Политбюро

Новогодний декаданс

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Новогодний декаданс

на работу пора!Все напропалую ругают январские каникулы, на которые уже который год уходит страна, дабы достойно встретить Новый год и Рождество. Действительно, очень трудно не вылезать из-за праздничных столов на протяжении столь долгого времени. Физически трудно несколько дней есть салаты, жареное мясо, рыбу и птицу. Кабы не праздник, пожили бы еще карпы и гуси, свинки и куры, утки и кролики. А так — железный повод лишить их жизни для удовлетворения собственных гастрономических запросов.

Масса народу устает уже на второй день и рвется на работу, но идти натурально некуда, потому что все закрыто. Клянут веселящихся, из-за которых они теряют время и деньги. Вспоминают, что десять дней каникул были бы гораздо логичнее в мае, когда есть чем заняться на огороде. В январе же альтернатив застольям почти нет. Хотя, кто побогаче, может сбежать от пьянки в Египет. Чтобы порадовать местных акул и вернуться оттуда с неполным набором конечностей. Ну, знаете, кто-то монетку в воду бросает на память, кто-то руку...

Всё настолько очевидно (ну нельзя столько бухать, граждане!), что бес противоречий заставляет выступить в защиту беспробудных торжеств. Причем первый довод в их пользу привели врачи, зафиксировавшие снижение количества заболеваний ОРВИ. Реже в первые дни нового года граждане посещают общественные места, все как-то больше по родным да по знакомым. Обтер себя спиртом изнутри, и никакая зараза не пристанет.

Да и что, собственно, трагического случилось за прошедшую декаду? Ну не поработал кто-то, не удвоил свой ВВП, но эту задачу уже давно сняли. Расслабьтесь, товарищи! Десять дней никто ничего не делал, а страна цела. И сразу возникает мысль — а может, это не предел? Может, дней пятнадцать можно отдыхать? Или вообще месяц. Что если попробовать? Ну что произойдет, если выйти на работу 1 февраля? Вирусным инфекциям будет нанесен самый сокрушительный удар в истории страны. ДТП будет меньше на порядок, поскольку мало кто рискнет сесть за руль. Меньше украдут, потому что все дома. Опять же крупнорогатое поголовье удастся сохранить. Преимуществ масса.

Особых конфликтов на межнациональной почве в первые январские дни не зафиксировано. Знаете, почему? Потому что Новый год — это семейный праздник, за столом собираются только свои, только те, кого ты действительно хотел видеть. Будни тем и отличаются от праздников, что в такие дни граждане менее разборчивы в собутыльниках. А дальше вы знаете — не так стоишь, не так свистишь...

Можно продлить каникулы. Но тут, конечно, не обойтись без дотаций со стороны государства. Ибо отмечать месяц очень накладно. Мы за десять дней успеваем все свои сбережения спустить в унитаз, а тут четыре недели с лишком. Разумеется, скажут, что денег в бюджете нет. Даже так — на пьянку в бюджете денег нет! Но есть статистика, по которой на лечение граждан государство тратит в разы больше средств, нежели на профилактику. В данном случае профилактикой граждане займутся за свой счет. И, по нашему глубокому убеждению, они вправе рассчитывать на некие бонусы со стороны государства. Хотя бы процентов на десять от той суммы, которую оно потратило бы на лечение. Да, я не произведу валовый продукт, не заплачу налог на прибыль, поскольку прибыли не будет. Но и вреда от меня не будет. А кто соотнесет пользу, которую гражданин теоретически может принести стране в первые дни нового года, с виртуальным вредом?

Теоретически можно вообще на работу не ходить. Почестнее распределить бы природные богатства, и благодаря тому, что качают по трубопроводам в Европу, могли бы жить так, что всегда на столе стояли бы холодец, гусяка и заливная рыба. Опять же туризм. Захотят же гишпанцы и британцы поглазеть на большое племя вечно празднующих аборигенов. А инвестиции? Ведь потекут не ручьем — быстрой горной речкой. Сдается страна под офисы, магазины и складские помещения! Местное население есть, но делать ничего не хочет. Традиции у них такие национальные. Не мешают, не помогают. Поднимают тосты и болеют за хоккеистов и биатлонистов. Вот наше главное конкурентное преимущество! Берите, госпожа Блохина, на заметку. Для хорошего человека не жалко.

Десять дней мы не видели Путина и Медведева. Включать телевизор об эту пору опасно, слишком велик риск увидеть физиономию Баскова, Киркорова, Сердючки и еще каких-то накрашенных див, про которых все знают, что они звезды, но никто не помнит, как их зовут. Эта предосторожность и позволила обойтись без первых лиц. Кому-то стало от этого плохо? Схватило живот? Онемела нога? Вряд ли. Это к вопросу о нашей зависимости от решений и заявлений руководства страны. Зависим, конечно, но не скучаем.

Скажем больше — десять дней никто не видел и не слышал депутата Государственной думы, куратора всех других госдепов от Саратовской области Николая Панкова, и мир почему-то очень легко это пережил. Как такое возможно, если нас давно приучили к мысли, что если Николай Васильевич несколько дней ничего не прокомментирует, то мы потеряемся в тумане событий, наслаивающихся одно на другое? Панков всегда так грамотно всё объясняет, что только его словом и живешь, жадно ловя если не смысл, то хотя бы интонацию.

От Линдигрин отдохнули, и тоже ничего. Не слышали Валерия Радаева. Ландо на две недели выпал из информационного пространства. Ни с кем не судился, никого не поцарапал на своем авто. Не было повода написать об Александре Соломоновиче. Это поразительно, в это трудно поверить, но не было. Одни только фантазии на тему, что мог бы сказать Ландо по такому-то высосанному из пальца поводу. (Надо же как-то заполнять образовавшийся вакуум!)

Не работали обе думы — городская и областная, и тоже ничего. Ну, правда, вот «Скорая помощь» нужна всегда, пожарные, милиция, чтоб было кого позвать, если кто-то сядет не за свой праздничный стол или разобьет унитаз. Без депутатов жить можно. Хотя по зарплате получается, что как раз наоборот. Почему-то представители самых необходимых профессий получают в разы меньше тех, от чьего отсутствия не изменится ровным счетом ничего. Разве региональный парламент под руководством Валерия Радаева хоть раз собирался в полном составе? Только не надо говорить, что кто-то из народных избранников в праздничные дни вел прием. Тоже ведь люди. Принимали, конечно, но не избирателей.

А если два месяца без них обойтись? Сдюжит Саратовская область без заботы о ней Синичкина и Березовского? Выживет наш регион без дум о нем Кузнецова и Алешиной? А полгода? Пять лет без Семенца — это возможно? Понятно, что он и в следующих созывах будет заседать, но чисто теоретически можем мы без него обойтись?

Собственно, и без средств массовой информации можно прожить. Не выходили газеты, заснули информационные порталы, замолчали политологи-аналитики, толкующие о том, что на самом деле имел в виду Олег Грищенко, когда дарил осиновый кол Валерию Радаеву. Граждане жили своим умом и никто не возмущался: «Где же мой любимый телеведущий?», «Куда запропастились эти замечательные еженедельники?» Все им было понятно и без СМИ. По крайней мере, на акцию протеста никто не вышел. Хотя, наверное, это в большей степени говорит о том, что народ у нас терпеливый. Льготы отобрали — да и хрен с ними. Молодых мамочек с пособием кинули — плохо, конечно, но что тут поделаешь. Запреты, ограничения, ужесточения наказаний, увеличение штрафов — хорошо-хорошо, мы не будем туда ходить, здесь ездить, там дышать. Это у созидательного труда есть границы возможного. Пределов того, чего мы можем не делать, не существует. Мы способны не полететь в космос, не покорить 14 восьмитысячников, не сочинить бестселлер, не построить завод. Мы можем не выходить из дома, не открывать рта — вы только скажите.

А уж десять дней безделья пережить — такая ерунда. Мы и больше можем.

Источник: газета «Репортер» №1 (931) от 12 января 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Поклонник15.01.2011 14:52

Браво! Браво! Браво!!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);