Политбюро

Комментировал Валерий Радаев

Главная   Политбюро   На злобу дня   Комментировал Валерий Радаев

Комментирует Валерий РадаевПроверяю почту, ага — есть новое письмо. От кого же? Из областной думы пришло. Наверное, что-то очень важное. И точно — спикер ее Валерий Радаев прокомментировал главу государства. Без комментария ведь простой человек никогда не поймет Дмитрия Анатольевича. Вот Валерий Васильевич и расстарался. Молодец. Ни одного выступления президента еще не пропустил. Стоит Медведеву озвучить что-либо судьбоносное, Радаев тут же извещает жителей губернии, говоря, что и для Саратовской области оно судьбоносно и даже, может быть, в большей степени, нежели для Алтая, Якутии или соседней Воронежской области.

Я себе это так представляю. Сидит Валерий Радаев дома на диване, пьет какой-нибудь хороший чай с крендельком и внимательно слушает Президента России Дмитрия Медведева, поминутно прихлебывая из чашки и записывая особенно понравившиеся мысли.

— Пап, а ты это зачем делаешь? — интересуется совсем уже не кроха-сын.
— Понимаешь, сынок, — говорит со вздохом Валерий Васильевич. — Есть такая профессия — Медведева комментировать.И просит более ему не мешать, ибо он может пропустить что-нибудь важное. Родные относятся с пониманием к просьбе главы семейства, прикрывают дверь в комнату, шикают на шумящую подрастающую поросль. Нужно человеку условия для работы создать. Чтоб хорошенько все обдумал и не ляпнул чего.На сей раз Дмитрий Анатольевич выступил на встрече с руководством Федерального Собрания. Кому интересно, могли и все еще могут ознакомиться с полным текстом выступления президента в интернете. Радаев повторил основные тезисы самостоятельно. Вышло кратко, как у всякого талантливого человека:

«Подчеркну актуальность основных положений выступления Президента страны...»
«Что касается повышения социальных гарантий, защиты детства, то все инициативы в этом направлении всегда поддерживались депутатами областной думы и будут поддерживаться впредь...»

«Здесь не может быть разногласий. Нужна только согласованная работа всех органов власти и общества...»

Высказанные Президентом России Медведевым предложения по укреплению в стране гражданского мира и межнационального согласия «требуют тщательного осмысления и практического применения».

«Без взаимопонимания и солидарности всех народов нашей страны, по справедливому замечанию ее лидера, мы не сможем решить стоящие перед нами экономические, социальные и политические задачи...»

Когда Дмитрий Медведев выступал с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Валерий Радаев тоже не остался в стороне, пересказав своими словами то, о чем доложил руководитель страны:

«Очередное, третье по счету, послание президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию РФ имеет важное для России значение».

«Приятно отметить, что мы в этом плане шагаем в ногу со временем...»

«Поддерживаю усилия президента страны на создание эффективной, современной государственной политики в области детства...»
«Безусловно, все эти и другие ключевые направления станут для органов исполнительной и законодательной власти нашей области предметом пристального обсуждения и выработки конкретных мер решения на региональном уровне».

«Мы, депутаты-члены партии «Единая Россия», поддерживаем это предложение и также считаем его еще одним шагом на пути укрепления демократической власти, главная задача которой — достойная жизнь наших людей».

Вы, конечно, думаете, что тоже смогли бы прокомментировать в таком духе. Мы этого исключать не станем. Возможно, даже слова подберете похожие или позаимствуете (и правильно сделаете) эти слова из прежних комментариев Радаева, Панкова и прочих вещателей. Но чего у вас никогда не будет, так это силы в словах. Вы будете говорить о консолидации и межнациональном согласии, о преодолении трудностей и объединении вокруг великих целей, но без души. Такое достигается многолетними тренировками.

В школе это называлось изложением. Читают тебе некий текст два раза, потом просят своими словами пересказать. С выступлениями лидеров государства проще, в тексты можно заглядывать, цитируя целые куски. Это даже хорошо. Без цитат президента или главы российского правительства редко кто обходится. Особенно если хотят придать больше смысла своему собственному выступлению. Даже обращаясь к генеральному прокурору, цитируют Медведева. Прокуроры в своих ответах руководствуются теми же ориентирами, отчего письма от них отпиской уже не назовешь. Выше авторитетов не существует. Не начинать же эпистолу словами «На волю божью уповаю...»

Общие фразы не потому называются общими, что слишком расхожи и мало имеют отношения к реальности. Общие они потому, что в своих комментариях их использует очень много чиновного и депутатского люда. Согласитесь, можно и не слушать судьбоносного выступления, но потом открыть свой сборник обтекаемо-одобрительных формулировок и найти в нем очень проникновенные слова о том, как оно (выступление) тебя зацепило, как заставило пересмотреть свое отношение к происходящему, буквально взглянуть на него другими глазами. (Мы случайно ничью тайну тут не раскрыли?) И теперь, конечно, нет пути назад, поскольку только движение вперед может обеспечить модернизацию во имя пущего развития страны на благо наших потомков...

Разумеется, Валерий Радаев не одинок в своем стремлении одобрять действия руководства страны. Ему по должности положено соглашаться, поддерживать, подставлять плечо. И тогда, набрав в поисковых системах «Радаев, Медведев», вы обнаружите, что Валерий Васильевич и прежде одобрял Дмитрия Анатольевича, что, видимо, является для вторых-третьих персоналий чем-то вроде ежегодной прививки или продлением аккредитации на право... комментировать, одобрять и поздравлять. Поголовная витаминизация.
Комментарии показаны спикерам и главам регионов, министрам и руководителям фракции. Они тонизируют, оказывают общеукрепляющее действие, защищают от пессимизма и декриминализации (не всех, правда), поднимают иммунитет и настроение. Появляется чувство, что ты в струе, причем несешься где-то сразу за первыми каплями. Стремительно, шумно и весело. Теоретически можно даже заставить наших комментаторов сдавать зачеты на знание посланий, обращений и поздравлений. Вот бы погонять их по предмету! А ну-ка, Валерий Васильевич, расскажите нам, о чем говорил Дмитрий Анатольевич в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году.

Как вы уже поняли, комментарии первых лиц региона в отношении озвученного первыми лицами страны — очень заразная штука. Цепная реакция начинается. Говорит президент, потом спикер, деятели помельче. Мы не можем упустить случая постебаться над «работой» комментаторов и вносим свой вклад в тиражирование штампов. Потом подключаются наши коллеги из противоположного лагеря, которые начинают на полном серьезе рассуждать о том, что мы чего-то там не поняли... Всех обеспечивают работой Медведев с Путиным.

...В детстве моим любимым комментатором был недавно скончавшийся Владимир Маслаченко. Владимир Никитович обладал прекрасным чувством юмора, потому не ограничивался перечислением «Колотов отдал пас Конькову, тот сыграл на Мунтяна...» Маслаченко жил в репортаже, потому и слушать его было интересно. А уж его афоризмы вроде «маленьких футбольных хитростей» всем известны.Нравился Николай Николаевич Озеров за его неподражаемую интонацию, артистизм и умение долго кричать «Го-о-ол!» Котэ Махарадзе привлекал замечательным акцентом и эмоциями. Половину слов не разобрать, но, даже находясь в километре от телевизионного приемника, можно было понять, что на поле происходят выдающиеся события. Владимир Перетурин временами шокировал неожиданными заявлениями, с годами эта черта у него прогрессировала. Послушаешь позднего Перетурина, и на Манежную площадь митинговать идти не надо. 

То есть хороший комментатор — этот тот, кто привносит в репортаж что-то свое, тогда ты понимаешь, что слушаешь настоящую личность. А не тихого троечника, который даже чужих двух слов связать толком не может.

Семен ПАТРА
Источник: газета «Репортер» №2 (932) от 19 января 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
следствие по половым преступлениям22.01.2011 11:26

на картинке, видимо, его сын после многосуточного соития с замужней казашкой, только башку папину прилепили

Ответить
Ах-хаха21.01.2011 11:25

Вот это картинка!!!!! Просто супер и +1000000000000000!!!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);