Политбюро

Журналист объявил голодовку

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Журналист объявил голодовку

СукмановСаратовский журналист объявил голодовку и требует отставки Олега Грищенко

В этот понедельник саратовский журналист и общественник Александр Сукманов объявил о начале так называемой «политической голодовки». Требования данной протестной акции во многом носят социальный характер: например, Сукманов выступает за отмену корректировок, скорейшее переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, проверку муниципальных конкурсов и аукционов аудиторами Счётной палаты РФ. Имеется у голодающего и еще одна цель — он требует отставки главы муниципального образования «Город Саратов» Олега Грищенко. О подробностях этой «акции» «Репортеру» рассказал сам Александр Сукманов.

— Только один едок у меня дома и остался, — показывает Сукманов на своего пса Кузьку... Небольшой домик на улице Чапаева, покосившийся забор и протекшая крыша. Полупустая комната, на стенах развешаны плакаты: «Кто еще? Требуем декриминализации Саратова», «Лучше уж умереть героем, чем жить по-сучьи», «Хамов, саботажников и коррупционеров — шпану чиновную, милицейскую, прокурорскую, судебную — с Канар на нары» «Требуем срочного переселения из ветхого и аварийного жилья», «Требуем проверки всех муниципальных конкурсов аудиторами Счетной палаты РФ», «Требуем отмены грабительских корректировок за ЖКУ», «Глава города должен быть с мозгами», «Грищенко, уходи в отставку!», «Наша смерть будет на совести Олега Грищенко». Вот так проходит «политическая голодовка».

— Александр Николаевич, вопрос первый и, пожалуй, самый важный — что же такого могло произойти с человеком, чтобы он решился на столь жесткую форму общественно-политической борьбы?

— Начнем с того, что вот уже долгие годы я занимаюсь журналистикой. Официально я нигде не работаю, публиковался в разных газетах, но в последнее время чаще всего — в «Саратовском репортере». Как правило, мои статьи касались моего личного опыта общения с чиновниками и правоохранителями. Видите ли, живу я в частном доме на ул. Чапаева. Думаю, не стоит объяснять, в каком состоянии сегодня в Саратове находится старый, частный жилфонд. Так вот, и мой дом не исключение. Тем более что за последние годы как сам дом, так и прилегающая к нему территория не раз подвергались, как я их называю, «преступлениям».

Например, десять лет назад рядом с моим домом построили автостоянку, во время строительства из-за неверных технических решений был затоплен мой погреб и часть земельного участка. Стоимость восстановления по проекту Водостока на сегодняшний день составляет 230 тысяч. Пришлось этот участок забросить, поскольку собственными силами и средствами решить проблему я не могу, а соответствующие органы и администрация города «самоустранились» от решения этой проблемы. Другой пример: в 2005 году мой дом пытались взломать с помощью лома. И вот уже пять лет длится даже не расследование, а откровенная волокита по этому делу. Вплоть до того, что в милиции то отказывали в возбуждении уголовного дела, то все-таки его возбуждали, то теряли вещдоки и так далее. Не помогли даже мои жалобы лично начальнику ГУВД Сергею Аренину. В итоги материалы дела вообще были засекречены.

Не буду описывать каждый случай (во-первых, это займет слишком много времени, во-вторых, все они описаны мною в СМИ), скажу лишь, что и я, и члены моей семьи, и многие мои знакомые на собственной шкуре испытали безответственность и бездействие со стороны правоохранительных органов и муниципальных структур.

Я человек терпеливый, и долгое время на свои обращения и заявления «довольствовался» лишь «отписками» из всевозможных органов. Но, наверное, любому терпению когда-то приходит конец. И я решил попытаться привлечь внимание общества и власти к проблемам таких людей, как я.

— Таким способом привлечения внимания стала голодовка?

— Знаете, сначала я собирался поступить следующим образом. 26 ноября я подал заявку на одиночное пикетирование зданий облпрокуратуры и ГУВД. Заявку подал на всякий случай — решил перестраховаться. Сначала мне пришел ответ за подписью Ольги Баталиной, в котором говорилось, что хотя разрешения на одиночный пикет и не требуется, мне настоятельно не рекомендуется его проводить у зданий прокуратуры и милиции — дабы не мешать следственным действиям. Параллельно из ГУВД мне прислали предупреждение, чтобы я во время пикетов не совершал противоправных действий. Почитав эти бумажки, я подумал, что мы живем в государстве, где не суверенная демократия, а какая-то тирания, что ли. Где они ищут экстремистов? Я же не автомат собираюсь в руки брать, а всего-навсего плакат.

В итоге я решил, что гораздо более действенной может стать такая форма гражданского протеста, как голодовка. И это мое намерение уже собираются поддержать несколько человек.

— Это люди из числа ваших знакомых?

— Это те, кто существует в таких же условиях, как я. Это, например, люди, проживающие в аварийных домах. Мы знаем, что деньги на расселение аварийного жилфонда в бюджете имеются. Вот только квартир нет. И если в этом году люди не получат новое жилье, нет гарантии, что и в следующем году им не придется продолжать существовать в тех же скотских условиях.

Вот здесь, в моем доме, в этой комнате, мы сядем и будем голодать — и таким образом выскажем нашу позицию. Поймите, другого способа привлечь внимание к проблемам людей я не вижу. Потому как сегодня те, кто призван решать эти проблемы, помогать населению в сложных ситуациях — я говорю о власти, — этого не делают. Тогда зачем нужны такие чиновники и депутаты, которые не решают конкретные жизненно важные проблемы людей?

— Видимо, поэтому в списке, скажем так, социальных требований присутствуют и требования политические?

— Не так давно губернатор по телевизору объявил о том, что регион необходимо подвергнуть декриминализации. И меня его слова обнадежили. (Кстати, я сразу же, описав свои собственные проблемы и отсутствие конкретных по ним решений, отнес эту бумагу в приемную вице-губернатора.) И начать эту самую декриминализацию, как я полагаю, нужно именно с областного центра. Мы как минимум имеем немалое количество газетных материалов, повествующих о фактах коррупции в местной администрации. Как я уже говорил где-то, среди городской власти появились люди как с «тревожным прошлым», так и с коррумпированным настоящим. Помимо прочего — сами видите, как живут саратовцы, а вместо программ по улучшению этой жизни мы получаем лишь кашпо на столбы и непонятно каким образом отремонтированные дороги.

— Про кашпо говорено немало, а каковы ваши претензии к дорогам?

— Да потому что это бессмысленная работа, деньги пущены на ветер. Объясню. Сейчас кладут асфальт. А уже завтра его вскрывают, потому что городским службам необходимо производить ремонт находящихся под дорогами коммуникаций. Понимаете, службы города работают разрозненно. Хотя по-хорошему надо бы создать в городе некий инженерный центр, что ли, который бы координировал действия СПГЭС, Водоканала, электриков и т.д. Чтобы прежде чем класть асфальт, эти службы проводили плановый ремонт. Иначе — какой смысл в новом асфальте, если уже через пару месяцев дорога вновь станет «старой»? А уж как именно делают эти дороги: например, расширяли улицу Огороднюю — так там электрические столбы оказались посреди проезжей части!

Поймите, тут дело не только в асфальтировании дорог. Другой простой пример. Вот на Чапаева сносят старый жилфонд и строят новые дома, вопрос: почему бы не перенести строительство на пару метров — и таким образом расширить проезжую часть? Проблема в том, что власть работает не на перспективу, довольствуясь «пиаром сегодняшнего дня». Некомплексность и непродуманность действий прикрываются демагогией. У власти находятся временщики. Отсюда отсутствие порядка во власти и в городе, а главное — отсутствие идей, как этот порядок навести.

— Давайте вернемся к вашей «акции». Александр Николаевич, почему «политические» претензии относятся непосредственно к главе Саратова Олегу Грищенко? Ведь часть тех проблем, которые вы описываете, — это компетенция администрации.

— Как минимум потому, что во главе администрации вот уже который год стоят объявленные «партийные проекты». Да чего уж — возьмите любое городское совещание: почему его ведет не Прокопенко, а Грищенко? Олег Грищенко не слезает с экранов телевизоров, где он говорит о делах и проделанной работе. Он позиционирует себя главным в городе. Его фамилия на слуху, в СМИ — его цитаты. Вот только где результат? Ведь реально-то Грищенко управляет городом, на мой взгляд. Все вопросы решает он. Но где хоть один вопрос, который был бы решен положительно? Столб посреди дороги? Или кашпо на этом столбе?

Отсюда мой вывод: раз Грищенко свои функции не выполняет, тогда что он делает на посту главы города?

— Видите ли, когда в СМИ стало известно о вашей голодовке, возник вопрос: не связано ли это с предстоящими выборами в гордуму?

— Естественно, перед выборами социальные вопросы обостряются. Но в данном случае, наверное, просто так совпало, что мои личные интересы, которые я решил защищать таким вот образом, совпали по времени с «предвыборной кампанией». Я пытаюсь решить свои проблемы — и я этого не скрываю. Но и меня можно понять: я не могу годами ждать решений по тем или иным вопросам, я должен попытаться восстановить свои права. Пусть таким способом, но я попробую достучаться до власть имущих.

Я уже говорил, в каком положении сегодня оказались простые люди, которые обращаются за защитой своих прав и интересов: чиновники их шпыняют, прокуратура шпыняет, милиция шпыняет, в суде правду не найдешь. Мы как бы существуем с властью в разных мирах. Власть народ не слушает, не слышит и делать ничего для него не хочет. Но у нас есть права, и мы должны за них бороться. И я искренне надеюсь, что та форма борьбы, которую выбрал я, заставит власть как минимум прислушаться к народу и обратить внимание на проблемы простого человека.

Источник: газета «Репортер» №49 (928) от 15 декабря 2010 г.

СтраховаВо вторник к «политической голодовке» Александра Сукманова присоединилась еще одна жительница Саратова Наталья Страхова:

— Я живу в Елшанке (адрес: ул. Елшанская, 22). Дом этот 40-х годов, еще в 70-х он был признан аварийным, и люди стоят в очереди на расселение. Но, насколько я знаю, действительно пытаются расселить только бараки, что находятся напротив. Жильцам же нашего дома достаются только платежки за жилищно-коммунальные условия, хотя на самом-то деле никаких жилищных условий у нас, по сути, нет. На чердаке дыра, стены перекошены, перекрытия рассыпаются, ремонтируем мы жилье за свой счет, но зато платежки приходят регулярно. Я хотела отказаться от оплаты такой «услуги», как «капремонт» — потому что какой капремонт может быть в этом доме? Никаких средств на это не хватит, проще построить новый дом — но в управляющей компании мне ответили, что так поступить я не могу. Вот и получается, что мы, жильцы, свои обязанности по оплате выполняем, да только так и продолжаем жить в ужасных условиях. А власти нам говорят: мол, ваши проблемы — куда хотите, туда с ними и идите.

Про акцию, которую проводит Александр Сукманов, я узнала из интернета и тем же вечером, отвезя ребенка к родителям, собралась и приехала сюда. Потому что считаю, что иного выхода повлиять на ситуацию, когда управляющая компания, администрация, власти на тебя плюют, нет. Но за тот беспредел, который творится в коммунальной сфере, кто-то должен ответить, я думаю. И надеюсь, что наша голодовка подвигнет вышестоящие власти призвать к ответственности властей местных, и в том числе — главу города. Раз он взял на себя ответственность за город — так пусть эту ответственность и несет.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Жека21.12.2010 09:52

как только чуть замирились СерГерКур и некто Дрищенко, сразу акция и прекратилась, бо лаве-то прекратилось...

Ответить
Ваш слоган15.12.2010 21:21

"В Новый Год без Грищенко!"

Ответить
Глас народа15.12.2010 16:16

Обливать помоями легко"изголодалась баба...". А кто нибудь попробовал жить как она и многие другие в хрущобах? Кто на новенького? Переселяйтесь в ее квартиру! Думаю что она с удовольствием уступит желающим место.

Ответить
Вот Сукманычу подвалилоу15.12.2010 13:54

Очевидно, баба  страшно изголодалась по большому и чистому... политическому требованию

Ответить
Почти голодающий15.12.2010 15:03

Политикой тут конечно даже не пахнет, а воняет.

Но при этом - заметьте - у людей действительно нет надежды, что их проблемы будут решены. А сколько таких же, как эти двое, в Саратове? В области? В россии?

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);