Политбюро

«Искать мне замену — это смешно»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Искать мне замену — это смешно»

ГрищенкоГлава города часто общается с Вячеславом Володиным, будет извиняться перед Владимиром Жириновским и хочет отмыться после информационной войны с облдепом Сергеем Курихиным.

Вчера глава города Саратова Олег Грищенко, между прочим, находящийся в данный момент в отпуске, созвал журналистов в пресс-центр «Комсомольской правды» на пресс-конференцию.

Перед началом мероприятия Олег Васильевич выразил соболезнование жертвам теракта, произошедшего накануне в столичном аэропорту Домодедово. Уже позже, отвечая на вопрос журналистов о мерах безопасности, предпринимаемых в Саратове, Грищенко отметил, что они с и.о. сити-менеджера Алексеем Прокопенко не раз поднимали вопрос о том, чтобы ставить, например, рамки-металлоискатели на входах в рынки: «Но нас не услышали, ведь это недешево. Безопасность — дорогое удовольствие».

Саратов: чистый, светлый и зеленый

Затем Олег Грищенко, как это у него с недавних пор повелось, поблагодарил журналистов за их труд, заметив, что «иногда ваши статьи — руководство к действию для власти». И говоря непосредственно о пресс-конференции, добавил, что хочет, чтобы каждый желающий сегодня смог задать вопрос. «Ограничивать не будем. Я готов хоть до вечера здесь сидеть», — заявил глава города. После чего обозначил заявленную тему мероприятия:

— 2011 год будет годом очень интересным. Ведь это год муниципальных выборов, за которыми последует подготовка к президентским выборам и избранию депутатов Госдумы. В этом смысле результат выборов марта 2011-го станет лакмусовой бумажкой, определяющей, насколько интенсивно работала власть всех уровней.

Собственно, предстоящие выборы и заставили главу города отправиться в отпуск: «чтобы не раздражать оппонентов, чтобы не говорили об использовании административного ресурса. Я его в общем-то никогда и не использовал, я самодостаточный человек, мне этого не нужно», — отчитался Грищенко.

Далее Олег Васильевич перешел к рассказам о достижениях городского руководства за последние месяцы, федеральных проектах и заделах на будущее. Думается, не стоит пересказывать все это целиком — тем более что, во-первых, об этом и так не раз говорилось в прессе, а во-вторых, несколько смахивает на предвыборную агитацию. Остановимся лишь на наиболее важных, на наш взгляд, моментах.

Например, небезынтересно было узнать от Олега Васильевича, что, оказывается, городские власти, наводя в городе порядок («политический и хозяйственный») действуют под лозунгом «Саратов должен быть чистый, светлый и зеленый». Вот, оказывается, откуда появилась идея кашпо — за ради реализации третьей части лозунга! К «светлому», видимо, относятся уличные новогодние гирлянды на тех же столбах. Ну а залогом «чистоты» стала, например, уборка заснеженных улиц.

Кстати, об уборке снега немало было сказано во время пресс-конференции:

— Все вы знаете, что за эти выходные выпала двухмесячная норма осадков, — напомнил Грищенко. — Мы готовились к этому, необходимое количество специальной техники было закуплено. Главное, чего мы добились, — это то, что город едет. Основные проезды прочищены, теперь перед дорожными службами стоит задача вывезти весь снег с городских улиц. Для этого потребуется время.

Грищенко отметил и тот факт, что процессу уборки снега препятствуют «сами автовладельцы» — мол, то авто припаркуют там, где не следует, то в небольшие аварии попадут, из-за чего создаются пробки.

— В этом году для уборки снега с улиц используется ноу-хау: квартальная расчистка, когда завалы убирают по отдельным кварталам, а не по улицам. Сначала уберем центр, потом перейдем к периферии, — завершил тему Олег Васильевич.

За эту работу, к слову, главу города похвалили журналисты. Собкор «Коммерсанта» Татьяна Никитина даже попросила Грищенко дать гарантию, что «та команда, работу которой мы видим по уборке снега, останется после выборов». «Если хотите, чтобы команда осталась, — ответил ей Олег Васильевич, — придите и проголосуйте за "ЕР"!».

Но даже вне зависимости от того, кто станет следующим руководителем города, заметил Грищенко, в Саратове будет действовать та система, основы которой закладываются сейчас. «Следующему руководителю тяжело будет менять правила игры», — добавил он. У Олега Васильевича также поинтересовались насчет слухов о том, что единороссы готовят нынешнему главе города замену (по всей видимости, имелся в виду госдеп Николай Панков). «Сам по себе вопрос провокационный, — уклончиво ответил Грищенко. — Он не имеет сейчас места быть. Я в списке, идет выборный процесс, я активно занимаюсь выборами, руковожу городским штабом. Сейчас мне искать замену — смешно».

— На следующий год запланирована серьезная работа городской власти, — помимо прочего рассказал Олег Васильевич. — Город будет меняться. Что-то нам уже удалось сделать с апреля месяца. Потому что до этого времени, вы сами видели, что творилось: каждый сити-менеджер приходил со своими посылами, взглядами, командой, он был аффилирован, там, зависим от кого-то. Сегодня этого нет. Сегодня полное взаимопонимание с исполнительной властью.

(Прямо-таки интересно стало, с кем это был аффилирован и от кого зависим чисто партийный проект Вячеслав Сомов?!)

«Добро всегда побеждает зло»

Поскольку речь зашла о будущем, которое во многом зависит от того, как пройдут выборы в саратовское заксобрание в марте, «Репортер» попросил Олега Васильевича ответить на вопросы, которые мы задавали в рубрике «Заседание политбюро» в прошлом номере газеты. Напомним, мы просили наших экспертов оценить списки политических партий на выборах в городскую думу, дать прогноз на тему того, как будут проходить избирательная кампания и день голосования (будут ли использоваться «черные технологии», административный ресурс и т.д. и т.п.), а также спрогнозировать итоги выборов в гордуму. Олег Грищенко ответил следующим образом:

— Во-первых, я не могу оценивать кандидатов, это должны сделать избиратели. Что касается «Единой России», то наша избирательная кампания началась еще в апреле 2010-го. И кто бы что ни говорил, мы многое сделали, многого добились. Оценивают нас по-разному. Кто-то относится с пониманием, кто-то нет. Мы своим оппонентам, естественно, оставили поле, в общем-то, зачищенное. И зачищено оно под «Единую Россию» — все это прекрасно понимают. Остается работать с тем электоратом, который остался, — это те, кто всегда, при любых условиях, будут голосовать за компартию, за ЛДПР, «Яблоко» и т.д. и т.п. Основная борьба всех партий, которые принимают участие в выборах, — это борьба за явку. В меньшей степени это нужно коммунистам, потому что чем меньше явка — тем они больше набирают голосов, и наоборот, чем выше явка — тем больше голосов будет у «ЕР». Смотрите, кто больше сделал, чем «ЕР»? Кто бы там что ни говорил. Я реально всегда на эти вещи смотрю. Все федеральные программы — при поддержке «ЕР». Раз партия власти взяла на себя ответственность, пускай она и работает. Если есть какие-то изменения в лучшую сторону в нашей жизни, в стране, пускай наша партия и работает, давайте ей помогать и за нее голосовать. А не вносить какую-то смуту, как у нас любят.

Что касается технологий, то, по мнению Грищенко, вариант один — работать с избирателями. «Показывать реальными делами, что мы сделали, и говорить о том, что мы еще хотим сделать в следующем году. Люди должны сделать свои выводы, посмотреть, что им обещали, что было сделано — а затем прийти на избирательные участки и проголосовать. Вот технология, она понятна и ясна. Конечно, всегда проще критиковать, у нас этого критиканства хватает. А вот реально прийти и что-то сделать — это уже не каждый сможет, — добавил Олег Васильевич. — Могу сказать так: даже если бы везде стояли КОИБы и «ЕР» победила с результатом 90%, оппозиция все равно бы сказала, что результаты подтасовали. Потому что на выборах всегда были и будут недовольные. Это политика».

Затем он пожаловался на вечную нехватку денег на нужды областного центра. «Было бы достаточно средств — давно бы уже навели порядок. Но могу успокоить: на сегодняшний день есть понимание всех ветвей власти, даже губернатора, хотя мы знаем, что город постоянно недофинансируется. Но понимание есть, и взаимоотношения нормальные, ровные, рабочие. Павел Леонидович на меня часто обижается, что я его критикую. Но я его критикую не за то, что у него машина лучше моей или дом, критикую за работу — за то, что мало денег выделяется городу, мало внимания уделяется городским проблемам».

Итоги выборов Олег Васильевич прогнозировать не стал, мотивируя это тем, что он — «не черный маг». Вместо этого он поинтересовался у журналиста, каков его прогноз. Мы обозначили цифру в 60%. «Дай Бог, если вот так и будет! — обрадовался Олег Грищенко. — На самом деле мы все сделаем для того, чтобы так и было».

Ну а итог данного разговора был таким — по мнению Грищенко, за власть всегда боролись и будут бороться, потому что каждый хочет стать властелином: «Но сегодня есть консолидация, и на эту консолидацию мы и будем работать. Я не сторонник военных действий, потому что война не приводит к победе, все будут проигравшими».

После произнесения слова «война» Олегу Васильевичу был задан вопрос в лоб: чем, мол, закончилась противостояние главы города и областного депутата Сергея Курихина?

— Информационные войны были и будут, — философски начал Грищенко. — Сегодня от этих информационных войн надо отмыться всем сторонам. Ведь столько было сказано всякого негатива. Нужно отмываться и той стороне, и этой. Скорее всего, это будут иски в суд по тем претензиям, которые были высказаны.

Про так называемые «войнушки» вспомнил Олег Васильевич и когда давал оценку работе нынешней городской думы:

— Дума отработала ровно настолько, насколько позволяла политическая и экономическая ситуация в регионе. Это живой организм, он болел, иногда лечился. Но в апреле, как мне кажется, произошла консолидация. Слаженно работает депкорпус, несмотря на политические пристрастия. Мы все в этом городе живем и хотим изменений к лучшему. Отдельная тема — оппозиция, коммунисты: что ни делаем — всегда будет плохо, по их мнению. Такова их политика. Хотя они же сами признают, что сегодняшняя власть работает эффективно. Кстати, это многих сегодня и пугает. Порядок тоже не всем нужен. Да и вашему собрату, — обратился Олег Васильевич к журналистам, — не о чем будет писать. Нужны войнушки, активность какая-то. Так жизнь устроена, мир устроен. Главное — грани не переступать, — и снова ударился в пространные рассуждения. Даже выдал откровение, приобретенное многолетним опытом работы: «Всегда нужно быть порядочным человеком во всех отношениях. И главное — знать, что правда и добро всегда победят зло. Хотя зла очень много...».

Патриотизм в майках

К слову о «борьбе со злом». «Репортер» рассказал Олегу Грищенко о том, что на днях депутат ГД Юрий Коган передал в интервью одному информагентству их с главой города разговор: мол, Грищенко пообещал по приезде в Москву зайти к Жириновскому и извиниться за серебряную пулю, предназначавшуюся для Владимира Вольфовича (напомним, такой подарок — пулю, осиновый кол и связку чеснока — Грищенко подарил лидеру саратовских единороссов Валерию Радаеву для борьбы с ЛДПРовцам, эсерами и коммунистами соответственно).

— Коган передал разговор, наверное, не в той интерпретации, в которой он происходил на самом деле. Я во время нашей с ним беседы сказал: «Не знаю, за что обиделся на меня Владимир Вольфович. Он сам креативщик, то, что он творит, это вообще просто неописуемо, если так разобраться. На что там обижаться?! Ну хорошо, буду в Госдуме, обязательно подойду, извинюсь, раз человек обиделся». Вот разговор какой был. Это нормальное явление, политическое, — объяснил Грищенко.

Олег Васильевич, по его словам, хорошо знаком с Жириновским. Но журналисты знают, что неплохо знаком глава города и с еще одним небезызвестным федералом — Вячеславом Володиным. Собственно, Олега Грищенко спросили, как часто он встречается с ВВВ. «Я бы сказал так: общаемся часто, — ответил глава Саратова, — а встречается он чаще с Владимиром Путиным, как мне кажется».

Вспомнили журналисты и еще одного московского политика — Юрия Лужкова, когда говорили о случаях вывоза чиновниками капитала из страны. «Я крайне негативно отношусь к подобным вещам», — заметил Грищенко. И добавил, что сам является патриотом своей страны. В частности, патриотизм этот заключается, например, в том, что даже когда Олег Васильевич едет за границу, он, по собственному его заверению, всегда носит «красную майку с надписью "Россия" или "Russia"». Во как!

Рассказ про майку, в общем-то, был чуть ли единственным упоминанием о личной жизни Олега Васильевича (ну, кроме сообщения о том, что его дети, в отличие от детей многих других чиновников, учатся не за границей, а в Саратове). Но лучшим, на наш взгляд, стал рассказ Грищенко о том, как мальчишкой он на спор переплывал Волгу (не все три километра, конечно!). Дело в том, что разговор зашел о планах городской власти устроить в Затоне, возле переправы, «муниципальный солярий».

— Обратите внимание — не пляж, — отметил глава города. — Там русло Волги, бешеное течение, купаться нельзя. Хотя когда я был маленький, и наша семья жила в Затоне, на спор переплывали — от водокачки до водокачки на углу. Ничего. Кстати, и с моста прыгали, — добавил Олег Васильевич, но о подробностях предпочел умолчать.

Источник: газета «Репортер» №3 (933) от 26 января 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
на фото27.01.2011 12:03

"Какая отвратительная рожа!"

Ответить
Минута славы26.01.2011 17:41

Не, Олег Василич отжег конечно - про прыгание с моста, например, или про знаменитую майку... Только к выборам это какие отношение имеет?

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);