Политбюро

Парусина

Главная   Политбюро   На злобу дня   Парусина

ЕР поддержало ПарусЕдинороссы продолжают поддерживать газету, публикующую портреты нацистов

Пометались-пометались и решили все-таки единороссы ответить вице-губернатору Александру Бабичеву не в институте законотворчества, как планировали изначально, а в колыбели революции единороссов, на Советской, 10.

Сдается нам, дело было так.

— Не надо мне такую свинью подкладывать! — увещевал однопартийцев какой-нибудь неординарный депутат облдумы. — Вы в своем уме? Я ж борюсь с фашизмом, а вы мне такое предлагаете.

— Саш, ну ладно тебе. Выступит она, заклеймит, озвучит и уйдет. Побузим немножко, и всё.

— Нет, не ладно и не всё! К себе ее забирайте, если такие умные!

В итоге брифинг Натальи Кобиной — главного редактора теперь уже скандально известного балаковского еженедельника «Парус», сравнивающего живых уважаемых людей, которые занимают ответственные государственные должности, с мертвыми нацистами, осужденными на Нюрнбергском процессе, прошел там, где мы сказали, а всем пришедшим на него журналистам сообщили, что в институте законотворчества прорвало трубы. Прорвало, видимо, так, что вода залила два этажа, преподаватели выплывали на дипломатах, студенты гребли зачетками и начинал плодиться осетр.

Немного предыстории, дабы напомнить читателям, что такое «Парус» и почему районная газета вдруг так сильно заинтересовала единороссов. На прошлогодние ноябрьские праздники еженедельник разродился публикацией двух портретов — вице-губернатора Александра Бабичева и рейхсфюрера Генриха Гиммлера в рубрике «Какая встреча!», указывая на их несомненное сходство. Чиновник сразу обратился в правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку случившемуся. А затем собрал брифинг, на котором ясно дал понять, что ему не нравится, когда его изображения помещают по соседству с изображениями лиц, совершавших преступления против человечества.

— На первой странице — наши портреты и девиз СС «В верности наша честь» — Генрих Гиммлер», — говорил тогда Александр Георгиевич. — 9 ноября я был в Балаково, и когда мне принесли эту газету, я был глубоко возмущен тем, что меня сравнивают с Гиммлером. В этом есть несколько аспектов. Первый, конечно, это вопрос, я бы сказал, общегосударственный. 65 лет прошло после того, как наши родители, деды победили фашизм, и в 2010 году по всему миру эта дата отмечается... Что такое фашизм, вам, наверное, лекцию не нужно читать. Но нацизм, как производная от фашизма, стал причиной Второй мировой войны, которая унесла 27 миллионов человек только в нашей стране... Одним из идеологов нацизма, его олицетворением являлся Генрих Гиммлер. Именно под его руководством строились концентрационные лагеря, была создана самая страшная система — гестапо, которая работала на уничтожение населения, под его руководством проводилась так называемая «селекция», когда арийцы — это человеки, а все остальные — недочеловеки. Конечно, участники войны возмущены тем, что в газете появился образ врага. Второй вопрос — это мое личное отношение к тому, что было сделано. Меня это, конечно, возмутило. У меня родственники погибли во Второй мировой войне. Если бы были живы мои родители, они спросили бы меня — за что, Александр, тебя сравнили с Гиммлером?

Журналистское сообщество неоднородно (по счастью), потому мнения разделились, но большинство высказалось за то, что балаковская газета поступила, по меньшей мере,  глупо (если не было злого умысла), поэтому лучшее, что она могла сделать в этой ситуации, — принести извинения Бабичеву и покаяться перед коллегами, на которых подобные вещи тоже бросают тень (предложение главы реготделения Союза журналистов России Лидии Златогорской). Главред «Паруса» присутствовала на брифинге Бабичева и очень нервно реагировала на высказываемые ей претензии. Отвечала резко, если не сказать — грубо. Например, на вопрос о том, не хотела ли она спросить разрешения на публикацию портрета Гиммлера у малолетних узников концлагерей, у которых фашисты забирали кровь для своих раненых солдат, сказала: «Извините, не родилась тогда». То есть родилась бы, вероятно, пошла бы к узникам и спросила:

— Товарищи, можно я опубликую фотографию Гиммлера в интересной рубрике, сравнив его с законопослушным человеком, вице-губернатором, который чтит память павших в самой ужасной войне и ненавидит фашизм?

И узники, наверное, сказали бы ей:

— Наташа, конечно, вы можете это сделать. Но тогда уж и портрет Гитлера себе на грудь наколите. А лучше выжечь его паяльной лампой на заднице!

Вот интересно, каким было бы решение балаковских журналистов из «Паруса»?

Спустя два с лишним месяца Кобина проводит свой брифинг, где сообщает, что редакция, не дожидаясь результатов проверки правоохранительных органов, самостоятельно обратилась в некий Институт оценки для проведения экспертизы спорного материала. И Институт решил, что признаков экстремизма в публикации нет. А значит, Бабичев, который на ноябрьской встрече с прессой предполагал, что такие признаки имеются, должен ответить за клевету, нанесшую серьезный урон имиджу возглавляемой Кобиной газеты.

Чуть позже министр информации и печати области Наталья Есипова прокомментирует заявления Натальи Кобиной ИА «Взгляд-инфо»:

— Вице-губернатор высказал свое мнение по этому вопросу и обратился в правоохранительные и надзорные органы за правовой  оценкой вышедшего материала.  Александр Георгиевич публично высказал свою позицию о недопустимости появления в СМИ материала о нацистском преступнике, фактически популяризирующего эту личность. Напомню, что как и любой гражданин России, он имеет на это право. В официальных ответах, поступивших в министерство информации и печати области от прокуратуры и Управления Роскомнадзора по Саратовской области, сообщается, что этот материал направлен на лингвистическую экспертизу, результаты которой еще не готовы. Об этом было сообщено и госпоже Кобиной в связи с ее запросом в министерство. Документ, на который ссылается госпожа Кобина, мне неизвестен. Поэтому о его правомочности говорить сложно. Кстати, позиция Александра Бабичева была поддержана большинством журналистов, которые высказали нетерпимое отношение к подобному поступку главного редактора газеты «Парус». Следуя логике госпожи Кобиной, она будет судиться и со своими коллегами?

Итак, из патриотическо-шизофренической плоскости конфликт переходит в плоскость судебную, где, надеемся, дело пойдет быстрее. Госпожа Кобина, безусловно, молодец. Хрупкая дама прекрасно держит удар и продолжает действовать в интересах тех, кто пустил ее на Советскую, 10. (Позвонила в офис и ей тут же разрешили провести здесь брифинг.) Но если девушке нужно объяснять, почему нехорошо сравнивать вице-губернатора с нацистом, если девушка искренне убеждена в том, что ничего такого в этом нет, то разговаривать с ней бессмысленно. Раньше надо было разговаривать, когда маленькой была. Читать ей книжки про войну, показывать фильмы, подсовывать мемуары и прочую документальную литературу. Теперь уж поздно. Теперь действительно только в суде.

Любопытно, что несмотря на непоправимый ущерб «Парус» выходил регулярно и продолжил сравнивать известных людей с историческими личностями. Правда, не с нацистами. Гостями рубрики побывали Марина Алешина, Александр Стрелюхин, Валерий Радаев. В последнем номере зампреда облправительства Алексея Данилова сравнили с королем Испании. Вероятно, для соблюдения баланса «наши-ваши».

Запомните фамилию Кобиной, уважаемые читатели. Благодаря газете, которую она возглавляет (учредителем медиахолдинга «РИА «Облик», издающего «Парус», является супруга госдепа Николая Панкова), представители «ЕР» получили еще одну возможность пободаться с чиновниками областного правительства. И уцепились за нее так крепко, что когти и клыки не разжать и домкратом. Это очень большая и поистине медвежья услуга. Через несколько лет Кобину почти наверняка двинут в депутаты районного или даже регионального уровня. Боец прошел хорошую проверку. Вон же «молодогвардейцы». Погоняли свиней да уток и теперь в депутаты метят. По всей видимости, чтобы продолжать свои зоологические изыскания.

Мало реальных поводов — из лапы стали высасывать. Облажались, замолчать бы. А тут опять та же песня. И снова позорище на всю страну. Как понять, что перегнули палку? Как осознать, что хватили лишку, что зарвались? А мы уже предлагали рецептик. Какие тут нужны экспертизы? Экспертиза она ведь как девушка. Кто ее ужинает, тот и танцует. Поставьте проверочные слова. Сравните с Гиммлером Вячеслава Володина, и все сразу станет ясно — экстремизм это или безобидная шутка. Они ведь тоже похожи. Тем, что оба носили брюки, например. А лидера «Единой России» рискните сравнить с Геббельсом. Никаких месяцев не понадобится. Пары дней достанет, чтобы поставить все точки над немецкими буквами, даже если они там не нужны. Вячеслав Викторович по традиции отсудил бы миллион, а Владимир Владимирович... Нет, правда, Наталья, попробуйте. Не пожалеете. Пиар будет гораздо круче нынешнего. Устанете пенки снимать.

Чтобы понять абсурд ситуации, нужно отойти на несколько шагов назад и взглянуть на происходящее шире. В приемной председателя российского правительства Владимира Путина дает брифинг главред издания, которая настаивает на том, что современных российских руководителей можно сравнивать с нацистами, и подает в суд на вице-губернатора, который даже не обвинил балаковскую газету в экстремизме, а выразил предположение, что в публикации имеются признаки экстремизма. Теперь Бабичеву придется отвечать за то, что он засомневался в том, а хорошо ли он смотрится рядом с Гиммлером. Наезд на Бабичева поддерживает региональное отделение «Единой России» (пусть опосредованно) в лице куратора депутатов Госдумы от Саратовской области Николая Панкова. Единороссы предоставляют газете площадку для брифинга, а на своих сайтах обеспечивают информационное сопровождение скандала, блудливо рассуждая об истоках фашизма и нацизма.

И это у нас? В двадцать первом веке? На следующий год после празднования 65-летия Великой Победы? В Саратовской области, обласканной руководителем аппарата председателя правительства РФ Вячеславом Володиным? Вот когда чувствуется, что Вячеслав Викторович с мануального управления своими ставленниками перешел на работу в удаленном доступе. Наворотят они теперь в его отсутствие.

Источник: газета «Репортер» №2 (932) от 19 января 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
тимуровец19.01.2011 12:42

доиграется едросня с нацистской темой

Ответить
В ответ
Точно19.01.2011 16:55

Интересно, их кто-нибудь когда-нибудь возьмет за яйца??!!

Ответить
В ответ
Владелец Ежа20.01.2011 10:53
Кобину? За яйца? Она что - самЭц?))))) А, если серьезно, то действительно, существа, педалирующие нацистские темы - полные моральные уроды. З.Ы.: А мне про портрет Гитлера посредством паяльной лампы понравилось...
Ответить
Непредвзятое мнение19.01.2011 12:17

Бабичев заметно испугался и начал отъезжать, типа, это было лишь моё мнение. За малолетних узников концлагерей принялся прятаться. К высшим ценностям взывать. Молодец Наталья! Хорошо прижала этого вора с обувной фабрики.

Ответить
В ответ
брунгильда19.01.2011 17:31
кобина редкостная своло... ей бы посмотреть в глаза ветеранам.. или ее прадед, дед и др.родственники служили в войну у гиммлера7
Ответить
гость19.01.2011 10:30

про вацлава понравилось, зачот

Ответить


Отзывов: 6
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);