Политбюро

Коррупция боится правды

Главная   Политбюро   На злобу дня   Коррупция боится правды

топВидимо, не на шутку обиделся глава администрации Балашовского района Борис Шамин на статью о собственной персоне, вышедшую некоторое время назад в «Балашовской правде». Первая попытка администрации Балашовского муниципального района  уволить главного редактора газеты Ольгу Айдарову потерпела фиаско, напоровшись на возмущение журналистского сообщества и властных структур. В понедельник, 6 декабря была предпринята вторая попытка. Во время отсутствия Айдаровой на рабочем месте, Борис Шамин в сопровождении своего заместителя, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Т. Саврасовой, пришел в редакцию газеты «Балашовская правда», собрал коллектив и объявил о смене руководства издания. Новая власть в лице и.о. редактора двадцатисемилетнего Романа Логинова в первую очередь сменила замки на входных дверях, опасаясь  «провокаций со стороны провоцируемых», и по-хозяйски расположилась в редакторском кресле.

Напомним, что Ольга Айдарова заняла пост редактора «Балашовской правды» в 70-х годах. Профессионалу, публицисту, бойцу по натуре, ей удалось сплотить коллектив из сильных, талантливых, энергичных журналистов, сделать газету окупаемой, чего в наши дни господства Интернета и телевидения добиться очень трудно. Более того, тираж районки на белую зависть многим печатным СМИ в настоящее время превышает 6 тысяч экземпляров.

«Балашовская правда» для района – больше, чем просто газета. Коллектив этого СМИ на протяжении ряда лет является инициатором и организатором проведения социально-культурных проектов, благотворительных акций, лотерей для подписчиков, спортивных состязаний и другого рода мероприятий. Погорельцы, многодетные семьи, дети из неблагополучных семей и многие из тех, кто нуждается в помощи, получал эту помощь от редакции. Здесь же, на базе «Балашовской правды», была открыта школа юных журналистов, в которой местные школьники пробуют остроту своего пера, постигают азы писательской науки, учатся быть любознательными и объективными.

«Балашовскую правду» вот уже много лет любят, читают, цитируют, потому что коллективу издания во главе с Айдаровой удается в подборке и освещении материалов придерживаться здравого нейтралитета. Газета налаживает прочные связи с читателями, дорожит каждым подписчиком.

С 2009 года учредитель издания, коим является администрация Балашовского муниципального района, прекратила выплату за услуги по публикации нормативно-правовых актов, ссылаясь на статус редакции: муниципальное учреждение. Вместе с тем в бюджете района строка по финансированию редакции отсутствует. Другими словами, редакция, которая по сути дела является хозрасчетной организацией и благодаря усилиям главного редактора и его команды сама себя окупает, вынуждена печатать на своих страницах нормативно-правовые акты, которыми ее заваливает администрация. Ранее руководство районки неоднократно предоставляло договоры на опубликование нормативно-правовых актов, но администрация их привычно игнорировала. Хотя весной этого года на Совете депутатов областной Думы и представительных органов муниципальных образований Саратовской области было решено рекомендовать главам администраций районов заключать с редакциями газет, учредителем которых они являются, договоры на опубликование  нормативно-правовых актов ОМСУ.

- Со стороны редакции наши действия можно описать как нечто вроде спонсорской помощи администрации, - пояснил заместитель редактора Андрей Карнаухов - Причем, в финансовом эквиваленте объем этой «помощи» уже превысил 1 миллион рублей. Шамин 6 декабря, когда назначал исполняющим обязанности редактора газеты «Балашовская правда» Логинова, заявил, что газета стала неинтересной. Или, как он сам выразился, «желтой». Нонсенс получается: администрация вынуждает нас печатать огромное количество своих нормативно-правовых актов, из-за которых она же называет газету неинтересной. А затем на проводимых представителями районной администрации мероприятиях раздаются призывы учредителя газеты не выписывать «Балашовскую правду». Где логика?

Голос Правды не задушишь, не убьешь…

Во вторник, 21 декабря, прошло первое слушание по делу о правомерности увольнения с должности редактора Ольги Айдаровой. В этот же день, но чуть позже, в редакции «Балашовской правды» собрались журналисты, в том числе представители областных СМИ, а также председатель Саратовского регионального отделения
Союза журналистов России Лидия Златогорская, для того, чтобы поделиться мнениями, обсудить ситуацию, поддержать коллег.

Признаться, приятно порадовал настрой коллектива «Балашовской правды». Эти люди не собираются идти на поводу администрации и, по их словам, будут отстаивать своего редактора до конца.

- В тот день, когда Шамин решил устроить переворот, мы готовили газету к выходу, - вспоминает корреспондент, секретарь первичной организации СЖР Зинаида Шпынова. - Выпуск газеты – это само по себе дело сложное, ответственное. А тут еще к нам приходит глава администрации и объявляет, что на правах учредителя  нашего редактора он увольняет, а на его место ставит Романа Логинова. Так, во главе редакции вместо уважаемого, любимого руководителя оказывается неопытный, молодой человек, который вообще далек от специфики печатного СМИ. После этого у нас сменили замки, затем по коридорам издания ходило большое количество подозрительных людей, из кабинета редактора доносился веселый смех. В такой обстановке было невозможно работать. Появилось желание байкотировать выпуск номера, но мы решили, несмотря ни на что, газету сделать.

Вот так себя проявил профессионализм коллектива «Балашовской правды» - что бы ни случилось, их читатель и подписчик должен получить свою газету в положенный срок, наполненную качественными, интересными журналистскими материалами.

Ударим самодурством по Уставу!

- Сразу после моего увольнения, 7 декабря, началась проверка финансово-хозяйственной деятельности, - продолжила рассказ «опальный» редактор Ольга Айдарова. - По мере того, как шла проверка, удлинялись сроки ее проведения и увеличивалось количество проверяющих. В итоге был представлен акт проверки, в котором говорилось, что серьезных нарушений не обнаружено, но были высказаны большие претензии к Уставу редакции. У нас, по сути дела, устав автономного учреждения, так как мы работаем на самофинансировании. Проверяющие потребовали привести Устав в соответствии с организационно-правовой формой редакции, при этом проигнорировав тот факт, что в настоящее время учреждение находится в процессе преобразования. Было сказано так: раз газета - муниципальное учреждение, мы должны быть на бюджете. Но переход на бюджет станет причиной гибели газеты, потому что мы банально лишимся возможности выживать.

Юридически являясь муниципальным, фактически редакция «Балашовской правды» работает как автономное учреждение. Как уже говорилось выше, в бюджете района деньги на издание не предусмотрены, выпуск газеты, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги и прочее, и прочее редакция оплачивает из собственного кармана.

До появления на пороге проверяющих, руководство издания неоднократно поднимало вопрос о проведении реорганизации, но раз за разом администрация предпочитала отделываться молчанием. Некоторое время назад собрание депутатов приняло решение создать на базе существующего автономное учреждение «Редакция газеты «Балашовская правда», но пойдет ли администрация на это? Создается впечатление, что чиновникам «балашовского разлива» уж очень не хочется лишиться дойной чудо-коровы, которую кормить вообще не надо, а качественное молоко она дает.

Судя по всему, администрация решила пойти другим путем: закрыть расчетный счет редакции, перечислить все средства в бюджет района, открыть лицевой счет и финансирование по смете. При этом в редакции не запрашивается смета доходов и расходов, а в бюджет 2011 года не вносится соответствующая расходная строка. То есть журналистам фактически предлагается впредь работать за «спасибо».

- Внести в устав эти изменения – это то же самое, что вернуть редакцию в 1993 год, - пояснил Андрей Карнаухов. - То есть наш учредитель решил пойти по пути деградации. Нам всем любопытно становится: если этот «фокус» не получится, администрация решит деградировать еще дальше? Вернуться к крепостному праву?

Самая главная претензия по Уставу – пункт 5.5, потому что именно в нем, в соответствии с Федеральным законом о СМИ, прописано: «Назначение и увольнение редактора производится по согласованию с коллективом журналистов.

- Принимали меня на должность так: собрался весь коллектив, и в присутствии представителей власти все журналисты высказались о том, что на месте редактора хотят видеть меня, - рассказала Ольга Айдарова. - А увольнение происходило таким образом: несколько человек вошли в мой кабинет, положили на стол распоряжение. Я расписалась, и эти посланцы администрации убыли. Мнение коллектива никто не спросил. Дело даже не в моем увольнении, а в том, что попираются нормы свободы слова и демократии, прописанные в наших законах. Те свободы, которые лично я считаю величайшими завоеваниями периода начала гласности и демократии в нашей стране. Законодатели прописали нормы, которые даже нам, в нашей глубинке, дают какую-то защиту от самоуправства чиновников. И теперь ставится вопрос о том, что этой защиты, этой нормы в нашем Уставе быть не должно. Пункт 5.5 – это наш главный козырь, главный форпост, за который мы будем бороться до последнего.

Журналистика – профессия вольнолюбивая. Грамотный руководитель творческого коллектива понимает: из-под палки заставить талантливого человека работать на себя не получится. Да и сами журналисты щепетильно относятся к своему законному праву выбора редактора.

Решение отнять у журналистов «Балашовской правды» возможность влиять на назначение и снятие своего руководителя может привести к тому, что администрация получит право сажать в кресло главного редактора слесаря, сантехника или двадцатисмилетнего парня без опыта административной работы и с поверхностными знаниями специфики печатных СМИ.

Но отдадим должное Роману Логинову, он не «заболел», следуя примеру главы администрации Балашовского района, не «застрял в пробке», и даже вовремя явился на пресс-конференцию в «своем собственном» издании. На протяжении всего длительного разговора, Роман Александрович нервно теребил ручку и отмалчивался. До тех пор, пока Лидия Златогорская напрямую не обратилась к нему с вопросом:

- Но вы понимаете, что занимаете должность временно? И надо ли было столь резко врываться в редакцию: менять замки на дверях, мешать работе над выпуском газеты?

Логинов признал:

- Да, резковато получилось. Я готов это признать.

По заверению Лидии Златогорской, Шамин выбрал изначально тупиковую стратегию воздействия на СМИ:

- Если вас заставят изменить устав, в Минюсте эта норма не пройдет. Минюст – это не Балашовский филиал какой-нибудь рейдерской конторы. Пусть не стараются. Только время зря теряют и коллективу нервы теребят. Даже если предположить, что в результате какого-то  невероятного стечения обстоятельств изменение пройдет, Общественная палата поднимет по данному поводу большой шум. Будет судиться, доказывать, что это нарушение демократических норм, то есть грубое нарушение федерального закона. Если редакцию лишат права согласовывать кандидатуру редактора – это будет позором для всей России. И по этому позору о стране будут судить за рубежом, ведь наши зарубежные инвесторы, потенциальные партнеры всегда внимательно следят за тем, как в России соблюдаются демократические нормы.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Ахтырко Г.В., Уполномоченный по делам СМИ и НКО в регионе -23.12.2010 10:54

Когда-то, летом 1995 г. некто Акимов с неким Сергиевским, ну, никак не желали вернуть Б. Плохотенко печать и кабинет редактора газеты "Саратов" по судебному решению о его восстановлении в должности. Также замки ночью поменялись. Акимов умер, говорят, тяжело,вроде бы, от известной русской привычки,Сергиевский уже через полгода неотдавания печати тяжело лечил массу сломанных ему, говорят,  неустановлеными лицами (автоавария, и все тут) ребер, теперь совсем не страдает головой на какой-то должностишке в чекистской газете Д.Б.Козенко... Фогельсон (Плохотенко), вернувшись из Израиля опять менеджером на заводе МПС...  

Ответить
Мик24.12.2010 01:25

Ну и чушь!!!!!!!!!!!! Дениска, ты хоть сам то веришь в эту чушь что написал?

Ответить
бррр23.12.2010 10:20
слушайте, но когда уже этот змеиный клубок во главе с шаминым разгонят. власть в балашове - гнилье какое-то.
Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);