Политбюро

Партия футболистов

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Партия футболистов

ЕР-футболисты

Сборная у нас играет нестабильно, потому что не все ещё вступили в «ЕР»?

В чем правы наши доброжелатели, так это в том, что для глубокого понимания современной политической ситуации требуется очень тонкое чувство юмора. Ну не поняли мы, что глава города Олег Грищенко, когда дарил паровозу и человеку Валерию Радаеву джентльменский набор против нечистой силы, пошутил. Мы думали, что Олег Васильевич шутит, когда вешает и снимает кашпо, тратя на это миллионы из убогого муниципального бюджета, ан нет. Глава города смеется, когда представляет эсера, проткнутого осиновым колом, или испуганных чесноком коммунистов, чей предводитель не встает из гроба почти сто лет. В общем, придется многое пересмотреть, переосмыслить. Мы — не какие-нибудь упертые ретрограды. Поправили нас товарищи, надо признать ошибки и двигаться дальше — навстречу светлому будущему, которое, будучи смешанным с черным юмором (как рекомендуют чешские производители пива), представляется таинственным и романтичным.

Голову гордепа Иващенко даем на отсечение (это тоже шутка), что и Радаев тогда не понял, где смеяться. Приняв подарки, Валерий Васильевич не расхохотался, как подобало случаю. Все-таки однопартийцы, а членство в «Единой России» должно выравнивать интеллектуальный уровень и чувство юмора. Может быть, правда, не о том договорились. Возможно, по сценарию, несколько «молодогвардейцев» должны были вытащить на сцену Афанасьева, которого тут же запытали бы чесноком, а потом спалили лучом фонарика. Тогда да, тогда понятно. Но сценки на тему борьбы добра со злом не показали, и Валерий Васильевич растерялся. Впрочем, ему простительно.

Разумеется, обжегшись на молоке, будем дуть на воду. Теперь всякое слово главы города будем проверять на предмет присутствия в нем веселости. Вот, например, поздравил Олег Васильевич саратовцев с прошедшим Днем Конституции. А не смеялся ли при этом? Например, когда говорил: «Важно, чтобы каждый саратовец не только понимал непреходящую ценность основного закона нашей страны, но и жил в соответствии с ним, помня о тех обязанностях, которые мы сами установили в нашем главном документе»? Шутка про непреходящую ценность особенно хороша на фоне недавнего телевизионного репортажа, в котором глава города объезжает Саратов на собственном затонированном внедорожнике и при этом разговаривает по мобильнику. Конечно, это тоже была шутка. После поездки Олег Васильевич наверняка заплатил штрафы, содрал тонировку и приобрел гарнитуру для сотового, позволяющую обходиться без рук, то есть говорить, используя только рот, а слушать, используя только уши.

Однако на Грищенко свет клином не сошелся. Кругом одни весельчаки. Что-то подсказывает нам, что Виктор Марков тоже простебался над «Единой Россией», когда стал поддерживать группу главы города. Все-таки Виктор Константинович всегда был вменяемым человеком. Конечно, пошутил. Станет в очередной раз депутатом и отойдет подальше. Все на исходную. Эти — к баранам, он — к барабанам.

Рашкин пошутил про «володиных» и влетел на миллион. Суд юмора не понял. Причем коммунист лишь теоретически говорил о том, что перечисленные им люди, включая «володиных», должны ответить за некие преступления. Грищенко принес ритуальное оружие, которое, будучи использовано по назначению, могло реально лишить кого-то жизни (кроме связки чеснока, если, конечно, всю связку не скормить в течение пяти минут одному упырю). И его шутку признали более смешной, чем шутку Рашкина. Тут надо либо судейских к Олегу Васильевичу и Виктору Константиновичу на стажировку, либо Валерию Федоровичу порекомендовать в следующий раз быть посерьезнее.

Вячеслав Володин тоже, кажется, пошутил, когда сказал, что в связи с назначением его руководителем аппарата российского правительства будет реже бывать в Саратовской области. Такое ощущение, что и не уезжал! Но сложнее всего понять, когда смеется Александр Ландо, потому что, как показывает практика, то бишь самиздатовские журналы, шутит Александр Соломонович преимущественно на закрытых тусовках, а к нам выходит одетым и серьезным. Знаем, что веселый человек, что любит художественную самодеятельность, но прессе Ландо не анекдоты рассказывает, а сколько поправок он сочинил к отданному ему на растерзание регламенту облдумы.

Но довольно. А то нас обвинят в местечковом, провинциальном мышлении. Понятно, что политика — это большая игра. Почти такая же, как футбол. Чуть зазевался — получай контратаку. Правда, в футболе провал в обороне не объяснишь желанием пошутить...

Посмотрим, как острят на более высоком уровне. Так сказать, изучим лучшие образцы. На официальном сайте «Единой России» сообщают, что «ЕР» подписала соглашение с Монгольской народной партией. Случилось это на встрече спикера Госдумы Бориса Грызлова с делегацией Монгольской народной партии во главе с председателем МНП премьер-министром Монголии Сухбаатарыном Батболдой. Укрепление взаимоотношений между двумя странами — это очень важно. Они нам верблюдов, мы совершим полет в космос с еще одним монголом на борту. Тут важнее, конечно, возможность сочинять более креативные предвыборные слоганы. Скажем, поведут Олег Васильевич и Валерий Васильевич свою армаду на мартовские выборы. А впереди покатят транспарант на колесиках — «Батболда с «Единой Россией»! Или так — «Победим! Без Батболды!» Никаких административных ресурсов не надо. У кого есть чувство юмора, тому достаточно.

Есть и про футбол. Но не про волнения в Москве и Санкт-Петербурге, вызванные убийством болельщика «Спартака». На сайте «ЕР» стараются население лишний раз не волновать. Тут все больше про модернизацию да про то, как партийцы преуспевают. Пишут, например, что член «Единой России» Роман Павлюченко, выступающий за «Тоттенхэм», в последнем туре английской премьер-лиги забил гол в ворота лондонского «Челси». Вот это точно не анекдот. Случилось это не далее как в воскресенье. Единоросс Павлюченко принял мяч недалеко от линии штрафной и с левой ноги (как учил Володин?) зарядил в ближний угол. Кабы не было у нас чувства юмора, мы бы написали о том, что в «ЕР» прорвался очередной нарыв, ибо Павлюченко грубо наехал на Романа Абрамовича, который не только владеет «Челси», но и, как вип-персона, был недавно освобожден от прохождения «медвежьего» праймериза. А так — нормальный стёб для внутреннего употребления. Партийный форвард подколол бывшего губернатора Чукотки. Однако.

Можно вообще расценить случившееся как рекламную акцию. Смотри, пацан — для глубокого понимания современной политической ситуации требуется очень тонкое чувство юмора в Англию, а потом — в угол! Может, кстати, и сборная у нас играет нестабильно, потому что не все еще вступили в партию власти? Кстати, Аршавин — тоже единоросс. Теперь понятно? Когда промахивается тот же Павлюченко, играя за сборную, это юмор такой. Когда Аршавин отдает неточный пас, надо смеяться, а не плакать. Позиция, кстати, довольно уязвимая, потому как политические оппоненты, у которых нет чувства юмора, наверняка постараются использовать информацию о партийной принадлежности футболистов сборной в своих сугубо корыстных целях. То, что в «Единой России» полно коррупционеров, давно никому не интересно. Коррупция — беда общая. А вот в российском футболе все очень определенно. Если кто-то и состоит в какой-либо партии, то это непременно «ЕР». Соответственно удар мимо ворот в данной ситуации представители партии власти представят веселой шуткой, а оппозиция назовет такой бесчеловечный поступок не иначе как диверсией против собственного народа. Вора поймали или взяточника — людям до лампочки, а вот когда наши словенцам проиграли, вся страна плевалась.

В таком контексте тот факт, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, является несомненной победой партии власти. Это и есть наше светлое будущее. Ибо пройди чемпионат в любой другой стране, нашим пришлось бы проходить через отборочное сито, а мы там все чаще застреваем и в число финалистов не попадаем. А тут — гарантированное место среди 32 счастливчиков на правах страны-хозяйки мундиаля. Дожить бы еще до этого счастья.

А пока Аршавин на партийном сайте объясняет, почему его «Арсенал» не выиграл в понедельник у «Манчестер Юнайтед». И так это мелко, неинтересно. Ну, проиграли. Постараемся выиграть в следующий раз. Да, чего-то давно мы «МЮ» не побеждали... Ясно же, что главную победу Аршавин одержал, когда вступил в правильную партию. Об этом в лоб не пишут, но сквозит в каждом его слове. А чуть ниже бывший игрок «Челси» и тоже член «Единой России» (стали бы о нем писать в противном случае!) Алексей Смертин радуется тому, что завязал с футболом, поскольку теперь у него есть больше времени бывать на сессиях парламента Алтайского края, депутатом которого он является.

...Нет в нападении коммунистов, нет в защите «жириновцев». Не сидят в запасе «справедливороссы» и «зеленые». Только косолапые «медведи» пытаются неловко обработать мяч. Зрелище привычное, навевающее тоску. Не хватает талантов у партийных футболистов, нет национальной тренерской идеи, которая объединила бы всю команду. Да и команды, по большому счету, который на табло, нет. Было б, кстати, забавно почитать на сайте единороссов отчет о матче, кабы сборная у нас была многопартийной. Как бездарно играл комуняка Игнашевич, каким дырявым оказался эсер Акинфеев, как объяснимо часто наступал на мяч беспартийный Анюков. Почему собственно и не хватило усилий замечательной пары Павлюченко-Аршавин. Но ничего. Болельщики на следующих выборах проголосуют как надо, и сборная в новом составе добьется гораздо больших успехов. Как пройдут выборы, как нужные кандидаты одержат победу, неважно. Игра забывается, а результат остается, шутят футболисты.

Да и до выборов многое можно исправить. Вон на трибуне сидит Олег Васильевич с колом и серебряными пулями. Большой поклонник футбола и добрых шуток.

Источник: газета «Репортер» №49 (928) от 15 декабря 2010 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
балашовец17.12.2010 22:47

Теперь понятно почему в Балашове депутаты от Единой России уже скоро три месяца как не ходят на заседания.Срывают назначение выборов  и принятие бюджета. Они оказывается в футбол играть тренируются!

секретаршу Щербаковой - Толю, наначили председателем избиркома самый знающий футболистик.

Ответить
В ответ
Поправочка18.12.2010 23:48

Орбитр)))

Ответить
Футбол форева17.12.2010 16:40

До ЧМ еще успеется и в партию вступить, и в госдуму просочиться!

Когда только играть? Все партсобрания да законотворчество...

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);