Политбюро

До суда осужденный

Главная   Политбюро   На злобу дня   До суда осужденный

Михаил ЛысенкоВ воскресенье (28 ноября) телеканал «Вести24» объявил шокирующую для покровчан новость: «В Энгельсском районе Саратовской области обезврежена преступная группа, действовавшая с 1990-х годов. Задержаны ее главари и более 10 активных участников преступного формирования, сообщил журналистам начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. По его словам, основная часть задержанных уже дала признательные показания, "в том числе, в совершении особо тяжких преступлений по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района". Высокопоставленный чиновник также задержан. В настоящий момент следствием устанавливается причастность к деятельности организованного преступного формирования других представителей местных органов власти и управления». Позже стало известно, что речь идет не о руководителе администрации, а о главе района – Михаиле Лысенко. И целый ряд СМИ сразу же, еще до предъявления обвинений, нарек вчерашнего кандидата в губернаторы Лысенко - преступником, лидером ОПГ. В смаковании ареста Михаила Алексеевича особенно преуспели райтеры из едропула, а примкнувшие к ним грищенковские медийщики докреативились до баннера в стилистике гангстерской драмы «Крестный отец», на котором рядом расположены два портрета – Марлона Брандо в роли дона Корлеоне и Михаила Лысенко. Ассоциативный ряд очевиден. Глумление над арестованным главой Энгельсского района – это же так здорово! Ведь теперь никто не сможет поставить «бандитский» Энгельс в пример горе-управленцам города Саратова. Чем ни повод для радости, правда, Олег Васильевич? А для пущего веселья в интернете анонимными авторами был выложен ролик об аресте Михаила Лысенко под аккомпанемент песни «До свиданья мой ласковый мишка».

Словом, стало очевидно, что презумпция невиновности распространяется не на всех граждан России. Даже если завтра выяснится, что Лысенко невиновен, то этот вердикт будет иметь лишь юридическое значение, так как политически Михаил Алексеевич уже осужден и с первых дней своего задержания несет медийно-партийное наказание. То же телевидение показало оперативную съемку задержания «банды». На экране чей-то особняк, схрон с оружием и момент задержания «члена ОПГ», а за кадром слова диктора о главе Энгельсского района. То есть, у телезрителей, не знакомым с внешностью Михаила Лысенко, могло сложиться мнение, что это ему вышибают дверь и заламывают руки при задержании. Хотя на самом деле, демонстрировали съемки штурма дома Нефедова, а Михаил Алексеевич, по нашей информации, при задержании вел себя достойно и не оказывал сопротивления – на него даже не надели наручники.

В связи с тем, что слишком много белых пятен в истории с «декриминализацией» Энгельсского района, электронный журнал «Репортер & СМИ» провел опрос среди своих читателей: «Как вы думаете, с чем связано задержание главы Энгельсского района Михаила Лысенко?».

Каждый второй посетитель электронного журнала (51,6 %) решил, что арест Лысенко носит политический характер. Действительно, у Михаила Лысенко много недоброжелателей, завистников и врагов. И примерно год назад Михаил Алексеевич уже подвергался нападкам со стороны влиятельных единороссов. Тогда формальным поводом для «наезда» саратовских москвичей и представителей партии власти стал рейд по школам Энгельса. К тому же, Лысенко - весьма богатый человек, поэтому не исключено, что кто-то решил создать ему серьезных проблем, чтобы сделать из него «дойную корову».

На втором месте (20 %) респонденты, которые не знают, с чем связано задержание Лысенко, но им жаль Энгельс, «который остался без хорошего хозяина». Видимо, так отвечали те, кто не знает Михаила Алексеевича и не интересуется политикой, им просто нравилась благоустроенность Энгельса.

11,6 % посетителей электронного журнала верят в официальную точку зрения правоохранительных органов и считают, что арест Лысенко «связан с его причастностью к ОПГ». Пересказывать официоз бессмысленно: он скуден и общеизвестен.

На четвертом месте (10,4 %) ответ, что задержание главы района связано «с лихими 90-ми, но тогда надо полстраны пересажать». Вспомните 90-е: правоохранительная система демонстрировала импотенцию, балом правил криминал. А бизнесмены делились на тех, кто платит «браткам» за «крышу» и тех, кто самостоятельно защищает свой бизнес, в том числе, не совсем легальными способами. Время было такое. И в этом смысле Энгельсский район не стоит особняком в новейшей истории России. А Михаил Лысенко в ту пору занимался бизнесменом и, разумеется, не мог жить в вакууме от засилья криминала.

И последний по популярности ответ (6,4 %) – «это ошибка». Теперь, когда о главе Энгельсского района как об участнике ОПГ министр Нургалиев доложил президенту Медведеву, задержание Лысенко вряд ли признают ошибочным. Потому что градус слишком высок. Ведь система не может ошибаться, даже если не права. Видимо, это понимает и Михаил Лысенко, который произнес в суде короткую речь:

- Конечно, предъявляемое мне обвинение - страшное, чудовищное. Я не был никак связан с теми людьми, которые указаны в различных документах, представляемых сейчас суду. Но, в любом случае, я верю в справедливое правосудие. И хотел бы, конечно, торжество справедливости правосудия увидеть собственными глазами и в этой жизни. Почему я так говорю? Потому что неоднократно члены следственной группы говорили, что по окончании каких-то действий сразу же, в течение недели, меня переведут в "Бутырку", "Лефортово" или другой специальный следственный изолятор, где содержались члены ГКЧП. Ну, наверно, масштаб несоизмерим. Все это мотивируется одним: обеспечением безопасности моей жизни. Хотя я считаю, что последние примеры, которые прогремели на всю страну, и, в общем-то, последний пример саратовский - это подозреваемый Максимов, которого тоже увезли туда с целью сохранения его жизни, а результат мы все знаем... Я считаю, что перевести меня туда можно только для того, чтобы в принципе лишить меня жизни. Других обоснований для себя я не вижу. Мне бы хотелось все-таки торжество справедливости увидеть здесь. При жизни. Спасибо.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Любопытный15.12.2010 15:08
А какой вариант ответа на опрос предпочел наш и Ваш губернатор?
Ответить
Есть мнение13.12.2010 15:37

А вот интересно, спрашивали ли у "банды Нефеда" во время их так наз. "признательных показаний", а не заказал ли им какого-нибудь преступления ... - и дальше по списку всех известных областных политиков. Считаю ответ «с лихими 90-ми, но тогда надо полстраны пересажать» счамыс верным - любого, кто занимался хоть каким-то бизнесов в 90-е, можно смело "брать, пока тепленькие"...

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);