратов сразу встанет в ряд с самыми красивыми городами мира, где что-то подобное уже есть. И массу самых красивых городов мира превзойдет, где ничего подобного нет. Идея чисто аяцковская. Правда, сообщают, что его попросили пролоббировать чужой проект. Вроде бы за этим стоят турецкие предприниматели российского происхождения. (Или наоборот, да какая разница?) Не верю. По смелости мысли, по грандиозности замысла — это чистый Аяцков в эпоху расцвета, когда он прилюдно отправлял на пенсию Ельцина, а потом не мог поверить, что сказал такое.

Человек-фонтан, главный и единственный перпетуум мобиле Саратовской области (Ландо все-таки просто перпетуум). В чем его секрет, где он черпает свое вдохновение? Что ни предложит — всё хорошо. Хочется мемуарно написать, что феномен Аяцкова недостаточно изучен. Но этот феномен вообще никто не изучал. А надо бы.

Приятно, что Дмитрий Федорович в прекрасной мечтательной форме, которая позволяет ему легко перекидывать с одного берега Волги на другой новый двухъярусный мост с двенадцатью полосами движения. Странно, что не из хрусталя, а из какого-то другого, тоже замечательного материала. Мечтают все, но так красиво мечтать умеет только Аяцков. В конце концов, о том, чтобы Николай Панков стал депутатом Государственной думы, тоже кто-то мечтал. Но, согласитесь, сооружение двухъярусного моста более симпатичная затея. Не всем дано мечтать так, чтоб дух захватывало.

Я вот мечтаю блеснить прямо с балкона. Нет, я и теперь это могу себе позволить. Но хотелось бы бросать блесну в воду, а не в палисадник. Когда был маленьким, мечтал, что через несколько десятков лет изобретут таблетку, которая останавливала бы старение. Сейчас мне сорок, а таблетки все нет. Если ее изобретут еще через сорок лет, то пилюлю я глотать принципиально не стану.

Еще мечтаю построить... нет, не так. Чтоб кто-то построил мост, который соединил бы все три нынешних моста через Волгу. Вот не знаю, зачем. Наверное, тоже чтоб блеснить. И летать, конечно, научиться. Только не надо, чтоб это все вдруг стали делать. Не-не, только я. Задерут люди головы и станут кричать «Смотрите, летит!» А я буду краснеть от удовольствия.

Но это все личное, которое, по мнению большинства литераторов, исповедующих соцреализм, нужно ставить ниже общественного. Вот в чем ошибка многих. Не для себя нужно хотеть и мечтать. Если же о людях думать, тогда и мечты начинают рождаться широкоформатные. Как у Аяцкова.

Начнем с внешнего облика города. Тут либо возвести что-то новое, либо убрать что-то старое. Оставим купеческие особняки, консерваторию, Липки. Похороним памятник Ленину. Сменим положение рук Чернышевскому. Ну, не знаю — палец ко лбу, что ли, приложить. А то как-то нехорошо получается. Вот роденовский мыслитель действительно похож на думающего человека. А Чернышевский задал свой вопрос и ждет ответа от клуба знатоков.

Хоть один крупный завод надо построить. Только быстро, а не за двадцать лет. Хочется увидеть гиганта при жизни. Потом его, конечно, приватизируют, но сам-то он никуда не денется. А то потом спросят потомки, чем мы занимались на рубеже веков, а мы — в позу Чернышевского. Ну как... То ли ставили коммерческие ларьки, то ли убирали.

Сердце губернии со двора правительства вывезти. Холодное оно слишком. И не сокращается, что само по себе жутковато. Периодически появляются недоноски, которые предлагают стереть Саратовщину с лица земли, но называть регион трупом даже в переносном смысле не хочется. А с холодным сердцем только подарка от Олега Васильевича ждать.

Но мелко это. Что за мечта — кусок железа сдать в пункт приема. Это хоть завтра. Кран с самосвалом подогнал, и все. Провел бы Дмитрий Федорович мастер-класс. Рассказал бы, как папу римского в гости звать. Ведь было такое. И никто не воспринял идею ДФ как вызывающую. Посмеялись все добродушно, на том дело и закончилось. А представьте, Валерий Радаев сегодня отправляет предложение папе римскому посетить Саратовскую область. Тут уже не посмеешься. Тут реагировать придется, ибо позвал представитель партии власти, который легкомыслием не отличается. А это совсем иной коленкор. С другой стороны, иметь в своих рядах Ландо и считаться серьезной партией... Ну да ладно. Это их дело.

Нужно что-то большое. Больше даже, чем новый аэропорт и аяцковские ворота. Правда, денег в бюджете нет. Привлекать российских турок или монгольских россиян? Да это сколько угодно. С инвесторами у нас всегда хорошо, у нас с инвестициями плохо.

Логично использовать то, чем мы обладаем в избытке. В Саратовской области это вода и воздух. Чайник поставить? А правда — на предмостовой площади монтируем гигантский чайник, который при въезде в областной центр новой делегации приветливо закипает. Пар, повинуясь физическим законам, поднимается вверх, где по нему бьют струями холодного воздуха из специальных установок. Жара, лето, а снег идет. Да какими крупными хлопьями! Тут же идет дегустация снежка местного производства. Вот. Но, надо признать, зимой это шоу будет выглядеть не столь эффектно.

Можно отвести несколько рукавов из Волги для устройства двух десятков каналов, которые несомненно украсят город. (Не оставляю затеи половить рыбу с балкона.) Сначала затопят все помойки, а потом украсят. Вы только представьте — маршрутные гондолы, гаишники на банане, подводные экскурсии для любителей дайвинга. «Посмотрите направо, мы вплываем в здание Саратовской областной думы». Депутаты в соответствии с новым дресс-кодом в строгих комбинезонах и ластах, охранники с гарпунами. Спикер зачитывает повестку дня, депутаты вносят в нее изменения, по залу проносится стайка окуней. Всплывает сом. Галерка пузырится от смеха. Новое городское руководство иронизирует над старым. Народные избранники проверяют кнопки для голосования и с интересом наблюдают за тем, как к трибуне плывет министр занятости, труда и миграции. В новом купальнике. Канал Федина, канал Гагарина. Мы хотим всем каналам наши гордые дать имена.

Любопытно, но дорого. Необходим проект максимально бюджетный, но при этом звучный, такой, чтоб вызвал большой интерес не только в стране, но и в мире. Правда, вот так навскидку могу предложить только сооружение самой большой в Европе парашютной вышки. Больше Эйфелевой башни и всех известных небоскребов. В год 50-летия полета в космос Юрия Гагарина стройка стала бы знаковой, потому ее объявили бы партийным проектом. И потом, на открытии, всем реготделением — в небо, чтобы понять, что чувствовал первый в мире космонавт. Линдигрин с гламурным парашютиком, умещающимся в дамской сумочке, Синичкин с портретом Гиммлера. Не самая красивая мечта, но все же.

Чуть коснешься политики, мечта сразу становится манифестом. Вот как бы сделать так, чтоб хоть чуть-чуть честнее стало? Демократия, выборы, общественная палата — это все понятно. Но об этом кто-то другой мечтал, заложив в мечту возможность обходных маневров. Сегодня выборы честные, но только для одной партии. В общественную палату попасть можно, но только после некоторых телодвижений в сторону этой же партии. Вот уж действительно кремлевский мечтатель тут приложился.

А если разок сыграть по правилам? В контрактах энхаэловцев масса опций, например, не позволяющих обменивать игроков без их желания, запрещающих им играть против своей бывшей команды. Есть в календаре определенные дни (окна), когда можно менять клуб. Почему же у нас беготня из одной партии в другую (самую правильную) происходит круглогодично? Есть вещи, которые в профессиональном мире невозможны в принципе, но на нашем депутатском уровне — сколько угодно. Диктор объявляет: «Матч не состоится потому, что команда гостей не набрала кворума. Трое в отпуске, четверо в командировке». Или так — одна из команд решила бойкотировать игру в знак протеста против предвзятого судейства в предыдущем матче. Это невозможно, потому что зрители собрались, они заплатили за билеты деньги. В городской думе уходящего созыва похожим образом поступали «ЕР» и КПРФ, депутаты-одномандатники. Да как же так, ребята? Стадион полон все пять лет, ваша деятельность оплачена деньгами избирателей и их доверием! А можете себе представить, чтобы спартаковский воспитанник вдруг объявил себя сторонником динамовцев? Взял и надел под красную майку бело-голубую... Нет настоящей состязательности, и правила игры меняются произвольно самими игроками.

Сгонять в будущее и отобрать у Алисы мелафон, позволяющий читать мысли. Согласен, это не мечта, а чистой воды ахинея. Но сколько б народу отсеялось! В милиции осталось бы человек десять, в прокуратуре пяток. Политическая поляна вообще опустела бы. Вопросы задавать самые простые. Ты как и почему, уважаемый, в «Единой России» (КПРФ, «СР» и т.д.) оказался? И сверить его ответы с тем, что приборчик покажет. Вот интересно, хоть кто-нибудь верит в то, что говорит? В победу коммунизма, в превосходство едроссизма? Уверен, тогда, может, и Панков вернется из госдепов к тому, чем он занимался до своего депутатства. А, кстати, кто-нибудь помнит, что Николай Васильевич делал?

Взбудоражил Дмитрий Федорович, всколыхнул. Махнул издалека яркой картинкой. Конечно, хочется красоты неописуемой. Хочется, чтобы Саратов восхищал местных жителей и гостей нашего замечательного населенного пункта. Жить в прекрасном городе — это мечта всякого нормального человека. Только хочется, чтобы красота воротами не исчерпывалась. Еще бы мусор кое-где убрали.

Источник: газета «Репортер» №3 (933) от 26 января 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
отобрать у Алисы мелафон03.02.2011 14:12
Вообще-то эта штука называлась миелофон. Тупить, конечно, можно, но не так же.
Ответить
Ахтырко Г.В., ваш старый друг28.01.2011 11:15

Лошара во дворянстве...

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);