Политбюро

Депутату не хватает общения

Главная   Политбюро   На злобу дня   Депутату не хватает общения

не взялиДолжны ли депутаты Госдумы всегда занимать место  в президиуме мероприятия областного масштаба? Кто-то скажет: "Да, ведь им это полагается по статусу!". А кто-то возразит: "Статус статусом, а место в президиуме должно определяться масштабом проделанной работы. Если человек имеет прямое отношение к сути вопроса, то, конечно, да. А вот если опосредованное  - тут можно поспорить".

Видимо, к первой категории относится Игорь Архипов - экс- главный врач городской станции скорой помощи Саратова. Его можно понять: так долго тепленького места в недрах федеральных коридоров власти ждать не приходилось еще никому из потенциальных претендентов земли саратовской.  Всем памятен случай, когда Игорь Витальевич, будучи счастливым седьмым номером в партсписке "ЕР" на выборах в 2007 году в Государственную Думу не прошел. Но когда более удачливый Сергей Овсянников перешел из Государственной Думы на работу в Саратовскую таможню, - и звездный час Архипова вроде бы настал, - он решил уступить свой мандат следующему по партийному списку Александру Соловьеву. Видимо, на тот момент балаковский бизнесмен показался местным единороссам более ценным кадром, нежели главный врач городской станции скорой помощи.

Но "нет героя в своем отечестве":  и даже в Саратове Игорю Архипову пришлось пережить кадровые мытарства. Накануне великодушного решения отказаться от мандата в пользу сопартийца, Игорь Витальевич перешел трудиться из станции скорой помощи в городскую администрацию - заместителем главы по социальной сфере. Но спустя два года в администрации предпочли предпринимателя Михаила Волкова, который и впрямь оказался весьма эффективен "по социалке". Но когда Волкову снова захотелось хороших денег при экономии нервных затрат, он покинул городскую управу. И тут снова от партии "призвали" Архипова. В марте 2010 года Архипов в очередной раз  уступил пост заместителя главы мэрии по соцсфере, на этот раз в угоду амбициям Ольги Баталиной, вернувшись прежнее место - городскую станцию скорой помощи.

Возможно, Игорь Витальевич так всю жизнь и сидел бы на скамейке запасных - что, в общем-то, не так уж плохо, учитывая, что в медицине он работал по призванию, если бы "наверху" не решили вернуть в родные пенаты Юрия Зеленского. И вот для Архипова настал, наконец, час X и он получил мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

И сразу долготерпение и профессиональное чувство достоинства врача начали давать сбой, и проявились повышенные политические амбиции: чему примером служит совещание по вопросам модернизации здравоохранения Саратовской области.

Вместе с приглашенными специалистами Игорь Витальевич 3 декабря сидел в зале. В ходе совещания заместитель министра здравоохранения области Михаил Кудин уговорил госдепа подняться на трибуну, но услышанное удивило всех... Несмотря на предоставленное слово, Архипов выпалил: "Почему минздрав не приглашает меня к участию в дискуссиях, мне не понятно". На это замечание Кудин отметил, что никто не был проинформирован, что Игорь Витальевич находится в Саратове, и даже принес свои извинения. Если же депутат подразумевает в целом вопросы модернизации здравоохранения, то "мы постоянно обсуждаем с Вами их по телефону".

Право, претензия действительно нелепая. В начале июля на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" было решено создать координационный совет саратовской партячейки по реализации проекта "Качество жизни (Здоровье)". Первое заседание совета прошло 24 августа, и на нем присутствовал Архипов. То есть, принимал участие в рассмотрении одного из вопросов - "О задачах по формированию программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы". Ну а через месяц после этих событий Игорь Витальевич и стал депутатом Государственной Думы, уехав в Москву.

Но амбиции Архипова этим объяснением не ограничились, и он начал спрашивать за всю парламентскую "братию": "Почему минздрав не привлекает к решению проблем отрасли депутатов Госдумы?". Кудин ответил, что его ведомство тесно общается с областной Думой и не имеет никаких нареканий со стороны федерального центра.

Думается, что сам факт присутствия в зале члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Игоря Архипова и инициатива облминздрава о предоставлении ему слова говорят сами за себя: что помощь депутатов Госдумы в вопросе модернизации системы здравоохранения приветствуется. Кроме того, прежде никто не представлял Саратовскую область в комитете по здравоохранению, и теперь эта работа, безусловно, будет востребована.

Кроме того, Игорь Витальевич, видимо, еще не совсем привык к долгожданному статусу и не учел, что депутатский мандат федерального уровня предоставляет ему беспрепятственный доступ во все органы государственной власти, местного самоуправления, а также право присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов. А тут уж вопрос личной инициативности парламентария.

Третий вопрос Архипова оказался, наконец, по существу самой животрепещущей для отрасли темы: "Во всех СМИ прошла информация о повышении зарплат медиков на 10-15%. При этом опубликованные цифры бюджета очень скромны. Из каких источников планируется повышение"?

Поразительно, но депутат Государственной Думы  оказался не в курсе, что на эти цели будут направлены средства федерального бюджета. Как доложил Кудин, во время видеоконференции с участием министра Елены Голиковой прозвучала информация, что зарплаты будут повышены из суммы в 80 млрд рублей, выделяемой на программу модернизации здравоохранения. Затем из федерального центра поступило сообщение, что пособие в тысячу рублей, которое первоначально планировалось направить на поддержку неработающего населения, пойдет на повышение зарплаты узким специалистам, участвующим в федеральных программах. Также федеральным министерством здравоохранения было принято решение о включении программы диспансеризации детей и подростков в федеральную программу. Соответственно специалистам, которые задействованы в диспансеризации, тоже повысят зарплату.

Тем не менее, Архипов остался недоволен, что не преминул высказать журналисту одного из информационных агентств. Дескать, в программу по модернизации было включено много поправок, а значит, неправильно оформили документы. И вообще: "Вы заметили, что это первое мое выступление на протяжении долгого времени?"

Дабы присутствовала полемика мнений, мы обратились за комментарием к Михаилу Кудину. И тот сообщил нам, что поправки в областную программу модернизации были предложены все тем же Министерством здравоохранения и социального развития РФ. "И возникли они не из-за того, что у минздрава области было что-то неверно оформлено, а из-за новых предложений, которые внесли в Москве в процессе обсуждения региональных программ, причем не только нашей области, но и многих других", - поделился замминистра.

Михаил Кудин также сообщил, что проект областной программы модернизации здравоохранения направлялся в Саратовскую областную Думу и Государственную Думу еще в сентябре. В соответствии с депутатским запросом федеральному парламентарию, руководителю проекта "Качество жизни. Здоровье" М.Н. Мищенко направлен партийный паспорт модернизации здравоохранения Саратовской области.

Защита проекта областной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы состоялась 18 ноября в Минздравсоцразвития РФ. На заседании присутствовали представители федерального министерства, федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также депутат Государственной Думы И.В. Архипов. Которому, кстати, никто не мешал выступить со своей принципиальной точкой зрения.

В результате непонятным осталось только одно: кто виноват в такой неосведомленности Игоря Витальевича? В федеральном центре его тоже "не приглашают" к участию в совещаниях по тематике здравоохранения? Или он плохо слушает?

А может быть, Игорь Архипов, как уже известные депутаты Госдумы, начал кидать камни в свой огород? По привычке. Как у них принято. Если так, то очень жаль - ведь в областном центре у него сложилась репутация профессионала.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
совершенно согласен с26.12.2010 13:20

автором, областное правительство может даже федеральному правительству стать образцом эффективности, умения грамотно, четко и оперативно решать проблемы граждан и реализовывать социально значимые программы. Какая-то помощь игорей архиповых здесь совершенно излишня

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);